Крылатая гордыня

Красиво ракеты летят. Даже не верится, что такая красота несет смерть. А ведь вчера весь мир с восхищением и страхом сдел за полетом наших крылатых ракет, пущенных в район боевых действий с кораблей Каспийской флотилии. Мир настолько ошарашен, что уже второй день молчит, не зная, что сказать . Согласиться с нашим ударом, значит - призать в нас союзника. Оспорить его, значит - признать в нас вероятного противника.
И то, и другое признавать срашно.
И я бы тоже присоединился ко всеобщей гордости от нашего очевидного военного успеха, если бы эти залпы, вместе с песком сирийской пустыни, не подняли во весь рост несколько глобальных вопросов. Но прежде давайте определимся, сколько нам принесли эти удары плюсов, а сколько выявили минусов. Разлинеем лист, справа впишем плюсы, слева - минусы.
Согласны?
Тогда приступим.
Первый и главный плюс. У нас есть мозги, чтобы создавать грозное и умное оружие. У нас есть руки, чтобы изготавливать это оружие. У нас есть воля, чтобы его применять. Это говорит о неисчерпаемом запасе русского интеллекта, о том, что в самые тяжелые времена в России включается неистребимый интстинкт самосохранения.
Второй плюс. Русский мiр окончательно становиьтся глобальнымм иром. Может быть - более значимым, чем англо-санксонский и китайский мир.
Третий плюс. Все дробные государство по периметру России окончательно убедились, что нам нет смысла воевать с ними, вводить туда войска или вздействовать иными способами. Просто им дали понять, что их самостийность распространяется не далее, чем это позволит Россия.
Не уверен, что это хорошо. Но это - так.
Теперь минусы.
В стране уже больше 30 миллионов человек завалились за черту бедности. Пользуюсь данными Интернета, но и без них очевидна картина быстрого обнищания. При этом каста нуворишей вызывающе наглядно выводится за рамки Уголовного кодекса. Россия становится как бы дубль-государством. Все блага - для малой части, все тяготы - для основной части населения.
Отсюда следующий вопрос: на какую Россию ложатся основные тяготы войны? Ведь экспорнтая цена каждого комплекса ракет , выпущенных кораблями с Каспия, стоит 8 миллионов долларов. То есть - подарок военных Путину ко дню рождения обошелся России в 13 миллиардов рублей. Это несколько меньше, чем сданный в эти дни в эксплуатацию в Грозном фонтан - он выплеснулся в 20 миллоиардов - но все-таки довольно неподъемный подарок. Если продолдать вонйу такими же темпами, то государственного бюджета хватит недели на две.
Мы с вами, не входящие в касту нуворишей - согласны и дальше стрелять такими дорогими ракетами по Сирии?
... Вот такой расклад, приблизительно. Пусть каждый для себя решит - нужна ли России такая война.
Я же во всем происходящем вижу исключительно один жирный минус. Этими ракетными выстрелами Россия показала желание, чтобы её боялись. А я бы хотел, чтобы все эти феерические миллиарды пошли на улучшение жизни в самой России. На благополучие, образование, здоровье всех россиян, и 30-ти миллионов нищих тоже.
Мне хочется, чтобы Россию не боялись, а уважали.
Ведь глупо гордиться модным гастуком, и ходить при этом без штанов.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Обожаю искать и читать ваши описки. На этот раз негусто. Срашно - это же надо такое слово выдумать, даже если оно само получилось.
Русский мир -----иром.
Продолдать и такое слово есть.
Ну гастук - это так для деревни.
А в общем хотелось бы вам сказать следующее. Я тоже когда то думал, что такое очень дорого стоит.
ПОка гангстер Лански в фильме американском не сказал следующие слова.
Что значит дорого стоит, речь шла об атомном оружие, Это стоит столько сколько стоит и разговаривать об этом неуместно...
Я думаю он прав, а вы стоите на кочке своего зрения.
И вот вам перо, может встромить его в предназначенное место.

Виктор Авива Свинарев   09.10.2015 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.