Бывших троллей не бывает

Задолго до появления современных людей причудливою страну населяли тролли – определенно забавные существа: им были не знакомы рынок, рейдерство, санкции и туалеты. Зато сундуки и жилища тролли изобиловали золотом и драгоценностями.
Верховным царем у тролли был самый старый и богатый тролль.

В это трудно поверить, но решающим аргументом в их спорах служило рукоприкладство. По этой причине они выглядели изувеченными с ног до головы.
– А как же очаровательные лица троллей на иллюстрациях к норвежским сказкам и мультфильмам Диснея?
– Увы! Лица как такового различить было невозможно: брови содраны, глаза залиты кровью, ноздри порваны, рот перекошен, уши надкушены.

Однако, при всем при этом, несмотря на свой буйный нрав, тролли не били детей. Женщины тролли практически не выходили из своих жилищ, потому что постоянно нянчились с детьми и кашеварили на кухне. Тролли были очень прожорливые существа: если бы в этих краях иногда, буквально на несколько часов не возникало из-за горизонта солнце, то ни одного тролли нельзя было бы увидеть вне их жилищ.

С заходом солнца тролли водворялись в свои каменные жилища и либо спали, либо потребляли содержимое своих продуктовых запасов. Так что в ночной темени ничто не выдавало существование в тех первобытных краях комичного во всех отношениях народонаселения.
Вот почему путешественники не видели ночью тролли, а тролли коротким днем не видели путешественников в упор, поскольку всегда смотрели себе под ноги или друг за другом.

Как ни странно, но факт остается фактом - маленькие тролли оставались милашками до своего совершеннолетия, по достижении которого они преображались до неузнаваемости, ну точь-в-точь как наши тинэйджеры.

Жили тролли в каменных джунглях: не современных, в которых мы обитаем, а в настоящих обрывистых фьордах. Вода постоянно стекала сверху или в виде дождя из тучи, или в виде водопада из высокогорных озер. Для хозяйственных целей тролли устраивали на склонах гор зигзагообразные арыки в форме меандра.

Специальными каменными заслонками они регулировали сброс дождевой воды со склонов гор в долины, так что даже в засушливое время года у них была вода в арыках, лужицах и маленьких бассейнах на склоне фьордов.

Не надо думать, что это были какие-то дикари. По сравнению с ними, дикари мы, поскольку среди наших современников полно существ, готовых подсидеть, обмануть, а то и подвести под монастырь своего соплеменника.
Тролли были безукоризненны по части соблюдения чести и морали.

Да, они с удовольствием тузили друг друга, находя в этом удовлетворение своих чувств жизнерадостности и оптимизма.
Больше всего тумаков доставалось пессимистам.
Оптимистами как раз считали тех, кто больше всего раздает тумаки направо и налево.

Бить вперед у них не получалось, потому что они легко теряли равновесие. А уж на лежачего наваливались целым гуртом, так что порой неудачник падения давно уже выбрался из-под кучи-малы, а тролли, особенно которые послабее, норовили запрыгнуть на самый верх кучи из распластанных тел, с торчащими в разные стороны руками и ногами.

Что-что, но головы свои тролли берегли.
С этой целью они никогда не стриглись и носили островерхие колпаки, чтобы помет птиц не скапливался на шляпах.

Кушали тролли помногу, но редко: иногда раз в два или три дня: уж очень воздух в те времена был целебным и питательным. Пили тролли росу, нектар, изредка медовую брагу. Домашней живностью у них служили карликовые кролики и каменные горные куропатки - кеклики.

Кеклики, как и тролли, имели короткую шею, что позволяло их держать в верхней части сарая, а карликовые кролики занимали нижнюю часть хозблока.
Тролли кормили кроликов травой, куропаток - семенами шишек хвойных деревьев и мелкими насекомыми.

Маленьким тролли не доверяли ни птенцов, ни крольчат, уж очень детки были неловкие и могли наступить, а то и упасть на них.
Сами тролли летом, по большей части, траву кушали, да разные коренья, своих же детей кормили домашней выпечкой, яйцами каменных куропаток и мясом домашних кроликов.

На прогулке с родителями совсем маленькие тролли вызывали умиление своим игрушечным видом.
Тролли мальчики и девочки всегда были умыты, уши подстрижены, на ногах онучи, на руках перчатки без пальцев, чтобы дети всегда могли ухватить сдобные булочки или мясные котлетки, которыми их потчевали тролли мамаши и бабушки.

Юные тролли не умели бить ни с левой, ни с правой стороны: слишком руки у них были коротки. Они били прямо в нос, отчего носы у маленьких тролли были сплюснутыми, как у теперешних хрюшек или кабанчиков. Разве что у тролли отсутствовали клыки, но зубы были спереди резцовые, а задние – камнедробильные, поскольку в поисках золотых самородков тролли все попавшиеся им в руки камни закладывали в рот и пробовали колоть их зубами, как грецкие орехи.

Вздернутые носы и острые зубы отличали молодых тролли от пожилых и совсем древних, которые занимались наставлением юных тролли на путь истинный. При этом, как ни странно, все пути староверов вели или на север, или на каторгу, где заключенные тролли добывали золото для процветания своей малой родины в глубине скал.

Тролли-мамаши практически никогда не покидали кухни или спальни, поэтому они были очень грузными и неповоротливыми; трольши и в горы-то не ходили, поскольку в случае их падения, мог случится камнепад такой силы, что им завалило бы все ущелье плотиной или снесло бы все жилища в скалах.

По праздниками большинство тролли, независимо от возраста и пола, старались потанцевать до упаду.

До упада без камнепада не получалось, поэтому долго танцевали исподтишка, непрерывно посматривая на окружающие камни. Как только камни приходили в движение, тролли прятались в пещеры и рьяно молились, чтобы праздник прошел без смертоубийства.

Верховный тролли-царь снисходительно относился к слабостям своих подданных и редко их карал.
Иногда тролли думали: собирались сообща в какой-нибудь старой медвежьей берлоге и… начинали отчаянно сверлить глазами и вертеть ушами.

Можно, конечно, не верить науке, но в результате отрицательно направленной эволюции современные люди потеряли способность шевелить ушами. Да и сами уши превратились в какие-то рудименты выдающегося органа слуха.

Ладно уж слоны, ослы или зайцы, но даже тролли имели уши, которые невозможно было спрятать под полями шляпы. Поэтому в колпаке делались специальные прорези для остроконечных ушей, за которые норовили ухватить своих предков не только дети, но и взрослые тихо говорящие, настырные тролли.

Берложьи собрания тролли завершались всеобщей потасовкой. Естественно, больше всех доставалось тем, кто пробивался к трибуне или норовил усесться на бывшее ложе медведя рядом с действующим царем.
Однажды медведь-шатун после длительного странствия возвратился в свою берлогу.

Что тут началось! Не высказавшиеся тролли отказывались покинуть ложе, прячась за спинами тех, кто продолжал стремиться к трибуне.
Медведю ничего не оставалось, как прорваться внутрь своей берлоги и начать методично вышвыривать троллей наружу, а поскольку берлога была расположена на обрывистой скале, то многие тролли сильно ушиблись, достигнув дна ущелья. Царь же вообще бесследно исчез.

С этого инцидента тех, кого медведь покалечил, стали относить к партии «пришибленных». Тех же, кто покинул берлогу физически неповрежденными, но морально униженными, - считать партией «пришипленных».

Как на грех, в отсутствии царя «пришибленные» и «пришипленные» стали сторониться друг друга. Долго так продолжаться не могло: цивилизация тролли приблизилась к закату своего существования. Они покинули фьорды и разбрелись по равнине.

Поговаривали, что нужно выбрать нового царя или дождаться смены нескольких поколений, чтобы дух пришибленности и пришипленности выветрился из общества троллей.
– Хрен редьки не слаще, - говорили молодые тролли, вызывая один другого на поединки чести без достоинства.
Чудеса, да и только!

Суровые были времена, и под стать им мрачные нравы.
Однако настоящая действительность явственно показала: отдельные ушибленные в прошлой жизни часто встречаются среди современных людей, хотя и облагородивших свой внешний облик, но сохранивших неуживчивую сущность обиженных тролли внутри.

Между тем, северные саги уверяют, что тролли, несмотря на свой безобразный вид, в ветхозаветные времена были не только добрыми внутри, но и веселыми снаружи.

Очевидно пора создать общество или ассоциацию охраны троллей в тех представителях рода человеческого, которые подвергаются гонениям со стороны людей подлых, наглых и агрессивных.


Рецензии
Весьма познавательно)

Графоман Себастьян   15.11.2015 21:24     Заявить о нарушении