В поезде

Приходило ли тебе когда-нибудь в голову, до чего все-таки хорошо ехать в плацкартном вагоне поезда? На самом деле, это прекрасно, согласись. Конечно, бывает многовато народу, но это только тогда, когда едешь в большой город. Большим городам всегда нужны битком набитые вагоны с битком набитыми кошельками. Однако, среди кошельков, бывает, попадаются интересные жизни. Бывает, что даже попадаются интересные души. Скопление масс, шорохи и общая тяга ко сну непременно склоняют и твою голову к подушке, даже при беседе с интересным попутчиком... Когда же едешь из большого города, то сопровождает тебя, обычно, малое количество людей. Каждый думает о своём. Кто-то читает. Кто-то смотрит в окно. Кто-то пытается уследить за ребенком. Кому-то повезло с попутчиком , и он ведет непринужденную беседу, изливая все самое сокровенное в уши человека, чьего имени он не вспомнит и чьего лица уже не увидит... А кто-то - я.

Я давно не ездила в плацкарте и мне очень хотелось попить здешнего чаю. Звенящий стакан, всегда неумолимо кому угодно напоминающий о чем-то, был полон и я уже шла к своему месту.

-А мне почему не принесла?! - раздался возмущенный, но приглушенный голос с верхней, пару минут назад еще пустой, полки.
Это было действительно неожиданно. Мне прежде не доводилось пить чай с Бесиком в поезде. В ночном поезде. Здесь я всегда спала, потому сейчас удивленно таращилась на явившегося в час ночи демона.
- Это просто уже вопиющая наглость, сударыня, я крайне недоволен, - не дожидаясь моей реакции, начал причитать Бесик. - Мало того, что в последние несколько ночей меня упорно игнорировали. Мало того, что на меня не изволили принести чаю. Так со мной еще и здороваться не хотят!
- Прости, пожалуйста, не горячись. Привет. Я просто задумалась...
- Задумалась она! О манерах никогда не забывают. Между прочим...
Причитания продолжились. Они лились на мою голову, и я прекрасно понимала, почему. Демон был обижен. А это довольно опасно - обижать демона. В последние несколько ночей я, как часто бывает, не спала. Я пила чай. Только не с ним. И разговаривала не с ним. И истории слушала не его. И стыдно мне за это тоже не было. Но очень не хотелось, чтобы он обижался.
- Стоп... - причитания резко прервались, и это настораживало, - Стоп. Стоп. Стоп. Это что? Что это такое? Почему ты не спишь? Это что по-твоему? Любовь?!
Внезапный и неслабый такой наезд меня неплохо смутил. Ответить я ничего не смогла, тем самым дав возможность наезду продолжиться.
- По-твоему, это Любовь?! Отвечай немедля!
- Да не знаю я! Что ты привязался?
- А то, то, что видеться мы теперь будем гораздо чаще! - радостно хлопнул в ладоши демон. На секунду он испарился и вернулся тут же, со своей чашкой чая.
- Кто-то опять спаааать не сможет, - довольно улыбаясь, о кинулся на спинку сидения Бесик.
- Почему это не смогу? Очень даже смогу, - попыталась возразить я.
Раздался звонкий смех.
- Без него - нет.


Рецензии