старик и город

андрею алексеевичу за 70.в отличии от героя хэмингуэевского "старик и море" он обычный российский пенсионер,который уже много лет живёт в маленькой комнатке коммунальной квартиры города-героя волгограда,выданной ещё в советское время,как одному из лучших токарей завода-гиганта "красный пролетарий".не сказать,чтобы он не любил жизнь,но и большой радости она ему уже не приносила.всё чаще стали походы к врачу,всё хуже слушались руки,которые когда-то с таким энтузиазмом перевыполняли у станка задачи могучей страны.в последнее время старик мало стал выходить на улицу.лишь изредка своей неспешной походкой дойдет до ближайшего магазина-и обратно.
-здоров алексеич!-обрадовался встрече у подъезда пожилой сосед.-давненько не виделись,как здоровье?чего в домино с нами играть не выходишь?
-здоров петрович!как видишь-живой.мне ж уже не шестьдесят,по ступенькам с третьего этажа бегать чтобы с вами на лавочке посидеть.-улыбнулся старик
-так и мне не шестьдесят-ответил петрович-слышал,пенсию подняли?
-да,аж на шесть процентов.
-ну хоть что-то.
-на гроб тебе всеравно не хватит,мрачно пошутил андрей алексеевич
-а ты не торопись,успеем
-да-а,все там будем.ну давай,до встречи,сосед,надеюсь на этом свете..
-шутник,с досадой пробормотал петрович вслед скрывшемуся в подъезде собеседнику..
а андрей алексеевич неспеша поднимался на свой третий этаж и думал-радуются мелким подачкам,глупые старикашки.и зачем было перестраивать страну в 90-х,ведь всё было,заводы,жильё ,путёвки в санатории,дешевые свежие продукты..а сейчас все бизнесмены стали,ничего делать не умеют,только покупают и перепродают,спекулянты..
дома его ждали не уютно обставленная советской мебелью комната да старый телевизор с несколькими телеканалами.от грустных размышлений о былых временах старика отвлекли приготовление незамысловатого ужина,вечерний душ и просмотр одного из любимых фильмов по каналу "культура".незаметно подкрался сон,проваливший старика в пустоту.
среди ночи он вдруг проснулся,с минуту лежал и всматривался в темноту.потом из глаз сами покатились слёзы.это вырывалась наружу тоска по столь быстро промелькнувшей жизни,в которой он кроме тяжелой работы станочника ничего и не видел.тут же андрей алексеевич вспомнил и о пожелтевших грамотах ударника труда,на которые он обычно смотрел с гордостью,а бывало наоборот,с ненавистью,потому что они напоминали о нескольких десятках лет жизни,отданных стране,которой теперь уже нету и во благо молодых поколений,которым он вовсе не нужен..андрей алексеевич лежал и тихо плакал своими старческими слезами,пока не успокоился и вновь не уснул под монотонное клацанье старого будильника,на обратной стороне которого гордо красовалась надпись"сделоно в ссср".утром старик был совсем без настроения.ему не давало покоя то,что он столь сентиментально повел себя ночью.
-где это виданно,-думал он,глядя на стену с грамотами-чтобы бывший заводчанин и вот так..нет,никогда больше..не позволю себе!
 тщательно побрившись,причесав редкие седые волосы,андрей алексеевич достал из старого комода пропахший нафталином единственный свой костюм,неспеша одел его,оглядел себя в зеркале
-да уж,-вслух проговорил он отражению,отворачиваясь от зеркала неопределённо махнул рукой и отправился к выходу.
улица встретила старика прохладным городским воздухом и серыми тучами ранней осени.
-лишь бы дождя небыло,-подумал он и зашагал своей обычной неторопливой походкой к видневшимся вдалеке такси.
водитель слегка удивился,услышав,куда собрался ехать пожилой человек в потрёпанном костюме,явно сшитом ещё в 80-х,-денег-то хватит,дедуля?
-вези и не торопись.денег хватит.-не очень дружелюбно ответил старик.
-по нашим дорогам сильно не поторопишься,-пробурчал таксист,заводя мотор...
андрей алексеевич ехал и рассматривал из окна машины куда-то спешащих горожан,красивые автомобили,явно импортного производства,витрины больших магазинов,рестораноы и кафе,яркую рекламу,предлагающую купить что-то по самым выгодным в мире ценам,новые строящиеся районы и старые покосившиеся частные домики,которых так много в волгограде.видя столь сильно изменившийся за последнее время город,он снова погрузился в свои невесёлые мысли о волгограде его молодости и не заметил,как городские каменные джунгли сменились лесной грунтовой дорогой с густой дубовой лесопосадкой по краям.вдалеке показалась волга-матушка.
за городом воздух явно был чище.в приоткрытое окно врывалась осенняя свежесть и старик улыбнулся,подумав,как давно здесь небыл.водитель остановил такси,андрей алексеевич вышел,немного отошел.закрыв глаза он ,довольный этим маленьким путешествием,жадно вдыхал чистый лесной воздух.подняв лицо к небу ощутил на своих щеках капли лёгкого моросящего дождя.старик стоял и улыбался,не чувствуя промозглого холода и поднявшегося ветра,а дождь всё усиливался,словно оплакивал такую непростую и быстротечную человеческую жизнь...


Рецензии