Обзор фильма Дорога, дорога домой

Дорога, дорога домой (The Way Way Back)

"Тебе четырнадцать, тебе кажется, что ты знаешь всё..."

Семейная мелодрама Ната Факсона и Джима Раша рассказывает об одном лете Дункана - замкнутого четырнадцатилетнего подростка, постоянно притесняемого отчимом. Но в эти каникулы всё меняется, когда на отдыхе у парнишки появляется один очень необычный друг.
Интересное и проникновенное кино про то, как одно лето может навсегда изменить многих людей. Стандартное, без сюрпризов или каких-то открытий, но обладающее своим шармом и очарованием. Типичный фильм про переходный возраст, снятый в формате кинофестиваля "Сандэнс". Приятный и очень живой. Вплоть до того, что порой чувствуешь себя весьма неловко.
Что удивило - качество картины. Для дебютантов, Факсон и Раш сняли невероятно цельный фильм без каких-либо огрехов и косяков. История, хоть и банальна, цепляет и захватывает, полностью завладевая вниманием и чувствами, персонажей - великое множество, но каждый из них весьма тщательно прописан и целиком раскрыт (даже если появляется всего на несколько минут), семейная атмосфера передана блестяще и очень натурально, как и чувства и эмоции героев, диалоги - живые и интересные, невероятно реалистичные для ситуации, даже несмотря на их полнейшую предсказуемость и стандартность для жанра. Но что удивило особенно - так это количество сюжетных линий. При том, что каждая из них на удивление подробно прописана и донесена до зрителя. Авторы умудрились в какие-то полтора часа впихнуть гигантское количество тем и историй, раскрыв их все и не оставив чувства недосказанности или поверхностности. При этом - огромное внимание уделено деталям и символам. Чувствуется, как много души и старания было вложено в этот фильм. Удивительное ощущения удовлетворённости увиденным. Немного только портит общую картинку невнятный перевод названия - в оригинале, всё же, это, скорее, что-то вроде "Самого заднего сиденья", что как нельзя лучше передаёт и идею, и посыл фильма.
Удивил нестандартный, но вполне ожидаемый финал. Ничего нового, но подано совсем не в голливудских традициях. По-простому и невероятно жизненно, натурально. По-настоящему. Очень редкое явление для современного кинематографа.
Саундтрек - приятный и не отвлекающий. Режиссура и операторская работа - без сюрпризов, но и без нареканий - просто и со вкусом.
Ну и конечно же - потрясающий актёрский состав.
Сыгравший роль Дункана Лиам Джеймс стал для меня самым настоящим откровением - идеальная передача образа закомплексованного и затюканного подростка - со всеми его чувствами, эмоциями, отношениями. Зрителя буквально погружают в его жизнь, Вселенную. И следить за ростом героя действительно очень интересно. Необыкновенно живая и естественная игра!
Не меньше порадовал и всегда великолепный и обаятельный Сэм Рокуэлл в роли местного рубахи-парня. Откровенного раздолбая, но, тем не менее, необычайно взрослого и правильного. Стопроцентное попадание в образ и ярчайшая игра - иного от Рокуэлла мы и не видели.
Понравился непривычно суровый Стив Карелл в роли тирана-отчима. Серьёзная и превосходно сыгранная роль в, увы, столь редком для актёра амплуа.
Также не могу не отметить очень эмоциональную игру Тони Коллетт, исполнившей роль мамы Дункана и Эллисон Дженни, сыгравшей самого неугомонного персонажа фильма - соседку семьи героя.
Персонажи самих Факсона и Раша, хоть и появляются на экране слишком уж редко, тем не менее, как нельзя лучше вписываются в атмосферу ленты. Вообще, я не помню фильма, где Раш не проявил бы себя, пусть даже всего и за пару-другую минут.
И отдельно хочется отметить игру юной звезды "Моста в Терабитию" АнныСофии Робб - актриса, которая появляется на экранах не так уж часто, но всегда - невероятно точно попадая в роль и играя максимально проникновенно и ярко.
В целом, очень приятный фильм про взросление, отношения, любовь, семью и дружбу в духе таких ярких представителей жанра, как "Хорошо быть тихоней", "Парк культуры и отдыха" или "Маленькая мисс Счастье". Отличное семейное кино на 8/10.

"У тебя вообще есть чувство юмора?"


Рецензии