Эмоции- дыхание Души

      "Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем..." Из Инета.

   

" ...Мы живем для чувств и эмоций. Они - главная, неизменная, первичная цель. Знания могут быть ложными, устаревшими, ненужными. Эмоции: всегда свежие, необходимые и истинные.

   Невозможно испытывать ложные чувства, ложные эмоции. Они могут быть хорошие и плохие, радостные и грустные, благородные и подлые, но они всегда истинные.

   Эмоции - дыхание Души. Они - твоя истинная суть, которая и будет твоим благословением или проклятием, особенно после жизни. Они - твой Рай и твой Ад. Они - свидетельство существования Души, одушевленности...

   ...Люди ради эмоций завоевывают страны, ради чувств покоряют женщин. Люди, используя знания, живут ради эмоций, жаждут их, ищут, умирают ради них.

   Говорят, что существует еще один путь к "просветлению", путь аскезы, жизнь без эмоций и чувств, когда в жертву Богу приносятся краски жизни. Согласен. На первый взгляд, неплохой вариант. Если человек не уверен в чистоте своих чувств и эмоций, он может сделать попытку от них избавиться.

   Это неимоверно тяжело, требует огромной силы воли, однако напоминает вечную тщету Сизифа, т.к. эмоции - суть Духовного начала, признак одушевленности, присутствия Духовной сущности. Попытка убрать эмоции из своей жизни - это попытка уничтожить Бога в себе самом.

   Во - первых, это невозможно (даже частицу Бога уничтожить нельзя), во - вторых, лишено здравого смысла...

   Это не Дейв сказал. Это сугубо мое мнение..."

 
   Роман "На краю света."


Рецензии
Хочется, очень хочется согласиться! Но... "эмоции - суть Духовного начала... Присутствия Духовной сущности." Все это совершенно справедливо для души Светлой и Чистой. А что можно сказать о негативных эмоциях, злобе, зависти, желании убивать и при этом испытывать наслождение?
Что за такими эмоциями разрушения? Вы считаете, что за ними тоже Божественная сущность?
Как-то получилась ложка дегтя в Вашей медовой бочке... Уж, простите великодушно! Прекрасно понимаю, что это лишь часть романа, где по смыслу можно и нужно говорить только так. Но, если выскочить из фабулы произведения и попытаться отвлечённо найти философский смысл человеческих эмоций вообще?
Вы, ради Бога, не огорчайтесь такому подходу. У меня тоже частенько встречается подобный полет и бурление светлых чувст и мыслей.)))
С поклоном!

Николай Львов 4   14.10.2015 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю за вдумчивый подход...Надеюсь, что прочтение всего романа поможет понять, интересующий вас, смысл эмоций вообще... Собственно, это одна из важнейших тем романа. А отрывки... я разместил для "легкого чтения", которое позволит познакомится... Понять смысл романа из отрывков, естественно, невозможно... Удачи во всем!

Лапин Сергей Владимирович   15.10.2015 04:13   Заявить о нарушении
" ... Он сказал, что человеку удобно, выгодно думать, что идет вечная борьба Добра со Злом. Борьба Бога и Дьявола. А человек, по мере сил, в этой борьбе: то участник, то жертва, то пешка (разменная фигура), пушечное мясо.

На самом деле Зло появляется только в одушевленном мире, там, где есть сознание и эмоции, пусть даже простейшее: такие, как физическая боль, тоска. В неживой (неодушевленной) материи нет Добра и Зла, есть просто физические процессы.

Там, где есть сознание, например: биологические структуры, наделенные органами чувств и нервной системой, появляется Зло в виде насилия и убийства. Оно еще не персонифицировано. Боль, агрессия, отчаяние, злоба, ненависть, страх, жестокость - эти слова обозначают эмоции, которые являются эквивалентом зла на этом уровне одушевленности материи. (Духовная сущность)..."

"Бог и Дьявол."

Лапин Сергей Владимирович   15.10.2015 04:17   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Буду читать.)))
Вам здоровья и прекрасного настроения!!!

Николай Львов 4   15.10.2015 08:45   Заявить о нарушении