Случай с Прасковьей

      Россия, по сравнению с другими странами, всегда была лояльной к людям, которых обвиняли в колдовстве.
      Россияне проявляли по отношению к ним завидное терпение и до серьезных разбирательств доходило редко. Хотя в истории страны всё же имели место случаи, когда ведьм и колдунов сжигали на кострах и сажали на кол.
      Но это было скорее исключением и не носило массовый характер.
      Некоторые люди верили в ведьм и колдунов и относились к этому серьезно. Поэтому принадлежность или подозрение на принадлежность к "нечистой силе" порой вызывали бурную реакцию и серьезные разбирательства со стороны малограмотных людей.
      В конце девятнадцатого века в одной из российских деревень крестьянка по имени Прасковья во время бытовой ссоры с соседкой пригрозила превратить её в козу.
      Местные жители считали её колдуньей и поэтому соседка восприняла угрозу реально и испугалась. Рассказала об этом своему мужу, но к этому добавила, что Прасковья наводит порчу и бессовестно выдаивает местных коз и коров.
      Муж решил наказать колдунью и собрал местных мужиков.
      Они схватили Прасковью и стали бить.
      Затем решили раздеть, чтобы найти хвост.
      Это было бы точным подтверждением того, что она является колдуньей. Они были уверены, что у всех колдуний сзади имеется небольшой хвост.
      Её раздели и осмотрели, но хвост найти не удалось.
      Крестьяне были в замешательстве…
      Получалось, что они избили и раздели бедную женщину зря.
      Прасковья, придя в себя, пообещала пожаловаться на них властям.
      Мужики, подумав, решили её опередить и отвезти женщину в волость на суд к местному начальству.
      Прасковью посадили на телегу и в сопровождении трёх мужиков отправили в волость.
      Волостной начальник, выслушав их жалобу, внимательно осмотрел Прасковью.
      Не обнаружив хвоста, он назвал мужиков «дурачьем», заявил что в колдунов не верит и велел ехать домой.
      Более того, пообещал отправить мужиков в местную тюрьму за избиение и издевательство над невинной женщиной.
      Получалось, что Прасковья зря пострадала.
      Мужики попросили у неё прощение, но взяли обещание, что она не будет больше колдовать.
      Прасковья, чтобы от них отделаться, согласилась.
      На этом и закончили.


Рецензии