Бобовые

     В неведомой точке земли  бытовал  фасолевый стручок. Когда-то он висел на кусте вместе с другими стручками, но как-то раз, при сборке урожая, его сорвали, он выскользнул и упал на землю под куст. Там он засох. Внутри стручка была одна-единственная фасолина, которая тоже сохла вместе с ним. Стручок пожелтел, его стенки стали жесткими, они давили на фасолину.  Однажды стручок ощутил легкое движение боба и встрепенулся. Внутри него есть жизнь! Фасолина хотела выбраться наружу, но стенки стручка преграждали путь. Стручок крепко держал ее в полости. Он не пропускал через свои стенки свет, чтобы фасолина не дала ростки и не выкатилась. Он пропускал внутрь ровно столько воздуха, сколько было необходимо для поддержания жизни в фасолине.
    Стручок лежал на земле. Его мир - это небо над ним, земля под ним, солнце, нещадно палившее, охлаждающий дождь, ветер. И боб внутри. Он был сосредоточен на том, что происходит с фасолиной. Она не двигается – можно отдохнуть, чуть задышала – плотнее сжал стенки, проспал, и она перекатилась с места на место – вернул ее в продавленную ямку. Это его жизнь, больше ничего его не интересует. Его функция – держать фасолину. Удерживать. Иначе она выкатится, соскользнет в землю и даст ростки, превратиться в куст. У нее будет много других стручков, своих стручков. А он сгниет. Сгинуть, так вместе. Главное – концентрация и нажим. И ничто не могло его отвлечь. Или …? Похоже, что могло…  Во времена своей завязи, он слышал истории о том, куда попадают стручки после того, как покидают куст. Это были разные истории: кого-то поджаривают на сковороде в кипящем масле, кого-то варят в кипятке, кого-то рубят на маленькие кусочки, а кого-то потрошат и отправляют в компостную яму. Компостная яма – это наилучший вариант для созревших стручков. Он мечтал созреть и  освободиться от давления изнутри, и вместе с другими собратьями, раскрывшимися стручками, обрести свободу. Будучи зеленым, он бредил свободой. И в какой-то степени обрел ее, лежа на земле и постепенно ссыхаясь. Но он был один, его не освободили от внутренних плодов, пивших его сок, пока он зрел.  Судьба собратьев-стручков уже давно определилась, а он пребывал между небом и землей, да еще и с этой мерзкой фасолиной внутри. И тогда он решил, что ни за что не даст вылупиться тому чудовищу, которое внутри. И сам не заметил, как увлекся и стал зависеть от малейшего внутреннего шороха.
     Увидел вдруг  себя стручок со стороны:  пожелтевший, скукоженный, скрученный и засохший…  Куда исчезла яркость зелени, упругость и сочность волокон? Все забрала фасолина! Дави ее, дави! А силы уже не те, много внутрь ушло. Вот-вот разорвут они стручок на части. Из последних сил сдавил стручок фасолину и…треснул.


Рецензии