Платить надо за всё 87. Незнакомцы

http://www.proza.ru/2015/10/07/2400

Это был первый выходной, когда, по давно сложившейся традиции, к обеду все собрались в доме Виталия и Киры. Такой обед, как правило, затягивался надолго. Они разговаривали, что-то обсуждали, смеялись - просто наслаждались близостью с теми, с кем радостно быть рядом, чьи лица светлы и прекрасны, шутки - умны и остры, и всем есть дело до каждого, и все вместе они - Семья. А их и в самом деле было семь Я, и, может быть, их маленькому сообществу передались качества этого числа: волшебной, загадочной, счастливой, благословенной семерки.

Правда, в этот раз вокруг большого овального стола стояло на два стула больше - для Крёза и Ксени.
Наталья давно закончила обедать и убежала в свою комнату, которая когда-то очаровала и заворожила её, и так и осталась детской, "Наташенькиной комнатой". Остальные пили чай и разговаривали о разных пустяках, и ещё не собирались покидать столовую, когда вошёл один из ребят Теда Буссе и тихонько сообщил что-то Виталию. Дом и семья всё ещё были на особом положении, и Виталий не торопился отменить принятые меры по охране.

- Я сейчас вернусь, - ответил он на вопросительные взгляды и вышёл из столовой, раздумывая, что за незнакомец может его спрашивать.
В просторном холле первого этажа он увидел незнакомца и Тэда, стоящего чуть позади него.

- Здравствуйте, господин Глебов, - незнакомец поздоровался на чистом русском языке.
- Кто вы? Представьтесь, - сузив глаза и пристально его разглядывая, спросил Виталий.
- Иверев Матвей.
- Вы?! Вы - Иверев Матвей?! Но как вы здесь? А Арвид?.. Вы один?
- Конечно, не один. Но в дом меня одного пропустили, Арвида ребятки ваши задержали. У вас что, ещё тревожно?

- Нет! - широко улыбнулся Виталий. - У нас всё в порядке! Теперь окончательно. Дайте мне пожать вашу руку, Матвей. И идёмте выручать Арвида. Ну и сюрприз вы нам приготовили! Но женщин всё же следует предупредить, уж вы меня простите. Тэд, пошлите к мой жене, пусть сообщат ей одной, что здесь Матвей Иверев и Арвид Аснис.

Буссе, ни на мгновение не оставляя Виталия один на один с неожиданным визитёром, быстро отдал распоряжение. Имена, названные господином Глебовым, были ему знакомы, но Тэд ни разу не видел этих людей в лицо, как и господин Глебов, скорее всего. Поэтому он не мог позволить себе расслабиться до тех пор, пока не будет знать наверняка, что двое прибывших именно те, кем назвались.

В распоряжении Киры были считанные минуты. Изумлённо взглянув на принёсшего известие, она жестом отпустила его. Теперь взгляды всех сосредоточились на ней, но мгновения её растерянности прошли незамеченными. Затем Кира с улыбкой посмотрела на Ксеню, и в этой ситуации её взгляд и улыбка были многозначительные и говорящие.

- Что?! - почти беззвучно выдохнула Ксения.
Кира продолжала молчать, но то, что было в её лице, в глазах, в улыбке не оставляло сомнений, каким должен быть ответ. Потом она встала и протянула руку.
- Идём, Ксеня. Сегодня именинница ты!

И в этот момент Ксения увидела Арвида, входящего в столовую. Она не помнила, как оказалась в его объятиях: вот только что в смятении стояла у стола и вдруг оказалась с ним, припала к его груди, ещё не веря ни глазам своим, ни ушам. Но дрожащие руки уже цеплялись за рубашку: не отпущу, никуда тебя не отпущу!

У Тэда Буссе разом исчезли все сомнения, он позволил себе улыбнуться и отступить назад, глядя на кутерьму, поднявшуюся вокруг новых гостей.

http://www.proza.ru/2015/10/08/1459


Рецензии
Удивилась, что Глебов увидел Матвея, как пожилого мужчину) Да, я помню, что инструктор намного старше Арвида, но почему-то, он представлялся привлекательным и опасным стреляным зверем - без возраста. Понравился обед безумной семейки - благословенной семерки - чувствуется исходящее от них тепло, к которому хочется быть причастным) И конечно, главная новость - Арвид живой и невредимый - еще поставить точку с Центром, и можно всем, вздохнуть полной грудью.

Оксана Фокс   27.03.2016 12:17     Заявить о нарушении
Матвей - приятель Креза. По моим представлениям большой разницы в возрасте у них быть не должно. Хотя не стоит пожалуй представлять его "пожилым", пусть у читателя он останется таким, каким вы его увидели. И без возраста.

Раиса Крапп   27.03.2016 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.