Красавица

                К Р А С А В И Ц А

Не та красавица, что всем нравится, а та, что милому мила.
Каждая женщина настолько красива, насколько она уверена в себе.
Плохо, когда женщина знает, что она красива, но ещё хуже, когда она думает, что она красива.
Красивая женщина радует мужской взгляд, а некрасивая женский.
Размер талии зависит от работы мозга.
Повышенное внимание к красивой женщине делает проблемной её самореализацию.
Красивые женщины делают мужчин глупее.
Красивые женщины редко бывают одни, но часто одиноки.
Уродливая жена будет тебе наказанием, красивая общим достоянием.
Если муж хорош и некрасивая станет красивой. (Киргизкая п.)
Красота не на век дадена.
Не та красавица, которая красивая, а та, которую любишь.
Хорошую ягодку издалека берут.
Расти коса до пят, женихов торопя.
Красивая женщина – женщина вдвойне.
Иногда в крапиве лилия растёт. (Украинская п.)
Была хороша, да по будням изношена.
Красота приглядится, а ум пригодится.
Красота увянет, а счастье не обманет.
Красота приглядится, а сердце всегда пригодится.
Милому мила – без белил бела.
Хороша, хоть бы сороки не урали.
Красота до венца, а ум на всю жизнь.
Не чай варить на красоте, не коня привязывать к косе.
Хороша очами, да нехороша речами.
Красавица без ума, что кошелёк без денег.
Чтобы быть красивой, надо быть мужественной.
Не дал Бог красы, у чёрта не проси. (Украинская п.)
Говорят, что худышки – злые, толстушки – добрые, а я средняя: я – вредная.
Только в детстве можно быть лысой, беззубой и при этом оставаться красавицей.
Французы говорят, что «женщина не может быть по-настоящему прекрасной, если в ней нет чего-нибудь гадкого».
Красивая – это когда красивая, а не когда трусы видно и грудь вываливается.
Красивая женщина не может быть глупой, потому что по-настоящему умная женщина не позволит себе быть некрасивой.




«Некрасивых женщин не бывает» -
Заявляю скептикам иным.
В женщине мужчина открывает
То, что незаметно остальным.
           Х. Байрамукова

Дамы, не худейте… Оно вам надо?.. Уж лучше к старости быть румяной пышкой, чем засушенной мартышкой!..
              Фаина Раневская

     Безусловно, Надька Романова была создана для бессмертных полотен, для кисти великого живописца. Есть люди красивые, а есть как бы наикрасивейшие среди всех людей. Такова она. Даже дыхание перехватывает, когда видишь её, слегка улыбающуюся тебе…
           Олесь Гончар «Твоя заря»


Чисто русская красотка:
Одета плохо, тяжела
И неловка, но весела,
Добра, болтлива, как трещотка…
            А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Идеал женской красоты того времени (второй половины 16 века) заключался в том, чтобы не походить на себя, чтобы не оставить в лице своём ничего природного и естественного. В песне, в старой русской песне, пелось про красную девицу, что у неё было.

     Белое лицо, как бы белый снег,
Ягодицы (на щеках), как бы маков цвет,
Чёрные брови, как соболи,
Будто колесом брови проведены,
Ясные очи, как бы у сокола…
Она ростом то высокая,
У неё кровь-то в лице, словно белого зайца,
А и ручки беленьки, пальчики тоненьки…
Ходит она, словно лебёдушка,
Глазом глянет, словно ясный день…

     И вот каждая женщина желала быть такою, как героиня песни. Для этого на всё лицо накладывали белила, середину щеки красили в яркую краску, брови колесом выводили сажею, а в глаза, для пущего блеска, впускали тоже особенную краску. Красили в чёрный цвет и зубы, для того чтоб ярче выделялась белизна лица. И всё это делалось без малейшего искусства, так чтоб женщина выходила после косметической работы совсем не живым существом, а какою-то плохо размалёванной куклой; зато издали, в полусвете, всякая дурнушка казалась красавицей: черты лица сливались, неправельности их исчезали, оставалась только яркость сочетания чёрной, белой и красной красок да фосфорический странный блеск глаз.
                Вс. С. Соловьёв «Царь-девица»

По нашему краю
Красавиц не счесть,
Но, сердце вперёд увлекая,
Стучит и стучит:
«У меня уже есть
Другая, другая, другая…»
          Василий Фёдоров

Скажи красавица в узорном покрывале:
«Воистину лишь смерть дарует мне покой.
Свиданье подари, уйми мои печали –
Стою перед тобой с протянутой рукой».
         Тысяча и одна ночь»

Мы ещё оденем вас шелками,
Плечи вам согреем соболями.

Мы построим вам дворцы большие,
Милые красавицы России.

Мы о вас напишем сочиненья,
Полные любви и удивленья.
            Я Смеляков «Милые красавицы России»

     Задумавшись, сидит за рулём юноша-архитектор. Говорят, чем красивее женщина, тем сильнее жаждет она быть ещё более красивой…
                Олест Гончар «Собор»

     Амазия была очаровательно, даже в глазах европейца. Покрывала её голову шапочка из золотой парчи или белая муслиновая шаль, украшали ли её боб три ряда цехинов, всегда можно было видеть корону её роскошных чёрных волос. Амазия ничем не стремилась подчеркнуть свою красоту. Не подрисовывала брови, не подкрашивала тёмной краской ресниц, не подтушёвывала хной веки. Не пользовалась она ни висмутом, ни кармином, чтобы подрумянить лицо, ни жидким кермесом. Чтобы сделать более алыми губы. Любая восточная женщина, обихоженная по достойной сожаления моде, выглядела бы более яркой, чем она. Но её естественная грация, гибкий стан, изящество походки угадывались под её фередже – широкой кашемировой накидкой, которая мягкими складками ниспадала от шеи до пят, словно мантия.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

По торговым сёлам, по большим городам
Я недаром живал, огородник лихой,
Раскрасавиц девиц насмотрелся я там,
А такой не видал, да и нету такой.

Черноброва, статна, словно сахар бела!..
Стало жутко, я песни своей не допел.
А она – ничего, постояла, прошла,
Оглянулась: за ней как шальной я глядел…
                Н.А. Некрасов «Огородник» 1846 г.

     - …Если говорить по-честному, то на лицо Катя ей нравилась, больше того, Лукерья, может быть, и не встречала девушки красивей этой. Перед тем как сесть за стол, Катя тоже переоделась и была теперь в голубом платье, высокий воротник которого аккуратно опоясывал её тонкую шею. В этом нарядном платье она была прямо как картинка, казалась нежным полевым цветочком, что выглядывал из голубой вазы. Но как раз это-то больше всего и пугало Лукерью, она считала, что такие вот  писанные красавицы чаще и бывают непостоянные, сводят с ума мужиков, помыкают ими на свой лад. Вот и будет их Дмитрий несчастным, станет крутиться возле неё, как сторож вокруг колхозных амбаров. Этакую кралю будет боязно, как говорят, и по малой нужде одну отпустить.
                Василий Андреев «Красное лето»

     Всякого рода умственное превосходство – очень сильный обособляющий фактор: его берегут и ненавидят, а в качестве оправдания выдумывают у его обладателя всякого рода недостатки. Среди женщин почти то же самое бывает с красотой: очень красивые девушки не находят себе подруг, даже товарок.
                А. Шопенгауэр

В дремотной тишине, на самом на краю
Земли моей, войною опалённой,
Увидел я её в последний раз
В опорках и в косынке запылённой.
Она и есть, ни пить уж не могла.
Она сошла с дороги и легла
Нескладно, как роженицы ложатся.
Я был тогда мальчишка, малышня,
Но больно сжалось сердце у меня
И долго, долго не могло разжаться.
Подросток лет двенадцати, не больше,
Не то от Умани, не то от самой Польши
Она бежала через всю Россию,
От голода и страха становясь
Всё призрачней и жальче…
И… красивей.
              Леонид Завальнюк «Красота»

     - Какая же вы красавица, - чистосердечно прошептал Роуэн, не зная, как она отреагирует на его слова. Он не мог удержаться от этого замечания. Не высказав свои мысли вслух, он умер бы на месте.
     При этих словах глаза Энжелины затуманились.
     - Пожалуйста, не называйте меня красавицей, - прошептала она. – Я не хочу быть красивой.
     Ошеломлённый реакцией этой женщины, Роуэн опустился на колени рядом с ней. Энжелина повернулась к нему, и он понял, что она гораздо красивей своего отражения в зеркале.
     - Почему вы не хотите быть красивой? – спросил Роуэн, борясь с безумным желанием заключить её в объятья.
     - Моему… - как ни старалась, она не смогла произнести слова муж, но Роуэн догадался, о ком идёт речь, - нужна не я, а моя красота. Он рад, что его собственностью является женщина, которая привлекает других мужчин, - как ни старалась Энжелина удерживаться от слёз, предательская слезинка поползла по щеке. – Я предпочла бы быть некрасивой, но любимой.
     Роуэн не знал, что подействовало на него больше – слезинка, нарушающая безупречность этой красоты, или эти слова, но сердце его вдруг преисполнилось любовью к этой женщине и яростью, направленной на её мужа.
     - Не все мужчины такие, как он, - голос Роуэна стал хриплым.
     Сердце Энжелины неожиданно захлестнуло тёплое, прекрасное чувство. Она поняла, что он говорит правду.
     - Да, - шепнула она, соглашаясь, - вы не такой.
     - Да, - повторил вслед за ней Роуэн. – Я никогда не сделал бы вам больно, не стал бы наказывать лишь за то, что вы прекрасны.
     Произнеся эти слова, он осторожно стёр пальцем слезинку, и не смог сдержаться – рука сама собой протянулась и нежно погладила щеку Энжелины.
                Сандра Кэнфилд «Любимая»
          


Рецензии