Утро вечера мудренее

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
Эссе в жанре мирной семейной беседы в канун очередной добавки к пенсии

Всё в мире течёт, всё изменяется. И, по неукоснительному требованию Прогресса, -только в лучшую сторону. Для кого - в лучшую, - вопрос риторичкский.  То-есть, для Прогресса это даже не вопрос, а что касается нас с вами, уважаемые сожители по бывшим СССР, СНГ, а теперь РФ, то тут каждый ответ должен искать самостоятельно. Не забывайте, что архаичная платформа "МЫ", на которую мы прежде опирались, из нашего бытия изъята и заменена самым современным, самым суверенным, самым независимым и мало кому нужным, пятачком "Я". Вот с него и возникайте со своими, ничего для Прогресса не значащими, нановопросами.
Это самое я уже который раз пытаюсь втолковать своей, консервативно мыслящей, безнадёжно отставшей от шокотворящего времени, жене,  по совместительству ветеранше труда, после очередного её продовольственного шопинга.  О промтоварном  ничего сказать не могу по причине многолетнего отсутствия такового.
Но теперь,  дело должно пойти на поправку, - вычитал в Интернете информацию о том, что в нынешнем пятнадцатом году нам с бабкой добавят к пенсии аж по семьсот рублей! А это не пустяк, - сложив две добавки, можно сделать один дополнительный продшопинг с двумя небольшими сумками. Или заплатиь за газ. Или вовсе не тратить, а складывать в одну кучку и в следующем году, при тех же темпах роста цен, этих денег  тоже может хватить на хороший шопингпоход.
 Чем-то всегда недовольная ветеранша полагает, что эти семьсот добавочных рублей наши госзаботники взяли с потолка, не спросив, сколько бы она хотела иметь? Разумеется, я расхохотался от такой наивной фантазии и популярно разъяснил, как  была добыта (не без труда, конечно) долгожданная добавка. Дело, полагаю, обстояло так.
Собрались, скажем условно, два государственных заботника и стали думать, из чего им исходить, чтобы добавка была прозрачной, строго аргументированной и не вызывала провокационных вопросов со стороны несознательных консерваторов из ветеранского сословия. И чтобы несправедливо обиженные санкциями коллеги и соперники по бизнесу и властным полномочиям кровно не обиделись, в смысе "люто не разгневались". И вспомнили, что пятнадцатый год, - это год семидесятилетия Великой Победы над величайшим злом всего человечества и что к этой победе  имеют какое-то отношение, даже те, кто находился в глубоком тылу и, будучи несомненными сопляками, выполняли посильную работу "по месту проживания". Перемножили семьдесят на десять и размер добавки нарисовался сам собой. Всё прозрачно и никаких плутней. Много это или мало, вопрос тоже  риторический, - даже с этой добавкой на саван ветерану наскрести довольно проблематично. Разве что забыть дорогу в аптеку и не шиковать продшопингами.
Но те два госмужика всё рассудили верно: добавляй не добавляй пенсию, у стариков от этого ни прибудет, ни убудет. Значит, никаких трагедий в их, стремительно уменьшающейся, среде не случится.
Трагедии и драмы случаются у тех бедолаг, кому есть что терять! Кто ассигнацию с тремя нулями деньгами никогда не считал.  Кто постоянно озабочен необходимостью выплачивать зарплату дворнику, садовнику, повару, расстилательнице шёлковых простыней, охране, личному водителю, (Без ведомости - любовнице) и другим приходящим килерам и шестёркам.
Эти вынужденные расходы оставляют их без средств даже на на такое простое приобретение как авиабилет на Канары или к арабскому корефану. Поэтому они просто вынуждены, скрипя туфлями из змеиной кожи, покупать собственные самолёты, яхты, танкеры и другую океанскую мелочь. А тут ещё и санкции свалились на их голову. С ума можно сойти, - и самолёт есть, а в шикарную Европу не слетаешь. Плачут, бедолаги, как и полагается богатым.
- Это чего ж получается? - допытывается несознательная супружница, - К столетию Победы на сто станут умножать? Тогда ещё ничего, жить будет можно.
А невдомёк старой, что будущее умножение  уже не про нас, десятичных. Если кто скажет тогдашним соотечественникам, что когда-то в нашей стране литр бензина по цене равнялся стоимости буханки хлеба, а килограмм колбасы - настоящей! -стоил рупь восемьдесят, он может в суд подать за клевету на любимую Родину.
- Ну, дак и чё теперь, в труну ложиться, что ли?
- Это не к спеху., - мудро отвечаю ей, - мы ещё не всех своих правнуков видели. Вот доберутся наши экономисты-финансисты до ушей расшалившегося рубля да подтянут его до семидесяти копеек за доллар, а бензин сравняется со стоимостью одной сигареты "Максим", тогда и проведаем всех, какие  есть и какие к тому времени появятся.
- А ты уверен, что к тому времени наши правнуки сами пенсионерами не станут?
- Боюсь, что к тому времени, если не угомонится тот бардак из-за свары правителей, что  сводит с ума  людей  многих стран, то правнуки рискуют остаться вечно молодыми, если не вечными сперматозоидами.
- Меньше болтай, не накаркай чего не следует. Язык у тебя шибко непредсказуемый
- Непредсказуемый язык - не такая уж беда.  Непредсказуемые задумки олигархов, власти жаждущих, - вот где будущие напасти зреют на нашу голову. Не получается у зависимой от олигархов власти выгадать для нас с тобой более семисот рублей. Да и те пока что лишь обещаны. А сколько останется после "тонкой полировки", тут и Джуна не угадает. Так что широко губы не раскатывай. прими влерьянку и спи.
Утро вечера мудренее
И было утро, радости не принесшее...
*****************

 


Рецензии