Ценить надо живыми!

Тяжкий груз у меня на душе и ничего уже не исправить.Виновата я перед своей бабушкой,которая меня любила очень и баловала,как пологается любящим людям.Все самые лучшие воспоминания у меня из детства связано с моей дорогой любимой бабушкой,а я, как большинство детей, не ценила и порой бабулю обижала.
Судьба моей бабушки такая,что и врагу не пожелаешь,а казалось бы рождена она была для счастья ,но нет!  Она лиха хлебнула столько в жизни,что и не поверишь ,что столько может выдержать утончённая ,добрая и отзывчивая девушка. Отец её из очень знатного рода Строгановых. Род был очень состоятельный и казна России держалась на их состоянии.Да! Были богаты,но и для страны делали очень много.Теперь нет такого уровня меценатов.Сейчас вкладываются туда,где получат прибыль в десять,тысячу  раз больше,а о культуре страны и образовании голова не болит.Когда Ермак освобождал Сибирь от татаро-монгол,то фининсированием занимались Строгановы. Строгановы же строили церкви ,музеи ,соборы. Художники имели поддержку благодаря им  Поэтому и был пожалован дворянский титул за заслуги перед Отечеством .Именно про них говорила Екатерина 2  ,что делают всё,чтобы разориться ,но Строгановым это не дано и при этом они никогда не были замешаны ни в каких интригах.
 Несчастья  бабушки начались тогда,когда безумие охватило Россию и бесы захватили души людей,когда случилась революция в стране.Она , конечно,как и многие другие   могла покинуть  Россию ,но она осталась.Она не кичилась и старалась не выделяться среди всех, а  потому одевалась ,как все работяги и работы никакой не гнушалсь.Жила и работала безропотно.Времена были смутные и убивали просто так,что принадлежал к благородным.Помутнение в душах привело к помутнению рассудка.Вообщем- то при царской власти желающий что-то добиться мог и для этого достаточно было только образование получить.Было трудно,но это  было залогом успеха ,ведь тогда образование имело ценность.Бездельники  и любители выпить жили в постоянной зависти к успешным людям ,а тут предоставили такие возможности отомстить и они мстили.Писать толком не умели, а нацарапать подлость ума  и знаний хватало.Штопали анонимки всласть.Хрупкая девочка боролась за жизнь ,а люди её любили,т.к. она была отзывчивой,трудолюбивой и старались  ей помогать. Бог ей помогал.Ей пришлось три раза оформлять фиктивный брак,чтобы как-то уйти от гонений.Выполняла она всякую,но честную работу.Работать ей приходилось и уборщицей.Работала она и санитаркой на военнно-медицинском  поезде и так хорошо у неё получалось,что ей предлогали ,чтобы она пошла учиться на врача  на гос.обеспечнии.Только куда ей было учиться ,если   на руках маленький сын и на попечение чужих людей оставлять не хотела.Так она и жила вся в трудах.Времена были тяжёлые.Голод ,холод,разруха,а эта  девочка одна без помощи близких.Всё -таки вышла она замуж и по-настоящему ,но не думаю,что по любви,а думаю,что очень тяжко ей было.Детки у неё рождались ,но умирали.Жизнь то была у неё ,что врагу не пожелаешь и условия жизни были ужаснейшие.
Её жизнь усугублялась ещё и тем,что она была невероятной красоты.Красивая женщина -это всегда и во все времена была обектом для зависти ,а значит и подлости по отношению к ней.
И вот в один несчастный день сидят они за столом .Она и другие работяги.Девочка была воспитанная и потому она работать могла ,как вол,а вот кушать как быдло она не умела.Ей одна из тёток и говорит:"Что это ты , Катька, ешь не как все?Не похожа на простолюдинку!"Ходила она в фуфайке и платочке,а кушать руками,т.е без вилки,ложки не умела .Картофилину в мундире руками очистит,а кушает вилочкой и это было ей приговором. После чего и была схвачена,но так как она фамилию меняла и не один раз и при том мужья эти были красноармейцы,то доказать было сложно что-то,а тут война и поэтому участь расстрела её миновала.Была отпралена на поселение в Карелию.Работала эта хрупкая женщина на лесоповале.Все вот говорят о блокаде Ленинграда,что там люди шли и умирали,а в тех местах ,где жила моя бабушка было не лучше,если не хуже.
У неё к тому времени была на руках девочка,её дочь,которая выжила чудом.Эта её дочка была очень поздним ребёнком и бабушка  даже  стеснялась,что так поздно родила,а именно эта дочка и была до последних дней её жизни рядом с ней.,т.к сын ушёл на фронт раньше времени добровольно и  ,чтобы опять таки не быть в тягость бабушке его маме и ,чтобы лишняя крошка досталось его любимой сестрёнке.С войны он не вернулся.
Вы только представьте все тяготы женщины,которая живёт на поселение в жутких местах,где из еды только трава и та дефецит.Надо было вставать раньше всех,чтобы успеть сорвать появившуюся  за ночь траву.Не успеешь,то и того не будет покушать,а у  неё дочка,которая хоть и не просит есть ,т.к. по возрасту много какой еды и не знала,что бывает,но она- то мать и знает , что живое кушать хочет.
Дети того времени взрослели рано и чуть ходить дочка начало,то уже получается и маму,т.е. мою бабушку выкармливала.Дело было так.Моя мама совсем ещё малышка была и одеть - то было нечего.Варежки для неё были  валеночками .Рядом остановилась часть и они подкармливали маленькую девочку,которая повадилась их навещать.У себя покормят и с собой дадут.Принимали ,правда, они её за мальчугана и подкармливали пацана. Узнали правду ,что она девочка по иронии судьбы именно 8 марта.У них было очень натопленна печка в землянке и пока она у них была в гостях,то вся запарилась .Один из солдат сдёрнул шапку со словами: "Сними, не парься пацан",а  на плечи упали локоны волос.Они с изумлением вскрикнули:"Братцы,  да это же девочка"! Им это было подарком,что на 8 марта девочка в гостях.  Моей маме тогда казалось,что она носила большой бидон ,а потом ,когда подросла,то поняла,что это была просто банка из под тушёнки,но ей малышке это казалось большущей посудиной.Впоследствии бабушка сама сказала,что ей пришёл почти конец и вот эта помощь солдат её просто спасла от голодной смерти..
Она перенесла столько страданий,а не озлобилась и не пыталась найти виновного там,где нет его вины.Наступили времена,когда стало модно хаить Сталина,но она,которая хлебнула лиха и, казалось бы, имела право предьявлять обвинение ,а она никогда не ругала Сталина.Знала,что не его вина была,а в тех ,кто позволял строчить анонимки и поощрял за них.Вы не поверите,но она даже хранила портрет Сталина тогда,когда за это стали наказывать.Я горжусь своей бабушкой.Она с честью жила и никогда никого не предавала,даже если была в опасности.Потом после войны она с дочкой поселилась   в доме,который был на скалистой влозвышенности и сами дагадываетесь,что какой там может быть огород,но и здесь ей Бог дал разума и сил.Она со своей подросшей,но ещё всё-таки маленькой  дочкой вручную натаскала землицы на скалу и сделала огород.Только это могло быть гарантом их выживания.Бог за её труды вознаградил и урожай её огород давал даже тогда,когда ни у кого урожая не было и вкуснее у неё всё росло. К ней приходили и говорили: "Какой у тебя ,баба Катя ,лук вкусный!",а она пока разговаривает нарвёт и подаёт тому,кто похвалил и так всё остальное .Денег ни за что никогда не брала,хотя сама сводила еле концы с концами.Величайшей доброты человек она была.После войны она пыталась приехать в тот дом,где жила раньше в Ленинграде до войны,но когда пришла в свою квартиру на пороге её встретила грубая,невоспитанная и необразованная женщина,которая окинув взглядом бабушку сказала:"Иди отседова оборванка,а то с лестницы спущу"и почти это сделала,а сама стояла в бабушкином халате и ,когда бабушка успела  окинуть взглядом квартиру в открытую дверь ,то увидела,что и  мебель была её.Вот так! Как выяснилось,что и страницы из домовой книги были вырваны и никаких доказательств,что здесь жила бабушка не осталось.Так и жила моя бабуля ни на что и ни на кого не жалуясь.Просто работала .
Дочка её училась на зависть всем и говорили учителя ,что вот у бабы Кати тоже нет средств ,а форму в школу девочке своей она обеспечила.Тогда многие жаловались на бедность ,что нет возможности. Единственная на всю школу в форме приходила её девочка.Моя бабушка всегда находила выход.Она  шила сама и готовила вкуснейшие блюда почти из ничего.Вот,что значит она жила по Божьим Заповедям и Бог ей всегда был в помощь.Был случай,когда бабушка с дочкой уже взрослой оказались в городе,где было родовое имение и там по воле случая встретился работник с их дома.Он был совсем старенький и бабушка уже не та Катюшка,но он её узнал,как и она его.Дедушка увидел испуг на лице Катюшки и ,что побледнела.Он ,т.к. она с рождения была доброй девочкой и работников дома не обижала, её очень любил и сейчас он ей сказал:"Не бойся ,Катюшка, я тебя не выдам"
Я с бабушкой жила до семи лет,пока она от нас не ушла в мир иной и это были самые чудные года в моей жизни.Когда её не стало,то мы уже жили  не в том городе,где она провела большую часть жизни .Мама моя вышла замуж за моряка и ,как все настоящие жены, жила там ,где работа мужа и бабушка жила с ними.Моя мама очень переживала,что и  на похороны прийти будет некому,т.к. чужая здесь.Только оказалось,что бабушкин чудесный характер,а доброй и отзывчивой она была до конца дней своих ,успели заметить и в этом городе.На прощание с бабушкой пришло попращаться половина города.К ней шли вереницы людей несканчаемым потоком.Несли цветы и вся дорога была услана цветами,которые принесли люди.
Моя бабушка была настоящим человеком и со святой душой!
Царствие  ей  небесное!Прошу прощения  у неё  ,хотя  я знаю ,что и обиды она  не держит.Она  просто этого не умела делать!
В её жизни было много добрых поступков и подвигов, и много горя,несчастий, которые она пережила из-за подлости некоторых  людишек.Но это будет уже повесть..


Рецензии
цензия на «Отзывы по произведениям коих 30 000» (Олег Грязнов)

Только люди ,которые имеют чистое сердце, понимание таланта и имеющие чувство юмора в состоянии понять ,что Олег Степанович Грязнов,как говорят, Богом поцелован в темечко! Я рада, что не оскудела наша земля людьми разумными. Поражает разнообразие и широта тем, которые описывает Олег Степанович в своих рассказах. Надо иметь энциклопедические знания, чтобы столько интересных и важных фактов донести до читателей. По его рассказам можно будет понять будущим поколениям какими проблемами были мы загружены, какими интересами жили и что чувствовали. Понять или узнать наших предков можем мы. Вполне заслуженно и честно будет присудить премию Грязнову Олегу Степановичу. Я надеюсь, что справедливость восторжествует!

Инесса Строганова 12.10.2015 21:29 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Поздравляю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И спасибо большое за такой -

отзыв

Олег Грязнов   13.10.2015 07:38     Заявить о нарушении
Надо - фото ................

бабушки в молодости

меня тож воспитывала бабушка

Матрёна Алексеевна

Она было сестрой моей бабушки и та.........рожая мою маму- умерла......

-Тогда енто было сплошь и рядом...

Мой дед ( 60-т) лет ....Он был дир...школы , я думаю что баб..была его ученицей....

Написал сестре умершей в Польшу, что делать....?

-И та ВСЁ БРОСИЛА И ПРИЕХАЛА

вот

Олег Грязнов   08.10.2015 23:00   Заявить о нарушении
О как - было то !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

испанские и французские тайны................прям

Олег Грязнов   09.10.2015 14:18   Заявить о нарушении
фото так и нема !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Грязнов   12.10.2015 09:03   Заявить о нарушении
Олег Степанович, спасибо !!!Какое может быть фото, если её отправили на поселение и вещей никаких не было?! У неё такая жизнь была, что она почти никогда и не улыбалась, а свои добрые дела делала молча и тихо,без показухи. Фотографироваться она особо не любила ,т.к. она несла не свой образ по жизни. Только на документы или со своей любимой внучкой, которую она баловала. Только представьте жизнь человека, который живёт не только не под своей фамилией, но и не под своим отчеством и датой , годом рождения не своим. Всю жизнь жить не своей жизнью и только перед уходом она заплакала и призналась своей дочери кто она на самом деле, что сил уйти с такой ношей на душе у неё не было. С какой тоской и болью она сказала: "Ведь у меня не моё даже отчество!" Человек всю жизнь жил с болью в душе. У неё вытравили радостные эмоции, но не смогли убить её светлую ,отзывчивую душу. К ней не прилипла никакая грязь!

Инесса Строганова   12.10.2015 13:32   Заявить о нарушении