Дух радости творит в нас непрестанно

      На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство «Льва Пустыни». Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 088

      Отбросьте сомнение, которое губит уже готовую реакцию свершений. Опирайтесь на смелость. Верьте в надежду. И великий Дух Судьбы пошлёт нужных людей.
      Твердыня будет стоять как свидетель свершений Наших.
      Надежду нельзя рассматривать как упование на Спасителя. Надежда есть уверенность в том, что, когда исчерпаны все формы напряжения, неожиданно является помощь Наша. Братство следит за всеми благородными начинаниями. Братство имеет громадный ресурс влияния в этом мире. Сомневаться и тонуть в безнадежности — значит отвергать помощь Нашу. Но Мы для того и присутствуем в мире земном, чтобы продвигать мощь радости духа в сознание человеческое.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 22. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДУХ РАДОСТИ ТВОРИТ В НАС НЕПРЕСТАННО (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати правильно предполагает, что знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Такое знание придет не только извне, но пробудится изнутри.

      Много знаний в человеке. Одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознании. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни, потому удаление от земной жизни может быть лишь временным.

      Дух есть известное качество материи. Потому Мы твердим – не удаляйтесь от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, и радость нужна для надземных чувствований. Особенно нужно заботиться о трудящихся, чтобы правильный ритм труда порождал в них радость сердца. Самый малый труженик может быть великим сосудом радости, если он коснется вибраций Надземных.

      Не сетуйте, если придётся повторять простые понятия, множества сердец ждут простого слова. Они хотят согреться у радушного костра, – так они вознесутся к Надземному.

      Мыслитель учил: "Наблюдайте течение светил, всё земное устремляет к Надземному» Учение Живой Этики: Надземное, § 021» Учение Живой Этики: Надземное, § 706

                Не  судите  обычно,
                на поверхности что,
                дух – в глубинной работе,
                и  ему  –  в  Далеко.

                Далеко  или  близко,
                очевидность  застит,
                и в ближайшем, и в дальнем –
                отголосков  мотив.

                Мотив с дней во вчерашнем,
                но – но тронет Основ,
                они в духе, в грядущем,
                обновляется  кровь…

                Кровь флюидов тончайших,
                от Миров что иных,
                неподвижность в текущем,
                где лишь – всполохи, дым…

                Прогорит, и воспрянет,
                в новь в телесном ходить,
                пить – печали и радость, -
                в бесконечности нить…

                Нить от неба крепите,
                её  связи  –  в  века,
                под Рукою Владыки –
                в Вечном следствия для.
                Владислав Стадольник 7.11.2003

      (Матерь Агни Йоги). Принцип открытости Высшего Мира для устремляющегося к нему духа остается неизменным, ибо устремление – ключ от всех врат. Недаром даже разбойнику была Обещана Близость Владыки. Итак, основное условие – это силы найти в себе устремиться. Цепи земные магнитно влекут дух к Земле. Это влечение можно преодолеть только устремлением. Но огонь устремления не всегда горит достаточно ярко. И тогда надо вызвать огонь, собравши в сознании моменты взлетов, подъема и восхищения духа, которые были уже в прошлом, то есть устремиться вперед по вершинам. Будем помнить при этом, что ритм восхождения чередуется пралайями сознания и что это явление законно. Будем помнить и то, что следующий очередной взлет будет выше и ярче и принесет много радости духу.

      Человек из пространства может вызывать не только Свет или тьму, радость или горе, но и любое чувство. Принцип вызова основан на созвучии. Обычный человек поддается тем или иным чувствам бесконтрольно, часто становясь объектом для пространственных воздействий, то есть воздействий, идущих из невидимых сфер как от развоплощенных сущностей, так и от воплощенных, посылающих свои чувства в пространство. Если настроить свой аппарат на волне радости или горя, то восприятия пойдут соответственно. Но можно настраивать себя на любой лад и тем вызвать такие же волны из окружающих сфер. Можно быть безвольным резонатором, отвечающим на созвучные волны. А можно, наоборот, крепко держать в руках ключ, настраивающий сознание на определенную, устанавливаемую волей, волну.

      Сильный обуславливает сам характер получаемых восприятий, слабый ветровому флюгеру подобен. Собственно говоря, защита от нежелательных сторонних воздействий и заключается в собственной установке сознания в определенном ключе. Бесстрашному сердцу не созвучны эмоции и мысли страха. Без мыслей и здесь невозможно. Мыслью вызывается и устанавливается состояние сознания на эмоциональной волне. Жизнь любит сильных и им помогает. Всякие признаки слабости или безволия недопустимы. В свои руки берет сильный дух состояние и настроенность своих оболочек. Любое отношение к любому явлению зависит не от явления, но от человека. Если два человека могут – один радоваться, а другой горевать по поводу одного и того же события, значит, дело не в событии, а в людях. Так, дана власть человеку в свободе судить о явлениях жизни и устанавливать по своей воле отношение к ним. Можно начать учиться менять отношение к чему-либо на противоположное, хотя бы оно само по себе и не изменялось. Так, можно начать радоваться тому, что недавно еще огорчало, и находить новые возможности там, где громоздились преграды. Корень горя и радости не в вещах и явлениях внешних, но в самом человеке, которому дана власть от начала времен над всем, что вне его.

      Почему Говорим все о том же? Потому, что Основы все те же и путь в Беспредельность один. Потому, что человек – это путник Великого Пути, и от назначения своего, от цели своей, от будущего своего никуда не уйти. Это самое главное в жизни человека на Земле и в Мирах. И не Устанем твердить о наинужнейшем до тех пор, пока дух не проснется. Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так яро и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности. От Основ не уйти. Их крепко в сознании надо утверждать еще и еще перед лицом очевидности плотной и убогих соображений невежества. Проходят дела человеческие, но следствия их остаются вросшими в самую сущность человека и в его ауру, которую несет он с собою. И кроме того, пространство ничего не забывает и в архивах своих запечатлевает все. Даже и следа на Земле может не остаться от деяний рук человека, но что-то, совершенное им когда-то, отзвучит делателю на волне радости или страдания и горя.

      Сужденное время неотвратимо. Этим сознанием нужно идти через жизнь. И не все ли равно в конечном итоге, какой путь приведет ближе к нему. Ведь когда оно станет реальностью, забудется все, что так болезненно и остро отягощало дух. Магнит будущего мощен. Его сила в непреложности продвижения к нему (к будущему). Мы Знаем его, ибо Видим. Чуете и вы, но не видите. Ведь сужденное будущее существует уже в настоящем, хотя и не видно для вас. Но чуять сердцем его можно, даже не видя. В нем радость победы Света над тьмою. Отягощает тьма сердце. Но радуется сердце Свету. Победа Света и радость неотделимы. Живите радостью будущему, закрывая сердце для тьмы. Она хочет лишить вас этой радости. Но радость Свету есть уже победа над тьмою. Временна тьма, но Свет вечен. Царствованию темных приходит конец. «Громче трубите победу», ибо победа близка.

      Лучше всего смотреть на жизнь именно как на дорогу или путь бесконечный, ведущий дух в Беспредельность познания сущего. Путь предполагает и движение, тоже не имеющее конца, то есть не прекращающееся никогда. Тогда случайности, неожиданности и трудности пути не смутят, и временные и преходящие радости его не остановят. Борется яро малое «я» в человеке против того, чтобы принять истину жизни, и прячется от нее по закоулкам случайных условий. Но ничто временное не спасет от действительности. Мужество надо найти смотреть открытыми глазами на великий поток жизни, постоянно меняющийся и обрекающий каждую форму на замену ее новой. Только духа зерно неизменно в своей первичной стихийной огненной сущности. Его последующие наслоения самого зерна собою не являют. Неизменность сущности сочетается с накоплением наслоений при прохождении через все царства природы. Форма овладевает тем, через что она проходит или проходила когда-то, в тумане далеких времен, чтобы заменить себя новой и более совершенной. Процесс эволюции форм являет собою сущность жизни, имеющей целью приблизить дух к достижению всевидения, всеслышания и всезнания, или всемогущества, абсолютная степень которых недостижима, но достижимы ступени приближения к ним.

      (Матерь Агни Йоги). Уже замечали не раз, как самые тяжкие или неприятные и огорчающие обстоятельства оказывались очень полезными для роста духа. Но понимание полезности у Индивидуальности и малого «я» различно. Мало радости получать удары судьбы или жить в суровых и трудных условиях, но они закаляют дух, делают его сильным и стойким. Неприятные условия жизни пройдут, сила духа и закалка останутся. Так и будем смотреть на все происходящее с нами как на нечто полезное или вредное для роста нашей Бессмертной Индивидуальности. Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия – ими растем».

      Достойное поведение в Тонком Мире возможно только тогда, когда было достойным в мире плотном, и особенно в мыслях, ибо побуждения осуществляют мысли в обоих мирах. Также не Советуем ничего переживать слишком. Пусть будет что будет или что есть, но поощрять своеволие астрала нельзя. Также и страдания, вернее, отношение к ним, требуют какой-то степени спокойствия. Один страдает, сохраняя достоинство духа, другой – впадая в неистовство. Страдает преходящая личность, чтобы Высшая Триада могла извлечь из этих страданий полезный опыт и урок. Великие Духи Страдали, дабы в Высших Мирах страдания эти возгорались огнями невиданной красоты. Легенда о том, что из человеческих страданий родятся драгоценные камни, глубоко символична. И действительно, Сокровище Камня растет от страданий. Правда, по-человечески Дух Говорит: «Да минует Меня Чаша сия», но все же сознательно Принимает неизбежное.

      Да, да! Даже и в страданиях можно удерживать какую-то степень равновесия. И голод, и жажду, и прочие испытания можно переносить спокойно, не теряя человеческого достоинства, как, впрочем, и все. Дело не в том, чтобы избежать, а в том, чтобы встретить достойно. В конечном итоге вся эта дисциплина духа нужна не для Земли, но выше. Хранить равновесие духа и в горе и радости, в страданиях и покое, в лишениях и избытке, в поношениях и почете, в нищете и богатстве, словом, при всех противоположениях, на которых закаляется дух, будет великим достижением. Все земное, хорошее и плохое, уйдет, а достижение останется с духом, утвердившим его. Как бы еще лучше, еще доходчивее сказать, что не само происходящее с человеком имеет значение, но то, что дает оно духу и чем обогащает его. Хорошо, когда уже нет привязанности к окружающим плотным условиям и аура не приросла ни к вещам, ни к местам проживания. Это уже свобода духа, и не жаль оставлять ничего. Тяжело уходить в Мир Надземный, когда тысячи нитей привязывают к Земле. И странников и отшельников можно понять – они стремятся освободиться от земных притяжений. Любить Землю и жизнь, красоты первой и ощущения – совсем не значит быть в рабстве у них. Любовь, лишенная переживаний самости, освобождает от всех видов рабства. Сверхличная любовь есть Любовь-Освободительница.

      На одно и то же явление люди могут смотреть с совершенно различных и даже противоположных точек зрения и получать такие же противоположные воздействия. Следовательно, характер воздействия зависит не от явления воздействующего, но от самого человека и его состояния сознания. Отсюда вывод, что причину отношения к тем или иным явлениям, происходящим с человеком, следует искать не вовне, но внутри. Смерть близкого существа может быть величайшим горем для любящего сердца и злобною радостью для врага. Зная это, можно считать, что причина страданий или радости заключена в сознании, но не в том, что их вызывает извне. Потеря богатства может причинить большое горе, но если она сопровождается духовным прозрением, то печаль превращается в радость. Пытаясь устранить внешние источники страданий, огорчений и неприятностей, не достигаем этим ничего, так как причина внутри. Бесполезно бороться с внешними условиями, если внутренняя причина не устранена. Тот, кто хочет победить мир, не мир должен победить, а самого себя. И, если человек весь мир победит, нет ему в этом никакой пользы. Поэтому силу, направленную на преодоление нежелательных внешних условий, причиняющих страдания и выводящих из равновесия, надо направить вовнутрь и не допускать нарушения равновесия. Именно этим, и только этим, путем достигается победа. При победе над самим собою внешнее уже перестает иметь значение, ибо воздействовать на дух уже не может, и тогда власть внешних условий над внутренним состоянием духа утрачивается.

      Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном. Также широк от верха и до низа и диапазон мыслей человеческих. Мысли красоты объединяют мыслителя с обликами Красоты. Отрыв сознания от Земли предполагает отрыв от безобразия во всех его выражениях. От книгохранилищ, картинных галерей и музеев отрываться не надо, так как в Тонком Мире к ним имеется близкий подход и они возносят дух человеческий в сферы прекрасного. Там эти сферы более доступны устремленному к ним сознанию, чем на Земле, ибо, где мысль, там и сознание. Там можно и учиться, и трудиться, и работать на благо и помощь тем, кто нуждается в этом. Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным, удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко помыслить о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий – прекрасный своими чудесными возможностями.

      «Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем. Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.

      Осознать и сохранить юность духа – большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.

                Разъяли  логикой
                на  части –
                одушевлённые
                слова,
                целостность мира –
                на анализ,
                и  в  формулах –
                жизнь ушла.

                Потерян  смысл,
                обмен  словами,
                и  трепет  сердца –
                звук  пустой, –
                во  тьме  –  узор
                не  разобрали,
                незнания  –
                туман  густой.

                Не  глаз –
                сознание подскажет,
                и осмотрительность
                приняв –
                идти по жизни
                полной смысла,
                одушевлённость
                всю объяв.

                И мы галактикой
                объяты,
                и промеряем
                здесь века,
                а дух идёт –
                через эоны –
                времён не зная
                рубежа…

                Одушевлённость
                в мире Плотном,
                и в Мирах – Тонком,
                и  Огня…
                Но  нам  в  земном
                мало известно…
                Ведь в Беспредельности
                стезя…
                Владислав Стадольник 2003-2015

      «Насыщаем время радостью познания мира и любви. Оберегая сердца от зла, каждому отдадим искру животворного Агни как душу благодати добра.

      Древнею тайной открытия врат связаны мы с судьбой воедино. С неба пришли и вернемся назад, преодолев земные вершины. Гаснет печаль в журчании слов — чистый родник вдохновения льётся. Горечь страданий и тяжесть оков растворены в сердце нашего солнца. Дух победил вожделения власть. Дух напряженье своё обозначил, соединяя малую часть в общий огонь негасимой удачи. Пусть мы скромны. Слава нам не нужна. В каждом прозренье — братская сила. Жизнь, как вино, мы выпьем до дна. Её искушение нас не сломило. Радости Сын пройдёт через ночь, факелом сердца тьму озаряя, преодолев обольщение слов, пятна несчастий огнем выжигая. Сны нашей боли развеяны в дым. В утре небес, в беспределье пространства каждый наш шаг к Свету необратим, как притяженье к Великому Братству. Мы под надзором Великой Судьбы скромно живём, пред небом открыты. Солнце и звезды приходят в наш дом, смотрят нам в душу, полётом омыты. Радость рождает извечный наш путь. С голосом ветра не так одиноко. Тихо поёт он о тех, кто идёт на нашу землю из тайны далёкой.

      Врата в Мир Радости не больше игольного укола. И для того чтобы туда войти, помимо возвышенного настроения, нужно собрать всю душевную энергию, движущую нашу жизнь, в одно средоточие, сконцентрировав и уплотнив ее до состояния мысленного острия и подчинив этой устремленности явления всех сторон жизни.

      Можно по-разному подходить к вопросу проявлений сознания в каждое мгновение нашей жизни. Но акценты нужно менять на возвышенное направление. Известно, что одна энергия циркулирует во вселенной. И только человеческий разум способен изменить вектор направления ее в свою, присущую только ему сторону, разрабатывая подробность жизненного направления и создавая узоры собственной судьбы на поле существования.

      На горе восхождений растет много удивительных растений. Одни ярки, но ядовиты. Другие скромны на вид, но целебны. И мир человеческий отличается еще большим многообразием, чем царство растений.

      Удел каждого из людей — добывать сокровище радости в копях серого существования, заменяя обывательщину и будничность ощущением неповторимости и ожидания прихода удивительной мысли в храм нашего разума. Не всегда мы оперируем собственными мыслеформами. Часто они посылаются из высоких сфер, если там знают, что ждут их в пределах земного пространства. Труба зова — это золотая воронка, в которую летят новые идеи и сопровождающие их мысли. Круговорот мыслительной энергии составляет связь между мирами.

      Чистая птица мысли огненной, попадая в наш мир, тяжелеет, покрываясь лептонами тяжелого поля. Но все же она находит гнездо в сердце святых людей. Она радостью питается, а от скорби чахнет. Поэтому весь род людской страдает от болезней, ибо омрачен до последних атомов своими пустыми заботами. Желание богатства съедает здоровье, как ржавчина — тонкое железо. Еще Благословенный говорил: «Перестаньте желать сверх меры — и будете здоровы».

      Бездна наших душ полна света. Там космос неизжитых возможностей и мыслей, скованных нашим нежеланием реализовать их. Многие страшатся погрузиться в беспредельность себя и предпочитают скользить на внешней поверхности жизни, как микроорганизмы — по поверхности воздушного шара. Они не понимают полета времени. Они просто живут заодно со всеми. А огромный шар влечет их все дальше и дальше, в необозримые просторы Вселенной, в неповторимую беспредельность Времени.

      Не нарушайте обета правдивости. Не нарушайте обета радости. Не предавайте свою душу потаканием печали и скорби. Печаль временна. Радость вечна. Пророков, предрекающих погибель и конец времен, — величайшее множество. Но утверждающих о том, что человечество, несмотря ни на что, дойдет до конца седьмого круга, когда последний из людей обретет сознание Будды, — единицы.

      То, что Мы указываем на недостатки и болезни мира, не означает, что Мы отказываемся исцелять раны, нанесенные жизнью. Вечное странствие не может обойтись без ушибов и царапин. Упрекая в тенденциях тупиковых, Мы являем свою любовь, пытаясь увести с гибельного пути, как детей, принявших сладкий корень белены за экзотический деликатес или редкостный фрукт. Яд обольщений сладок, но лишь длительное лечение сумеет очистить кровь от его присутствия. Болезненные видения будут ярки и фантастичны, но они окажутся лишь следствием отравления мира мировыми поветриями вожделений.

      В свете рожденный будет стремиться всегда к нему. Но те, кто даже в слове «Мать» видит тьму, так и останутся во власти призрачных иллюзий.
Братство не оставит вас. Это нужно знать» Константин Устинов. Сын Радости. § 30, 34, 39. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии