Добро и зло

Какие унылые, серые дни пошли. Хотя, чего это они пошли. Они побежали, они мечутся из угла в угол, то и дело сбивая с ног и пригибая к земле. Или к кровати. То ли дело ночи… Вот, где весь интерес. Тайна, тишина, загадка, отдых, размышления, чай.

- Ты болеешь! Ты заболела! Когда ты успела? Я его к тебе не приводил! – возмущенно метался Бесик по комнате.
- Чего ты тут руками размахался? Кого не приводил? – не сказать, чтобы мне, старому, больному человеку, хотелось слушать крики демона. Лучше бы шепотом разговаривал.
- Болезнь я к тебе не приводил… Без меня чаи тут пила, да?
- Не переживай, дорогое мое исчадие Ада. Без тебя я пью только микстуру. А с ним мы в автобусе нечаянно встретились, - поспешила оправдаться я.
- Автобусы… Трамваи… - начал недовольно ворчать демон, - Ох уж мне этот ваш общественный транспорт, а! Никакого покоя, никакой пользы! А метро! Метро – это просто ужас какой-то! Ну куда, куда вы заживо в землю-то лезете? Ненормальные.
 - А что плохого в метро?
- Да ничего плохого, в общем-то, нет… Просто шумно, работать мешает… И в час-пик такая толпа людей, что бедный старик Харон, если все они разом окажутся у берегов реки Стикс! В его лодчонку они все точно не влезут! – с чувством восклицал Бесик.
До чего он все-таки забавный. Хотя, во многом он прав.
 - Так, значит, метро – это плохо или хорошо?
- Плохо, хорошо… Что за понятия у вас у людей дурацкие? – демон был явно раздражен.
 - Почему дурацкие? Они просто есть и все тут, - нехорошо, конечно, его подначивать, но пускай Бесик чуть-чуть побесится…
- Они дурацкие, потому что вы их придумали! Маленькие, глупые, самоуверенные существа…
- А вот сейчас обидно было!
- Не надо обижаться! Ну, ты сама подумай: плохо и хорошо… Плохо – это Зло. Хорошо – это Добро. Так?
 - Так…
- А знаешь, как появились Зло и Добро?
- Как?
- Зло и Добро появились из-за человека. Тогда, когда человек впервые взял себе Пламя. Раньше Огненная стихия была в гармонии с Водной, Воздушной и Земной: горячий Воздух испарял Воду с поверхностей морей и океанов, собирал тучи на небесах, тучи чернели, били громом и молнией, и Огонь вырывался из них и лился с небес на Землю вместе с Водой. Он изничтожал на земле все, пока не погибал сам: деревья, животных, все. Они обращались в пепел. Но этот пепел обновлял Землю. Он давал ей возможно взрастить новые виды, которые были лучше и сильнее прежних. Вода же, вместе с которой являлся Огонь с небес, вновь уходила в моря и океаны. Четыре стихии жили в мире и согласии; таинства, насыщавшие их, не покидали вечный круговорот. Так было, пока не пришел человек. Ему стали нужны удобство и комфорт, и он принял Огонь. Тьма и Свет в огне не сумели переродиться в других стихиях и продолжиться там. Они остались в человеческих руках и там переродились в Зло и Добро.

Человек смог с помощью Огня разогреть себе пищу, высушить намокшие в дожде вещи, согреться холодной ночью, отогнать голодного зверя – это Добро, согласись… Но еще он обнаружил, что с помощью Огня можно изгнать других людей из их жилищ. Он нашел железо и вместо того, чтобы просто сделать из него рало для плуга, он выковал из него мечи, ножи и топоры. Он обнаружил, что Огнем можно напугать, можно мучить, можно убить. С помощью Огня он вмешался и в дела остальных стихий. Каждая из них стала распадаться на Зло и Добро. Так появились самые древние демоны… По человеческой воле. Сами все выдумали, сами так захотели. А теперь делите это на «плохо» и «хорошо», на какие-то плюшевые слова и выражения. То, что для кого-то из вас «хорошо», кому-то другому «плохо». А виноват в этом будет и тот и другой.

Бесик замолчал. Видимо, рассказ на сегодня был окончен. Хотя само сегодня еще только-только начиналось. Приближалось утро.


Рецензии