Черная смерть. Глава 3

Глава 3
- Они ушли, - прошептала девушка в темноте и чиркнула спичкой, поднося ее к погасшему костерку.
Из темноты выступила старуха в оборванном тряпье и уселась возле разгорающегося костра.
- Кто это был? – спросила девушка.
- Мертвецы, - пробормотала старуха, - только они еще не знают этого.
Девушка молчала. Старуха подняла опрокинутый котелок и повесила его над костром. Достав откуда-то из кучи мусора небольшую канистру с водой, налила в котелок.
- Ты не бойся, - бормотала старуха, - тебе черная смерть не грозит. Бойся старика Никанорыча, бойся лживых советов и тайных намерений.
- Ты о чем это? – девушка подбросила в костер несколько обломков доски и посмотрела на старуху.
- Запомни дева! – старуха схватила девушку за запястье и уставилась одним своим глазом. – Как придет черная смерть в метро, скажи, чтобы не верил Никанорычу! Что за ним идет смерть воздушная! Бестелесая!
- Пусти! – выдернула руку девушка. – Что ты все о смерти, да о смерти! Лучше скажи, как нам дальше жить? Отовсюду гонят!
Старуха выпустила руку девушки и уставилась в костер. Достав горсть сухих грибов, она бросила их в котел, и помещение наполнил ароматный запах грибной похлебки. Через несколько минут суп был готов.
- Ешь, - старуха пододвинула котелок к девушке.
После еды старуха затушила костер.
- Теперь можно поспать, - устраиваясь в дальнем углу, старуха чем-то шуршала.
Девушка легла возле костра, от которого еще шло тепло, и уснула.
Что-то темное шевельнулось в неосвещенном углу туннеля. Девушка чиркнула спичкой, стараясь осветить непонятную тень. Отблеск от спички отразился в чьих-то глазах, но света не хватало, чтобы увидеть, кто скрывается в темноте. Тень шагнула к девушке. Попятившись, девушка хотела закричать, но чьи-то сильные руки зажали ей рот. Девушка вздрогнула и открыла глаза. От кострища уже не веяло теплом, вокруг было тихо, и только старуха еле слышно дышала в дальнем углу помещения, что-то бормоча сквозь сон.
Сон. Это был всего лишь сон. Хотя, порой девушке казалось, что все, что с ней происходит тоже сон. Или она это уже видела во сне? Или это старуха так на нее влияет? Она полежала еще с минуту и села, обхватив колени руками. Сидя в кромешной темноте, она перебирала в памяти пророчество старухи и невольно сопоставляла его со своим сном. Будущее казалось ей таким же темным и неясным, как сгустившаяся вокруг темнота.
Что ее ждало? Жалкое существование рядом со старухой? Гонения, которым они подвергались? Или возврат к людям на какую-нибудь станцию? Но в качестве кого? Чтобы как-то выжить на станции, надо платить. Платить за еду, за тепло, за свет, за охрану. А платить нечем. Нет, ей, конечно, предлагали обмен, но у нее ничего не было. А пошлые намеки и взгляды она старалась игнорировать. Пока жив был отец, они жили на станции. Но отца не стало, патронов хватило ненадолго, чтобы все оплачивать. И однажды к ней пришел комендант и без всяких возражений потребовал плату за проживание на станции. Узнав, что платить нечем, он потянул ее за комбинезон к себе, желая получить плату любым способом. Тогда девушка выхватила отцовский нож и чуть-чуть не воткнула коменданту в горло.
Потом было бегство со станции. Она бежала по туннелю изо всех сил, преследуемая комендантом и его личной охраной. В нее не стреляли. Ее хотели поймать живьем и отомстить за ее наглость.
Споткнувшись, она сильно ударилась при падении. Топот погони приближался. Не в силах подняться, девушка вытащила нож и приставила к своему горлу. Лучше умереть, чем попасть в руки преследователей!
Внезапно все стихло. Было слышно, как в тишине преследователи бормотали проклятья, но не приближались. Девушка убрала нож от горла. Шаги удалялись. А из темноты появилась старуха. «Ведьма!» - мелькнула обжигающая и пугающая мысль. Девушка вся сжалась.
- Не бойся, - пробормотала старуха, - они ушли. Но обратно тебе лучше не возвращаться.
Так она стала толи спутницей ведьмы, толи ее тенью. Ни на одной станции они долго не задерживались. Старуха зарабатывала предсказаниями, а девушка помогала ей, чем могла.


Рецензии