рассказ о жизни

"...жить сегодня и сейчас,жить,а не существовать.
каждый день и каждый час,ведь завтра может не настать.."
                из песни А.Крупнова
            
  он брёл в толпе спешащих куда-то людей.неприметный  и с виду уставший человек,каких множество пробирается сквозь каменные городские джунгли в конце активного трудового дня.в мокрой от волнения руке мужчина сжимал толстую тетрадь с отрезанным уголком обложки и выведенным синей ручкой на первом чистом листе "колосков андрей николаевич.1982г.р".это амбулаторная карта.простая тетрадка,исписанная непонятными почерками врачей и содержащая в себе тайну всех заболеваний с самого рождения.мысли мужчины были сосредоточены на записях последней страницы.раз за разом он прокручивал в памяти разговор с доктором,из которого становилось ясно,что радоваться жизни андрею осталось совсем немного.
как быстро всё-таки может один миг изменить жизнь молодого мужчины,полного сил,ещё вчера строившего планы на будущее и на свою,как он полагал,долгую жизнь.сейчас он шел домой,никого не видя вокруг себя и думал о неожиданном диагнозе.
-что же делать?сколько осталось?говорить ли близким?и главное-что после смерти,пустота или обещанное всеми религиями мира что-то?
мужчине,как никогда,хотелось жить.он вспомнил сокровенные свои мечты,выполнение которых всегда оставлял "на потом",ставя на первое место вопросы работы,накопления денег и поиск идеальной женщины,для создания с ней семьи.
так ,в своих мрачных мыслях,незаметно быстро он добрался до дома.дверь открыла мать,пожилая,но ещё красивая женщина.
-привет,-изо всех сил попытался улыбнуться андрей.
-здравствуй сынок.что-то случилось? на тебе лица нет.-ответила взволнованная усталым видом сына женщина.
-всё хорошо,мама,работы много,устал,наверно..,-пробираясь в свою комнату проговорил андрей.
сжималось сердце при мысли о том,что этой хрупкой женщине,самому близкому во всём мире человеку,скоро придется пройти через страдания от утраты единственного сына.вытащив предусмотрительно спрятанную во внутренний карман польто амбулаторную карту,он положил её подальше в шкаф.
-так,теперь успокоиться,собраться с мыслями..
пересилив желание побыть наедине с собой,андрей не стал долго задерживаться в своей комнате.
вечер,ужин,незамысловатый разговор с матерью.андрей старался быть как можно естественней.говорили о работе,о долгой и сырой весне и немного о том,что передали интересного в городских новостях
 ночь показалась бесконечной.мерещилось невиданное существо,поселившееся в человеческом организме,которое медленно пожирает его изнутри.поспать удалось совсем немного.мрачное настроение усугубилось плохим сном.
-уехать,сменить обстановку!это была первая мысль,посетившая андрея утром.-чтобы ни мать ни родственники до последнего ничего не знали...
спустя месяц,андрей немного свыкся с мыслью,что стрелки его жизненных часов стали вращаться в сотни раз быстрей,чем у других, и у него теперь нет лишнего времени.хотелось осуществить сокровенное,что раньше было только в далёких мечтах.он уволился с работы,снял с банковской карты б'ольшую часть денег,которые копил на квартиру...
     правами категории "а" он не пользовался уже много лет.юношеское увлечение мотоциклами часто вспоминал с грустью,когда в городе видел кого-то едущего на красивом двухколёсном стальном коне.
-что ж,будет что на том свете вспомнить,мрачно подумал андрей,подходя к самому дорогому и красивому мотоциклу,стоявшему в мотосалоне.пробный запуск.урчащий басовитым звуком мощный мотор в первый раз за последнее время вызвал на лице андрея искреннюю улыбку и лёгкий восторг.оформление документов и-в путь!
-теперь только вперед,туда,где никогда небыл,мысленно говорил себе андрей.-и куда больше никогда не вернусь-с грустью добавлял он,выкручивая хромированную ручку газа своего нового железного друга,оставляя позади первые километры последнего в жизни путешествия.андрей ехал и радовался,как мальчишка,совсем позабыв о своем недуге.за короткое время ему предстояло прожить целую жизнь,успеть вдоволь насладиться прекрасным окружающим миром,посмотреть диковинные места необъятной страны,исколесив тысячи километров разных дорог.шум ветра уносил прочь дурные мысли,а лёгкая вибрация от мотоцикла приятно грела душу,словно бальзам,действуя на неспешно текущие мысли..
  он умирал мучительно и долго.изо-дня-в день видя лишь таких же несчастных людей,жизнь которых зачем-то продляли лекарствами,суетящихся врачей и стены больничной палаты далёкого северного городка,в котором суждено было закончиться его долгому путешествию,когда силы совсем покинули,а болезнь начала приносить невыносимые боли.андрей часто вспоминал запомнившийся давний разговор со старым священником в одной маленькой деревушке,говорившим,что бог дает человеку ровно столько,сколько тот способен вытерпеть,и уйти самостоятельно из жизни-это значило бы пойти против,что является тяжелейшим грехом.
-но ведь,получается,что даже всевозможные врачебные вмешательства,таблетки,операции и прочее,это тоже шаг против воли всевышнего-не унимался в споре андрей.собеседник тогда так и не сказал ничего.мысли переполняли,но никаких ответов на волновавшие вопросы андрей так и не нашел.
     когда последний раз мужчина был в сознинии,рядом никого небыло.никто с опухшим от слёз лицом не сидел у его постели,не сжимал в своих руках слабеющую ладонь умирающего.только лёгкий ветерок врывался в маленькую больничную форточку и словно игриво звал с собой туда,на улицу,в усыпанный яркими осенними красками лес,на простор,на бесконечные ленты дорог,ко всему новому,интересному и неизведанному,куда путь  андрея в этом мире теперь был навсегда закрыт.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.03.2017 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.