О людях хороших

О ЛЮДЯХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И НЕЗАБЫВАЕМЫХ
     Сегодня, после нескольких звонков на поселковую почту и в районную соцзащиту, вспомнилась мне замечательная женщина, - Вера Васильевна Кубанова. В сациалистическое время она работала почтальоном в Загайновском почтовом отделении. Это был воистину всепогодный почтальон. Не было такой погоды: дождя, метели, мороза, которые могли бы задержать её в помещении почты. когда  объёмистая профессиональная сумка обретала свой законный пудовый вес.
      Это сейчас почтальоны ходят с редикюлями, а то и с косметичками. А в то время подписчики на всевозможную печатную продукцию не скупились. Редко какой дом получал всего лишь районную газету.  Тонкие и толстые журналы, местные и центральные газеты, даже книги, были для большщинства подписчиков так же естественны. как утренняя пробежка к надворным удобствам.
      Это отлично понимала Вера Васильевна. И когда бушевала сибирская особинка, она, никого и ничего не поминая не слишком добрым словом, становилась на лыжи. В затяжной дождь натягивала сапоги и отправлялась в привычный маршрут. Не было такого случая, чтобы подписчик получал свою корреспонденцию с опозданием.
    К сожалению, Вера Васильевна заразилась описторхозом и её могучий организм не выдержал энтузиазма Алтайских медицинских светил. Но её светлый образ приходит на память каждый раз, когда вспоминается песня "Замела метель длорожки, запорошила,.."
    Но и в теперешнее капиталлистическое время среди почтальонов встречаются неравнодушные люди. Возьмём, к примеру, почтальона Беловского отделения Алёну А.
Она отличается трепетной заботой о благосостоянии пенсионеров. Многим покажется странным вопрос, как это сможет сделать обыкновенный почтальон, не являясь  депутатом или членом Законодательного собрания? Оказывается, очень просто.
    Зная о их скромных доходах, она предлагает им экономить на подписке. Пенсионерке Е. О. она так и сказала, - Луще не тратьтесь на подписку, - всё равно я приносить не буду. До вас зимой не доберёшься.  Так более двухсот рублей -
стоимость районки -уже сэкономлены.
    И другой способ, - накопление поступающих выплат.
    Получает пенсионер компенсацию за коммунальные выплаты. Ну, что это за сумма? Уважаемому ветерану труда её даже вручать совестно. А если выплату за декабрь придержать, а потом присовокупить её к февральской, то уже не так стыдно вручать её достойному человеку. Что Алёна и начала практиковать. Трём пенсионерам "придержала" декабрьские 2014 года выплаты, объяснив это тем, что они пошли на оплату мест в детском садике.  И только в феврале 2015 года, когда заведующей Беловского ПО такая финансовая операция страшно не понравилась, Алёна присовокупила "накопленную" сумму к февральской. При этом осталась недовольной тем, что неблагоданые и почему-то недовольные пенсионерки проболтались о её "заботе" заведующей ПО, тоже оказавшейся очень недовольной такой формой заботы о благосостоянии старушек.
      Такая неблагодарность не могла остаться без воспитательных последствий. Задумано - сделано! И компенсацию за март 2015 года неблагодарные старушки не дождались.
Причём. по самой уважительной причине. По той самой. по которой было рекомендовано отказаться от подпики на газету, - "до вас не доберёшься". А тут. ко всеобщему несчастью, зима-матушка не очень уважительно хлопнула дверью. А Алёна - не Вера Васильевна Кубанова, на лыжи не станет, хотя особой нужды в том и не было, -
какая-никакая тропинка всё же была. По ней старушки добирались до магазинов и обратно. Но  старушки ещё не на такое способны. Не то, что молодые да ушлые.
   Заглавие этого фельетона не случайно. Но оно нуждается в разъяснении. Разъяснение состоит в том, что замечательные люди никакого толкования не требуют. А вот НЕЗАБЫВАЕМЫЕ таковыми становятся по характеру их деятельности, порядочности, отношению к ближнему. Поэтому,при воспоминании об одних людях, день становится светлее и проясняется душа. а других вспоминаем, когда сталкиваемся с недобросовестностью, черствостью, необязательностью, пренебрежением, зломыслием,  а то и с далеко идущим разгильдяйством, ЧЕГО НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ.
    В.Якубенко
31-03-2015


Рецензии