Сказки Энгуса Макхоуп ч. 5

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
История десятая.  Blue Hope/ Голубая Надежда
Глава 9
 Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп. Старые сказки на новый лад.

 «Эдди-бедди»  Продолжение.
«Схватка не на жизнь, а на смерть»
  Начало: http://proza.ru/2015/10/06/1228
Основано  на реальной истории

  Прошло не так уж много времени после побега Джонни-пончика из дома Мортона и Мерты. Джонни и Эдди подружились, стали как  братья.   Родители гордились  ими.  Джонни-пончик стал пекарем. Печёт теперь хлеб, пироги, торты  и пирожные.
   Эдди  научился хорошо стрелять, стал охотником.
– Мальчик не побоялся  и спас Джонни-пончика! Какой молодец!  – нахваливала Эдди Мерта.
– Что ты! Он уже не мальчик, но муж! – поправлял жену Мортон. – Пора ему и килт не только по праздникам надевать. (1)
– Я им обоим сошью и килты, и  тёплые накидки.
   Наступила суровая  зима, была она намного холоднее, чем предыдущие зимы.  Трудно приходилось и людям, и животным. Когда лиса с волком повадились  в хлев и  курятник, так Эдди подстрелил обоих. Сначала лису, потом волка.   Волчья шкура лежит теперь на полу у входа в новый просторный дом.  А лиса пошла Мерте на воротник.
  Вот  о схватке с медведем стоит рассказать подробнее.
  Было этот  летом. 
– Эдди, сынок! Сходи на поле за колосками для кур. Совсем зерна не осталось,  –  попросила как-то Мерта Эдди.
  Хоть и называли Эдди  в насмешку за его неуклюжесть Эдди-бедди, был он послушным  сыном.  Пошёл безоговорочно, только взял  с собой ружьё. Теперь без него никуда не ходил. Нет, не боялся зверей, просто появился у него охотничий интерес. Если Джонни-пончик из лесу приносил корзинки с ягодами да грибами,  Эдди то куропатку, а то и зайца подстрелит.  Пироги с дичью вкуснейшие получались!
     Вышел Эдди в поле, колоски в мешок собирает.  Песню поёт:
Раз  колосок, два колосок,
Три и так далее... брошу в мешок.
Курочки будут дружно клевать,
Яйца в подарок нам будут давать.
   Смешно, правда? Но, ведь совершенно точно, будут куры сыты – будут хорошо нестись. Вот тогда   можно будет приготовить  и  омлет,  и яйцо  всмятку, и яйцо в вкрутую, и  даже яйцо в  мешочке. А ещё яйцо «пашот». (5)
  Полный мешок колосьев набрал Эдди, хотел уже домой возвращаться, да услышал, как  кто-то пробирается через поле, в его сторону идёт. Повернулся и...увидел медведя.
 – Ох, что делать? Как быть?  Упасть и претвориться мёртвым?   – такие мысли замелькали в голове у Эдди. – Чтобы потом все меня дразнили: «Эдди-медди –  трус»? Не бывать этому! Или не я спас Джонни-пончика? Эх! У меня же есть ружьё!!!
  Медведи очень любопытны, а Бедди, так называли медведя  был к тому же очень любознательным.
– Что здесь делает этот мальчишка?  – думал медведь. – Слышал, что он пристрелил волка  Блека и лису Раду. На меня поднять ружьё не решится! Я большой и огромный!  А к тому же, ещё и  силы у меня побольше будет, чем у этого малявки. Не справится он со мной!
   Наивный! Перед ружьём  опытного охотника все равны. Как только медведь стал подходить всё ближе и ближе,  Эдди поднял ружьё и выстрелил.  Медведь сразу же рухнул. Выстрел оказался удачным.
 – Какой я меткий! – обрадовался Эдди. –  С первого выстрела такую тушу уложил.  Мяса будет много!  Можно и свадьбу сыграть.
  Приглянулась Эдди  соседская девушка  Эдмина.
- Я Эдди, а она Эдмина. Ну, точно для меня, Эдди!
 Да и девушке  понравился весёлый  парень, спасший Джонни-пончика от хитрой лисы.
  Думая о Эдмине, о том, что  мясо для свадебного пира будет достаточно, Эдди подошёл к медведю поближе. Достал нож, решил  ухо отрезать, чтобы дома поверили, что он медведя подстрелил.  А то соседи не пойдут с ним за тушей, скажут, что пошутил.
    Только Эдди  наклонился к Бедди, как тот сделал последний рывок, обливаясь кровью от раны  на груди,  привстал из последних сил.  Эдди со страху обмер и не смог пошевелиться.  Даже стоя на коленях, голова медведя была на уровне плеч  юноши.   Эдди вскинул ружьё, но…осечка!   Не проверил, патрон оказался всего один.  Не на охоту же собирался – в поле за колосьями.
   В это время Бедди поднял лапу и когтями вцепился Эдди в лицо, срывая кожу.  Перед глазами  Эдди  всё замельтешило в красной кровавой пелене.
   – Это конец, – промелькнула единственная мысль.
  Но тут же, чисто инстинктивно, Эдди  выставил  правую руку вперёд и направил  её прямо в пасть медведю, перекрывая тому доступ кислорода.
–  Вот тебе, вот тебе! –  шепчут губы, на которых чувствуется привкус крови.
 Медведь  не может дышать и падает всей тушей  на Эдди. И наступает тьма.  Сколько прошло времени как очнулся, Эдди не знает.  Он лежал  на земле, а на нём  туша медведя. Да ещё рука в пасти. Сделав усилие, Эдди высвободил руку, потом начал  ворочаться,  извиваться, как уж. И потихоньку вылез  из-под медведя.
  Проведя по лицу рукой, Эдди испытал дикую  боль. Пальцы покрылись кровью. Кожа была содрана.
- Лицо медведь подпортил изрядно,  – подумал он. – Ничего! Шрамы украшают мужчину!
    Несмотря на боль, срезал ухо медведя  и, опираясь на ствол ружья,  вышел на дорогу. Не забыл Эдди и про мешок с колосьями.
  –   Что зря,  на поле ходил?  Да…, - вздохнул  и задумался.  -  Схватка с медведем  оказалась не на жизнь, а на смерть.  Только смерть настигла, слава небесам,  медведя, Бедди. Мимо меня стороной прошла.
   Что вы думаете? Эдди охотиться не перестал, только теперь тщательно проверял ружьё: заряжено ли оно.
  А шрамы?  Мерта приготовила чудодейственную  мазь, шрамы остались, но не были такими страшными, как сначала думал Эдди. Не оттолкнула  Эдмина Эдди, вышла за  него замуж. На свадьбу Джонни испёк пироги из медвежьего мяса. Да и мясной рулет получился отменный!
  Пекарь Джонни тоже нашёл себе невесту - повариху Клариссу. Сказка сказкой, а жизнь есть жизнь! И она продолжается!

(1) Килт – национальная шотландская мужская одежда, юбка в клетку.
 (2)  яйцо всмятку, и яйцо в вкрутую яйцо в мешочке, яйцо «пашот», омлет
  Приготовление:
 яйца варят 2-10 минут от момента закипания: для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления яиц вкрутую их варят 10 минут. Домашние свежие куриные яйца  варить дольше. – от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Яйцо пашот: традиционное французское блюдо на завтрак. Главное: яйцо должно быть свежее. Готовится в кастрюле с водой, налитой на 1,5 -2, 0 см. и доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить бальзамического уксуса, который поможет яйцу сохранить форму. В воде закрутить воронку с помощью вилки и аккуратно, чтобы не повредить желток влить яйцо(предварительно очищенное от скорлупы). Через минуту кипения огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5-10 минут. Вынуть шумовкой на салфетку  с целью извлечения излишней воды. 
Омлет. Классический омлет из смешанных молока и яиц можно разнообразить,  добавив тёртый сыр, грибы, бекон, зелень, предварительно обжаренные и мелко порезанные помидоры, тыкву и шпинат, копчёный лосось перец и т.д. Натуральный омлет: в ёмкость влить 3 яйца, посолить, добавить 1 столовую ложку молока,  взбить вилкой. Полученную смесь вылить на горячую сковородку и жарить на сильном огне. Слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная смесь прогревалась равномерно. Как только омлет начнёт густеть, завернуть его края с двух сторон к середине, затем смазать сливочным маслом и подавать на стол
Тортилья. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Картофель нарезать ломтиками в виде полумесяца. Обсушить салфеткой.  В сковороде растопить 2/3 оливкового  масла, положить картофель и лук. Перемешать и убавить огонь до минимума. Обильно посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 20 минут. В большой миске слегка взбить яйца, добавить соль и перец. Готовую картофельно-луковую смесь быстро вложить на яйца. Поставить сковороду на средний огонь и влить оставшееся оливковое масло.  Хорошо перемешать картофель, лук и яйца, перелить в сковороду, убавив огонь до минимума. Готовить 25 минут, периодически лопаточкой очерчивая края. Как только на поверхности не останется жидкости, омлет перевернуть. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Салат из варёных яиц с ветчиной. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, затем соломкой длиной 3-4 см. и шириной 5мм. Сыр натереть на крупной тёрке. Нарезать головку лука. Влить в сковороду растительное масло, добавить лук, слегка посолить и обжарить до золотистого цвета. Мелко нарезать петрушку и кинзу. Смешать отдельно сметану и майонез в равных пропорциях. В салатник выложить жареный лук, яйца,  ветчину и сыр. Влить сметано-майонезный соус. Добавить зелень, оставив для украшения салата. Всё тщательно перемешать. Аккуратно разровнять салат в салатнице, посыпать зеленью. Салат готов. Приятного аппетита!


Рецензии