Возвращение Ходжи Насреддина

(черновые наброски)

Тонкая детская рука, изнутри излучающая золотистый дрожащий свет, отчего она была светлой и прекрасной, коснулась человека, и тут же прозвучал нежный мелодичный голос ребёнка. Он был похож  по звучанию на мелодию падения бестелесных лунных лучей на прекрасное открытое лицо спящей любимой женщины:

- Вставай и иди, благословенная Бухара ждёт тебя!

Человек, лежащий на земле, широко и свободно раскинувши руки, открыл глаза, приподнял голову и огляделся. Вокруг не увидел ни единой живой души. Зато он увидел пред собой  большой апельсин восходящего солнца и благословенную Бухару. Она благоговейно лежала на ладони Аллаха под очарованным солнцем, как любимая женщина лежит под ласковыми и нежными руками любящего мужчины, кто к своей возлюбленной  относится с трепетной заботой и живым вниманием. Так продолжалось день за днём, год за годом, век за веком,  отчего Бухара становилась только краше и богаче.

Удивившись то ли явному сну или сонной яви, человек легко поднялся, встал на ноги, отряхнулся, повернулся лицом к солнцу и к просыпающему городу мудрости и труда. Человек поклонился им обоим, а после встал на колени пред ними – один пред небом, один пред целым не придуманным и невообразимым миром и горячо зашептал молитвенные  слова:

- Будь любима и хранима Аллахом, Великим и Всемогущим богом эта благословенная земля, которая породила благословенных людей – философов и мастеров, - что совместно умом и руками, душой и сердцем поставили среди пустыни и прославили этот благословенный город.  Пусть небо простирается над вами, как великая и благословенная ладонь Всевышнего, даруя вам здоровье и процветание, доброту и милосердие, благородство и любовь!

- Эй-эй, кто там на дороге? С дороги, грязный сын навоза и навозной кучи! – человек услышал за собой чьи-то раздражённые голоса, которые  катились впереди кричащих, оставляя за собой клубы пыли, больно  били по спине и по ушам.

Человек обернулся и увидел группу всадников из пяти наездников, и под каждым были прекрасные кони – замечательные арабские скакуны, один примечательней другого. На людях и на конях была дорогая одежда и сбруя.

- Эй, ты, что встал и смотришь, как грязная ворона на мусорной куче? Отойди с дороги, тебе говорят! – грозно и высокомерно прокричал один из всадников и остановился рядом с дорожным человеком. Среди своих товарищей он выделялся более роскошной одеждой и горячим скакуном, который, как див, страшно вращал красными от злости глазами, скалил здоровые белые зубы, кусал удила, прядал ушами, фыркал и нетерпеливо перебирал копытами, не в силах стоять на месте. Казалось,  не сдерживай его, то конь за неделю обскачет вокруг света или поднимется в воздух и станет гарцевать под облаками на зависть свободолюбивым и недосягаемым орлам.

Следом за всадником остановились и прочие его спутники.

- Эта земля, как и наш благословенный мир, велика и обширна, как сердце Аллаха, благосклонна и благородна, как душа Всевышнего, и места на ней хватает на всех – на негодяев и мудрецов, на визирей и тружеников!

- Кто ты такой? – вскричал всадник, брызгая слюной. – Ты ещё смеешь меня учить, грязная подкладка старого халата?! – разозлился грозный всадник и замахнулся плетью.

- Господин, прошу, уберите свою плеть – она загораживает мне солнце! -
И ещё, разве есть имя у дороги? Разве зовут в гости ветер? – так ответил этот странный человек при дороге.

- Да как ты смеешь так разговаривать со мной ты, прах желудка своего деда?! – закричал от злости грозный всадник, размахнулся, опустил руку, и плётка резко, со всего размаху хлёстко ударил по лицу странника. А тот даже не вздрогнул, не закричал и не заплакал от боли и унижения. Только тихо улыбнулся своим мыслям.

Грозный же всадник в ту пору обратился к своим спутникам и закричал:

- Что вы встали, грязные выкидыши своих матерей, открыли рты и уши? Пусть каждый грязный горшок знает, что над ним зависает благородный молоток! Вперёд, Бухара нас ждёт! – всадник поднял плётку, ударил коня и пустил того вскачь. Его примеру последовали и другие. Никто не обернулся, не пожалел пострадавшего человека.

Поднялась густая пыль и скрыла собой людей, будто и они стали пылью. Человек закашлялся и стал протирать глаза.

Мимо в сторону Бухары так же торопился одинокий молодой и прекрасный, как заступающий на стражу новый месяц, и не столь богатый всадник.

- Кто это был? – закричал странник и бросился наперерез скачущему, широко расставив руки, будто стремился уловить стремительный поток времени. – Стой!

- Ты что, дивона?! - испуганно закричал всадник, на скаку одёргивая своего скакуна, и тот грозно поднялся на дыбы, отчаянно взмахнув передними копытами у самого носа сумасшедшего человека. Человек стоял, пряча своё лицо, оставляя только правую его половину,  и всадник сказал: - Не знаю, незнакомец, кто ты, мудрец или разбойник,  мастер или маг, но прошу: отойди с дороги.

- Хорошо… - сказал человек и освободил путь. – Только прошу тебя, о, сын благородства и спокойствия, ответь мне, кто это был? – сказал странный человек, видя, что всадник хотел пришпорить коня.

Тут странник обернулся к молодому всаднику таким образом, что тот сразу увидел страшный кровавый рубец от плети на всю левую половину лица.

- Это он? – только и спросил молодой всадник.

- Да… - вздохнул странный человек с рубцом на лице и добавил загадкой:  -  Порой чужая глупость и чужой страх, замешанные на злобе и жестокости, приносят куда больший вред, чем ошибка пьяного мудреца.

- Так ты пьян, странный человек? – осмелился предположить всадник.

- Да, я пьян, - согласился странный человек, - но пьян от вина познания, и чем больше я пью его, тем больше становлюсь глупцом…

- Кто ты? Как твоё имя? – всё более и более поражаясь, спросил удивлённый молодой всадник.

- Я – прах от земного праха, который, по слову и по сроку Аллаха, также становится прахом. И пока это длится, продолжается жизнь, – ответил странный человек и заключил: - Разве море спрашивает у реки, какие ручьи слагают её, прежде чем река впадёт в море? – Взглянул странный человек на молодого всадника и спросил: - Ты хочешь стать моим учеником и помощником?

- Да… - ответил молодой всадник, спешился, встал на колени пред человеком дороги и поклонился ему.

 - Тогда, прошу,  догони того человека, узнай, кто он такой и передай ему ЭТО, но только сам не смотри – передай из руки в руку!

- Хорошо, учитель, - ответил ново обретённый ученик на просьбу новоявленного учителя, протянул свою левую руку странному человеку, тот что-то вложил в раскрытую ладонь и закрыл её. А молодой человек легко вскочил на коня, пустился вдогонку за всадниками и принялся кричать во всё горло: «Господин, вы что-то забыли! Господин, вы что-то забыли!»

И чем ближе настигал он всадников, тем кричал всё громче и громче, и те на самом деле остановились.

- Да будет мир вам, добрые люди, под благословенной рукой Аллаха! – сказал им приветливо ученик странного человека и почтительно поклонился тем, кого догонял.

- Кто ты такой? – раздражённо обратился к нему грозный всадник. – Как ты посмел остановить меня на пути к богатству и славе? Да знаешь ли ты, кто я такой? – привычно закричал грозный всадник и замахнулся плёткой.

- Разве плёткой угощают человека, который пожелал тебе мира под защитой Всевышнего?! – удивился молодой всадник, и все увидели, как он сжимает правую руку.

На виду четырёх спутников грозного человека слова молодого всадника прозвучали, как оплеуха – оплеуха от зайца, каким виделся юноша в глазах зрелого мужчины, который видел  себя могучим львом. Грозный всадник зарычал в бессильной злобе, поскольку был правым этот молодой выскочка, медленно опустил занесённую руку с плетью. В какой-то ярости переломил плеть и брезгливо швырнул её под ноги дешёвого скакуна, какой спокойно стоял под юношей, когда собственный конь только и выказывал нетерпение.

Мужчина тронул поводья, и конь поскакал вперёд. Следом потянулись его спутники, снова оставляя за собой клубы густой пыли.

Ученик странного человека опомнился и уже хотел снова пуститься вскачь следом за всадниками, поскольку не выполнил просьбы своего учителя. Он же так и не узнал ни имени, ни звания грозного всадника, не передал ему таинственного подарка. Так и не разжимая своей правой руки, где лежало нечто, он опустил голову и задумался, как быть – не поторопился ли он назначить себе учителя и стать его учеником? Учеником неизвестно кого?!

Но пыль не успела ещё осесть, как сквозь неё вынырнул какой-то всадник и остановился возле юноши. Юноша поднял голову и увидел пред собой грозного всадника.

- Я, Бахриддин, сын главного визиря нашего благословенного падишаха – да будут мир и божья благодать над ними обоими и продлятся их достойные корни во имя и во славу Всевышнего! А ты сам, кто такой будешь?

- Разве море спрашивает у реки, какие ручьи слагают её, прежде чем она впадает в море? – ответил ученик словами своего учителя.

- Кажется, ты хотел что-то передать для нас, утверждая, что мы что-то забыли?! – спросил Бахриддин, сын главного визиря благословенного падишаха.

- Да, это так мой господин, - ответил ученик. – Я не знаю, что это, меня просили не смотреть, а только передать из руки в руку. И я прошу подать Вашу руку, мой господин.

Бахриддин с тревогой и недоверием смотрел на юношу, поражаясь тому, что сейчас он, забияка и драчун, наглец и гуляка, в своей душе боится этого безусого мальчишки. И он медлил протягивать свою руку.

- Вы боитесь меня, мой господин? – спросил юноша.

- Нет.

- Так, где же Ваша рука? А если Вы – безруки, то кони и люди, и предметы без Ваших рук, но по Вашему слову управляются Вами?

 - Нет! – в очередной раз вскипел Бахриддин и, тем не менее, всё же – пусть с опаской, - протянул свою мощную сильную мужскую руку.

Ученик также протянул свою руку, в открытую ладонь Бахриддина что-то вложил из своей руки и закрыл руку господина, которого поблагодарил за доверие, и снова почтительно поклонился ему, собираясь в обратный путь. И как нечто оказалось в руке грозного всадника, молодой человек повернул коня и устремил шаги навстречу учителю, чтобы наверняка узнать, кто он такой, и убедиться в том, стоит ли быть его учеником или нет…


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Андрей сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
07.10. 2015.
 


Рецензии