В двух словах

          Только теперь, через шестьдесят лет, я могу говорить о своем   детстве…
          Самое яркое в нем – это любовь матери. Не ко мне - она любила отца, как любят последний день своей жизни, - страстно и безрассудно. Он тоже любил ее, но просто любил, не заморачиваясь, на большее  был не способен. 
          Вместе им было хорошо, а я рядом с ними занимала место кошки. Многие держат в доме кошку, ее кормят, о ней  заботятся. Переезжая, везут на новое место, но при этом она всегда  остается кошкой. Кто-нибудь целует кошку на ночь или говорит ей: «Доброе утро!», дарит на день рождения куклу  или читает сказки? Вот и мне не говорили, не целовали и не дарили. Я  была просто обузой, и я это чувствовала всегда.
          В ссылку мы влетели по глупости отца. Уйдя от своей первой жены и ребенка, буквально через месяц он встретил мою мать. И вскоре завел с ней новую семью, скрыв, что формально еще не закончил отношения с прежней. Типично мужской поступок. Мать рожает меня. А брошенная жена, захлебываясь от обиды, пытается мстить - тупо, грязно и жестоко. Пишет анонимку. По тем временам это было модно, а главное, очень действенно. В результате отцу дали двадцать четыре часа на сборы и отправили под конвоем в ссылку за Урал. Мать - «декабристка», связав вещи в узел, меня  в охапку, поехала с ним. 
          Прорва! От одного названия до сих пор все тело покрывается  мурашками, веет холодом и голодом.
         На первое место встал вопрос выживания, на второе - как сохранить семью, потом – как прокормить меня, о себе мать никогда не думала. Мне шел второй год…
         Потом были и другие места, одно другого краше. То лепрозорий под боком, то могилы под окном.
         Где-то на четвертом году ссылки, с третьей попытки отец, наконец, добивается развода и оформляет отношения с матерью. Меня ему пришлось удочерять. Мать облегченно вздохнула и вскоре родила ему подряд двух мальчиков. Уход за ними полностью лег на меня. Когда родился первый, мне было семь лет, когда второй – еще не было девяти. Мать и отец работали, и как я смогла следить в том возрасте за двумя детьми, сама не представляю.
           Любили ли их? Да тоже не очень, так же, как и меня. По моим ощущениям, мы были необходимым семейным антуражем. Жить было нелегко, отец  платил алименты. А когда алиментная сумма стала совсем маленькой, - ее теперь делили на четверых детей -  бывшая жена не придумала ничего лучше, как отправить и своего ребенка к нам. Одного, поездом через всю страну. Появился он неожиданно, но был без раздумий принят и до армии жил с нами. Недолюбленные родителями, мы странным образом сплотились и, цепляясь друг за друга, выжили. Парни выросли добрыми, работящими, с чистой душой, в плохих делах не замеченными.
            Когда заболела мать, мы уже сами имели своих детей. Умирала она тяжело - сахарный диабет, два инфаркта, ампутация. За неделю до смерти она неожиданно попросила у меня прощения за мое детство. Я растерялась, пробормотала что-то в ответ,  но нужных слов в душе не нашла…
            Вечером, в день похорон, когда все разошлись, мы по  привычке сели на лавочку перед входом. Все трое, как раньше.  Устало молчали. «Мать, все-таки жалко, страшная судьба ей выпала» - сказала я. Брат, отбросив сигарету, глухо  ответил: «А мне нет!» Младший кивнул: «Мне тоже!».
             Через неделю справили поминки. А на следующий день я уехала и никогда больше в этот дом не возвращалась. Перед   отъездом рассорилась с отцом. Он заявил, что родилась я не вовремя и этим испортила ему всю жизнь. И если бы не мое появление, он бы как-то выкрутился. Не было бы ссылки, и прожил бы  он свою жизнь намного благополучнее. Как будто мое рождение от меня как-то зависело!  Тут уж и я не смолчала, ответила, что тоже была бы счастлива, родись от другого человека. И тоже  бы обошлась без ссылки. И что только по его безответственности мне пришлось через все ее ужасы пройти.
               Впервые я позволила себе так с ним разговаривать, но он сам зацепил эту тему. Повернулась, и  ушла к брату. Отец прибежал следом  извиняться, но это только обострило нашу ссору.
                Как мать, совсем неглупая женщина, могла так его любить? 
                Отец пережил ее на три года. А потом просто упал и умер на месте.  Я уже жила за границей и о его смерти узнала только через  полгода. Снохи подсуетились: оставалась квартира, дача, - побоялись, что я буду  на что-то претендовать. А теперь и оба брата ушли, оба по болезни. Голодное детство никому из нас не прибавило здоровья.
                Бывшая жена мстила отцу, но хватило на всех ...


Рецензии
Эта история для меня продолжение Вашей "Прорвы".
Грустно, тяжело читать о таком, но это крик души,
"за что нам досталось такое детство?"
Родители бывают разные.
Тронуло. Сочувствую.
С теплом,

Мила Стояновская   14.11.2024 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули ко мне и спасибо за рецензию. Будьте здоровы и благополучны!
С уважением, Ирина Актавина

Ирина Актавина   14.11.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.