4. Династия - Сибирь

                Сибирь
 ...Воспоминания Екатерины Николаевны Бабичевой, 1908 года рождения. 1998 году почившей в Бозе! Упокой Господи!
Столыпинская реформа принесла не мало бед русскому народу!
 
«Минувшее»

Отрывок из поэмы

В Сибири счастье многие нашли,
В Сибири – жизнь совсем иного рода:
Там не народ страдает без земли,
А там земля тоскует без народа.

Куда ни глянь, куда ни кинь рукой –
Не попадешь в чужую подворотню.
Там от одной деревни до другой,
Пожалуй, будет верст около сотни.

Мы здесь в болоте, каторгу несем
И про удачу никогда не слышим,
А там земля – отборный чернозем,
А там хлеба – один другого выше.

Там как ведется испокон веков –
Ни в чем не знают люди недостачи.
И если есть на свете рай для мужиков,
То этот рай – в Сибири, не иначе…

М. Исаковский

...На семейном совете князей Бабичевых было  решено: не покидать Родину. Остаться в России и помочь тем людям, которые просят о помощи, переехав для этого вместе со всеми за Каменный пояс (За Урал). Оставить только необходимые вещи, рабочих лошадей и лучших коров. Все остальное продать. На вырученные деньги купить соль, муку, топоры, лопаты, пилы и охотничье оружие со всей экипировкой.
 В народе не зря говорят: «Один переезд равен двум пожарам». В эшелон грузились сотни людей. Путь казался бескрайним. На каждом полустанке из вагонов вытаскивали трупы животных и людей. Хоронили прямо возле дороги, иногда не успевая зарыть могилу, так как поезду давали зеленый свет, и тот, сипло просвистев, трогался дальше.
 До места добирались больше месяца. Прибыли рано утром, когда лето уже перевалило за половину.
 «Все, – сказал машинист, – приехали. Дальше рельсов нет. Вот эта земля отсель и до самого горизонта отныне ваша. До ближайшего населенного пункта двести верст будет, если вдоль железной дороги ехать в обратном направлении. Получите бумаги и будьте здоровы». Паровоз последний раз свистнул, пофыркал паром и, набирая скорость, двинулся задним ходом.


***
– Для того чтобы пережить приближающуюся зиму, нам нужно держаться вместе и селиться не ниже железной дороги, потому как сюда паводковые воды точно не доходят, – предложил князь Бабичев.
– Ты тут не командуй, мы теперь с тобой на равных. Пошли, мужики, земельку с лучшими пастбищами выбирать! – прокричал здоровый рыжий крестьянин и, собрав нехитрый скарб, погнал своих изможденных коров вверх по течению вдоль берега живописной реки. Вслед за ним потянулись сородичи и крестьяне. Другие семьи отправились вниз по течению реки. Они валили деревья, сколачивали плоты и грузили на них свое имущество и скот. Все женщины и дети рыдали, а мужики на них только покрикивали.
Крестьяне, приходившие к Бабичеву перед отъездом, с сомнением и опаской поглядывали на своего бывшего хозяина:  не заробел ли барин в новой обстановке. Сидит на берегу, подперев голову рукой, что-то пишет и никуда не торопится. То через речку побрел, то на бугор полез. Домочадцы его обед на кострах готовят, коровы и лошади по лугу разбрелись и травку щиплют, а детки в речке купаются да, на песочке загорая, комаров березовыми веточками гоняют. Так, глядишь, другие всю лучшую землю разберут.
 К вечеру на станции осталось менее половины приехавших в эшелоне семей. Бабичев собрал всех мужиков и сказал:
– Глуп тот рыжий. На верную гибель семью увел. В одиночку здесь не выжить –  опасность на каждом шагу, может медведь задрать, могут местные жители ограбить, да и зимняя стужа неизвестно какой будет. Уходить отсюда – только время терять. Посмотрите, как дети радуются. Скотине привольно. Через речку здесь хороший брод. На том берегу какой лес стоит! Хватит и церковь, и дома, и школу, и мельницу построить. Железная дорога рядом. Мясо, молоко, масло продавать будем. Год пройдет, окрепнем на новом месте, а там, глядишь, каждый себе дворец белокаменный на приглянувшемся месте построит. Но в этом году мы уже ничего не успеем. Сейчас дорог каждый день. Через два месяца пойдут дожди, а там и снег выпадет. Завтра с утра нужно рыть землянки, вон на том косогоре повыше от реки, чтобы весенним паводком не смыло. Выберите каждый для своей семьи участок, чтобы ровная улица получилась. Зимой легче по одной тропинке за водой к речке ходить будет. Я предлагаю для животных общий загон построить, так и скотине теплее будет, и нам ухаживать проще. За холмом, возле скалы, метров двести отсюда, Господь Бог будто специально место приготовил – сквозняков нет, озеро рядом, никакой зверь незамеченным не подберется. Там в пещере и оборудуем скотный двор.
 Печи в землянках из булыжников выкладывайте, красную глину, которой здесь в изобилии, с речным песком мешайте и хорошенько обмазывайте, чтоб зимой не дымила. Но прежде чем приступать к благоустройству своих землянок и крыть крыши, нужно пару дней в вырытых котлованах костры жечь, чтобы земля просохла и нечисть сдохла, тогда и зимой болеть не будете. Входные двери ставьте так, чтобы они вовнутрь открывались, иначе снегом завалит, и выйти не сможете.  С Божией помощью все и образуется. Наша задача – зиму выстоять».
Утренние лучи солнца застали мужиков за работой. На плешине холма князь Андрей нарисовал круг. Вкопал в центр толстый лиственничный столб высотой чуть выше пояса. Установил на нем  медный таз с водой и опустил в нее намагниченную швейную иглу, воткнутую в пробку, острие которой долго натирал о войлочную попону. Дети уже не спали и с любопытством наблюдали, как игла постоянно поворачивалась острием в одну и ту же сторону, сколько бы ее ни разворачивали.
 «Острие показывает на север», – пояснил князь Андрей и развернул медный таз, совместив букву «N», которая была выдавлена на ободке таза, с направлением острия иглы. Затем дал двум мужикам концы вожжей и велел встать за кругом, который был нарисован на земле. Растянув вожжи по направлению иглы над незатейливым «компасом», князь Андрей забил по периметру два кола, обозначив север и юг. Таким же образом, развернув вожжи на 90 градусов, обозначил восток и запад. Своим детям велел носить с берега песок и засыпать круг, чтобы была ровная поверхность. Все крестьянские дети с удовольствием бросились помогать. Своему сыну Косте князь сказал:
– Выруби в лесу прямой длинный шест, закрепи на макушке флажок – флюгер и прибей его к столбу, который я вкопал в центре. Флажок будет показывать направление ветра. Затем на берегу собери булыжники размером чуть больше кулака и разложи их, разделив окружность на 24 равных части. Это будут солнечные часы.
 Разметку поселения, которую назвали «Община»,  проводили с учетом сторон света, чтобы северные ветры как можно меньше заметали снегом «улицу» и стежки-дорожки. Каждый отмерил по сто шагов, забил кол и приступил к строительству своей землянки. От каждой семьи решили выделять по два человека на общественные работы, которые на данном этапе сводились к строительству часовни и бани, обустройству общего скотного двора и заготовке сена. Решено было распахать одну из огромных полян и подготовить ее под озимые. Женщины и дети собирали и сушили грибы, веники, ловили рыбу, заготавливали на зиму хворост. Такого природного изобилия они раньше, в своих деревнях, не видели.
Были и такие, которые категорически отказались вступать в Общину, полагая, что князь хочет завладеть их имуществом. Они с первого дня начали валить ближайший лес, переплавлять его через реку и складировать в прибрежной зоне. Ставили просторные срубы на берегу, устраивали свои единоличные хуторские хозяйства, как им казалось, основательно и на века. Над общинниками, которые по 18 часов, от зари и до зари, рыли и благоустраивали свои временные землянки, они насмехались:
 –  Так и будете под землей вместе со скотиной жить да на барина работать. Забрались куда-то в гору, чтоб на нормальных людей свысока смотреть, а не подумали, как воду да дрова таскать будете. Мы весь ближайший лес вырубим, а вам в следующем году придется из тайги возить.
Зима пришла внезапно! Гораздо раньше, чем пророчил Бабичев. Пошел мокрый снег с дождем, день стал коротким и хмурым. В течение ночи вся земля покрылась белым пушистым снежным ковром, который, не тая, пролежал до самой весны. Переселенцы не заметили той золотой осени, благодаря которой на их родине, в европейской части страны, Господь Бог плавно переводил стрелки лета на зиму, окрашивая листву деревьев в яркие желто-красные тона. Здесь, в Азии, произошло все не так –  в одночасье.
 Общинники к этому времени все были под крышами и с теплыми каменками. Коровы и лошади стояли в утепленном еловым лапником скотном дворе, который оборудовали в огромной пещере. Два раза в неделю топили баню, построенную тут же у озера. Пятница – женский день, суббота – мужской.
 По будням бригады мужиков уходили вверх по реке и на высоком плоскогорье одна бригада валила строевой лес, другая на сооруженных здесь же по чертежам Бабичева эстакадах пилила  лафет. Для этого зажимали круглое бревно и двуручной пилой один пильщик сверху на эстакаде, другой снизу под ней пилили бревно вдоль, снимая с двух сторон часть древесины, ошкуривали не опиленные стороны и складировали на открытых местах для дальнейшей обработки и просушки. Третья бригада строго по шаблону запиливала торцы лафета в лапу, при помощи которой будут крепиться углы и простенки будущих домов. Затем в шахматном порядке на плоскостях лафета стамесками долбили квадратные углубления по десять сантиметров, в которые при строительстве будут забиваться деревянные шканты для более жесткого крепления стены по вертикали....

Продолжение:
"Сибирская стужа"http://www.proza.ru/2013/03/23/1278


Рецензии