Простите нас, ветераны!

     Обожаю это время года. Именно в мае природа до неузнаваемости преображается. Благоухают вспенившиеся гроздья черёмухи, распускаются деревья и кусты, заливисто щебечут зяблики, синицы, скворцы, соловьи. А ещё в первой декаде мая приходит к нам расцвеченный фейерверками салютов и георгиевскими ленточками долгожданный и светлый праздник – День Великой Победы. Праздник, который весь российский народ, невзирая на всевозможные «расслоения», отмечает в едином порыве патриотизма и сплочённости. Ибо нет в нашей стране семьи, которую в той или иной степени не коснулась бы кровопролитная, жестокая и коварная война, именуемая Отечественной…
   …Каждый год, когда в этот праздничный день ещё издалека слышу нарастающий, волнующий сердце военный марш и, выходя на балкон, вижу, как браво шествуют по улице колонны демонстрантов, солдат и офицеров к «Братским могилам», я стараюсь побыстрее спуститься вниз и оказаться рядом с ними. И всякий раз, созерцая такое пёстрое разнообразие военных форм, званий, медалей и орденов, меня охватывает неудержимое желание подойти ко всем ветеранам войны и тыла, ещё находящимся в добром здравии, и каждому в отдельности с волнением и благодарностью пожать руку. При этом, заглядывая в глаза уже совсем немолодых бывших защитников нашего Отечества, ловлю себя на том, что мысленно как бы спрашиваю у них: «Хорошо ли вам живётся, родные? Всё ли у вас в порядке? Довольны ли вы тем, что происходит сегодня в стране и в мире? Таким ли вы видели этот «мир», который когда-то ценой своей жизни так беззаветно защищали, веря в прекрасное будушее?..» И если замечаю в ответном взгляде плохо завуалированные боль и тревогу, смущённо отвожу глаза в сторону и, стараясь подавить в душе совершенно необоснованное чувство вины, так же мысленно произношу: «Простите нас, если мы не смогли обеспечить вам достойную старость. Простите, если сейчас жизнь на нашей планете совсем не такая, о которой вы когда-то мечтали. Простите за политические интриги и необъективные санкции тех, для кого процветающая Россия, словно кость в горле. Со временем многое «перемелется», изменится к лучшему, но сейчас… Вы просто простите нас, седоволосые ветераны!..»
     Понимаю, что многим бывшим фронтовикам и работникам тыла сложно смириться с необозримой перспективой «будущего процветания». Им бы сегодня, пока живы, успеть это увидеть. Однако несмотря ни на что, ни на какие трудности и проблемы, разрешите от всего среднего поколения низко поклониться вам, мужественные люди, и ещё раз сказать: «Простите нас!» Простите, хотя от этого покаяния, мне думается, вам не очень-то полегчает… Тем не менее – мы очень гордимся вами! И будем гордиться всегда!..


Рецензии
Здравствуйте, Стас!

Мне вместе с вами хочется сказать нашим ветеранам:

«Простите нас, если мы не смогли обеспечить вам достойную старость...»

Жаль, что вы не прислали эту миниатюру на конкурс "День Победы"

Она намного сильнее той миниатюры, которая участвовала в конкурсе.

С Праздником Победы! Любовь.

Приглашаю прочитать мой рассказ:

"Три одиночества" http://www.proza.ru/2018/02/03/1918

Любовь Кирсанова   09.05.2018 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Спасибо за оценку моей миниатюры. Я как-то подзабыл о её существовании, поэтому на конкурс отправил другой материал. Но ничего страшного, призёром я уже был...
Ваш рассказ прочитаю и пришлю своё резюме. С уважением, Стас.

Стас Волгин   09.05.2018 16:22   Заявить о нарушении
Стас, здравствуйте! Спасибо за память! Будьте здоровы и живите долго!

Валентина Кочубей   20.09.2020 16:22   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина! И вам - всех благ!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   20.09.2020 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.