Маршальский жезл

               

Вперёд, Россия! – И она «вперде»,
А, правды нет ни в церкви, ни в суде…
Глубинка пьёт с тоски и нищеты,
Но, в златоглавой, – пир времён чумы…

«Мы живём, под собою не чуя страны…»
Так и хочется вновь Мандельштама читать,
«Наши речи за десять шагов не слышны…»
Потому, что кругом: «твою мать, твою мать…»

А, флот из Каспия всё долбит по «Игилу»,
Крылатыми ракетами блестя
Пусть, «без штанов», - но мы покажем Миру
Что «с голым задом» всё же мы - не зря!

И, весь народ поддержит Президента
Хоть «рейтинг» не заменит огурцов
История даёт нам прецеденты,
Как через Альпы вёл Суворов молодцов!

Теперь вместо него у нас ШойгУ,
Готов вести в Сирийские пески
На помощь Асаду за Маршала звезду,
Но, жезла не дадут – как ни проси…

Давно уже мы не стучим ботинком
Ни по трибуне, ни по мостовой,
На них приклеены китайские резинки
Такой же «мягкою», китайскою смолой…

                (Китайские резинки на ботинки
                Приклеены китайской же смолой…)

Нам из неё же делают делают кондомы
Чтоб защитить от СПИДа навсегда…
И, - пусть пустуют русские роддомы
А, с ними – пусть пустеют города!

Останется лишь минимум народа,
Как те «индейцы» где то в США,
Уже всерьёз испорчена порода
Не сдать им ГТО и бегать неспеша…

И, в кондоминиумы, тех, кто без кондома
Нечаянно родился всем на смех
Поселят в дом, где вместо управдома
Назначат ТСЖ себе на грех…

Зачем нам медицина, школы, ясли?
Мы вымираем, что ни говори,
Ну, неужели, кто то верит в «басни»
Которые вещает нам Ти – Ви ???



(Николя Октав Тассёр. Осторожные любовники. Литография 1860 года.)


Осип Мандельштам Ноябрь 1933

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.


«Горец» или «Кремлёвский горец» — стихотворение Осипа Мандельштама, написанное в ноябре 1933 года, одно из самых знаменитых стихотворений XX века[1], эпиграмма, посвященная «кремлёвскому горцу» Сталину.
В 1930 годах в стране был сильно развит культ личности Сталина. Многие советские писатели восхваляли правителя СССР. В такое время было создано смелое стихотворение. Стихотворение было написано после того, как Осип Эмильевич стал очевидцем страшного крымского голода. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после ареста готовился к расстрелу. Автора отправили в ссылку в Чердынь, а потом разрешили поселиться в Воронеже. В ночь с 1 на 2 мая 1938 года он был арестован вновь и отправлен в лагерь Дальлаг, скончался по пути в декабре в пересыльном лагереВладперпункт, а тело Мандельштама советская власть оставила лежать непогребённым до весны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горец_(стихотворение)

А начиналось все очень прозаично. Маршал -  от старонемецкого marahscalc — конюх: от древневерхненемецкого «marah» — лошадь и «scalc» — слуга. Начав, как сторож лошадей, маршал быстро вырос до высших придворных чинов. Во времена императора Оттона Первого стал лицом, приближенным к царствующей особе.


Маршал Росси;йской Федера;ции — высшее воинское звание Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённое 11 февраля 1993 года Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»[1], а на основании Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ присваивается Президентом Российской Федерации[2].
21 ноября 1997 года звание Маршала Российской Федерации было присвоено Министру обороны России Игорю Дмитриевичу Сергееву[3] (1938—2006). По настоящее время звание Маршала Российской Федерации более никому не присваивалось.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маршал_Российской_Федерации

22 сентября 1935-го года было учреждено воинское звание Маршал Советского Союза, которого за время его существования были удостоены 41 человек. Подобное звание (чин) существовало и существует во многих странах в нескольких вариантах: маршал, фельдмаршал, генерал-фельдмаршал.
Первоначально «маршал» было не воинским званием, а высокой придворной должностью в ряде европейских государств. Считается, что впервые в качестве обозначения высокого воинского чина оно было употреблено в тевтонском рыцарском ордене. Вскоре звание (чин) маршала стали присваивать главнокомандующим и крупным военачальникам во многих странах. Появился этот чин и в России.
Создавая новую армию, царь Петр I ввел в 1695 году для главнокомандующего (главного воеводы Большого полка) чин генералиссимуса, но в 1699 году заменил его на чин генерал-фельдмаршала, который, по мнению монарха, «есть командующий главный генерал в войске. Его ордер и повеления должны все почитать, понеже вся армия от государя своего ему вручена». До 1917 года в России чин генерал-фельдмаршала получили примерно 66 человек. В источниках можно встретить немного отличающиеся цифры, это связано с тем, что чин, как почетный, присваивался и иностранцам, никогда в русской армии не служившим, а некоторые российские подданные имели чины, приравниваемые к фельдмаршальским, например, гетмана.
После распада СССР было учреждено воинское звание Маршал Российской Федерации, которое в 1997 г. получил министр обороны И.Д. Сергеев. Он был первым маршалом, хотя и прошедшим основные ступени офицерской и генеральской службы, но не имевшим боевого опыта. В 1935 году при введении звания Маршал Советского Союза не стали копировать характерный для западных армий главный атрибут отличия маршалов – специальный жезл, а ограничились большой (5-6 см) шитой звездой на петлицы и рукав. Но в 1945 году все же учредили специальный отличительный знак, им стала платиновая «Маршальская Звезда», украшенная бриллиантами, которую носили на шее.

 
Любопытно, что эта звезда без изменений просуществовала до отмены маршальского звания. Кстати, маршальские погоны, введенные в 1943 году, тоже не претерпели изменений. Точнее, изменение было: первоначально на погоне размещалась только шитая золотом звезда, но через 20 дней вид погона изменили, добавив герб страны. Не известно, успел ли кто-то из пяти тогдашних маршалов получить погоны первого образца.
Наполеон любил говорить, что в его армии любой солдат носит в ранце маршальский жезл. У нас своя специфика – вместо жезла маршальская звезда. Любопытно, кто сейчас носит её в своем ранце или вещмешке?
http://www.liveinternet.ru/tags/++/
Изображение маршальского жезла (официально обозначенное в Указе Президент РФ от 5 мая 2009 года № 502 как таковое) присутствует наЭмблеме Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации с 2009 г.
               
   
Д. А. Медведев в форме с эмблемой на учениях «Восток-2010»
Золотой двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. Орёл восседает на горизонтально расположенном золотом маршальском жезле. Жезл украшен зелёными гирляндами из лавровых листьев, золотыми двуглавыми орлами и четырьмя серебряными кольцами. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона. Орёл наложен на золотой круглый лаврово-дубовый венок. Поле внутри венка разделено по горизонтали на три равных полосы: верхнюю — белого, среднюю — синего и нижнюю — красного цвета.
В качестве основы для изображения маршальского жезла на эмблеме был использован жезл для генерал-фельдмаршаловРоссийской императорской армии.[1]
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл

Толкование
Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальскийжезл
крыл. сл. Это выражение, как принадлежащее Наполеону, приводит в своей книге Э. Блаз «Военная жизнь вовремена империи», изданной в Париже в 1837 г. Де Ремюза в своих «Мемуарах» рассказывает, что послебитвы под Иеной в 1806 г. получило распространение письмо солдата, в котором говорилось: «Не подлежитсомнению, что солдата ободряет и поощряет мысль, что он может, как всякий другой, сделаться маршалом,князем или герцогом». В 1819 г. Людовик XVIII, как сообщает газета «Moniteur» от 10 августа, в своей речи,обращенной к воспитанникам военной школы в Сен-Сире, сказал: «Помните твердо, что среди вас нет ниодного, кто бы не имел в своем ранце маршальского жезла герцога Реджио; извлечь его оттуда зависит отвас» (Герцог Реджио — генерал Удино, получивший после сражения при Ваграме 6 июля 1809 г. званиемаршала и титул герцога Реджио). (Ср. Плох тот солдат, который не хочет быть генералом.)
http://mostitsky_universal.academic.ru/2211
Презервати;в (фр. pr;servatif, от позднелат. praeservo — предохраняю), также кондо;м (фр. condom) — средство контрацепциибарьерного типа, а также средство защиты от многих патогенов, передающихся половым путём. Представляет собой непроницаемый для спермы чехол, который надевается на эрегированный половой член. Предназначен для предотвращениязачатия и заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Современные презервативы чаще всего изготовляются из латекса, хотя используются и другие материалы, например, полиуретан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Презерватив

Кондоминиум (лат. con — вместе и dominium — владение) — совместное владение, обладание единым объектом, чаще всегодомом, но также и другим недвижимым имуществом. Понятие «кондоминиум» получило большое распространение в ряде государств, в частности в США.
В указе Президента РФ «О новом этапе реализации государственной целевой программы „Жилище“» № 431 от 29 марта 1996 года о кондоминиуме говорится уже не как о субъекте права, а как об объекте — многоквартирный дом или группа домов.
Современное понятие кондоминиума было введено Федеральным законом № 72-ФЗ от 15 июня 1996 года. Оно означало совокупность земельного участка, помещений (включая жилые, нежилые и помещения общего пользования), ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома или нескольких односемейных домов. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года понятие кондоминиума исчезло из российского законодательства (см. Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года). Ближайшим аналогом кондоминиума сейчас является многоквартирный дом, при этом форм управления этим многоквартирным домом (включая земельный участок под ним) предусмотрено несколько. Из них наиболее близко общему понятию кондоминиума Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондоминиум

Това;рищество со;бственников жилья; (ТСЖ) — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.

Товарищество собственников жилья представляет собой российский эквивалент кондоминиума.


ВОИНСКИЕ АКСЕССУАРЫ: МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ.
Пятница, 29 Октября 2010 г. 22:45 + в цитатник

 Маршальский жезл - предмет вожделения полководцев и военных карьеристов всех мастей, во многих странах атрибут высшей военной власти. Представляет собой цилиндрический стержень длиной около 30-40 сантиметров, обычно покрытый вышитым полотном, богато украшенный металлом, инкрустацией, иногда драгоценными камнями. Нередко жезл имел индивидуальный дизайн, и на нём было написано имя владельца. Маршальский жезл вручает монарх или президент республики в торжественной обстановке. В официальной ситуации (и на официальном портрете) маршал держит жезл в правой руке. "Прилагается" к высокому маршальскому чину.
 
Маршальский жезл Франции.
А начиналось все очень прозаично. Маршал -  от старонемецкого marahscalc — конюх: от древневерхненемецкого «marah» — лошадь и «scalc» — слуга. Начав, как сторож лошадей, маршал быстро вырос до высших придворных чинов. Во времена императора Оттона Первого стал лицом, приближенным к царствующей особе.
 
Оттон I в «Хронике саксов и Тюрингов» (ок. 1530/1535), Веймар, изображение работы Лукаса Кранаха Старшего.
А с этой позиции один шаг до титула главного военачальника. Этот шаг был сделан. К главному военачальнику титул маршала был впервые применён тевтонским орденом; тогда же появилось звание фельдмаршал, сначала для полковников кавалерии. Feld- — полевой, походный, войсковой.  Звание генерала-фельдмаршала  в качестве высшего воинского звания в сухопутных войсках немецкой армии было введено в 16 веке.
 
Маршальский жезл эрцгерцога тешинского Фридриха, Венский музей.
Чин маршала использовалcя и во времена Третьего Рейха.
 
Копия маршальского жезла немецкого генерал фельдмаршала авиации фон Рихтхофена
Но это было позже.
А пока оба звания прижились во многих европейских армиях.
В Англии звание фельдмаршала  учреждено в 1736 году королем Великобритании Георгом Вторым  как высшее воинское звание  в сухопутной армии. Он же присвоил его 10 военачальникам. Кроме присвоения его высшим военачальникам, фельдмаршальское звание часто присваивалось британским монархам и особам королевской крови. Довольно широко звание фельдмаршала присваивалось также монархам других государств из политических соображений. Самым молодым фельдмаршалом  из числа военачальников стал герцог Артур Веллингтон  (в 44 года) после победы при Витории, а после Ватерлоо он собрал целую коллекцию маршальских жезлов. Шесть европейских государств сделали его своим фельдмаршалом.
 
Герцог  Веллингтон (1769-1852.)
Среди британских фельдмаршалов один россиянин -  русский император Николай Второй.
В двадцатом столетии сложилась традиция, что в мирное время звания фельдмаршала мог быть удостоен начальник Штаба обороны Великобритании (при назначении на этот пост) и начальник Генерального Штаба Великобритании (при уходе с этого поста в отставку). В феврале1996 года  было объявлено, что отныне присвоение званий фельдмаршала, адмирала флота и Маршала Королевских ВВС может производиться только в военное время. Последнее присвоение звание фельдмаршала Великобритании имело место в1994 году.
Свой путь "прошел" и маршал Франции. Если верить историкам, это был самый длинный путь и начат он  был  тоже в конюшне.
 
Маршальский жезл времен Наполеона.
Во франкийских племенах маршалы служили на конюшнях и подчинялись Конюшему. В более поздние века значение маршалов выросло: появились Имперские Маршалы, следившие за состоянием императорских лошадей. В 1060 году французский король Генрих I учредил звание Коннетабля, или главного Конюшего. Его помощниками были маршалы. Затем, чтобы отличить королевских маршалов от маршалов вассалов, в 1185 году была введена должность Маршала Франции. С 1191 года Коннетабль назначается на должность главнокомандующего французской армии. Соответственно, и роль его маршалов повысилась - им стали поручать в командование отдельные части армии. Кроме того, крайне редко маршал мог стать Генеральным маршалом - то есть начальником всех остальных. За всю историю Франции это звание присуждалось всего 5 раз, последним генеральным маршалом стал Сульт. В 1627 году после смерти Коннетабля Франции герцога де Ледигьера Людовик XIII отменил это звание. Теперь боевыми операциями руководили маршалы. Среди них - прославленные Тюренн, Виллар, Вобан и Мориц Саксонский. Всего с 1185 до наших дней маршалами стали 338 человек (из них до революции   во Франции это звание было присвоено 256 раз).
Во время Великой французской революции 20 июня 1790года  чин «маршал Франции» был уничтожен и возник снова уже во времена Первой империи.
Звание маршала говорило о высоком доверии к получившему его лицу со стороны императора. Маршалы назначались на ответственные гражданские посты, получали в управление города, провинции и целые страны, участвовали в важных дипломатических миссиях.
Особый "маршальский отряд" составляют  боевые   соратники  Наполеона.
 
 
Маршальский жезл времен Наполеона.
Наполеон любил повторять: «Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл». И это было правдой. Среди его маршалов были аристократы и простолюдины, потомственные военные и простые капралы, взлетевшие по служебной лестнце.   Все решали личные качества: наличие стратегического мышления, военной интуиции и личной храбрости.
 
Ф. Жерар. Портрет маршала империи Иоахима Мюрата. 1800-1810 гг.
Участвовал в Итальянском походе Наполеона, Египетской кампании, Аустерлицком сражении, сражении при Прейсиш-Эйлау. Был рядом с Наполеоном во время Русской кампании 1812 года. Наполеон Бонапарт высоко ценил его энергию и личную храбрость. «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника» «Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности». На лезвии его сабли были выгравированы слова «Честь и Дамы».
 
 
Луи Николя Даву, непобедимый маршал Наполеона.
Даву считается одним из наиболее выдающихся полководцев Франции; в отличие от многих других сподвижников Наполеона, действовавших успешно обычно под непосредственным командованием самого императора, Даву неоднократно отличился в самостоятельно проведённых сражениях. Имел прозвище «железный маршал» за суровость, доходившую до жестокости. Один из немногих выступал против вторжения в Россию. Маршальский жезл Даву дважды доставался российским войскам. Впервые его захватили казаки при местечке Бергфриде  на реке Алле в Восточной Пруссии, в январе 1807 года. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве. Во второй раз Даву лишился своей маршальской регалии под селом Красным 5 ноября 1812 года. В его обозе, захваченном лейб-гвардии Финляндским полком, среди прочих трофеев оказался и жезл, хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже.

 
Маршал Ней, герцог Эльхингенский и князь Москворецкий. Маршальский жезл получил при провозглашении империи.
Сын бочкаря, военную карьеру начал рядовым гусарского полка. Участвовал в революционных войнах Франции.
В войне 1805 г, уже будучи маршалом Империи,  разбил эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге и  штурмом на Эльхингенские бастионы привёл к капитуляциииУльма.  В битве при Йене  он довершил поражение пруссаков, потом принудил к сдаче Эрфурт и Магдебург. В 1807 г. решил участь сражения при Фридланде. В Русской кампании 1812 года командовал корпусом и за битву при Бородине получил титул князя Москворецкого. Во время отступления из России  стоял во главе арьергарда. С железной строгостью поддерживал  дисциплину, при переходе через Березину спас остатки войска. При открытии кампании 1815года  Ней из рук Наполеона принял начальство над 1-м и 2-м корпусами. При Ватерлоо с большой храбростью руководил центром. Наполеон называл его «le Brave des Braves» — «храбрейший из храбрых».
 
 
Герб маршала Нея.  Часть герба составляют скрещённые жезлы.  Это традиционный аксессуар  маршальских жезлов.
 
Маршал Удино.  Маршальский жезл получил за битву при Ваграме.
В кампаниях 1805—1807 годов командовал гренадерским корпусом; участвовал в битвах при Остроленке, под Данцингом и под Фридландом. В 1812 году во главе 2-го армейского корпуса Удино сражался с российским генералом графом П.Витгенштейном; 17 августа, тяжело раненый в первом сражении под Полоцком, сдал командование и  уже  2 месяца спустя принял его опять. Во время переправы через Березину  он помог Наполеону  спастись, но сам был тяжело ранен. Наполеон, представляя маршала русскому царю Александру, произнес: «Баярд французской армии».  Называли его и  "отцом гренадеров", сражения оставили на его теле более 30 ран.
 
Маршал Наполеона с жезлом в руке. Жан Матье Филибер Серюрье, генерал республиканской армии, маршал и граф Первой империи, Пэр Франции при Бурбонах.
 
Маршальский жезл с лилиями Бурбонов.
 
 
Французский маршальский жезл

Россия тоже не отставала от Европы.
 
"Достоинство фельдмаршала, заимствованное от иностранцев, введено в Россию Петром Великим в начале XVIII столетия, вместо главного воеводы большого полка  над которым брал первенство дворовый воевода,предводительствовавший всеми войсками и замененный генералиссимусом. (Петр нащупывал систему иерархии чинов в армии, и по существу высшим званием в русской армии всегда оставался генерал-фельдмаршал.)
Генералиссимусов у нас было три: Меншиков, герцог Брауншвейтг-Люнебургский и Суворов; генерал-фельдмаршалов по настоящее время, в течение ста тридцати девяти лет, сорок восемь (не считая двух фельдмаршал-лейтенантов), но из них только восемь получили жезл среди блистательных побед своих: 1) Меншиков, на самом поле сражения; 2) Салтыков (граф Петр Семенович); 3) Румянцев-Задунайский; 4) Суворов-Италийский; 5) Кутузов-Смоленский; 6) Барклай де-Толли, на поле сражения; 7) Дибич-Забалканский и 8) князь Варшавский.
Другие фельдмаршалы возведены в это достоинство за неоднократное поражение неприятеля, испытанное мужество и некоторые, сверх сего, из уважения приобретенной ими славы в Европе, как-то: 1) Шереметев; 2) Репнин (князь Аникита Иванович); 3) Голицын (князь Михаил Михайлович); 4) Брюс; 5) Миних; 6) Ласси; 7) Голицын (князь Александр Михайлович); 8) Потемкин-Таврический; 9) Репнин (князь Николай Васильевич); 10) Каменский; 11) Прозоровский; 12) Гудович; 13) князь Витгенштейн и 14) князь Остен-Сакен. Из них Репнин, победитель Юсуфа, без всякого сомнения, исторгнул бы жезл на бранном поле, если б военный орден Св. Георгия 1-го класса, установленный Императрицею Екатериною II, не увенчал тогда его знаменитых подвигов.
За долговременную военную и гражданскую службу: 1) Головин; 2) Долгорукий; 3) Трубецкой (князь Иван Юрьевич); 4) Трубецкой (князь Никита Юрьевич); 5) Бутурлин; 6) Апраксин; 7) Бестужев-Рюмин; 8) Чернышев (граф Захар Григорьевич); 9) Салтыков (князь Николай Иванович); 10) Чернышев (граф Иван Григорьевич); 11) Салтыков (граф Иван Петрович); 12) Эльмт и 13) граф Мусин-Пушкин. Должно заметить, что Бестужев-Рюмин переименован из канцлеров в генерал-фельдмаршалы Императрицею Екатериною II в награду невинного заточения; Трубецкой (князь Никита Юрьевич) более известен, как генерал-прокурор, нежели полководец, а Чернышев (граф Иван Григорьевич) пожалован Императором Павлом I в генерал-фельдмаршалы по флоту и не служил в сухопутных войках"
                Д. Бантыш-Каменский.
 
 
Меншиков Алекандр Данилович. Чином генерал-фельдмаршала удостоен за участие в Полтавской битве, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Ещё до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Росса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии.
Начинал денщиком Петра Первого, сумел дорости до высокого чина благодаря личной храбрости, кипучей энергии, прозорливости, интуиции и острому расчетливому уму. Русская армия часто бывала обязаны своими победами именно решительности Меншикова в наиболее острых моментах боя.  Во время Северной войны выступал и  во роли полководца и в роли "начальника штаба" при Петре Первом, прекрасно справляясь с обеими гранями военной деятельности. Командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявляя бесстрашие и хладнокровие. Одержал ряд побед над шведами: 18 октября 1706 при Калише, 2 ноября 1708 под Батурином, 7 мая 1709 под Опошней.
 
 
 Н.Фросте. Портрет А.В. Суворова.  Фельдмаршальский чин получил в 1795 году за взятие Праги - хорошо укрепленного предместья Варшавы.
Русский полководец и военный теоретик, прошедший путь от капрала Семеновского полка до генералиссимуса. Суворов изменил идеологию военного искусства, принеся на смену кордонной стратегии и линейной тактике Фридриха Второго идеи быстрых бросков, решительного напора и молниеносных ударов в самое уязвимое место противника. Брал неприступные крепости (Измаил, Прага), выигрывал сражения против превосходящих сил противника ( Фокшаны, Рымник ), "гонял" по Италии будущих непобедимых маршалов Наполеона. О Бонапарте говорил: «Далеко шагает, пора унять молодца!»  Не успел. Умер.
 
 
 
П. Басин. Князь М. Кутузов-Смоленский. Фельдмаршальское звание получил 31 августа 1812 года за Бородинское сражение.
Будучи учеником Суворова, сделал то, что не успел сделать Учитель: "унял молодца" -  выгнал Наполеона из пределов России. Самый негероический, самый негромкий фельдмаршал и самый эффективный. Достиг великой победы, не сделав ни одного лишнего усилия, не потратив ни одной лишней солдатской жизни.
«Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.»
                Наполеон Бонапарт.
 
В. Садовников. Фельдмаршальский  зал в Эрмитаже.
Фельдмаршальский зал был формлен по проекту архитектора О. Монферрана (1786 -1858) в 1833 г. После пожара 1837 г. перестроен В. Стасовым (1769 - 1848) в стиле классицизма.
В 1834 г. в Фельдмаршальском зале разместили на стенах шесть портретов российских фельдмаршалов. Портреты располагались в хронологическом порядке по мере получения звания и дополнительных почетных фамилий и титулов: П.А. Румянцев-Задунайский (художник Ф. Рисе), Г.А. Потемкин-Таврический (художник А.Виги), А.В.Суворов-Рымникский (художник Н.-С. Фросте), М.И. Кутузов-Смоленский (художник П.Басин), И.И. Дибич-Забалканский (художник П. Басин), И.Ф. Паскевич - Эриванский (художник Ф.Крюгер).
 
Звание генерал-фельдмаршал просуществовало в России до 1917 года. В Советском Союзе фельдмршалов не было, но в 1935 году постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР было введено звание маршала.
 
Первые пять маршалов (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров  (сидят), Буденный  и Блюхер  (стоят)
Всего в 1935-1991 звание Маршала Советского Союза присваивалось 41 раз, из них 36 — профессиональным военным, 4 — политическим деятелям, занимавшим военные посты.
С 1940 особым знаком различия звания Маршала Советского Союза являлась  носившаяся на шее платиновая с бриллиантами "Маршальская звезда". По статусу этот знак был во многом аналогичен статусу маршальского жезла в западноевропейских армиях.
 
Маршальская Звезда «большого» типа.  Маршальская Звезда «малого» типа.
 
До 26 июня 1945  звание Маршал Советского Союза являлось высшим, затем предшествующим званию Генералиссимус Советского Союза (а после смерти единственного Генералиссимуса И.В. Сталина в 1953 году  — снова высшим де-факто).
Маршалы Советского Союза времен Великой Отечественной войны.
 
 Г. К. Жуков.  Звание Маршала Советского Союза присвоено  в январе 1943 года. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.
В ходе Великой Отечественной войны  последовательно занимал должности Начальника Генерального штаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Командовал Резервным, Ленинградским, Западным  (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами. Отличался решительностью и жесткостью. Один из немногих имел мужество не соглашаться и даже спорить со Сталиным в военных вопросах.
8 мая 1945 года принял безоговорочную капитуляцию Германии. 24 мая 1945 года принимал Парад Победы на Красной площади.
 
 
Александр Михайлович Василевский. Звание маршала Советского Союза присвоено 16 февраля 1943 года.
Выдающийся советский военачальник,  начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942-1945)  принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945  командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кениксберга. В 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
 

Иван Степанович Конев.  Звание Маршала Советского Союза присвоено в 1944 году за организацию и умелое руководство войсками в Корсунь-Шевченковской операции, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.
Полководец с трудной судьбой.  Вынес на своих плечах ужас неудач первых месяцев войны. Чудом избежал ареста и расстрела. В качестве командующего Калининским Фронтом участвовал в битве за Москву, как командующий Степным фронтом - в Курской битве. Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года явилась классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника. Ее  называют "Сталинградом на Днепре". В этой операции И.С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Манштейна . С именем маршала Конева, прозванного "генералом вперед", связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской  и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач.
 

Константин Константинович Рокоссовский. Звание Маршала Советского Союза просвоено 29 июня 1944года.
К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основании данных разведки он умел в точности определить участок, на котором немцы собираются нанести главный удар, создать на этом участке глубоко эшелонированную оборону и сосредоточить мощную войсковую группировку. Творчески подходил к разработке военных операций, используя неожиданные для противника приемы ведения военных действий. Так на Курской дуге новаторским решением была  артиллерийская контрподготовка, проведенная за 3 часа до начала немецкого наступления.
Участвовал в сражении за Москву, командовал Сталинградским фронтом, руководил Центральным фронтом в битве на Курской дуге, совместно с Василевским и Жуковым разрабатывал план операции "Багратион" , в результате которой была освобождена Белоруссия и часть Польши, громил мощную группировку противника в Померании. Стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат. Командовал Парадом Победы на Красной площади в 1945 году.
 
Маршал Российской Федерации - высшее воинское звание в Российской Федерации Установлено Законом  Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля  1993 года.
 
Маршальский жезл на эмблеме Верховного Главнокомандующего Вооруженными  Силами Российской Федерации.
Использованы материалы Википедии
 http://www.artgrand.ru/vlpage.php?name=Collage&id=76
dic.academic.ru
http://www.rusliberal.com/showthread.php?p=1926724
 

Как ни проси прощенья у судьбы...
Отто Субботин
Как ни проси прощенья у судьбы
За то, что сам ее ты искорежил -
Нет слушателей у мольбы,
И каждый миг все строже и дороже.
И там, где некогда ты видел дверь,
Теперь стена без двери и без окон.
Нет прошлого без горечи потерь,
Нет старости без боли одинокой.
И все же, в каждый новый день входя,
В глухой стене ты вновь находишь двери,
И видишь капли светлого дождя,
И снова хочешь и любить и верить.
И остается где-то позади
Судьба твоя истоптанной дорогой...
В Москве идут осенние дожди,
Я жив пока что - ну, и слава Богу.
http://www.stihi.ru/2004/12/23-638

кот не бросит курить,как ни проси.
http://vk.com/video50684751_163598560

Кому на Руси жить хорошо

Как ни просила вотчина.
От должности уволился,
В аренду снял ту мельницу
И стал он пуще прежнего

Автор: Н. А. Некрасов

Люди холопского звания — Сущие псы иногда:
     Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа.

«Элегия» Николай Некрасов   1874
Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая «страдания народа»
И что поэзия забыть ее должна.
Не верьте, юноши! не стареет она.
О, если бы ее могли состарить годы!
Процвел бы божий мир!… Увы! пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза!…
Толпе напоминать, что бедствует народ,
В то время, как она ликует и поет,
К народу возбуждать вниманье сильных мира —
Чему достойнее служить могла бы лира?…
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленье…
«Довольно ликовать в наивном увлеченье,-
Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..
Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою,
Старик ли медленный шагает за сохою,
Бежит ли по лугу, играя и свистя,
С отцовским завтраком довольное дитя,
Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы —
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие в уме: «В последние года
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?
И рабству долгому пришедшая на смену
Свобода наконец внесла ли перемену
В народные судьбы? в напевы сельских дев?
Иль так же горестен нестройный их напев?..»
Уж вечер настает. Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме,
Недавних, тайных дум живое воплощенье:
На сельские труды зову благословенье,
Народному врагу проклятия сулю,
А другу у небес могущества молю,
И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы,
И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,
И лес откликнулся… Природа внемлет мне,
Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
Кому посвящены мечтания поэта,
Увы! не внемлет он — и не дает ответа…
http://pishi-stihi.ru/elegiya-nekrasov.html


Рецензии