Яков Пипа на фронте. 1941 г. 28 кавдивизия

ПИПА ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ НА ФРОНТЕ

Уроженца села Серафимовского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, 1910 года рождения, с 1936 года – директора Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, младшего лейтенанта Пипу Якова Федоровича Благодарненский объединенный райвоенкомат направил в кавалерийские войска, набор в которые проводился в июле 1941 года в Орджоникидзевском (Ставропольском крае).

19 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 207 «О формировании новых дивизий», согласно которому были утверждены окончательные сроки формирования 56-ти стрелковых и 15-ти кавалерийских дивизий. В том числе, к 24 июля 1941 года должны быть сформированы:
25 КД в Ленинградском военном округе, дислокация Новый Петергоф;
26 КД в Одесском Военном округе, дислокация Верхне-Дзерджинск;
28 КД в Одесском Военном округе, дислокация Павлоград.
Я. Ф. Пипа попал в 132 кавалерийский полк 28-й кавалерийской дивизии. 

В состав 28-й кавдивизии вошли: 126, 132, 134 и 137 кавалерийские полки. А также: 45 конно-артиллерийский дивизион, 50 бронетанковый эскадрон, 45 артиллерийский парк, 20 отдельный полуэскадрон связи, отдельный истребительный отряд (с 22 декабря 1941 года), 40 медико-санитарный эскадрон, 28 отдельный эскадрон химической защиты, 19 продовольственный транспорт, 112 дивизионный ветеринарный лазарет, 775 полевая почтовая станция и 971 полевая касса Госбанка.

Боевой период нахождения 28-й кавалерийской дивизии в действующей армии с 31 июля 1941 года по 15 июля 1942 года. На 1 августа 1941 года 28 КД входила в состав Одесского Военного округа Южного фронта,  а на 1 сентября – в состав 6-й Армии Южного фронта.

Д. И. Рябышев в книге «Первый год войны» писал: «…В первых числах сентября Верховный Главнокомандующий потребовал провести перегруппировку войск 6-й армии и, во что бы то ни стало, ликвидировать днепропетровский плацдарм врага. Я выехал в штаб 6-й армии, чтобы на месте с генералом Р. Я. Малиновским и его штабом разработать план такой операции. При составлении этого плана нам удалось за счет перегруппировки, создать на участке прорыва почти тройное превосходство в живой силе и артиллерии.

В первом эшелоне должны были наступать четыре стрелковые дивизии (175, 261, 226, 255-я), артиллерийское училище и 26-я кавалерийская дивизия, во втором эшелоне — 169-я, 15-я стрелковые дивизии и 2-й кавалерийский корпус П. А. Белова.

Правда, произведенной перегруппировкой был ослаблен правый фланг Южного фронта. На 80-километровом участке от Переволочной до Обуховских хуторов по береговой линии Днепра оборонялась одна 273-я стрелковая дивизия. В резерве, на стыке с Юго-Западным фронтом, находилась 28-я кавалерийская дивизия. Мы сознательно растянули оборону 273-й стрелковой дивизии, так как на этом участке не было крупных группировок вражеских войск на правом берегу Днепра, и предполагали после ликвидации плацдарма врага у Днепропетровска уплотнить здесь оборону…»

К утру 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия (комдив – полковник Сокович, военный комиссар – старший батальонный комиссар Клешканов, начальник штаба – подполковник Демин) сосредоточилась в районе Карловка, Мартыновка, Деменки и прикрывала правый фланг 6-й Армии.

Кавалерийские полки и другие подразделения 28-й КД нуждались в пополнении людским и конским составом, в доукомплектовании до штата орудиями, станковыми и ручными пулеметами. В штабе дивизии оставались вакантными должности: начальника разведывательного отдела и помощника начальника оперативного отдела. Штабы кавалерийских полков необходимо было пополнить тремя начальниками штабов и шестью помощниками начштабов. Эскадрона связи в дивизии не было, а имеющиеся средства не обеспечивали устойчивую связь и оперативное управление подразделениями. Полная заявка на все виды вооружения, пополнение людским и конским составом была направлена в штаб 6-й Армии, но выполнялась плохо.

С 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия вела разведку фронта в районе Белики и далее на юг по реке Ворскла до реки Днепр включительно. Штаб дивизии имел связь офицерами с 5-м Кавалерийским корпусом справа и со 2-м Кавалерийским корпусом слева. С 273-й стрелковой дивизией связь поддерживалась по телефону.

10 сентября 1941 года командир 28-й КД, полковник Сокович в боевом донесении № 19 из населенного пункта Бринзы докладывал начальнику штаба Южного Фронта, что по данным разведки установлено наличие противника (итальянцев) в районе Кишеньки, Переволочная, Брачковка и Солошино. Противник активности не проявлял. На стыке 6 и 12 Армий итальянцы незначительными силами прикрывали фланг главной группировки, действующей в районе Комендантовка. Основной удар, силами до трех немецких пехотных дивизий, противник наносил из района Дериевка в направлении Комендантовка, Загребельки.

Полковник Сокович предлагал: «…Полагаю необходимым и возможным, не теряя времени, нанести противнику удар силами двух-трех кавалерийских дивизий на фронте: Ханделеевка, Кишеньки по флангу и тылу противника в направлении Григоро-Бригадировка, Мотрино, Кобелячок, Эристовка с задачей: уничтожить прорвавшуюся группировку противника на левый берег р. Днепр к северу от Дериевка, во взаимодействии с 5 КК и частями 12 Армии».
10 сентября 1941 года в 12 часов дня боевое донесение № 19 было отправлено в штаб Южного фронта делегатом на самолете.

Д. И. Рябышев писал: «…Однако случилось так, что спланированная операция по ликвидации днепропетровского плацдарма не была осуществлена. Наступление Ставка отменила. Дело в том, что к этому времени обстановка на левом фланге Юго-Западного фронта чрезвычайно обострилась. Немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы на этом участке…

В связи с отступлением частей 38-й армии Юго-Западного фронта от Днепра на стыке фронтов образовался разрыв в 60 километров. В результате этого правый фланг и тыл 6-й армии генерала Р. Я. Малиновского оказались открытыми, и пришлось принимать срочные меры по занятию обороны в полосе Юго-Западного фронта на реке Ворскла от Кобеляк до Переволочной силами армии Малиновского.

В течение 17 и 18 сентября противник усилил давление на правый фланг 28-й кавалерийской дивизии. Кавалеристы упорно обороняли свои позиции, но 18 вечером до трех полков вражеской пехоты и 40 танков обошли их правый фланг. Поэтому на исходе того же дня я отдал распоряжение командарму-6 в течение ночи на 19 сентября отвести правый фланг 273-й стрелковой дивизии на реку Орель, где занять оборону на участке от Царичанки до устья реки Орель. Участок Маяки, Царичанка приказал оборонять 28-й кавалерийской дивизии, один полк которой должен находиться в резерве. 26-ю кавалерийскую дивизию решил вывести в армейский резерв в район Котовки…»

20 сентября 1941 года противник занял Красноград.

24 сентября года Военный совет Южного фронта принял решение, согласно которому:
«…6-я Армия в составе 270, 275 и 255-й стрелковых, 26-й и 28-й кавалерийских дивизий, Днепропетровского артиллерийского училища, двух артиллерийских полков и одного дивизиона корпусного артполка должна прочно удерживать рубеж по реке Орель на участке Котовка, Могилев и во взаимодействии с правым соседом – 12-й танковой бригадой овладеть Красноградом, затем выйти на реку Орчик на участке Карловка, Колпаковка. Штабу армии находиться в Павловке, что в 40 километрах севернее Павлограда.

12-я Армия в составе 273, 15, 261, 230, 74 и 274-й стрелковых дивизий, 157-го полка НКВД, 2-го и 95-го пограничных отрядов, трех корпусных артиллерийских полков и артполка большой мощности должна оборонять восточный берег реки Орель на участке (исключая) Могилев, Чогарник и далее по Днепру на юг, не допуская расширения ломовского плацдарма у Днепропетровска и переправ в районах Башмачка, Запорожье. Штабу армии надлежало быть в Синельниково.

Командующим 6-й и 12-й армиями предлагалось передачу участков, соединений и частей, а также установление связи в новых командных пунктах закончить к исходу 26 сентября…»

24 сентября 1941 года войска 6-й Армии продолжали упорно удерживать левый берег Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября велся бой в районе переправы Царичанка, где прорвавшиеся вражеские подразделения прижимались к берегу и уничтожались. К утру противник подвел резервы, итальянский полк.

В районе Каменка разведка противника была разогнана ружейно-пулеметным огнем. В ответ противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по расположению наших войск.

270-я стрелковая дивизия, переправившись 24 сентября через реку Берестовая, пошла в наступление на город Красноград, охватывая его с севера и северо-запада, одновременно развивая наступление на Зацепиловку. Противник оказывал упорное сопротивление, вел огонь с чердаков домов и из-за укрытий. К утру 25 сентября 984 стрелковый полк вел бой севернее Кумы, 982 СП овладел Педашка, 980 СП вел бой севернее Лукашевка, Крапивного, перекресток дороги 1 км северо-западнее Кизими.

12 Танковая бригада из района Петровского и Чапаева повела атаку на Песчанку, что в северо-западном направлении от Краснограда.

25 сентября 1941 года 273 стрелковая дивизия 6-й Армии вела бой с противником в районе Царичанка. 28 кавалерийская дивизия, при поддержке частей 273 СД, сражалась с фашистами, прорвавшимися на левый берег реки Орель, у юго-западной окраины Яризовка, оттеснила пехоту в район северо-западнее окраины Заорелье. Противник в течение дня накапливал танки и пехоту в районе Русский Орчик. На остальных участках фронта подразделения дивизий 6-й Армии вели разведку, укрепляли занятые рубежи.

В этот день представители 12-й Армии, по приказу командования, принимали от 6-й Армии участок обороны вдоль Днепра, дивизии и другие части 6-й Армии. В состав 12-й Армии переходили 15, 230, 261 и 273 стрелковые дивизии, 522 ГАП и 269 КАП.

В распоряжении командования 6-й Армии оставались: 255, 270 и 275 стрелковые дивизии, 26 и 28 кавалерийские дивизии, 12 Танковая бригада, 671 ГАП, 1/283 артиллерийский полк, 274 КАП и 8 АП.

За 24 и 25 сентября потери по 6-й Армии составили: убитых – 15, раненых – 216, без вести пропавших – 33. В ходе атаки на Красноград, большие потери в танках понесла 12 Танковая бригада.

26 сентября 1941 года в 9:25 в штаб 6-й Армии на имя подполковника Петухова поступило донесение разведки о положении на фронте: «…В 7:40 сегодня 30 танков противника при поддержке пехоты начали наступление из района Маячки направлением Игнатовка. В это же время из района Царичанка противник с 10 танкетками ведет наступление Яризевка, Ивановка. Масштаб наступления уточняется, но, по-видимому, противник начал большое наступление. Это исходит из того, что противник долгое время сосредотачивал большие силы на этом направлении».

В течение дня противнику удалось отдельными группами прорваться через фронт наших частей в районе Маячка, Царичанка, успешно продвинуться далее на восток и юго-восток, достичь населенных пунктов: Юрьевка, Преображенка, Прядовка и Топчинские. Отдельные вражеские танки и бронемашины появились в районе Чаплинские и Магдалиновка.

Части 275 СД и 26 КД, не выдержав танковой атаки противника, отошли из района Краснограда южнее. Части 270 СД вели бой с противником, не давая ему возможности занять Красноград.

А так сложившуюся ситуацию описал Д. И. Рябышев: «…Утром 26 сентября мотопехота противника при поддержке 200 танков прорвала оборону 28-й кавалерийской дивизии на участке Маячка, Царичанка и к исходу дня вышла на рубеж Магдалиновка, Чаплинка. Под угрозой окружения оказались 273-я стрелковая дивизия, часть сил 15-й стрелковой дивизии, и некоторые части 28-й и 26-й кавалерийских дивизий…

26 сентября 6-я армия готовилась к наступлению на Красноград силами 270-й и 275-й стрелковых дивизий, а в это время ее левофланговые дивизии, 255-я стрелковая дивизия, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, отходили с большими потерями в юго-восточном направлении через Губиниху…»

В ночь с 26 на 27 сентября 1941 года 976 стрелковый полк 261-й СД из района Подгорное совершил марш для обороны рубежа Магдалиновка, Чаплинка. В распоряжение командира 976 СП из Новомосковска на Спасское выдвинулся 8-й артиллерийский полк, а также автотранспортом отправлены резервы командира 230 СД: второй батальон 990 СП и стрелковая рота 988 СП.

28 сентября 1941 года состоялись телеграфные переговоры заместителя начальника оперативного отдела 6-й Армии, подполковника Литвинова со штабом одной из дивизий:
- У аппарата Литвинов. Какое положение в районе Краснограда?

Ответ:
- Как уже сообщалось, в районе Маячка противник начал наступление при поддержке 30 танков. В районе Яризовка тоже повел наступление при поддержке 10 танкеток. Сейчас нам передали, что в районе Преображенка, Прядовка появились около 40 танков, которые держат курс на Магдалиновку. Поставлена задача авиации, громить танки противника.

От Магдалиновки вражеские танки при поддержке пехоты продвигались на восток, в направлении населенного пункта Перещепино.

30 сентября в районе Перещепино офицер 132 кавалерийского полка, младший лейтенант Пипа Я. Ф. попал в плен.

ИСТОЧНИКИ:
Пипа Яков Федорович, 1910 г. р. Сайты: ОБД Мемориал, Память народа.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
8 октября 2015 г.


Рецензии
Трудно было сдержать наступающую фашистскую армаду.
Плен...

Геннадий Захаров   23.03.2016 11:40     Заявить о нарушении
В наших местах, на Северном Кавказе, города сдавали без боя.
Закрепились в Предгорьях, на Тереке.

Владимир Пузиков   23.03.2016 22:56   Заявить о нарушении