жил-был пёс

   жил-был пёс.не молодой не старый,не злой но и не очень добрый..вобщем,обладал всеми собачьими качествами,помогающими бездомному выжить в условиях небольшого провинциального города.его жизнь не была наполнена радужными красками,он не знал,что такое своя миска,ошейник и поводок,что такое хозяин и дружба с человеком,хотя иногда с грустью наблюдал за счастливыми домашними собаками,прогуливающимися по парку с людьми.зимой было очень не просто выживать в условиях сильного мороза.приходилось искать укромные закутки,где не так холодно,и откуда не далеко бежать к местам добычи скудного пропитания.
   пёс давно догадался,что существа,которых так много вокруг,называются на их языке людьми,а как к ним относиться он не знал.случалось,что люди из какого-нибудь двора подзывали,давали вкусной еды,и тогда пса переполняли чувства любви и доверия,он вилял хвостом со всем своим собачьим усердием,пытаясь показать,как благодарен.другой раз он сам подбегал к людям,в предвкушении пищи,доброго слова или капли ласки,которой так мало было в его жизни,но услышав в свой адрес человеческий крик из непонятных сллов тут же поджимал хвост и бежал прочь изо всех сил,зная,что вдогонку к грозным ругательствам может полететь камень..
    в один из холодных зимних дней случилось так,что убегая от незнакомых собак попал наш бездомный горемыка под машину.совесть водителя в тот момент,наверно,слегка задремала,и он поехал дальше по своим делам,сделав вид,что ничего не заметил.очнулся пес от прикосновения чьей-то тёплой ладони.хотелось зарычать,оскалиться,и,наверно,слегка укусить незнакомца,но небыло сил.получилось только открыть испуганные глаза и немного поднять голову.
-бедняга,как тебя угораздило...не бойся,дружок,я не обижу-сквозь уходящее сознание услышал подхваченный сильными руками пёс."дружок",подумал он в тот момент,кажется так меня назвал незнакомец..интересно,что означает это слово на языке людей?...
    врач ветеринарной поликлиники бросил из под очков удивленный взгляд на ворвавшегося в кабинет человека,который к груди прижимал бездомного пса.
-почему без очереди?что случилось?
-попал под машину,помогите,доктор!-дрожащим голосом проговорил явно взволнованный мужчина.
-это ваш?
-нет,бездомный.у дороги лежал.вы не волнуйтесь,я заплачу,пожалуйса,посмотрите его.
   врач не смог ничем помочь умирающей собаке.в последние минуты жизни пёс видел сон,в котором он наконец-то был сыт,ни от кого не убегал,резвился на зелёной лужайке,а рядом стоял и улыбался человек с тёплыми сильными руками,который единственный из всех людей назвал пса этим непонятным,но таким добрым словом-дружок.


Рецензии