Улыбка Джоконды 7

начало: http://www.proza.ru/2015/09/10/1888

7 глава.

Бабушка.

С этой очаровательной старушкой, что жила напротив, я познакомилась, когда покупала привозное молоко.
Небольшого росточка, сухонькая, всегда в хорошем настроении, а глаза...молодые позавидуют - васильковые, чистой росой промыты, и распахнутые как небо! Здоровались, перекидывались парой фраз по-соседски:
- Добрый день, бабушка!
- Добрий, дівчина...Як живеться вам тут? Втомлюєтеся?(Устаёте?)
- Ничего привыкли. Правда, на море раз в неделю выбираемся и то, на пару часиков.

Поначалу, понять её мову было трудно. Но, память быстро отмотала время, найдя годы прожитые мной на Украине, и словно включилась функция "восстановить", всё стало понятно и просто. Странно мы общались, каждый на своём языке:
- Интересно, бабушка...Здесь так никто не разговаривает. Вы недавно приехали в станицу? - спрашиваю, а сама боюсь затронуть тему войны.
- Що ти, мила...майже сорок років тут живу, - смеётся беззубо,- Коли приїхали з чоловіком з Угорщини, тут голий степ...
Ні волоських горіхів не було, ні полуниці. Вчила козаків садити та доглядати. (Что ты, милая...почти сорок лет здесь живу. Когда приехали с мужем из Венгрии, здесь голая степь...Ни грецких орехов не было, ни клубники. Учила казаков сажать и ухаживать.)
- Так, Вы из...Венгрии? Неужели так розмовляють? - поражаюсь я.
- Звичайно немає, чоловік теж був хохол. Царство небесне,- перекрестилась, погрустнев глазами,- Свекруха циганської крові. Не змогла я з нею жити. (Конечно нет, муж тоже был хохол. Свекровь цыганской крови. Не смогла я с ней жить.)
- Значит, сбежали, а муж следом? Молодец, бабушка! А как зовут Вас?
- Кличь баба Дуся.

***
Кровь с молоком.

Наши беседы были короткими, потому как, молоко продукт капризный при палящем зное.
Каждый расходился по своим делам: бабулька шаркала потихоньку хозяйством заниматься, из живности у неё были куры, да кошка с собакой. Мне предстояло разлить молоко в ёмкости для заморозки, чтобы хватило до следующего приезда весёлого автомобильчика-бочонка. Ах, что это было за молоко!
Густое, пахнущее травами, им невозможно было напиться, никогда не забуду этот вкус. Брали мы его помногу 20-30 литров.
На нём такие каши и блины получались, гости добавки просили! Миланка повар от Бога, что ни говори, а молочко станичное всё-же 50% успеха нашей кухни. Ну, и мы, как показатели вкусной и здоровой пищи, две красавицы - кровь с молоком!
Идём по улице, одна русая, другая как смоль, щёки маков цвет, грудь колесом (это у подруги, моя на самокатное тянет)...станичники шеи выворачивают! Ох, не любили нас казачки благовещенские, за то что мы любили...молоко.)

Неделя пролетает быстро на базе. Не успеют гости заехать, уже "экватор" - половина срока.
Только привыкли к людям, новый заезд. Правильно говорят, что запоминается только начало и конец, то что в середине сезона было, сплошной конвейер людской, даже лица в памяти стираются. Как-то посчитали с Милой, сколько же их было за три месяца...ни много, ни мало полторы тысячи! И с каждым поговорить нужно, внимание уделять, накормить-напоить. А нас к тому времени - самому пику туристическому, только двое осталось. Как выжили? Выстояли, спина к спине!

Что интересно, отходов с кухни почти не было, а то что оставалось, я относила бабе Дусе, для её зверушек. Выглядело это так.
Приходила я к аккуратному домику с цветущими в полисаднике розами. Навешивала пакет с ведёрком на заострённый частокол кованой калитки, и под скулящий восторг Бима - как и положено, белого с чёрным ухом, уходила обратно на базу. Пёс уже не скулил, а громко лаял, вызывая хозяйку.
На следующий день, калиточка встречала пакетиком со свежими яйцами, или овощами с огорода.
Вот такой бартер по-соседски.
По любому случаю, воду ли, свет отключают, я бежала спросить у бабы Дуси, что там случилось, надолго ли?
Она была, пожалуй, единственным человеком, связывающим нас - чужаков пришлых, со станицей.
Может потому, что сама, прожив здесь полжизни, похоронив мужа и оставшись одна, не нашла общего языка с казачеством. Так и осталась верной себе и своей української мови.

***
В заключении небольшого рассказа о соседке - доброй, милой бабушке Дусе, хочется добавить эпизод, врезавшийся в память.
Однажды ночью, мы проснулись от запаха гари! Вскочили с Миланой как ненормальные: "Что делать? Пожар??"
Наспех одевшись, выбежали на улицу...Никого...Только тихо стелется угарный туман, и всполохи над морем, похожие на широкие разряды молний.
- Гроза где-то далеко...Почему не слышно грома? - сама с собой рассуждала Мила.
- Это, наверное, зарница - вспышка света на горизонте при отдаленной грозе,- вспомнила я из природоведения, - Молнии при этом не видно и грома не слышно. Хотя...может быть, Украину бомбят.

И стало реально страшно нам под огромным небом, полным звёзд, где луна подобно тусклому фонарю, сквозь зловонный дым, одна на всех - на всю землю, которую мы никак не поделим. Мы это почувствовали, и содрогнулись от смертельного холода близкой войны, которая задела нас своим дыханием.
Нет, не правда, что у нас ненависть к братьям-славянам. Откуда ей взяться в материнских сердцах? Понимаем мы друг друга, хотя и говорим на разных языках. Кто-то считает, что малоросский - исковерканный русский, но тем не менее, всё же Русский! И кто знает, что первично?
Наутро, встретив бабу Дусю я спросила, откуда запах гари по ночам. Она ответила, с неизменной своей васильковой улыбкой:
"Сміття палять, щоб не платити за вивіз. А ви що, злякалися, дівки?"(Мусор жгут, чтоб не платить за вывоз. А вы что, испугались, девки?) И радость какая-то, вдруг, охватила огромная, до слёз!
Господи, хорошо-то как при ясном солнышке, добрых соседях и...отборном молочке!
Живи ещё сто лет, бабушка дорогая, казачка украинская с русской душой. Мира и счастья всем станичникам!
Не поминайте лихом уральских девчат. Приїжджайте до нас в гості!

А что Мармуся наша? Кто знает...Будем надеяться, что она не разучится улыбаться, и деток своих вырастит.
На этой загадочной улыбке Джоконды, прощаюсь с нашей базой, открывший нам удивительный мир нетронутой природы, первозданной тишины; бархата южной ночи, насыщенной минералами морского воздуха и ароматами станичной степи.

ст. Благовещенская май-август 2015г
*коллаж автора


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.