У вас есть план, мистер Фикс?

Идея фикс
С тех пор как я переехала жить в Финляндию, меня не покидала мысль уехать отсюда.
 Сначала меня раздражало все: язык, люди, отношение к иностранцам,  медицина, одежда, еда .и.т.д
 Потом, постепенно раздражители стали уменьшаться. Язык я выучила, к еде и одежде привыкла и поменяла свой стиль. С медициной смирилась и научилась приспосабливаться.
 Но один раздражитель так и остался- климат. И с годами он стал, как одно большое серое облако, которое тебя накрывает, и выхода нет.
 Выход я нашла, стала путешествовать как сумасшедшая. Иногда бывало, что выезжала по 8 раз в году.   Побуждающей причиной было не только увидеть мир, но и в подкорке отложилось, что я ищу новое место для жительства.
 Клянусь, мне нравилось практически везде. Даже в сырой Голландии и  чопорной Германии.

Я была готова переехать куда угодно и снова  начать все с нуля, лишь бы уйти от темноты и холода. Зимой, серое облако накрывало конкретно.  Я впадала в депрессию.  Открываешь глаза, а за окном почти темно. И непонятно, это утро или уже вечер?  «Почти темно», висит до 15 часов дня, а потом становится совсем темно.  Солнце за ВСЮ зиму могло появиться на 4 часа. И солнцем это назвать было нельзя. Какие то слабые проблески сквозь облака над землей на очень короткий период. Затем снова серость и темнота.  Зато летом почти 24 часа светит солнце, которое раздражает еще больше. Приходилось заставлять себя ложиться в постель, когда солнце стоит практически в зените. Окна завешивать специальными шторами, и на глаза надевать очки.  Короче, климат стал основной причиной, по которой я хотела уехать из  Финляндии.

  К этой « мечте» я шла почти 10 лет. И вот, когда уже забрезжил слабый огонек  заморского берега- я встретила любовь. Больщую, настоящую, неземную…  И любовь эта проживала не в Голландии, Италии или Германии, а в одном со мной городе.

 Не могу сказать, что планы мои рухнули, но я поняла, что придется их отложить на некоторое время. Так как теперь я не одна. У меня есть семья, муж, который привязан и к своему отечеству и  работе. И его устраивал климат полностью. Он тут родился, вырос, любит зимние виды спорта, и ему не нужны ни море, ни солнце.

Это меня, конечно, огорчало, но не настолько, чтобы я отказалась от своих планов. Как известно- вода камень точит.   Я планомерно начала обрабатывать мужа на предмет переезда в другую страну по работе. Мотивируя тем, что на пенсии я здесь точно  жить не буду, и чем раньше мы переедем, тем легче нам будет адаптироваться в другой стране.

 Естественно, что выбор стран несколько ограничился.  Страна должна быть, как минимум англоговорящая.   Так  как мое трудоустройство может затянуться еще на более неопределенный срок, пока я не выучу местный язык. Муж мог  переехать как в Германию, так и в Швецию.  Языки этих стран не являлись для него китайской грамотой.

 Англоязычных стран с высоким уровнем жизни оказалось не так уж много: Австралия, Новая Зеландия, Америка, Канада и Великобритания.

Великобританию я отмела сразу, потому, что климат там хоть и мягче, но через несколько лет мне обеспечил бы стойкий ревматизм. Море там есть, и даже прекрасные зеленые холмы, но мечта моя вряд ли сбудется, так как купаться в этом море нельзя. Хотя, местные купаются.

  Австралия и Новая Зеландия, мне казалось зеленым раем на земле. Оказалось, что и там  мало кто и мало где купается.  Да и купальный сезон очень короткий. Это просто мазохизм жить возле океана и не купаться. Кроме того, отдаленность от «цивилизации» тоже немного пугала.

В Канаду я влюбилась сразу,  особенно в  Британскую Колумбию, и поняла, что это именно то месте, о котором я мечтала...

 Но тут случилось еще одно событие в моей жизни- родился внук. И я поняла, что уехать от него далеко не могу. Не смогу я жить и видеть его в лучшем случае один раз в год.
   Наверное, можно было бы уговорить сына на переезд, но невестка была категорически против, так как вся ее родня проживает в столичном регионе.

Все ! Мечту опять пришлось отложить, а тем временем, прошло еще десять лет. И моложе я не стала за последние 20 лет, и шансы мои устроиться в новой стране стремительно стали опускаться к нулю.

 Тогда, чтобы не впадать в зимние спячки и депрессии, я переместила акценты.  Переставила минус на плюс и жизнь стала веселее.

1. Как говорит мой муж, пусть лучше будет холодно снаружи дома, чем внутри.
И это-  чистейшая правда! Многие южные ( иногда даже совсем не южные) страны, грешат отсутствием отопления.  И жители вынуждены выходить из дома греться на улицу.  Пить виски для согрева, спать на электрических простынях, ходить в валенках и шапках в квартире. А потом, умирать от нестерпимой жары. «Одежду  то можно снять, а кожу уже нет», так говорит моя израильская подруга во время летнего сезона в Израиле.

2. Медицина хороша  в тех странах, где она платная. И потом неизвестно, насколько хороша? Когда я сравниваю уровень врачей в Финляндии за деньги и без них, то разницы нет никакой.   Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но мне никто не может гарантировать, что еще через 20 лет, у меня будет достаточно денег и много здоровья.  Здесь, по крайней мере, бесплатно или за небольшую плату  умереть не дадут. Кроме того, близость России очень радует.  Всегда можно поехать к российским светилам. Не бесплатно, но и не таких уж бешеных денег там это стоит.
3. Безопасность еще один очень важный пункт.  Да, сейчас ситуация изменилась, но все равно, север есть север. Мало кому из беженцев здесь нравится. И никто не знает, что будет еще через несколько лет. По крайней мере, ситуация на сегодняшний день гораздо лучше здесь, чем во многих других странах.
4.   Социальные гарантии.  Отсутствие  оных, многих людей пугает. Остаться без крыши над головой, без работы, без денег, если вдруг здоровье подведет…
Здесь, по крайней мере, мне гарантировано, что на улице я жить не буду ни при каких обстоятельствах. С протянутой рукой тоже ходить не буду, государство будет платить прожиточный минимум. А кому не хватает, можно и в социалку сходить, и продукты бесплатно получить. Работающим, гарантирован оплачиваемый отпуск 5  недель и больничный столько, сколько нужно. А не  две недели отпуска, за весь отработанный год, куда больничный уже не входит.   Мой внук гарантировано будет ходить в  школу, и учиться в институте бесплатно. и.т.д

  И подведем итоги.    Получается, Финляндия не такая уж плохая страна. Да, климат никогда не станет испанским, но может это и хорошо. Да, по всей вероятности мой переезд осуществится только на пенсии, и скорей всего не ПМЖ, а всего лишь на зимний период.  Да, у меня не будет дома моей мечты с видом на море, так как муж сказал, что в 65-67 лет, у него не будет ни сил, ни желания  поддерживать дом в надлежащем виде.   В крайнем случае, это будет таун хаус или небольшая квартира.

Поэтому я успокаиваю себя и спрашиваю, что мне остается делать?  Наслаждаться жизнью и тем, что я имею сейчас! Тратить деньги  на путешествия в теплые страны сейчас! И лелеять свою идею фикс, которая, кто знает, нужна ли мне вообще?
 А главное, благодарить вселенную, что мне послали мужа финна, живущего по соседству, а не мусульманина из Ирака или Саудовской Аравии, а то бы жила сейчас в теплом климате, у теплого моря, закутанная в черные тряпки  по глаза.
  Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться!
 Так говорят мудрецы!












 


Рецензии