Огни настоящего города

Огни большого города - это вам не какие-нибудь редкие, случайно разбросанные блестки захолустья. Ночью настоящий го... А можно ли назвать городом населенный пункт, где проживает менее пяти миллионов человек? Нет, конечно. Такое придет в голову, разве что, провинциалу... Так вот, ночью настоящий город превращается в нечто космическое, вспыхивает алмазами, рубинами, сапфирами, гелиодорами и изумрудами фар, окон, рекламных вывесок, фонарей и несчетных бликов. И ты, если повезло в этот час оказаться на мосту и, в добавок, наблюдать все это великолепие панорамно, вдруг ощущаешь себя сказочно богатым. Ощущаешь, что живешь в нужное время и в нужном месте, что именно тут сбываются все мечты, достаточно лишь приложить немного усилий.
Вот сейчас вернешься домой, сочинишь коротенький рассказ об огнях настоящего города и опубликуешь его на каком-нибудь форуме. Потрясенный художественной силой твоего произведения читатель обзвонит друзей и знакомых и попросит их немедленно прочесть это творение. И уже через сутки, в новостях центральных каналов объявят о рождении нового гения - тебя, то бишь, и ты станешь тем, кем всю жизнь мечтал стать - прославленным современниками литератором, человеком не зависящим, ну или крайне слабо зависящим от общества. В общем, свободным и обеспеченным художником.
Да, но если припозднишься, то увидишь, как в окнах гаснет свет, как исчезает поток автомобилей, как витрины прикрывают, словно веками, жалюзи, и только фонари со склонившихся столбов по-прежнему будут освещать полотно проезжей части и тротуар. Ты добредешь до своей парадной двери, отбрасывая тень розой ветров; прикладывая магнитный ключ к домофону, от чувства одиночества съежишься и ссутулишься, как тот столб. Есть какой-то обман в этих огнях...


Рецензии