Гость Данила. Окончание

               Глава 31.Спустя 5 лет...

   Даниле исполнилось 10 лет. Он уже третьеклассник  и старший брат.
 В день рождения он пришёл из школы и увидел в своей комнате на стене два больших ватманских листа: один с поздравлением и фотографией, а на другом были какие-то каляки-маляки.

  Сначала Данила стал рассматривать фотографию. На ней летний день.На переднем плане, близко к зрителю, кусты цветущих роз. За ними белая дорожка, рядом с ней голубой автомобиль. Передняя дверца открыта, около неё Бабтома в ярко-жёлтой майке; одной рукой она придерживает на голове соломенную шляпу, а другой обнимает за плечи стоящего рядом Данилку . У него очень воинственный вид: ноги широко расставлены, левая рука упирается в бок, а правая  сжимает красный пистолетик, направленный в сторону предполагаемого врага. Лицо у Данилки грозно нахмурено,глаза сурово смотрят из-под козырька бейсболки.

   -Узнаёшь? - улыбаясь спросила подошедшая Бабтома.
   -Да.Это мы в Самаре, - ответил Данила.-Какой у меня здесь смешной и глупый вид.
   -Ты же здесь ещё маленький. Ты тогда играл в телохранителя.Помнишь?
   -Нет. А откуда фотография, у нас ведь такой не было?
   -Из Самары прислали к твоему юбилею. И ещё вот это,- Бабтома подвела его ко второму ватманскому листу.-Смотри-ка.

  -Тут какие-то каракули,- сказал Данила и прочитал крупно написанный заголовок:"Вернисаж. Рисунки  самарского гостя Данилы." 
  -Что такое "вернисаж?"- не понял мальчик.
  -Это выставка картин знаменитого художника,- объяснила бабушка. Данилка засмеялся:
  -Вот это картина!-сказал он,разглядывая первую работу "знаменитого художника".С тетрадного листа в клеточку на него смотрело существо неземной красоты по имени "Василиса Прекрасная".Голубая панамка, из-под неё во все стороны волосы торчком; огромные круглые глаза с торчащими вверх и вниз
ресницами; нос-палочка и рот от уха до уха.Данила улыбнулся:"Васька!"

  Вспомнил, как не смог защитить её, как заболел после драки с обидчиком ( да и драки-то не было- дал ему раз под дых!).Как на другое утро его увезли в город и вызвали врача, а тот сказал, что температура- результат "стреска",как услышал это слово Данька. . А Бабтома объяснила, что "стресс" - это неприятность. Через несколько дней Данила с бабушкой вернулись в Ульяновск. А вот когда Данила рисовал- этого он не запомнил.

  И сейчас мальчик с улыбкой разглядывал произведения "самарского гостя".
  На тетрадном листочке в клеточку разноцветными фломастерами нарисованы три
существа, похожие на длинные кабачки с ушками,усами и хвостами. Видимо, коты.
У того,что покрупнее,есть и тоненькие ножки.И совсем человечье лицо с большими узкими голубыми глазами, окружёнными торчащими вверх и вниз ресницами. И розовый ротик бантиком. Под рисунком написано:"Мусяркин". Данилка засмеялся:
   -Мусяркин! Помнишь,Бабтом,как он заманил меня на чужую дачу? А это что за линейка?

  На следующем рисунке, действительно, была изображена линейка - длинная, с неровными краями, с извилистым орнаментом посередине, с острыми концами. Надпись объясняла:"Ящерица". Данила вспомнил: это, наверное, та ящерица, которую он мельком  видел в малинном лесу.Он ведь так её и не нашёл тогда!
  -  Ну, а это произведение графики выполнено в авангардном стиле,- сказала мама, подойдя к сыну и взъерошив его чубчик. Данила смотрел на "авангардный"рисунок и не понимал, что на нём изображено. Три поперечные извилистые голубые линии пересекали нечто, похожее и на уже облизанного леденцового петуха на палочке, и на рогатку без резинки. Подпись же "утверждала:"Птичка купается".

  -А вот это подлинный шедевр,-пошутила Бабтома.Это был групповой портрет двух барышень в треугольных юбочках и  двух "менов" в шортиках. Фигурки стояли, взявшись за руки,чтобы не было сомнения: это дружная семейка. Чтобы зритель понял, кого увековечил художник, под каждой фигуркой стояло имя: Бабтома,бабушка Лира, дед Саша и дед Миша. У последнего на голове был красный колпак с шишечкой на конце. "Вернисаж" заканчивался уведомлением:"Подписи под рисунками  сделаны со слов художника Данилы 5 августа 2002 года мною"...Далее
неясный росчерк пера...

Данила долго разглядывал рисунки и удивлялся, что это рисовал он сам, что прошло всего пять лет и он так изменился за это время; что так рисовать,наверное, скоро сможет Кит,его трёхлетний братик.На душе было как-то странно: толи грустно, толи тревожно.

  Вечером за праздничным столом сидели мама с Китом, папа рядом с Данилой, Димон,закадычный друг именинника, и ,конечно, Бабтома.Все были заняты: мама следила, чтобы Кит не разлил сок из чашки,Папа улыбался Данилке и его другу, Бабтома всех угощала вкусностями.Мальчишки уплетали их за обе щёки. И все то и дело спрашивали друг друга:"А ты помнишь? А помнишь...?" Ведь на юбилеях всегда много воспоминаний!

                И ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО!      
 


Рецензии