Кинга

    Николаю не нравилась его работа. Рутина инженерного отдела небольшого завода, перспектив никаких, изучено все до последнего винтика, зарплата скромная. Можно сказать, не повезло Николаю с работой – карьера не удалась. А вот с женой не прогадал: Алевтина  отличалась добрым нравом и покладистым характером и, к тому же, занимаясь мелким бизнесом – торгуя на рынке обувью, зарабатывая  больше мужа, высокими заработками ни кичилась, и Николая  его скромной зарплатой не попрекала. 
     Николай красотой не отличался. Высокий, долговязый, он и в молодости не пользовался особенным вниманием женщин, но единственный сын  пошел в мать. Именно от Алевтины ему досталась густая волнистая шевелюра и самая обаятельная улыбка на свете. Долгие годы сын был главной целью и смыслом жизни Николая, но в прошлом году сын поступил в   университет,  и, отдалившись от обоих родителей, в свою частную жизнь не допускал.
***
    Николаю было скучно. Вообще и в целом скучно, а в данный момент, созерцая расположившихся напротив него жену и ее  старшую сестру Веру, он скучал  в особенности. Они сидели в небольшом уютном, недавно открывшимся кафе и ели пиццу «Маргариту». Алевтина с сестрой чирикали на свои, им обеим интересные темы, и, видимо,  наслаждались обществом друг друга.   Николай вяло поддерживал беседу, стараясь не показать недоброжелательного отношения к Вере. Ему было немного досадно, что жена так весело и оживленно беседует с сестрой. «Со мной давно так не смеялась, - подумал он, - а  если разобраться, что такое Вера? Пока все хорошо и она здесь, а приди беда ее и след простынет».   
   От скуки Николай стал смотреть на обстановку кафе. Ничего интересного, кроме одиноко стоявшего однорукого бандита, он не заметил.  Мужчина встал и направился к игровому автомату….
***
Спустя  три месяца Николай  стал завсегдатаем игровых залов. Раньше он всю свою, хотя и не большую зарплату отдавал жене. Теперь он ее проигрывал. Алевтине стало казаться, что семья, которую она воспринимала как надежную точку опоры,  разваливается. Земля словно уходила из-под  ног.  Последний поступок Николая, когда он заложил в ломбард все ее золотые вещи, вообще лишил ее дара речи и страшное слово «развод» мелькнуло  в ее голове.  В отчаянии она рассказала о  последних событиях сестре Вере.   
-   Восемнадцать лет в браке, все было хорошо, - жаловалась она, - и вдруг,  словно с цепи сорвался.  Если будет продолжать в подобном духе, и дачу проиграет, ведь она на него записана.
- Скверное дело, - подтвердила Вера.
- Ой, ой-ей, - запричитала Алевтина, - неужели развод! Я этого просто не переживу! Я не в состоянии переносить одиночество!
    Она зарыдала. Вера обняла сестру  за плечи:
-  Успокойся, дорогая! Думаю, не все потеряно.
У Алевтины вмиг высохли слезы, и она с надеждой взглянула на Веру.
- Что делать?! Подскажи, я на все готова!  Может, к бабке сходим?
Вера смотрела не понимая.
- Ну заговоры, отвороты…
Вера поморщилась.
- Это еще что за анахронизм такой?  Пока на глупости будем тратить время, муж твой не только дачу, квартиру проиграет. Куда пойдешь с сыном? Ко мне в коммуналку?
Представив эту перспективу,  Алевтина  заплакала в голос.  Вера принесла ей стакан воды.
- Успокойся. Кроме самой себя  никто  не поможет. Как выйти из ситуации не знаю, это ведь твой муж. Одно скажу -  проклятые игровые автоматы отбирают у тебя Николая. Значит они, - Вера немного подумала, - как соперница тебе!  Вот и действуй, исходя из этого.
***
Когда через две недели сестры встретились  опять, Веру поразил измученный, недовольный вид сестры.
- Мы разводимся, - сообщила Алевтина.
- Неужели!?
- Именно. Вконец испортились отношения. Я стала всячески ограждать Колю от его пагубного пристрастия, караулила возле проходной, вместе с ним шла домой, а он становился агрессивнее день ото дня. И вот сегодня утром он попросил не приходить за ним на работу, а когда я стала настаивать, обругал бранными словами.
- Ты вела себя неправильно, - ответила Вера, - в этом причина его агрессии. Пойми,  Николай зависим. Это такая же зависимость, как алкоголизм. То, к чему стремится твой муж,   имеет психологическую природу, но, при этом, его мозг вырабатывает гормоны. Преследовать зависимого человека, значит и самой становится зависимой. Даже термин такой есть – созависимость.  Это все равно, что игра – он преследуемый, ты преследователь. И игра эта только осложняет попытки вырваться из порочного круга. Так что меняй стратегию, сестренка!
- Не знаю, что делать, - тихо, словно про себя,  сказала Алевтина.
-  Представь, что игровые автоматы твоя соперница, -  второй раз произнесла Вера не слишком понятный для Алевтины совет.
-  Может пеньюаров нашить? – предположила Алевтина.
- После восемнадцати лет брака не поможет,  - возразила Вера.
Алевтина задумалась и вдруг вскрикнула:
- Эврика! Подобное лечат подобным!

***
Прошло три месяца. В семье Николая воцарились мир и благополучие.  Алевтина смогла вернуть мужа в семью, отвратив от пагубной привычки   тратить зарплату на игровые автоматы.   Вспомнив о том, как, еще в студенческие годы, ее научили играть в Кинга, дамский преферанс, она стала приглашать сестру с ее другом коротать вечера  за этой увлекательной карточной игрой.  Николай некоторое время молча наблюдал за ними, а однажды подсел за столик.… Не прошло  недели, как  игра в Кинга полностью вытеснила увлечение одноруким бандитом. Эмоциональное возбуждение, которое он испытывал,  играя  в Кинга, азарт, предвкушение победы полностью вытеснили желание испытать судьбу с игровым автоматом. В семейном кругу играли под интерес, не на деньги, но  от этого удовольствие от игры было не меньше. Оказывается, ему просто не хватало азарта, игрового драйва.  Отношения в семье тоже наладились: игра,  внося в семейную жизнь толику азарта, объединяла супругов, словно возвращая переживания молодости.
   ***
Алевтина была счастлива. Муж по вечерам дома, зарплату, как и раньше, приносит всю до копейки, и общих интересов, вместе с картами, стало больше. Более того, ей нравилось играть, к своему удивлению, она обнаружила, что азартна и удачлива. «Ты прирожденный игрок» - сделал ей комплимент Николай. А недавно  поставщик обуви для ее ларька на рынке, узнав об увлечении  Кинга,  сказал, что игра в семейном кругу глупости и пригласил в закрытый клуб играть в преферанс на деньги. «Уверен, ты будешь выигрывать столько, что это станет твоим основным источником дохода»,  - сказал он ей. И столько в его голосе было уверенности, что Алевтина сразу представила себя обсыпанной купюрами и золотыми монетами....
  Завтра она пойдет играть в закрытый клуб. Ее ждет большая удача.   


Рецензии
Да, муж и жена оказались два сапога пара...
Мужа вытянула из бездны, а сама самонадеянно в нее...
Вот уж воистину соринка в чужом глазу и пути ее извлечения оттуда виднее бревна в своем и механизма его удаления...
Интересная, думная статья!

Алена Коргамбаева   09.10.2015 22:32     Заявить о нарушении
Уж так устроен человек, что чужую беду удобнее разводить руками. Вы поняли все так, Алена, как я и задумала.

С благодарностью за внимание,

Марина Лебедь   10.10.2015 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.