Германия. Мелочи. Футбол

http://www.proza.ru/2015/10/06/1605

Чемпионат мира по футболу в 2012 году проходил в Германии.

Задолго до начала чемпионата около футбольная символика встречалась на каждом шагу. Производители самой разнообразной продукции, даже очень далекой от спорта, ловили момент. Покупаю вафли, на упаковке сообщается, что к каждой вафле прилагается наклейка с портретом немецкого футболиста. Символику "впихивали" в одежду, в продукты... И не только в виде картинок на упаковках и внутри. Если некоторые сюрпризики заметишь не сразу, то Берлинскую телебашню, разрисованную под футбольный мяч, не заметить сложно.
А рядом с Рейхстагом на траве огромного газона несколько месяцев валялись гигантские футбольные бутсы.

Купила упаковку тонких колбасок, в упаковке, как и должно, просматривается пять сегментов. Так вот, сегментиков пять, а колбасок четыре. Вместо пятой лежит дудочка, в которую болельщики на трибунах дудят! Исполненная в цветах немецкого триколора. Потом на упаковке, разумеется, обнаружишь информацию про этот сюрприз. Но кто читает те упаковки, когда кидаешь в покупательскую тележку знакомый продукт?

Журналы заполнены фотографиями футболистов и всем околофутбольным: "Бундес-канцлер Шредер в качестве болельщика", "Монашки у телевизора", "Овчар не расстается с телевизором даже в овечьем хлеву"…

Болеть за немецкую команду стало не только личным делом каждого, а в прямом смысле, общегосударственным.

В рабочие дни, если по ТВ шёл прямой репортаж матча немецкой команды, страна сбивалась с нормального ритма жизни. Частные лавочки, булочные и т.п. открывались раньше обычного, чтобы бюргеры могли пораньше управиться с покупками, и никакие заботы больше не отвлекали бы их от главного.

Что частные лавочки! Предприятие, где работал мой муж, начинало работу на час-полтора раньше, чтобы успеть вернуться домой к началу трансляции. Когда немцы играли за выход в полуфинал, мужу пришлось просыпаться на
работу в 3:30.

В школах отменяли последние уроки. В академии, где я работала, на время передачи прерывали занятия. Учебные аудитории пустели, все собирались в актовом зале перед большим телевизором.
 
Чтобы оценить такие "подвиги" надо знать скрупулезность немцев в исполнении всяких планов/расписаний. Например, сегодня группа детсада должна выехать на прогулку в лес. А планировалось это за полгода. А сегодня с утра дождь. И что думаете, отменят поход в лес? Да ни в коем разе! Пойдут как миленькие.

Так что вышеперечисленные отмены истинно подвиг!

А вообще трансляции можно было и не смотреть. О забитом голе оповещала какофония, поднимающаяся в городе. Народ выбегал на балконы, дудел в дудки и горны, вопил, поднималась пальба фейерверками. После матча по улицам носились велосипедисты с развевающимися огромными немецкими флагами. Народ радовался!

http://www.proza.ru/2015/10/21/1362


Рецензии
Неужели дудочка стоит столько же, сколько и сосиска? Или цена за упаковку была другая? А спортивные мероприятия, так же, как и рок-концерты, очень повышают настроение у людей и в какой-то мере сплочают незнакомых людей. Мне кажется, именно для этого их и проводят.

Милана Масалова   12.08.2016 20:49     Заявить о нарушении
Про цену не помню, а предположение строить какой смысл? )

Раиса Крапп   13.08.2016 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.