Контакт

Космический корабль "zent 016 m", с планеты Буреон, совершал пятую разведывательную экспедицию в поисках "братьев по разуму" на просторах удалённых Галактик. Первые четыре не принесли никаких результатов, что довольно сильно подорвало оптимизм путешественников. Окончательно потеряв надежду на встречу с Иным Разумом, космолётчики хотели повернуть свой корабль на обратный путь к Буреону, как вдруг приборы зафиксировали переменный электромагнитный фон вокруг небольшой планеты. Ничем неприметная, на первый взгляд, голубая планета - миллиарды таких в просторах Вселенной, но электромагнитный фон производил впечатление искусственного, так как он сплетался из волн разнообразной частоты, амплитуды и направленности. При визуальном наблюдении космолётчики заметили, что планета имеет искусственные спутники! На ней есть Разум! Вдохновлённые космические пилигримы направили свой космический корабль к загадочной планете.

В первые дни наблюдения планета произвела не очень приятное впечатление: небольшие размеры, сложный ландшафт, огромное количество воды, излишне большие существа населяющие и сушу и воду - всё это было непривычно и не гармонично. Но постепенно на смену неприятию, пришло удивление и даже восхищение. Всё здесь дышало жизнью! Растительный и животный мир были настолько разнообразны и имели столько представителей, что космолётчики даже не сразу определили носителей Высшего Разума. К их удивлению, ими оказались самые неприспособленные к среде обитания существа вытянутой формы с четырьмя конечностями. Вернее сказать, с двумя парами конечностей. Одна пара служила преимущественно для передвижения, другая для иных целей. Источником разума служил шарообразный предмет в верхней части существа. Он также позволял Носителям Разума вести визуальное наблюдение, принимать акустическую и обонятельную информацию. Невероятно, но приём пищи производился тоже через данный шарообразный предмет!

На совещании экипажа было принято вступить в контакт с инопланетным Разумом. Для упрощения задачи, космический корабль видоизменили. Ему придали форму одного из существ, населяющих эту удивительную планету. Существо это имело два крыла, три пары конечностей, прекрасный вестибулярный и визуально-наблюдательный аппараты, и по размерам соответствовало космическому кораблю путешественников. Отличные маневрово-летательные характеристики этого существа и способность приземляться на любую поверхность, сделали этот выбор решающим.

Замаскированный корабль направился к жилищу представителя разумных существ. Влетев через открытую часть квадратного иллюминатора, космолётчики приземлили свой корабль на огромный стол, за которым сидел Носитель Высшего Разума этой планеты. Носитель Разума направил свой мутный взор на пришельцев. Экипаж космического корабля "zent 016 m" пришел в восторг и эйфорию от значимости момента. Вот, вот сейчас состоится контакт с иной цивилизацией, с иным РАЗУМОМ! Произойдёт то, о чём так долго мечтали все жители великого Буреона! Считаные мгновенья остаются до исторического момента вступления в контакт...



Алик Пухлов сидел за письменным столом, с трудом удерживая утяжелённую голову руками. Голова болела и гудела, превращая существование в самую настоящую муку.

"Я гудел вчера, голова гудит сегодня. Всё правильно. Всё по-честному. Такова жизнь,"- с грустью подумал Алик.

Отчаянно хотелось похмелиться. Но чем? Дома ничего, в карманах пусто, пустой посуды нет. Вчера сдал две сумки пустых бутылок, на это и "погудел". Сегодня "гудеть" не на что.

"С кем я вчера пил? Всех не вспомню. А блондинка была ничего... или я уже был никакой... Как болит голова! Где я был после бара? Как попал домой? Не помню. Допился..."

Больной и разбитый Алик уже был согласен на воду из-под крана. Но до кухни не дойти. Тело стало непомерно тяжёлым, а ноги как будто ватными. Тут ещё муха влетела в окно. Муха действовала на Алика, как в нормальном состоянии воздействует пролетевший над головой реактивный истребитель.

"Проклятая муха. Это она так звенит, или в моей голове начался перезвон? Сейчас бы четвертушку... За удовольствие надо платить. А было удовольствие? Не помню. Голова трещит..."

Муха, сделав полукруг над столом, приземлилась прямо перед Аликом Пухловым.

"Мерзкая муха. Села и таращится. Чтоб тебя... А может это белая горячка? Галлюцинации... Ой, плохо мне, муха! Тяпнуть бы полстакана, тогда пусть хоть ракеты на голову падают. Хорошо космонавтам, у них невесомость...  Делом заняты... Большие деньги гребут... Пить некогда...Ой, голова счас взорвётся! Реактор давно бы рванул... Себе бы в космос... На Марс... "Марсианской" я ещё не пил... Тьфу, чёрт! Встретить бы инопланетян, сразу - слава, почёт, деньги, дача, симпозиумы, ассамблея ООН... Там бы точно похмелили. А так - в глазах круги, во рту огонь, да и вкус как после кошек... Ещё эта муха села и таращится. Что ей надо? Нет, я не под мухой... Счас я тебя..."

Привычным резким движением руки, можно сказать инстинктивно, повинуясь человеческой природе, Алик Пухлов хлопнул по мухе своей широкой ладонью.  Жгучая боль в ладони, удивила. Подняв руку, Алик увидел какие-то маленькие кусочки механизмов, шестерёнок, железок... Огорчённо смахнув микроскопический металлолом со стола, он подумал:

"Мерещится. Таки допился. Пора завязывать..."

КОНТАКТ  НЕ  СОСТОЯЛСЯ


Рецензии