Бобовые
Стручок лежал на земле. Его мир - это небо над ним, земля под ним, солнце, нещадно палившее, охлаждающий дождь, ветер. И боб внутри. Он был сосредоточен на том, что происходит с фасолиной. Она не двигается – можно отдохнуть, чуть задышала – плотнее сжал стенки, проспал, и она перекатилась с места на место – вернул ее в продавленную ямку. Это его жизнь, больше ничего его не интересует. Его функция – держать фасолину. Удерживать. Иначе она выкатится, соскользнет в землю и даст ростки, превратиться в куст. У нее будет много других стручков, своих стручков. А он сгниет. Сгинуть, так вместе. Главное – концентрация и нажим. И ничто не могло его отвлечь. Или …? Похоже, что могло… Во времена своей завязи, он слышал истории о том, куда попадают стручки после того, как покидают куст. Это были разные истории: кого-то поджаривают на сковороде в кипящем масле, кого-то варят в кипятке, кого-то рубят на маленькие кусочки, а кого-то потрошат и отправляют в компостную яму. Компостная яма – это наилучший вариант для созревших стручков. Он мечтал созреть и освободиться от давления изнутри, и вместе с другими собратьями, раскрывшимися стручками, обрести свободу. Будучи зеленым, он бредил свободой. И в какой-то степени обрел ее, лежа на земле и постепенно ссыхаясь. Но он был один, его не освободили от внутренних плодов, пивших его сок, пока он зрел. Судьба собратьев-стручков уже давно определилась, а он пребывал между небом и землей, да еще и с этой мерзкой фасолиной внутри. И тогда он решил, что ни за что не даст вылупиться тому чудовищу, которое внутри. И сам не заметил, как увлекся и стал зависеть от малейшего внутреннего шороха.
Увидел вдруг себя стручок со стороны: пожелтевший, скукоженный, скрученный и засохший… Куда исчезла яркость зелени, упругость и сочность волокон? Все забрала фасолина! Дави ее, дави! А силы уже не те, много внутрь ушло. Вот-вот разорвут они стручок на части. Из последних сил сдавил стручок фасолину и…треснул.
Свидетельство о публикации №215100801084