Сияющее будущее - сейчас куётся

      Степени сознания ставят человека на протяжении последних столетий на ступень замерзания. Сколько врат открылось перед кругозором человечества! Сколько вех расставлено вокруг, сколько завершений являются возможными! Но приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. Чему же являемся мы свидетелями при этом насыщенном даянии, когда Мир трепещет от Битвы Армагеддона? Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который явит Миру светлое будущее. Но Рука протянутая не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 371

      (Гуру – Н.К.Рерих). Учитесь у жизни, учитесь на жизни, учитесь всегда и везде. И не только учитесь, но и упражняйте себя всесторонне. Каждую минуту бездействия можно обратить в ступеньку к Свету или в зерно будущих достижений, пока вся жизнь не станет цепью жемчужных причин, идущей в сияющее будущее духа.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 26. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      (Гуру). Верить вопреки очевидности плотной в сияющее, светлое будущее Земли, сужденное человечеству решением Владык, будет достижением будущего Архата. Велик мрак, окруживший планету, но Свет идущий велик еще больше. И величие Света победит великую тьму. Так, можно спокойно и твердо идти в будущее, зная, что нет на Земле такой силы, которая могла бы противиться Мощи Космической Воли.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 26. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

 
                СИЯЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ – СЕЙЧАС КУЁТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Агни Йоги). Если бы не Обещали, не двинулись бы. Все Обещали и Все во всех Учениях Говорили о том, что ожидает впереди: рай, нирвана, вечное блаженство, Царствие Божие и так далее и далее. Настоящим сознание с места не сдвинуть. Двигает только магнит будущего. Если бы дать действительность, ожидающую впереди, не двинулся бы никто. Не в силах был бы выдержать человек не то, на что он надеется, а то, что его ожидает в действительности. Только Владыки Выдержать Могут и те, кто около них очень близко, очень близко, очень... Так же Продвигают и вас. Чем ближе надежды, тем больше подъем. Несбывшиеся одни Заменяем другими, созвучными моменту. А то, что говорится сейчас, Говорим очень немногим, ибо выдержать это Знание трудно. На что же надеяться? На личное ни на что. Нирвана придет, Самадхи возможно, но сколько же надо трудиться и ждать, чтобы достигнуть. Пока же по-прежнему будем Питать надеждой, чтобы двигались дальше. Не все ли равно, почему дух восходит, лишь бы он восходил. Ни будущего, ни надежд на него от духа отнять невозможно – это будет падением в бездну. Истинно могущий давать знает, что ему ни на что личное рассчитывать не приходится. Великое Служение начинается тогда, когда индивидуальное продвижение в будущее совершается без всяких личных надежд. Будущее есть – великое, светлое, сияющее, но личному в нем ничему места нет.

      Природа – это универсальный символ, ибо под каждою внешнею формой окружающего нас мира скрыта ее сущность, ее внутреннее содержание. Феномен является символом нумена. Раскрытию нуменов или символизма природы и посвящается, в конечном итоге, вся деятельность человека. Одним из самых сложных символов природы является сам человек. Много веков бьется человечество над раскрытием этой проблемы. Сфинкс – это тоже символ человека, но в более упрощенной форме, чем сам человек. Прошлое и будущее человека воплощено в нем, вся эволюция заключенной в нем сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее, будущее. Можно представить себе немые расы и миллионы лет, потребовавшиеся на развитие речи, чтобы понять процесс развития внутренней сущности человека, и на основании прошлого по цепи бесконечной причинности, протянутой в беспредельность, увидеть крылатого духа, облеченного в человеческую форму. Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо прошлым определяется будущее.

      Течение эволюции остановить нельзя, ибо это процесс космический, но представить себе будущее, сияющее всеми возможностями духа, можно вполне, ибо одновременно и в отдельных, разрозненных выражениях в прошлых веках людям явлены были и выявляются ныне все те свойства будущего человека, которые в нем сокрыты сейчас. На страницах произведений великих писателей и поэтов, в исторических записях, на полотнах художников, в сказаниях и легендах, на пыльных страницах священных писаний различных народов, в книгах редчайших, на свитках папирусов запечатлены удивительные свойства человеческого духа в разные времена и эпохи, проявленные у отдельных людей. Если их взять и соединить все вместе и внедрить в одного человека, то будем иметь перед собою то, чем должен стать и станет человек будущего. Одни люди проявляли ясновидение, другие яснослышание, яснообоняние и ясноосязание, читали мысли, понимали без изучения и подготовки чужие языки, провидели будущее, выходили в тонком теле, лечили руками и мыслью, поднимались на воздух, ходили по огню, воскрешали и убивали мыслью людей, насылали бедствия и болезни, устраняли землетрясения, отводили грозовые тучи, укрощали стихии, переносили свою боль на других и других – на себя, передавали по воздуху предметы, вызывали невидимые силы, очаровывали змей и давали бесконечное число самых разнообразных свидетельств о способностях и возможностях человеческого духа или тех сил, которые заключены в человеке. Нельзя невежественно отбрасывать множество этих свидетельств, ибо, даже будучи разбросаны повсюду, они раскрывают посильно великий символ того, что скрыто под внешнею формой человека и что когда-то будет сосредоточено и выявлено в человеке будущего уже не по отдельности, но в огненном сияющем синтезе всех качеств его духа. Самым великим символом Космоса является человек.

      Жизнь устремляется вверх к разрежению и утончению плотного в тонкое. Все, что способствует этому, – эволюционно, все, что препятствует и противодействует, – от тьмы. Так будем различать, где продвижение и где регресс. Нельзя соединять огрубение с утончением. Утончение и духовность неотделимы. Изнеженность и роскошь не есть утончение и духовности не являют собою. Трудно даже представить себе, насколько могут разниться люди, столь схожие внешне во всем. Казалось бы, такие же руки, ноги, волосы, мускулы, но ведь деревянный чурбан и редчайшая скрипка могут быть из одного и того же материала. Но нет струн и тонкой отделки и нет гармонического сочетания составных частей. Негодуют на трудность и суровость жизненных испытаний, но ими утончается организм и обостряется восприимчивость центров. Процесс происходит не ради настоящего, но ради будущего. Все, что приходится претерпевать всему живому, совершается ради эволюции духо-монады, заключенной в каждой эволюционирующей форме жизни. Скажут: «Не слишком ли велика плата»? Ответьте: «По плате и получение, и результат». Закон возмещения или равновесия соизмеряет. Будущее человечества сияющее, и величие его уходит в Беспредельность. Будущее и настоящее несоизмеримы.

      Конечно, разрыв между тем, что суждено и что будет, и тем, что есть, – велик. Но следующая ступень эволюции неотвратима. Следовательно, мост соединяющий быть должен построен. Ведь момент настоящего – переход в будущее. Проекция будущего построена давно и в согласии с течением эволюции. Именно в настоящем надо суметь уловить, понять и осознать главное направление и возможности движения по нему. Старые нагромождения в сознании – запруды для духа, хотящего Новый Мир. Все мешающее должно быть разрушено и убрано. Сияющее будущее человечества несовместимо с пережитками темного прошлого. Мир Новый строится на новых Основах.

      Эволюция минерального, растительного и животного царств, а также и человека захватывает огромные промежутки времени. Приходится считать на десятки и сотни миллионов лет. Сколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы немые расы превратились в говорящие! Но при всем этом можно отметить одно условие: по мере продвижения человечества эволюция его начинает ускоряться. Тело физическое, собственно говоря, в потенциале своем и возможностях готово к дальнейшему восхождению духа. И уже не от него, но от духа зависит дальнейший прогресс. Следующий ступенью будут пробуждение и раскрытие центров. Они уже есть, но находятся в спящем состоянии. Только движения духа могут пробудить их. Таким образом, центр тяжести переносится в область духа, и восхождение его идет в связи с оформлением и утончением его ментального тела, чтобы могло начинать оформляться и тело огненное. Многие Высокие Духи Берут эволюцию Своего микрокосма в Свои собственные руки и уже сознательно Поднимаются по Лестнице Света. И тогда ускорение эволюции становится совершившимся фактом индивидуального порядка. Но и общее течение ее ускоряется все же. Можно отметить, что именно текущее время идет под знаком небывалого ускорения. Ускоряется бег событий. Исчезают расстояния. Убыстряется возможность передвижения людей по планете. Пространство утрачивает свои прежние границы и препятствием общению сознаний уже не служит так, как это было раньше. Звуковое и зримое прошлое фиксируется свободно, и ленты, запечатлевающие прошлое, постепенно приближаются к тому, чтобы напоминать собою свитки Акаши.

      Наука стоит на пороге открытия многих тайн природы. Чувствительные пленки регистрируют вибрации звука и света. Но ведь свойством такой фиксации или запоминания обладает вся материя. Камень, лежавший на перекрестке исторических дорог целых народов, зафиксировал и помнит все, что прошло мимо него. Люди научатся вызывать эти картины, запечатленные вокруг старых зданий или старинных вещей и драгоценностей. Ясновидящий может делать это без всяких аппаратов. Но аппараты человеческого тела люди научились дублировать в некоторых его аспектах и, подражая ему, строить различные приборы, например, фотоаппарат или телефон. Строят и другие, еще более сложные. Но аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы. Все, что сознательно примкнет к эволюции, будет развиваться стремительно. Телевизор естественный каждый человек носит скрытым в себе и также совершеннейший летательный аппарат, не требующий ни топлива, ни масла, ни металла, не изнашивающийся во времени и не зависящий от конструкторов и заводов. Эволюция человеческая пойдет именно в этом направлении. Чудеснейший, изумительный, обладающий всеми возможностями усовершенствования аппарат человеческого организма, аппарат духа, дает людям те достижения, о которых сейчас можно только мечтать, но которые станут реальностями для людей шестой расы. Великие возможности стоят перед человечеством, скрытые до времени завесой будущего. Но те, кто проник за завесу, знают о них и зовут всех людей в это прекрасное, сияющее будущее, когда чудесные свойства человеческого аппарата заменят все аппараты и все приборы.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зову на бой с самим собою, ибо в борьбе Света против тьмы необходимо победить не только темных супротивников Света, но и себя самого, то есть победить в себе то, что еще не от Света, что не изжито и что не соответствует тем светлым одеждам духа, в которых надо встретить победное и сияющее будущее, сужденную Новую Эру человечества. Итак, борьба на два фронта: один – внутри, другой – вовне, но внутренний фронт важнее, ибо к чему победа вовне, если внутри поражение. Так соберем все свои силы для двустороннего противостояния тьме и будем постоянно помнить о сужденной победе.

      (Матерь Агни Йоги). Если человеку предложат сменить его грязные, изношенные лохмотья на новую, чистую, добротную одежду, то вряд ли найдется кто-то, кто откажется от такой сделки. То же самое и с одеянием духа. Когда предоставляется возможность старое заменить новыми одеяниями, светлыми и сияющими, кто же откажется это сделать? Надо лишь осознать негодность старой одежды и преимущества новой. Именно требуется осознание качеств предлагаемого одеяния, чтобы решение избавиться от старого стало окончательным и бесповоротным. Не засветится дух, облеченный в лохмотья минувшего дня. А вопрос о том – «Засвечусь ли?» – весьма актуален. Так, время приходит для каждого духа подумать о новых одеждах, в которых можно было бы достойно войти в сияющее Светом будущее.

      Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение. Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место. Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились. Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.

       (Матерь Агни Йоги). Каждый час земной жизни можно провести с пользою. Главное – осознавать, что – что бы ни делали на Земле, все это будет причинами, определяющими условия Надземного Пребывания. Именно, как посеешь, так и пожнешь, жаль, что частое повторение этой великой формулы стерло в умах человеческих ее железную непреложность. Первой ступенью ее понимания будет неделание зла, второй – делание добра, и мыслью, и словом, и действиями. Делание во имя будущего, неотъемлемого, как завтрашний день. Когда цель ясна и путь перед вами, остается только идти, идти твердо, неуклонно, бесстрашно и устремленно, идти в то великое, сияющее будущее, которое суждено человечеству.

      Когда замолкает движение самости в оболочках, открывается сознанию мир за пределами обычных ограничений. Потушить звучание суеты и обычности много труднее, чем кажется. Обострение восприимчивости не облегчает, но осложняет процесс. И нельзя отрываться от жизни. Чтобы этого не произошло, дается отягощение обстоятельствами. Но под нагнетением начинает работать даже паровая машина. Доктрина напряжения есть доктрина огненная. Неизбежны давление, и нагнетение, и напряжение, когда избирается путь Огненной Йоги. Избравший, не отступи! Назад нет пути. И через все надо пройти и дойти победно. Разве можно на чем-либо или где-нибудь задержаться, когда спешен путь? Каждая задержка грозит утерею возможностей. И на чем задерживаться? Что можно променять на сияющее Светом будущее?

      Ещё и ещё прилагайте усилия для выполнения Моих Указаний. Труд свой приложите к тому. Каждое достижение полито потом труда – даром ничего не дается. Также и победа дается трудом. И если чего-нибудь очень трудно достичь, удесятерите усилия ваши. Неужели можете думать, что неотъемлемые достижения духа, которые уносите с собою в будущее, даются легко? Введение Лика в сердце – одно из труднейших. И надо напрягаться еще и еще в повторных попытках утвердить это сияющее достижение. И каждому действию вашему предпосылайте созвучную желанию и устремлению вашему мысль. Ведь в вашем распоряжении все время, которое есть. Или полагаете, что есть еще что-то важнее? Если это так, то с тем и останетесь, что предпочли наинужнейшему. Вам Говорю, вам Указую, коротко срочное время, не упустите. Мной устоите и устоите во Мне. Иначе не пройти в будущее. Смотрите кругом: сколько смятения, страданий и слепоты. Но вы зрячие и знаете путь. Смело идите, ибо со Мною. Но держитесь неотделимо, не отрываясь ни на минуту.

      Мы Устремляем сознание в будущее, потому что в прошлом изменить уже ничего нельзя, но в будущем можно. Творческая мощь человеческого воображения позволяет создавать цепь новых причин вне зависимости от старых – как бы переход на новую колею, или новую тропу, жизни. Привычка заставляет человека безвольно катиться по проторенной дорожке, следуя за определенной цепью причинности. Но будущее замечательно тем, что именно в нем сознание может творить новые формы жизни, ибо будущее пластично в руках человека. Потому Мы Зовем в будущее. Мы Вырубили в нем картину эволюции жизни, и человечеству остается только стремиться в это будущее, понимая те чудесные возможности, которые даются ему. Именно в будущем осуществимо все. Победное шествие эволюции обеспечивается этими особенностями будущего, в котором можно творить вне ограничений настоящего. Сознание настраивается в созвучии с высшими ступенями эволюции, заложенными Иерархией Света в пространстве, и восхождение по ним становится доступным каждому устремленному к Свету духу. Главная трудность в том, чтобы оторваться от привычности к прошлому и разрушить стены непонимания ближайших задач эволюции. Сияющее будущее стоит перед человечеством как завтрашний день. Его нужно сердцем почуять, чтобы войти в соприкосновение с ним. Каждый новый день являет собою ступень, а это будущее. И никто и ничто не может задержать человека, если он огненно в него устремится. Потому Мы Говорим: устремитесь, оставив без жалости позади груз прошлых нагромождений. Нельзя войти в будущее, будучи связанным по рукам и ногам цепями несовершенств прошлого. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Но Йога есть путь жизни, Йога и есть «узкая тропа, ведущая в жизнь». И пройти в сияющее будущее человечества можно лишь ею.

      Мы Даём возможность каждому отрицательному явлению выразиться во всей его полноте и безобразии, чтобы его уничтожить и в будущем пресечь всякую попытку его повторения. Ведь Новый Мир идет новыми путями, и тому, что могло происходить в старом мире, места уже не будет. Манифестация тьмы на планете, будучи антитезой Света, позволяет по ее размаху судить о великолепии Светлого Града. Закон противоположностей проявляет силу свою в Величии Света грядущей Эпохи Майтрейи. Трудно это представить себе среди последнего разгула распоясавшейся тьмы, но сияющее светлое будущее суждено миру. Течения Космической Эволюции не могут остановить никакие земные силы. Свет будущего велик.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В эти трудные дни хорошо хотя бы на миг духом подняться в те Высшие Сферы пространства, куда не достигает тлетворное дыхание тьмы. Там видно будущее, ясное, сияющее, освобожденное от тьмы. Там, в этом будущем, планета вступает в новый цикл своей эволюции и человечество, освобожденное от войн, насилий, нищеты, строит Новый Мир счастья и благоденствия на принципах мирного сосуществования, кооперации и сотрудничества всех и во всем.

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока. Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это.

       Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

      «Урусвати знает, что легче усмотреть дракона у порога, нежели стаю хамелеонов и червей. Но кто скажет, которое явление опаснее? Малые хамелеоны приползут со множеством подозрений и хитрыми намеками. Вот они шепчут: мы не знаем сущности Агни-Йоги, может быть, это пустой звук и введение в заблуждение? Не лучше ли сказать сущность в определенном слове, которое мы можем обсуждать и взвешивать?» – Пусть будет так.

      Агни-Йога есть доброслужение. Поймите это определение в полном значении. Научитесь служить добру. Познайте преданность Великому Служению. Найдите силы пламенные, которые помогут проявить мужество на всех трудных путях. Поймите, почему эти пути трудны. Сумейте естественно принять огни природы вашей. Поймите все великие явления Мироздания. Не утомитесь каждодневным трудом как великою пранаямою. Помогайте всем ищущим на всех путях.

      Познайте величие мысли, которая живет в Беспредельности. Охраняйте себя и других от страха. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Улыбайтесь молодым, ибо для них вы строите мосты и дороги. Назначьте себе самый тяжких труд и укажите пример всем. Так вы откроете все значение доброслужения. Не страшитесь шептаний хамелеонов, они различноцветны, они будут вашей тенью. Пусть будет тень длинна. Так сосредоточьтесь на естественных достижениях.

      Мыслитель учил: "Лишь естественное создаст светлое будущее"» Учение Живой Этики: Надземное, § 586.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии