Столовая

   СТОЛОВАЯ

Хотелось бы помянуть добрым словом столовую при заводе. Принадлежность к общепиту подразумевает за собой низкое качество пищи, но только не в нашем случае. Это вам не американский и европейский фаст-фуд  который у них посещают низшие слои общества. У нас эта забегаловка гордо зовётся Ресторан быстрого питания с ценами, как будь-то ты покупаешь не какой-то бутерброд с котлетой, а омара с лососиной и икрой.
  На пятьдесят копеек заводчанин мог наесться от пуза. В наше богатое колбасой и мидиями время, та столовская картошка с котлетой кажется манной небесной, амброзией, нектаром и пищей богов. Объяснений может быть два: или мы так сильно хотели жрать, или натур продукт соответствовал ГОСТу и тащили с оглядкой на совесть. Не  забываем вкус гуляша из мяса с собственного подсобного хозяйства;  наваристого жирного борща, с плавающими по поверхности жёлтыми кругами жира;  бочковых огурцов, которые резались тонкими кружочками и посыпались луком с пахучим подсолнечным маслом. Столовую ласково называли "Столовкой" и ароматы горячей еды щекотали обоняние и вызывали слюну ещё на входе.
Взяв поднос и вилку с ложкой, обслуживаемый вставал в очередь в кассу и изучал меню. Дальше с пробитым чеком он тащил свой поднос по металлическим направляющим и получал по чеку желаемое: наваристый борщ, рассольник по «Ленинградски», суп гороховый, биточки, гуляш, котлета, макароны по флотски, тефтели, рыба жаренная «Ставрида», чай грузинский, какао и конечно же компот. В те времена я думал , что в морях и океанах кроме ставриды и минтая другой рыбы нет, а какао без пенок не бывает вовсе. Но огурцы... Какие были в столовой бочковые огурцы! И где только они их брали. Секрет утерян навсегда, как впрочем и секрет какао с пенками. Возможно — ностальгия,  но слава богу есть с чем сравнить, и видит бог , вкусней  не стало. Больше - ДА. Лучше — НЕТ.
Сейчас, когда круг людей вкушающих пищу на индивидуальном фарфоре индивидуальными серебряными вилками и ложками, пьющих очищенную воду из индивидуальных стаканчиков и бутылочек, моющих руки индивидуальными средствами гигиены становится всё больше; кажется удивительным, как мы противостояли микробам и не гибли?.. хлебая газировку из общественного стакана, засовывая в рот общую вилку и облизывая ложку, которую до тебя облизало не меньше сотни человек. Особо не довольные обедом или обслуживанием, в знак протеста могли завернуть в сердцах инструмент для приёма пищи спиралью или отогнуть у вилки зуб, что в целом и в частности противоречит технике безопасности при еде данным предметом.
Глиняные тарелки со сколами имели три вида ёмкости: для первого,- глубокая, для второго мелкая, и блюдце для салата. Граненый стакан скульптора Мухиной получил большую известность, чем её рабочий и колхозница, ибо распространение получил по всем просторам нашей многострадальной Родины. Не миновал данный предмет и нашу столовую.
При падении Мухинского стакана на кафельный пол столовой осколки разлетались мелкими брызгами, что говорило о характерной закалке стекла. За разбитый стакан денег не брали.
Руки мыли при входе в столовую хозяйственным мылом, холодной водой и нисколько не стесняясь вытирали тряпочкой или ветошью принесённой с завода, а то и прямо об штаны.
Потом, правда появился отечественный прибор с названием «Сушилка для рук», типа термовентилятора, к тому же он бы один и часто ломался, поэтому все пользовались более простым и надёжным способом, приведённым мной выше.
Незабываема и полит агитация, потому, как где ещё, как не в столовой напомнить? «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб наше богатство им не сори!» или «Ты мыл руки перед едой?». Ну и самый главный : «Поел? Убери за собой!»... И тем не менее горчица была бесплатной. Как впрочем и соль, вечно каменная и прилипшая к солонке. Горчицу даже ели на спор, намазав её на чёрный хлеб, проверяя насколько она ядрёна. Были даже свои знатоки свежести этой , как в народе называли «Профсоюзной икры». Если горчица не выбила слезу, значит не свежа, старовата, по выдохлась.
Любимым посещаемым местом был столовский буфет. На витрине лежали: коржики, пирожное, язычки, ромовые бабы и пирожки, пирожки, пирожки.... с капустой, с картошкой, с яблоками, с творогом. Лимонад в бутылке продавался на разлив, причём можно было купить и бутылку, а выпив сдать бутылку буфетчице и вернуть деньги за тару. Сплошные выгоды и забота о кошельке рабочего человека. Особо ленивые или одинокие так и питались в столовой, притаскивая из дома судки и кастрюльки, затариваясь готовым блюдом в прок.
Иной раз и мне говорили: «Возьми рубль, сходи в столовую, а то готовить не когда.» И я довольный брал деньги и устраивал пир с лимонадом и пирожными.
Дополнительная нагрузка на столовую ложилась в праздники и выборы, обеспечивая питанием население посёлка. Мне кажется на выборы ходили не для того чтобы голосовать, да и смысла в выборах не было ни какого. Из чего выбирать? Один кандидат. Одна партия. И на вопрос: «А тебе чего, наша власть не нравится?...» ответ найти практически было не возможно. Поэтому ходили пожрать, встретить знакомых, попить пивка и продолжить праздник дома .
Нельзя пропустить свадьбы, юбилеи и конечно же похороны. Причем на всех мероприятиях присутствовали одни и те же люди; один и тот же контингент с небольшими изменениями личного состава.
Большая деревня под названием «База» жила, как одна семья, где встречали, провожали, женили и хоронили всем двором.
Самое жаркое время начиналось в столовой в обед, надо было кормить рабочих завода.
Потом прибывали строем учащиеся местного ПТУ, в форменных синих шинелях и мутоновых шапках зимой и форменных пиджаках с эмблемой путейцев летом. Их кормили три раза в день и ещё платили стипендию. Поэтому многие закончив восьмилетку уходили доучиваться в ПТУ. Летом на столовую ложилась забота обеспечивать два пионерских лагеря Городской при школе и Спортивный при стадионе.
Дополнительная нагрузка на столовую ложилась в праздники, а их слава богу хватало.
Один только «День строителя» чего стоил. Две демонстрации: Первомайская и Октябрьская; партконференции; отчётно-перевыборные, профсоюзные и партийные  собрания, день рождения Комсомола и конечно Новый Год, который было принято отмечать трудовыми коллективами... ну и как тут без буфета?
Денег в столовой платили мало, по принципу: «Что не доплатим, то донесут.» И несли, докармливая не только свою семью, а и соседей по коммуналке. Содержали при столовой подсобное хозяйство с коровами и свиньями, а тощих свиней я увы, не встречал.  Куда потом всё по исчезало не ведомо ни кому. Сначала исчезло   подсобное хозяйство, потом
ПТУшникам построили свою столовую, впрочем как и школе. Не знаю к лучшему ли? Но недавно оказавшись на поселке я увидел на столовой надпись «Байк клуб» и стены разрисованные мотоциклами в стиле «Граффити». Столовая давно не принадлежит заводу, впрочем как и баня, да и сам завод давно частная собственность. Всё течёт, всё изменяется. А в какую сторону?- не мне судить.
Продолжение следует....


Рецензии