Формула счастья

                У счастья тоже есть формула или ключ.
                Надо только открыть эту формулу для себя,
                или отыскать этот ключ. 
                (авт.)


Исходя из того, что «В каждом человеке спит гений», мы можем сделать «простой» вывод - его надо только отыскать, разбудить и заставить работать на себя. И ты будешь счастлив! Ну, кто же откажется от такого счастья – быть гением! А на костер! А в ссылку на остров! А непомерный труд! Не верите? – тогда, может это вас убедит:
 ***
Гений - есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (И.Ньютон)
Гений - это 1% вдохновения и 99% пота. (Эдисон)
Гений состоит в умении отличать трудное от невозможного. (Наполеон Бонапарт)
Гений - смертник, камикадзе, таранящий четырехпалубный крейсер бесконечности. (Иван Ахметьев)
Гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него. (Р.Эмерсон)
 ***
Все равно будем искать, и рыть тут! Что ж, попробуем.
Здесь будет формула счастья строга и коротка – или, или! Формула здесь работает быстро и четко, причем, начиная с раннего возраста, особенно для мужского племени. Нестандартность, неадекватность, оригинальность, отличие от норм, и традиций – уже повод задуматься и попробовать – а вдруг вы уже нащупали плечо спящего гения! Только, прежде, хорошо подумайте – «Оно надо вам?» В школе уже подрастает хорошая девочка, которая безумно нравится вам, у вас, к тому же, нет усидчивости, а в копилке уже почти собраны деньги на классный велик, а рюкзак, палатка и спальный мешок уже есть. Ну, как, вдруг разбудите страстного математика – тогда придется обо всем этом забыть. Вы колеблитесь, а значит ваш гений еще очень крепко спит и тогда стоит насладиться счастьем сегодняшнего дня.

Если вы не смотрите на часы, не думайте, что вы уже счастливы, потому что: «счастливые - часов не наблюдают». Это верно лишь до поры – придет время и вас заставят жить по часам. И чем раньше вы начнете ценить время, тем меньше вам придется себя ломать и перестраивать в поисках счастья. И «Счастливому – часы не бьют!» тоже надо понимать в меру: вовсе не так, что «кривая счастливости», все равно выручит и вывезет. А вдруг «часам» надоест ваша самонадеянность и привычка к безнаказанности. Вы, конечно, замечали, что при занятии любимым делом – делом, которое у вас хорошо получается, и которое может привести вас к счастью, и уже составляет счастье – вы перестаете слышать посторонние звуки: ход и даже бой часов. Вот так именно и надо понимать эту формулу. И я бы добавил еще одну, свою: «Счастливому – часы поют!» Вы намечаете сделать что–либо ко времени и успеваете – успеваете на свидание, успеваете за перемену списать домашнее задание. И радуетесь звонку на урок – а у вас уже все сделано и даже понято, вы тянете руку и счастливы хорошей отметке в дневнике. Смотрите на часы и уже предвкушаете, что через два часа вы уже будете сидеть за чаем у вкусно пахнущего маминого пирога. Два часа счастливого ожидания – канун праздника всегда приятнее самого праздника. Цените время, если хотите быть счастливым!

Но, и праздник празднику – рознь, так, же и как счастье. Одно дело, если вам купили велосипед, вместо ноутбука, и совсем другое дело, когда вы купили велосипед, на который долго копили и даже сами зарабатывали деньги, собирая ягоды, протирая машины на заправке и расклеивая объявления на рекламных щитах. Праздник, который пришел с вашим личным участием – совсем другое дело! Только, ведь, и здесь вас может поджидать сбой и даже непростительная ошибка. Мы должны принимать участие только в том, чего желает наша душа, ну, или, на худой конец, в том, что хорошо, достойно и представляет из себя, хоть какую будущую перспективу, для нас. Праздник, к которому мы не имели отношения – чужой праздник, он не может принести нам настоящего счастья, а несет только удовольствие, и радость, которые не идут из нашей души и не западают в неё.

Ключ к счастью можно отыскать в прошлом, хорошо покопавшись в своих ощущениях и в своей памяти. Где, когда и отчего мы были счастливы, что нам хватало для счастья тогда и не хватает сейчас. Конечно же, придется приложить усилия, чтобы откопать и отмыть этот ключ и заново подогнать к замку, который уже успела поменять настоящая действительность. Пользоваться чужим ключом, чтобы войти опять в Дом Счастья, удается очень немногим – у каждого свое счастье и свой ключ. Но, если вам повезет – сделайте дубликат и пользуйтесь, на счастье! Только не потеряйте его опять. Если же вам вдвойне повезет – отыскать того, кто уже счастлив и готов поделиться им с вами и даже готов продолжать строить общее счастье уже вместе с вами – вы уже счастливый человек. У каждого своя формула счастья и у меня вовсе не было задачи давать вам какой-то универсальный рецепт – это и невозможно. Но если я сумел в чем-то помочь вам, или, хотя бы задуматься, пусть даже, рассмешить  - уже от этого я буду счастлив.  Удач, Вам, в поисках своего счастья!!!

P.S. Я намеренно не стал касаться темы здоровья, которое многие называют одним из главных условий счастья (даже - одним из двух!)
Но, милые мои! Давайте будем, хотя бы перед собой, откровенны:
- если дать пожилому человеку здоровье (впрочем, он может его взять и сам), - это же подойдет далеко, далеко не всем. Ну, кто захочет ездить на старом "Запорожце" с движком от "Феррари" (нечто подобное описано в "Трех товарищах" Ремарка) - разве только дорожные шутники или спортсмены возрастных категорий. Так, ведь, занесет на ближайшем повороте или колесо отвалится.
- если же дать вместе со здоровьем и молодость - будьте уверены: ко всем прежним ошибкам, совершенным "до того" добавятся еще многие из несовершенных, о не совершении которых пожилой человек, с грустью, сожалеет, как о возможном счастье, прошедшем мимо.

                ********
 


Рецензии
Я долго размышляла над вопросом "Что такое счастье?" и представьте всё-таки вывела для себя свою "формулу счастья".
А звучит она очень просто: "Счастье - это когда ты живёшь в гармонии с самим собой, со своими родными и близкими плюс здоровье, своё и своих близких".
Думаю, что такая формула подойдёт для каждого, кто хочет быть счастлив.
Правда, искать этот "ключ к счастью" приходится, к сожалению, многие годы. И не каждому удаётся его найти.
Всех Вам благ!

Людмила Калачева   01.10.2016 00:02     Заявить о нарушении
Это можно назвать личным счастьем - есть, а больше - были такие люди, которым мало одного лишь, личного счастья. То ли оттого, что видели дальше и глубже, то ли оттого, что чувствовали, что им дано больше, а следовательно и спросится, с них, строже. Лев Толстой, например - один из них.
И Вам всех благ, рад нашей встрече!!!

Анатолий Федосов   01.10.2016 11:04   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Но под словами "жить в гармонии с САМИМ СОБОЮ" подразумевается не только узкое, личное счастье, а огромный спектр чувств, мыслей и деяний человека, направленных не только на исполнение своего личного благополучия, а направленных на многие области того, что волнует человека общества, гражданина страны, без которых, как мне думается, невозможна гармония с самим собою, со своей совестью.

Людмила Калачева   01.10.2016 13:06   Заявить о нарушении
Чтобы жить в гармонии с самим собою, необходимо выполнить два (как минимум) условия:
- знать или хотя бы чувствовать свои возможности, способности, пределы и границы ...
- иметь возможности, а самое главное - желание следовать им.
***
Думаю - Вам это по силам! 1:0 - в Вашу пользу. Желаю Вам счастья!!!

Анатолий Федосов   01.10.2016 15:37   Заявить о нарушении