Золотая плитка

Стоял светлый майский день, но света его я вовсе и не видел. Так как работа в подземке совсем к тому не располагает. Рабочий день мой уже подходил к концу, и я обдумывал чем бы занять грядущий вечер. "Постоянный поток людей - тоже, своего рода успокаивающее зрелище...",- подумалось мне, пока я на него смотрел,-"ведь считается же кем-то там, что смотреть на огонь и воду можно бесконечно",- как вдруг зазвонил телефон. Звонил мой друг - Лешка."Интересно, чего он хочет от меня?",- мелькнуло у меня в голове, пока я подносил трубку к уху.
- Да, - ответил я.
- Привет, братишка! Как делища-то у тебя?- бодро затараторил он.
- Да пока, вроде, нормально, - сказал я и улыбнулся, - ты-то как?
- Да так...-мне частенько доводилось слышать это "Да так". И, обычно, по наличию или отсутствию этой фразы можно было смело судить о Лешкином настроении, намерениях или еще о чем-нибудь в этом роде. Я сказал "по наличию", но это не совсем так. Не только по наличию, но и по интонации, а также и еще по многим нюансам и оттенкам произношения и тому подобных деталей, которые становятся уловимыми между людьми только после длительного и очень близкого общения... Впрочем, я совсем уж отошел от темы.
- Слушай, а ты где сейчас? На работе что-ли?
- Ну да, - с улыбкой ответил я,- где же мне еще быть?
- Ну да, точняк..., - он неловко хохотнул в ответ, - Я просто только оклемался, даже поесть еще не успел! - сказал он таким тоном, словно требовал разделения с ним этого горя. В его характере часто проявлялась эта черточка, но об этом чуть позже. - Знаешь во сколько вчера лег?
- Ну...
- В восемь утра...
- Да ладно, - разыграл я удивление,- чем же ты занимался?
- Да в интернете бродил, видосы какие-то смотрел...
- Ясно, - устало и озабоченно произнес я, так как начал подозревать, что разговор этот быстро не кончится. Ему явно что-то было от меня нужно, но объявлять об этом он не спешил. И хорошо зная манеру его поведения и характер я понял, что дело это не из простых, скорее весьма обременительное, и тянуть с ним он будет очень долго. "Черт бы его подрал!",- подумалось мне.
- Представляешь! - вновь затараторил он, - меня вчера отец так опрокинул, ахренеть можно!
- В смысле?- лениво спросил я.
- Да я ему еще утром в 11 позвонил и попросил приехать, лавешек привезти, говорю ему: ты только точно приезжай, а то у меня вообще нихрена не осталось, ни еды ни сигарет. Он говорит типа - я через час приеду, сыночек. Прикинь?
- Ну и? - вставил я чтобы создать впечатление диалога. "Ну и зачем он мне все это рассказывает?" - пронеслось у меня в голове.
- Так вот, проходит час, еще час, я опять ему набираю, говорю: Ну что, скоро ты там? ты где сейчас вообще?! Он отвечает: Я уже выхожу из дома. Где ты выходишь?! Ты че, тебе ехать то полчаса до меня! Проходит еще полчаса, звоню: Ты где?! Я уже из метро выхожу, сыночка... Давай быстрее! потом еще час... - говорил он, вкладывая в слова интонации обиды на отца. И все бы ничего, то есть сердце мое вовсе не чуждо сочувствию людям, тем более, близким. Однако, когда ты почти в каждом разговоре слышишь подобное - то происходит банальное пресыщение, и любое сердце окаменеет. Поэтому, подобные вещи стали меня скорее развлекать и смешить, чем вызывать сочувствие. - Не, ты прикинь?! Я звоню ему и говорю, ну и где ты?
- А он?
- Я уже выхожу из дома,- тут я не выдержал и прыснул со смеху, так, что едва не уронил трубку, и люди, что проходили мимо, кто презрительно, кто ошарашенно стали на меня оглядываться.
- Да-а-а, - протянул я переведя дыхание, - батек твой, конечно, мастер выкидывать подобные штучки.
- Так ты еще не дослушал! - порывисто и воодушевленно прервал меня он, - короче я высказал ему все, что я о нем в связи с этим думаю, и говорю: ты скажи мне точно, когда ты у меня будешь, гад?
- А он?
- Да что он... - отмахнулся Лешка с досадой, - он говорит: Я уже почти вышел, буду минут через двадцать. - говорил он обычно взахлеб, редко слушая своего собеседника. Внимание его всего более походило на сумбур. Казалось, что он говорит так, будто кто-то вот-вот должен отобрать у него право голоса, или перебить на полуслове. От того всякий раз, особенно, если им вполне овладевало воодушевление - весьма сложным представлялось вставить хотя бы словечко в его тираду. Особенно тем людям, которые не чужды понятиям такта и вежливости. Расскажу и еще немного, чтобы по-четче сформировать портрет его характера. Частенько бывало и так: когда в разговоре (а если точнее - то в монологе) кто-то теряя терпение, вдруг, его перебивал - он вмиг терял всю основную нить, одним словом, тему беседы, и, всякий раз не успокаивался ( а он, когда его перебивали весьма часто и раздражался, притом не на шутку) пока не находил, зачастую всеобщими усилиями, то слово на котором его оборвали. В такие моменты для него не существовало ничего важнее этого. Когда розыскной процесс завершался, он, вновь, все с тем же воодушевлением, принимался ораторствовать. О, это у него выходило всего лучше, как он сам воображал. Жил он на полном содержании у своей девушки и матери, что нисколько его не смущало, а напротив, принималось им как само собой разумеющееся. Да, конечно, иногда и у него появлялись мысли о том, что это как-то неправильно, что нужно найти себе работу, начать учиться или заняться своим делом... Но мысли эти долго не задерживались. - Проходит еще полчаса, потом еще, я звоню ему и говорю: ну ты че там совсем охерел чтоли??? Ты уже три часа ко мне едешь, козел... ты хоть понимаешь, гнида, что я тут подыхаю без сиг и хавки!!! Чего ты мне мозги имеешь, сука?! Когда ты будешь у меня???
- А он? - спросил я давясь от смеха.
- Да я еду, еду... - тут я вновь не удержался, рассмеялся, и долго не мог остановиться. "Боже, как мне все это знакомо"-подумал я.
- Где ты едешь, сука??? - не унимался Леха. - где ты сейчас???
- А он?
- Я, говорит, уже к метро подхожу, Куда ты подходишь????... Слушай мразь, тебе идти до метро две минуты!!!!  - сыночек, ну я еду, еду, я скоро буду, не пере.. Пошел ты, урод.. сказал я и кинул трубку, ты представляешь??? ты вообще можешь себе такое представить???сука...- кричал он в истинном исступлении мне в трубку. Притом так, словно это происходило в данную минуту.
- Ты знаешь, -все еще сбиваясь от смеха душившего меня ответил я, -я в принципе другого и не ожидал... Единственное чего не хватает - так это его коронной фразы - ну я же все это только ради тебя делаю. - Тут рассмеялся и Леха.
- Ха, точняк... я все ради тебя - басом спародировал он отца, - Вот сука!...- повисла пауза, и, наконец, он заговорил вновь, - Слушай, так по тебе соскучился...ты когда дома-то будешь?
- Ну где-то через час, а что?
- Не хочешь встретиться-то? Мне просто помощь твоя нужна очень...- уклончиво пробормотал он. "Вот оно!"- пронеслось у меня в голове, - "вот то, ради чего он столько кривлялся". Я улыбнулся. И намеренно обреченным тоном сказал:
- Какая?
- Да тут ко мне плитку привезти скоро должны, - заторопился он, - разгрузить надо будет... я просто один не смогу наверное, там ведь нужно быстро... Вот... да там кстати ее немного будет-то, - мельтешил он, уговаривая и оправдываясь одновременно.
- Кого?
- Плитки, чувак, кого же еще! Ее часа через два как раз и привезут... да еще и Вовка придет помочь...
- Это тот "Вован" что-ли? Который с дачи у тебя?
- Ну да, а кто же еще? Можно будет потом у меня посидеть, поболтать... Короче, ты как приедешь - сразу звони, хорошо?
- Ладно,- сказал я.
- Только точно звони, - снова повторил он.
- Хорошо, - нетерпеливо произнес я, - ладно. давай, не трать бабки, я те позвоню.
- Ну давай тогда.
- Ага.
Я отключил трубку и приступил к сборам. "Домой! Домой!", - весело пронеслось у меня в голове, и сборы заметно ускорились. Окончив сие занятие, я, подхватив рюкзак, запрыгнул в поезд и помчался в сторону дома.
"Весна",- думалось мне по дороге от подземки,-"Чудесное времечко - эта весна, листья распускаются, травка зеленеет... Словно по щелчку, все вдруг резко оживает и приходит в движение - деревья, земля, люди... Впрочем с людьми то я маху дал... хотя может и не дал, если не в буквальном смысле, конечно. Говорят же кто-то там, то ли медики, то ли еще кто-то, что чувства обостряются, ну и гормоны проявляются, или еще что-то... так что же, в остальное время их нету что-ли? Фу, чушь-то какая в голову лезет... Еще и Лешка со своей плиткой...Блин, как все это мне не в кайф...Но он же друг, ему надо помочь... Интересно, а он бы мне помог, попроси я его? Наверно помог бы...хотя, кто его знает..."- думал я, как вдруг я очутился у двери в свою квартиру. Не успел я войти, как зазвонил телефон. Звонил Макс, друг детства.
- Алло.
- Ну чего, ты уже дома?- бодро спросил он.
- Да только вошел, блин.
- Понятно..., - он чуть помедлил, - ну чего, я зайду тогда?
- Ну давай. - сказал я и положил трубку. "О, это он кстати, сейчас мы и его припашем" - весело подумалось мне. Я, наконец, прошел в комнату и включил музыку. Мне очень нравилось это состояние - после рабочего дня. Нет, вы не подумайте, что я трудоголик, совсем нет. Просто, по-моему, в жизни обязательно что-то нужно делать, быть кому-то нужным, приносить пользу и тп... Труд действительно облагораживает, хотя лично мне кажется, что будь возможность избежать его без каких либо потерь и лишений, то желающих нашлось бы как минимум с пол-планеты, среди которых, наверное и я бы оказался. Очень вероятно, что так. И это по самым скромным меркам. Но зато после работы... Эх, после работы, в домашнем уюте... когда НАКОНЕЦ-ТО(!!!) наступает время, которое принадлежит только тебе и никто, никто во всем мире с ним ничего поделать не может, тогда-то и приходит к человеку удивительно приятное ощущение - чувство своей необходимости в мире, чувство, что день прожит не зря. А что, к вам не приходит? Серьезно? Это вы зря... О, это удивительно приятно. Правда все это только мысли... Черт бы их подрал!
Через некоторое время подоспел Макс.
- Привет дружище, - сказал я, пожимая ему руку.
- Привет, - улыбнулся он.
- Слушай, - я улыбнулся, - тут Лехе плитку привезти должны, поможем разгрузить?
- Да не вопрос... Леха, это который со второго этажа что-ли? - лицо Макса растянулось в лукавой и вопросительной улыбке.
- Ну да,- сказал я и улыбнулся в ответ на улыбку Макса.
- Понятненько...- сказал он.
- Как дела то? - спросил я, но тут вновь зазвонил телефон. - подожди минутку...
Макс кивнул и я взял трубку:
- Алло.- ответил я.
- Здарово братишка, - донесся Лешкин голос. - Ты уже дома, что-ли?
- Ну да, ты же вроде на домашний звонишь, - с иронией произнес я.
- Точняк, а чего тогда не позвонил мне?
- Чувак, я только что вошел. Просто физически не успел бы.
- А-а, ясно... Слушай, ты можешь прям щас выйти на улицу?
- Ну да, минут через пять, могу, конечно...
- Тут просто плитку уже привезли...- продолжал он ломаться, - водитель уже ждет, как-бы... в общем нужно вот прям щас выйти...то есть минуты через две... Я просто сам сейчас уже кроссовки одеваю...
- Ну хорошо, я выйду, - раздражаясь ответил я, - давай.
- Ну хорошо, - озабоченно сказал он, и положил трубку.
За всей этой мелкой и нервной суетой я напрочь позабыл сказать хоть пару слов о Максе, что вполне можно расценить как промах, притом весьма серьезный. Что же, исправим упущение: Макс - мой друг, притом очень близкий и как бы это сказать... ну может быть - старый, или даже ветхий, если хотите... нет? не хотите? Что ж, воля ваша. Впрочем, что же это я? Рассказать о Максе в двух словах - задача практически невыполнимая, для меня, разумеется. Быть может и так статься, что найдутся люди ( я даже уверен в этом ) для которых и двух будет много.  Которые кроме "Макса" совсем ничего-то и не знают. Но это не про меня и я опять уж очень отошел от темы. Макс - молодой человек, 22 лет отроду ( а знакомы мы с ним с трех лет, вообразите каково! ), роста он весьма высокого, сложен хорошо... нельзя, конечно сказать, что он - прирожденный атлет. Но и назвать его хрупким - язык не повернется. В общем, Макс - есть тот самый счастливый обладатель золотой середины телосложения, который еще не обезображен излишней бугристостью, но и ветром его явно не снесет. Волосы его были светлые и жидкие, и, зачастую, создавалось впечатление, что они давно не были мыты. И что самое тут характерное - это вечно торчащий, беспризорный клок волос на голове, постоянно меняющий свое географическое положение: от виска к темечку, от темя ко лбу и т.д., но неизменно присутствующий. При продолжительном общении и вовсе можно было вообразить, что клок этот - ничто иное, как один из атрибутов или деталей его имиджа, конечно с немного комическим оттенком. Добавлю еще и такую подробность: после того, как я одному из первых прочел ему этот рассказ(т.е. его рукопись), клок существовать перестал. Удивительная штука - литература. И главное - действенная... эх, знать бы вам, сколько было потрачено слов и усилий, на то, чтобы попытаться дать понять Максу, что пора бы с клоком завязывать, но все в пустую. Упрямец изо дня в день болтался с клоком на макушке, нисколько его не примечая. Но вот: одно вскользь брошенное замечание - и клока не стало. Признаюсь, мне даже не хватает его. Я быть может по нему даже скучаю, если можно себе такое представить. Он был частью Макса. Он так чудесно завершал его имидж... Ах, как же сложно все это словами описать. Во всем виде Макса таилось какое то раздолбайство. Знаете, есть определенный сорт людей(рассортировал людей, ага), увидев которых, можно с первого взгляда все о них понять. Вот Макс как раз и был таким. Большой мясистый нос, улыбка, шарф какой то рок-группы, пружинистая раскачивающаяся походка, и клок волос непременно торчащий откуда-нибудь... А еще Макс был очень простой. Это и в лице его сразу угадывалось. Точнее в глазах...
- Могу поспорить, - весело заговорил я, - что его и через 10 минут его там не будет.
- А что он сказал-то?
- Говорит, я уже кроссовки одеваю, - сказал я,- ну, мол одной рукой телефон держу, а другой - их натягиваю.
Макс рассмеялся.
- Ладно, - сказал я, одев шлепанцы, - пойдем.
- Пошли.
Мы спустились к подъезду и огляделись: на улице никого еще не было, ни Лешки, ни Вована. Слева от нас, по тротуару, проходящему вдоль нашего дома, взад и вперед ходил мужчина. Заложив руки за спину, он то и дело озабоченно поглядывал в нашу сторону, словно чего-то от нас ожидая. Наружность его ясно давала понять о его кавказском происхождении. Я достал из кармана пачку сигарет, и, угостив одной Макса, закурил и сам. Человек, ходивший взад и вперед, наконец, на что-то как-будто решившись, направился к нам. Подойдя он спросил:
- Это не вы, случайно за плиткой?
- Нет-нет,- поспешно ответил я, - мы за плиткой, но не хозяева...
"Ну и сморозил...", - пронеслось в голове.
- Понятно, - ответил тот с досадой и вновь принялся ходить взад-вперед.
- Я же говорил тебе, что его здесь и через десять минут не будет, -сказал я улыбаясь.
- Так может он совсем не придет? - спросил Макс.
- Придет, куда же он денется?
Погода в эти дни стояла прекрасная. По-весеннему прекрасная. Солнце игриво слепило глаза, листья весело шептались на ветру. Все располагало к веселому настрою. "Занятный похоже будет сегодня вечерок"-мельком подумалось мне, - "Особенно судя по его началу.. Какого черта мы вообще здесь стоим? Кому, по сути, эта плитка нужна, мне или Лехе? Черт бы его подрал... вот незадача...". На тротуаре справа от нас показалась плотная фигура Вовки, бодро идущего в нашу сторону.
- О, - сказал я улыбнувшись, - кого я вижу! Привет Вовка, как делища твои?
- Привет, - сказал он, крепко пожимая мою руку и переводя дух,- да ничего, потихонечку... А это...- вопросительно кивнул он в сторону Макса.
- Это Макс.
- Володя, - сказал тот, протягивая руку для приветствия.
- Макс.
- Послушайте, а где хозяин? - вклинился ходивший взад вперед мужик. - Он вообще, выходить то собирается?
- Конечно, - заверительно сказал я, - сейчас уже подойти должен.
Тут дверь подъезда открылась и оттуда показалась фигура Лешки.
- Ты только не смейся над его прической, ладно, - тихо сказал я Максу, - да и вообще особенно ничего так не говори.
- Хорошо, - кивнул Макс.
- Здорово, мужики, - привычно затараторил Лешка, - привет Вовк, слушай, тут щас надо будет плит...
- Это вы - хозяин плитки? - резко перебил его водитель.
- Да, - сказал Лешка. На лице его появилось выражение неприязни и удивления.
- Вот, держите накладную, сейчас я вам покажу, что нужно выгрузить, - безапелляционно произнес водитель, попутно всучив Лешке какие то бумаги. Удивительно, но несмотря на внешний вид, и определенные мною корни, акцента у водителя почти не обнаружилось. Достаточно тактично, но решительно, он взял растерянного Лешку под руку и повел в сторону стоявшей неподалеку серой Волги, примерно в 20 метрах от нас. Переглянувшись все втроем мы без слов невольно улыбнулись и медленно поплелись в сторону машины. - Вот, это. - сказал он указав на коробки, коими был завален весь багажник и заднее сидение машины. Водитель открыл двери и багажник машины и мы принялись за работу. "Блин я так и знал... работы на 10-15 минут для одного, максимум, а он целую толпу созвал",- раздраженно пыхтя от тяжести, думал я, - "как он любит вытворять подобное...".
- Вы пока все у подъезда складывайте, - посоветовал водитель, - ее потом посчитать нужно будет.
- Ну конечно же нужно будет, - презрительно фыркнул Лешка. Я подмигнул Максу, шепнув: начинается!, и он едва сдержал смешок подступивший к горлу, - посчитать, б.ядь, еще бы я не посчитал, - тихо продолжал бормотать Лешка ставя коробку на лавку, - чего это вы там шепчетесь? - спросил он меня. Бесцеремонность водителя явно его поддела.
- Да так, пустяки, все о своем, - уклончиво ответил я. И подойдя к машине, с размаху приложил Макса по спине, аккурат в тот момент как он пыхтел над очередной коробкой, весело крикнув при этом - А ну, навались, доходяга!
Наконец, мы перетаскали все коробки, и встали позади скамейки, ожидая пересчета. "Ни за что на свете не вмешаюсь в пересчет"- подумалось мне.
- Угости сигареткой, - сказал Макс, задумчиво разглядывая асфальт под ногами.
- Держи, - сказал я, протянув ему пачку. На поле, что простиралось перед домом, через дорогу, кто-то играл в футбол. На месте зрителей сидели отдыхающие и молодежь. Кто-то увлеченно смотрел за тем, что происходило на поле, кто-то раскатисто смеялся, активно жестикулируя и на что-то указывая своему собеседнику, в общем во всем царило преддверие лета, отдыха и угара.
- Да...- ностальгически протянул я, - когда-то ведь и мы так носились, помнишь Макс?
- Конечно помню! - с готовностью ответил Макс.
- Может как-нибудь тряхнем стариной?
- Да, да, - с сарказмом произнес Макс, - это ты то тряхнешь? Ну только если в мечтах, лежа на диване...
А тем временем, водитель и Лешка принялись по второму разу пересчитывать плитку, так как что-то не сходилось. Да к тому же, Лешка явно не был настроен на конструктивное общение. Что-то засело в нем, и он цеплялся к каждому слову водителя, полный предубеждения, что за каждым, буквально, словом водителя, кроется какой-нибудь обман. У меня появилось предчувствие, что ситуация эта может сильно затянуться. В сущности, вся проблема заключалась в том, лишь, что не хватало двух коробок, как я успел рассудить из нескольких услышанных мною фраз. Но для того, чтобы устроить комедию, порою и этого бывает предостаточно. Я не хотел вникать в подробности, так как это грозило стать ответственным за пересчет. А такого поворота я хотел меньше всего, честно говоря. И все бы ничего, вот только Лешка отчаянно упирался и никак не хотел понимать то, о чем ему втолковывал водитель. Оглянувшись на Волгу, я разглядел на пассажирском сидении пожилую даму - вероятно мать водителя, которая обеспокоенно поглядывала в нашу сторону.
- Да я нихера не понимаю, из того что вы говорите! - вскричал Лешка, - вы так быстро считаете, что я не успеваю толком понять что и где! Так обычно делают, когда кинуть хотят,- добавил он отвернувшись от ошарашенного водителя.
- Да посмотри же ты, - удрученно произнес водитель, вновь подойдя к Лешке и что-то указывая ему в бумагах, - вот, посмотри, здесь указано - 11 метров, правильно?
- Ну и?! что с того то?- раздраженно ответил Лешка, - я не слепой! - Он явно шел с шофером в контры, и упорно не желал его понимать.
- Смотри, в коробке - один метр... считаем, раз, два, три..., - махал водитель рукой в сторону коробок.
- Что? - перебил его Лешка.
- Я говорю что здесь...
- Да подождите вы, - оборвал его Лешка, так как у него зазвонил телефон. - Алло, - сказал он, прежде отмахнувшись от водителя. и направившись в сторону от него, - Что ты говоришь?... Да я не слышу нихера!... Да, привезли конечно, - по тону разговора я понял, что говорит он с отцом. Я переглянулся с Вовкой и улыбнулся ему. Мы без слов поняли друг друга. Назревала комедия, притом она была неизбежна. Мне стало немного неловко перед водителем, так как наше присутствие явно придавало уверенности Лешке. Он всем своим поведением и видом пытался оскорбить. проявить неуважение к водителю, так, словно он его ни во что не ставит. Видимо из-за того, что полностью был уверен, в том что в случае озлобления водитель ничего не сможет или не станет предпринимать. Он - один. Нас - четверо. С арифметикой у Лешки все было в порядке. Похоже было, что и у водителя в этом предмете не было пробелов. Поэтому, он и не спешил лезть на рожон. - Да я же говорю тебе, му.ило!!! Ты че тупой, что-ли??? Я тебе третий раз говорю, что плитку привезли... но водила так ее считает, что я нихера не понимаю!!... там чего то не хватает... сколько-то коробок, я точно не знаю... чего ты не понял?!
- Молодой человек! - обратился к Лешке водитель, - давайте я объясню...
Лешка продолжал говорить по телефону, как ни в чем не бывало, никак не реагируя на водителя, - Слушай, позови пожалуйста мать к телефону, я не хочу  с тобой об этом говорить... Почему? Да потому что ты, сука, тупой, как бревно!!! я не хочу по сто раз тебе все объяснять... Кстати, когда ты будешь у меня? - голос его принял серьезный и требовательный тон, - Давай быстрее, и не забудь то, что мне обещал, понял? Ладно, давай мне мать... Алло... да, привезли уже...- на лице его появилось выражение усталости, он вздохнул и продолжил, - да мам, но там чего-то не хватает...да откуда я могу знать, он так быстро считает, что я ничего не успеваю понять... накладная у меня конечно... да не давал я ему никаких денег... я что дурак что-ли?? я и так все понимаю, мам, не надо мне как ребенку объяснять...
- Молодой человек, - вновь обратился к Лешке водитель, - дайте мне трубочку, я все объясню.
- Да подождите вы! - злобно огрызнулся Лешка. Мы молча наблюдали за творившейся на наших глазах историей, временами едва удерживаясь от того чтобы не рассмеяться. Так ведь было и над чем...
Но было и над чем призадуматься, и за голову взяться. А между тем, время все шло и шло. Напряжение все возрастало. По тротуару, мимо нас проходили люди то и дело бросая любопытные взгляды в нашу сторону. Лешка, активно жестикулируя, словно собеседник его был тут, и мог это лицезреть, отчаянно метался взад и вперед, порою едва не сбивая с ног прохожих, чем несколько раз смешил нас ужасно сильно. Кстати, несколько слов о его наружности: роста он был высокого, с первого взгляда даже очень. Виной этому полуобманчивому впечатлению была его худоба, конечно. Нет, разумеется, он не был так худ, чтобы вид его отдавал дистрофией. Ни в коем случае. Но все же он был худ. Лицо было узкое и продолговатое, и обладало чертами весьма схожими с правильными, он носил очки, из-за проблем со зрением. Одевался со вкусом, иногда подбирая весьма удачные сочетания... Но весь его облик слегка искажала, не для меня, конечно(я-то привык), а для отвлеченного взгляда, взгляда со стороны - его прическа. Волосы у него вились, притом очень сильно... знаете, ну, например, как у многих темнокожих людей, если они не заплетают их в косички или дреды то у них на голове образовывается что то сферическое. И волосы растут не по направлению вниз, а словно раздуваются... Ну может быть кто-то помнит модные во времена хиппи прически? Ну или во времена диско... Так вот, такой же в точности шар, притом весьма внушительных размеров, был на голове у Лешки, что придавало ему слегка комический вид в глазах некоторых людей, что в свою очередь, его очень неприятно поражало. И он частенько на это сетовал и возмущался, в глубине души тая обиду, так как в сущности был очень раним. Что до меня - так я уже настолько к нему привык, что мне трудно было обращать внимание на отдельные детали его облика. Когда принимаешь человека в свою жизнь, как друга или еще в каком либо качестве, то принимаешь его обычно всего, целиком, и со временем так привыкаешь к его виду, что становится сложным различать какие-то детали, сортировать их на комические или наоборот. От того, мне сложно было понять, иной раз, почему кто-то считает возможным найти это смешным, даже в оскорбительном смысле. Единственное, что можно сказать определенно - это то, что шар на его голове привносил в его вид некую долю неряшливости. Временами казалось, что у него вот-вот что-то выпадет из рук, или он что-то заденет и что то разобьется вдребезги, или споткнется и расшибется в кровь, ну или еще что-то в этом роде. И частенько такое происходило, конечно не так, чтобы постоянно, но бывало. Но виноват тут был вовсе не шар.. скорее сама натура, и что-то в характере или в координации тела и внимания. Человек он был весьма не глупый, и даже в чем то очень сведущий, хорошо разбирался в музыке, но всегда спешил выставить это напоказ. К примеру, если с первого взгляда ему кто-то казался менее осведомленным или смышленым, чем он, то Лешка тут же начинал относиться к этому человеку с высокомерным снисхождением, или даже с пренебрежением, обязательно напоказ. Чем в свою очередь частенько оставлял о себе весьма неприятное впечатление. Однако, все эти черточки скрашивались его искренностью, открытостью и готовностью к общению, пределу которым не было. Впрочем, открытость нельзя полностью отнести к определяющим чертам его характера. Скорее в нем постоянно происходила борьба крайностей. К примеру, наблюдая за ним в один и тот же день можно было увидеть, как он выложит первому встречному всю свою подноготную, притом, безо всякой в этом надобности, и спустя час можно было, вдруг, простоять с десяток минут под его дверью, ожидая пока он удостоверится, что за ним не ведется никакого наблюдения. Порою перемены эти происходили в нем настолько быстро, что даже он не успевал к ним должным образом подготовиться, и случалась путаница. Но, все таки, открытость преобладала в нем больше, и частенько он болтал лишнее, очевидно и сам того не примечая.
- Неудобно все таки перед человеком, - сказал Вовка.
- Ой не говори, Вовка...- задумчиво произнес я, глядя в сторону.
Лешка продолжал наматывать круги с трубкой в руках, то вдруг останавливаясь, как вкопанный, словно сказанное поразило его как удар молнии. То вдруг чуть не переходя на бег, будто на кону было золото олимпиады. Выглядело все это до ужаса комичным. Водитель стоял под козырьком подъезда, и, похоже так и не определился как ему-то ко всему этому отнестись? Он был абсолютно потерян...
- Слушай, чего он там не может сосчитать-то? - спросил Макс.
- Да откуда я знаю? - с раздражением произнес я, - Я честно говоря не горю желанием в это вмешиваться. В конце концов плитку ведь ему привезли, вот пусть сам и разбирается. - закончил я.
- Это точно. Только интересно, сколько еще это может продлиться? - сказал Макс.
Мы дружно, как по команде переглянулись, и на лицах наших в тот же миг заиграла улыбка. Тем временем, Лешка все продолжал разговаривать, то с отцом, то с матерью. Иногда связь прерывалась, но чуть только тело водителя начинало подаваться вперед или они начинали приступать к подсчету, как снова раздавался звонок, и Лешка, словно ему это вошло в привычку, махал на него рукой и вновь целиком погружался в разговор. К такому к себе отношению водитель готов не был. Одиноко и устало стоял он под козырьком подъезда, с грустью поглядывая на своего мучителя, не в силах понять как ему со всем этим быть.
- Да я не знаю, чего он там насчитал!... Слушай, не надо на меня орать! - продолжал тараторить Лешка, - мне вообще все это нахер не нужно!! давай я тебе дам водилу, пусть сам тебе все объясняет.. и поторопи отца, пожалуйста, - сказал Лешка и, передав трубку водителю, он подошел к нам. Водитель начал быстро что-то объяснять, попутно сверяя так ли это, умудряясь при всем этом еще производить подсчет коробок. Между прочим, делал все это он обходительно и вежливо, повторяя иногда несколько раз к ряду одно и то же, когда его не понимали, - да мы с ним все вроде как пересчитали... да, двух коробок с темной лицевой плиткой не хватает... Возможно просто на складе кончилась... Но можно же просто вычесть их стоимость из общей суммы... При необходимости мы все довезем, не переживайте... Да...
- Как же меня все это достало! - раздраженно произнес Лешка, и заметив на наших лицах улыбки, улыбнулся и сам, и, словно в оправдание своего поведения сказал, - Да это все просто потому, что водила такой кретинский, - мы дружно расхохотались, он продолжал словно не замечая, - Вот вчера же, тоже, привозили материалы какие-то... ну мешки там, коробки, короче говоря - херь всякую, ну не суть, так там водила такой угарной был! Молодой парнишка, мы с ним че-то так разговорились сразу, уматной чувак, в принципе... такой... ну нормальный короче, так вот, - продолжал он сбиваясь, - мы с ним за пятнадцать минут все сделали, хотя там было даже больше, а этот... - махнул Лешка в сторону водителя, продолжавшего говорить по телефону, - какой-то неадекват, вообще, что-то за руки меня все время хватает, тащит постоянно куда-то... странный короче какой-то... Ты видел как он ее считает??? - обратился он вдруг именно ко мне.
- В смысле?
- Да чёто там хоп-хоп, быстренько пробежался по коробкам туда-сюда - и все, типа "Правильно? так же выходит?",- спрашивает меня. Нихера себе, правильно! Я и понять то ничего не успел, а он уже мне в лицо этими бумажками тычет! Нездоровый тип какой-то...- говорил он возмущенно, и, нервно бегая глазами по собеседникам, он словно искал в каждом из нас поддержку - своим словам и поведению. Видно было, что он очень боится ее не получить.
- Да это у него все на автомате так получается, - вмешался Макс.
- Ага, на автомате, - саркастически искривился Леха, - так обычно делают, когда развести или кинуть хотят.
- Да нет, ты чего? Он просто ко всему этому уже настолько привык, что делает все автоматически, поэтому и быст...-начал было Макс.
- Да что ты мне все это рассказываешь? Я и сам все прекрасно знаю. Тем более, я что-ли виноват в том, что он такой? Я то к этому не привыкал!
Я усмехнулся. "Почему же людям всегда так принципиально важно, кто в чем прав и виноват? Гребаное желание во всем докопаться до сути и оставить последнее слово за собой... Вот только зачем?" - пронеслось у меня в голове.
- Молодой человек! Возьмите трубочку...- окликнул Лешку водитель. Лешка нехотя поплелся в сторону подъезда, словно намеренно затягивая и без того уже затянувшуюся историю. Забрав телефон, Лешка привычно быстро затараторил и принялся расхаживать туда-сюда, что тоже, в свою очередь, уже стало привычным. Спустя минуту позвонили и водителю.
- Слушай, ну прямо какой-то аншлаг звонков сегодня, - сказал я. - Тебе там случаем никто не звонит, Макс?
- Нет, пока не звонит, - улыбнулся Макс.
- А тебе, Вов, никто не звонит???
- А что, нужно, чтобы звонили? Слушай, - продолжал он смеясь, - может мне тебе позвонить? чего теряться-то? Все разговаривают - вот и мы с тобой поговорим!
- А что? Идея не так и плоха. - сказал я и улыбнулся.
Тут из машины выскочила пожилая женщина и быстрым шагом направилась к нам. Водитель, к тому моменту уже закончивший разговор, резко сорвался к ней навстречу, и, перехватив ее на полпути от нас, накинулся на нее:
- Я же тебя просил не выходить! Иди, пожалуйста, в машину! Чего ты выскочила?! - внушительно, но не без нежности сказал он.
- Да я просто хотела...
- Не надо! Иди в машину, скоро уже поедем, потерпи немного,- обнадежил он ее.
- Но нас же там ждут..
- Пожалуйста, мама, сядь в машину - настойчиво и тихо произнес он.
- Ну хорошо, - повиновалась она, и медленным шагом пошла обратно.
Лешка, закончив разговор, вновь подошел к нам и уселся на корточки, словно забыв о том зачем мы здесь собрались, беззаботно заговорил с Вовой. Водитель, покончив разговор с матерью, подошел к нам. Лешка, как и раньше, мало обращал на него внимания, намеренно повышая тон и обращаясь к Максу.
- Я тут на днях друга твоего виде...
- Послушай, - спокойно произнес водитель, вновь без тени раздражения снесший пренебрежение к своей персоне, - мы же с тобой только что раз десять все пересчитали, так?
- Ну и? - вновь скривился Лешка, - я вам никаких денег в руки не дам!
- Да причем тут деньги?- опешил водитель, - ты ведь и не собирался... Послушай, там ведь не хватает всего двух коробок, мы же с тобой все считали...ведь так?
- Я не знаю, чего там не хватает!- оживился Лешка, - Вы так считаете, что я ничего не успеваю понять!
- Ну хорошо, пошли еще раз посчитаем...- обреченно и раздраженно произнес водитель. Он уже не так хорошо держал себя в руках и чувства царившие в нем стали постепенно просачиваться наружу, сквозь некоторые интонации и случайно вырывающиеся слова. Хотя он, все таки, держался молодцом, и его выдержке можно было только позавидовать.
- Бред какой-то, - сказал я когда Лешка с водителем отошли от нас, - видел ты когда-нибудь подобное, Макс?
- Нет... такого точно не видел, - произнес Макс качая головой.
Вечерело. Солнце медленно и неуклонно садилось за горизонт, повеяло вечерней прохладой. Люди спешно проходили мимо нас, по тротуару, бросая недоуменные взгляды в нашу сторону. "Интересно, сколько еще это может продлиться?"- пронеслось у меня в мыслях.
- Блин, водилу жалко... такая херь выходит... он же совсем ни в чем не виноват...- сокрушенно произнес я.
- Да не говори, - сочувственно произнес Вовка, - чего он там с ним не может уладить?? Не пойму... нахера он его столько держит...
А тем временем, мать водителя вышла из машины и с усталым и нервозным видом стала похаживать взад и вперед, временами печально поглядывая в нашу сторону. Вот, кстати, и несколько слов о ее внешнем виде. На первый взгляд, ей было около шестидесяти лет, роста была невысокого, волосы, пепельного цвета, были скручены на затылке и заколоты. Весь вид ее был весьма почтителен и серьезен. Слегка виднелось в чертах ее лица происхождение, но лишь слегка. И отчего-то, нисколько даже ее не зная, смело можно было заключить, что она имеет полное представление о таких понятиях, как вежливость и тактичность. Не знаю почему, но это как-то интуитивно в ней угадывалось.
- Слушайте, мне почему-то кажется, что эта комедия в конце-концов в трагедию перерастет, притом нешуточную...- сказал я.
- Очень может быть, что ты прав...-отозвался Вовка, - слушай, я тут недавно с одним из твоих жильцов познакомился...
- Да? С кем же это? - удивился я.
- Ага, не помню правда как его зовут... но не суть,он мне такие истории рассказывал...- сказал он.
- Ух ты! И о чем же именно?
- Да все хвастался, - сказал Вовка махнув рукой, - говорил, что за два-три месяца делает таксиста - профессионала их тех, кто едва лишь успел с гор спуститься, - сказал Вовка лукаво улыбаясь.
- Да ты что?! - сказал я и усмехнулся, - лучше бы дворников так же делал, проку бы больше было! - сказал я и мы дружно рассмеялись.
У водителя снова зазвонил телефон, и он, прервавшись отошел в сторону и заговорил:
- Да... я все еще здесь, на месте... с клиентом... да никак посчитать не можем!... тут просто двух коробок не хватает, а хозяин не хочет забирать товар и не отказывается... нет, заказчицы здесь нет... я говорил с ней, но ее что-то не устраивает... да я сам не в курсе, что именно...
- Не устраивает, - передразнил водителя Лешка, - вот с прошлым то все нормально было, а этот... кретин какой-то, - злобно добавил он заметно тише.
- Слушай, - не выдержал Вовка, - чего ты там с ним посчитать то не можешь???
- Да я вообще не знаю, чего там считать! - смутился Лешка.
- Как не знаешь??? - опешил Вовка, - Кому плитку-то привезли, тебе или мне? Ты что, не можешь спокойно взять и посчитать с ним все, и вычесть то чего не хватает? Это же просто...
- Слушай, Вов, ты такой умный, как я посмотрю! Советы мы все мастера раздавать! Ты ведь не знаешь толком ни хрена, а еще что-то говоришь...- накинулся на него Лешка, - Мать заказывает, а отвечать я должен, что-ли? Я не хочу нихера тут ни за что отвечать! Чтобы потом еще на меня все бочки катили! Я эту плитку не заказывал, поэтому, как я могу понять - чего там хватает или не хватает?! Особенно, если он так по-ублюдски все объясняет! - он явно был сильно раздражен ввиду критики в свой адрес. Он и вообще-то ее очень плохо сносил, постоянно вступая в перепалку, пытаясь хоть в чем-нибудь доказать свою правоту, даже если и ухватиться было не за что.
- Так чего там считать то? Там всего несколько коробок, - произнес я как-то по инерции то, что крутилось у меня в голове.
- Я его вообще не понимаю... хочешь, иди сам с ним посчитай, - предложил Лешка.
- Я??? Ну-у-у нет, я не могу. Плитка то не моя, да и заказывал ее не я, поэтому взять на себя ответственность за ее пересчет я никак не могу, - раздраженно ответил я.
- Вот и я не могу. - сказал Лешка.
- Так что же, так и будем стоять что-ли?-спросил я теряя терпение.
- Ну а что еще дела...
- Послушайте, - за разговором мы совсем не приметили, как к нам подошла мать водителя, лицо у нее было бледное, - а почему вы нас так...- не успела она договорить, как водитель, как и в прошлый раз, поспешно схватив ее за плечи, силой увлек ее за собой, говоря при этом следующее:
- Я же тебе говорил, просил, сиди в машине! Зачем ты вышла?! Я сейчас все улажу и мы поедем, потерпи еще чуть-чуть...
- Но нас же ждут люди, - жалобно произнесла она, - неужели это ТАК долго - посчитать эту плитку?
- Сейчас я все улажу... Позвони пока им и скажи, что мы задерживаемся, но скоро будем...
- Но может быть я, все-таки, поговорю с ними и...- робко заглядывая в глаза сыну, спросила она.
- Нет! Сиди в машине, мы скоро поедем! - отрезал водитель. Усадив ее в машину он направился к нам. Подойдя, он вперился в Лешку почти ненавидящим взглядом, и с минуту смотрел молча. Тот же, нисколько не примечая его присутствия, вдруг, заговорил с Максом.
- Ну чего, Макс, ты...
- Послушай, - перебил его водитель, чуть не скрипя зубами от злости, - мы ведь с тобой уже раз 20 все пересчитали, проговорили, всю плитку перетормошили, ты будешь ее брать или нет?!
- Что?! Я с вами ничего и не считал! - зло ответил Лешка.
- Как это не считал?! - растерялся водитель. Такого поворота он не ожидал, - Как это не считал?! Как это понимать? Я что сам с собой ее считал?! Или может со святым духом?! Послушай, я уже второй час с тобой тут вожусь и простаиваю...
- Меня это не касается, - отрезал Лешка, - Это ваши личные проблемы.
- Так что же, мы здесь до утра торчать что-ли будем?! - заревел водитель, - чего тут можно не понять?!
У Лешки затрезвонил телефон. Бесцеремонно отходя в сторону, и не дав никакого ответа водителю, он привычно затараторил. Водитель в отчаянии всплеснул руками:
- Да что же это такое! - и пыхтя отошел от нас.
- Алло.. да, привет мам...нет, отец еще не подошел... да... все еще стоим... а что я могу поделать??? Я, что ли, в этом виноват? Не надо на меня орать!!! - чуть не кричал он размахивая руками.
Происходящее, все больше стало походить на какую-то сумятицу. У водителя вновь зазвонил телефон:
- Да я ему уже раз 20 все объяснял!!! - заревел он басом в трубку, - ну конечно, вместе все считали!!! Так он мне теперь говорит, что ничего такого не было, что он со мной вообще ничего не считал, и вообще, чуть ли не в первый раз меня видит!.. Хорошо... я постараюсь закончить побыстрее... да... да, хорошо...
- Блин, до чего же некрасиво все выходит! - сказал я в сердцах. Всем нам втроем становилось все более и более неловко перед водителем, и нами постепенно овладела какая-то жуткая нервозность. Я начал похаживать из стороны в сторону, Макс смущенно глядел под ноги, Вовка грустно глядел на плитку... Лешка, наконец, завершил разговор и подошел к нам, примирительно улыбаясь.
- Еще и батя, козел, никак не приедет! - с досадой воскликнул он.
- А вот, кстати, и он! - сказал я, вдруг, необыкновенно сильно развеселившись. Я словно чувствовал, что настоящее представление начнется только сейчас. Теперь слегка отвлечемся, потому что сказать несколько слов об отце Лешки представляется мне сейчас просто необходимым.
Отца Лешки звали Виктор, или попросту - Витя. Для кого-то даже и "дядя Витя", собственно, как для меня, например. Дядя Витя был мужчина, 46 лет отроду, весьма невысокого роста, хрупкого и даже субтильного телосложения. Правая рука его вот уже с месяц почти безжизненно свисала в полусогнутом положении. Вообще, вид его представлялся со стороны до ужаса жалким. Несмотря на не столь еще преклонный возраст, голова его была полностью седая, лицо морщинистое, землистого, или даже зеленовато-желтого цвета. Волосы всегда выглядели так, словно минуту назад были всклокочены, и частенько, он, очевидно и сам того не примечая, морщил нос, и в этот момент на лице его, вокруг рта возникали глубокие морщины и складки, подергивалась верхняя губа. Морщины, впрочем, вовсе не возникали, а скорее просто сильнее обособлялись, что в эти моменты имело жутковатый вид. Это был один из так называемых нервных тиков, как казалось со стороны. Человек этот жил до безумия праздно, но не смотря на это был весьма образован. Что слегка не вязалось друг с другом. Прожженный материалист, склонный всему знать цену, и на удивление любящий навязывать свое мнение окружающим. Однако, в нем было много и позитивных качеств. Правда и то, что жизнь его в последнее время сильно побила его, и иной раз создавалось впечатление, что он буквально на последнем издыхании только и держится, еле стоит на ногах... К тому же, эти его бегающие глаза, дерганная мимика, с легким налетом шизофрении, удивительно странное могли дать о нем представление. Сегодня же он выглядел не так и плохо, рука его отчасти даже поправилась, но, все равно, выглядела неживой. Безусловно, человек этот обладал чувством юмора. Кстати, и еще одна черточка: он очень требовал якобы "надлежащего его годам и статусу" уважительного к себе отношения, притом весьма умело и грамотно позиционировал себя в общении с людьми, что собственно было только напускным. Он шел к нам навстречу улыбаясь, одетый в бежевый хлопчатый полу-спортивный костюм. Между прочим, он как и Лешка носил очки. Да и внешне, несмотря на разницу в росте, они были удивительно друг на друга похожи. Даже голосами. Бывало раньше, Лешка с упоением и смеясь, рассказывал мне истории о том, как разыгрывал звонящих отцу пациентов, друзей, представляясь им и неся очередные глупости... В момент, когда Витя подошел, водитель решился на последний штурм Лешки:
- Слушай, я уже полтора часа здесь торчу, давай что-нибудь наконец-то решим! - завопил он в исступлении.
Я едва сумел сдержать смешок, заметив серьезное и хмурое выражение на лице у дяди Вити, который встал позади водителя, незамеченный, и явно готовился вмешаться в ситуацию.
- Так, - сказал Витя внушительным и повелительным тоном, - теперь все вопросы ты будешь решать со мной, это понятно? - при этих словах, он, по-отечески и пренебрежительно положил руку на плечо водителя, приняв горделивую осанку. Мы все дружно расхохотались, до того, что хлопали себя по ляжкам, смеялся и Лешка, и если мне не изменяет память, то даже на красном и разъяренном лице водителя на секунду мелькнула улыбка, но лишь на секунду.
- Что-о-о?! - взревел водитель, совсем сбитый с толку, - А ты-то кто такой вообще???
- Во-первых не ты, а вы, - оборвал его Витя.
- Чт..- начал было водитель.
- Это его отец, - вставил кто-то.
- Ах, отец...ну так бы сразу и говорили... - совсем смешался водитель.
- Та-а-ак, ну что тут у нас? - с видом всезнайки спросил Витя, начав важно прохаживаться у плитки.
- Послушайте, я уже полтора часа здесь считаю с ним эту плитку, - взмолился водитель, указывая на Лешку, - а он...
- Я ничего с вами не считал, - сказал Лешка, демонстративно отворачиваясь от водителя.
- Ну вот! Видите?!! - в бешенстве вскричал водитель.
- Тише, тише, - начал было Витя, хватая вновь за плечо водителя.
- Да что тише-то???!!! - совсем взбеленился водитель, высвобождаясь, - Ты что такое говоришь-то??? Как это мы с тобой ничего не считали, а??! Ну это уже ни в какие ворота... это уже просто бред какой-то!!! - переходя временами на крик, выпалил водитель. Лешка отодвинулся в сторону, пробормотав, странно улыбаясь что-то наподобие: "Да ну, нахер", и сел на корточки. У водителя зазвонил телефон, и он, в крайней степени нетерпения рванул трубку из кармана и закричал:
- Алло!!! ...Да!!!... я все еще там!!!...да все никак не посчитаем! А что тут могло произойти?!! Ничего особенного... Сначала с сыном полтора часа считал, теперь еще и отец какой-то подошел... Я??? Конечно в порядке, просто сын теперь утверждает, что я с ним ничего не считал, что это у меня - галлюцинации, понимаешь??? - при словах "отец какой-то подошел", вся наша компания рассмеялась, и водитель невольно, улыбнулся и сам, немного успокоившись. Чудовищное чувство неловкости и стыда перед ним возникло в нас троих. Я только и мог метаться из угла в угол повторяя: "Это полное гавно, конечно, полное гавно..." или закатывался истерическим смехом, потому что перлы так и сыпались, один за другим. Но напряжение уже почти достигло апогея, и я чувствовал, что развязка не за горами.
- Привет, Юрас! - улыбаясь, поздоровался со мной Витя, - ты вроде постройнел как-то...
- Что? - спросил я и не дождавшись пояснения расхохотался вместе со всеми.
- Чего ты смеешься? Я серьезно, хорошо выглядишь - спросил он, то ли действительно, то ли намеренно не понимая причин всеобщего веселья.
- Да так... - уклончиво произнес я.
- А-а, ну понятно... Лешенька, сыночек, ты, надеюсь денег ему никаких в руки не давал? - переключился он на Лешку.
- Ты че, тупой что-ли?!- злобно вскинулся Леха, - Я что, совсем конченный, что ли, по-твоему?? На!! - сказал он, грубо сунув Вите в руки бумаги и файлик с деньгами. То, как Лешка обращался с отцом, разумеется, мягко говоря, всех удивляло, особенно тех, кто это видел впервые. Но на то были свои причины. Однако, тот, кого из себя пытался строить Витя, стал таять, как мираж. Конечно, это не укрылось и от глаз и ушей водителя, внимательно за этим наблюдавшего. И лицо его скептически искривилось. Впрочем, это ведь только раньше у Вити так ловко все удавалось провернуть и прикинуться. А теперь, ему до прежней прыти было очень далеко.
- Сыночек, - произнес Витя, нисколько не обращая внимания на грубость Лешки, - позвони, пожалуйста матери...
- У меня денег нет, почти, на телефоне! Кинешь мне потом, ясно?! - сказал тот, протягивая трубку. Дядя Витя отошел под козырек подъезда, и, шмыгая носом и похаживая из стороны в сторону с трубкой прижатой плечом к уху, пока дожидался ответа, вставил, обращаясь к водителю, с напускным интересом и начальственным голосом:
- Ну, что тут, все привезли, все на месте?
- Слушай, я тридцать раз с твоим сыном все это пересчитывал! - взъерошился водитель.
- Но со мной то ты не считал. - как ни в чем не бывало, ответил Витя, снисходительно усмехнувшись.
- Да ты что?! Может ты еще бабушку с дедушкой позовешь?! а?! С ними ведь я тоже не считал! Или соседа?!
Витя, конечно, к такому экспрессивному поведению готов не был, и выглядел почти совсем беспомощно.
- Да успокойся ты, тише, не надо кричать, - пытался урезонить он водителя.
- А что?! Зови всех, своего отца, брата! Я сейчас еще и за коньяком съезжу - так и мы тут точно до утра будем считать, а?!
- Да успокойся ты, в самом деле...
- Да как тут успокоишься то???- в отчаянии начал водитель, но Витя остановил его жестом, и заговорил, по-видимому, с женой:
- Да, Танечка, я только что приехал... сейчас, будем разбираться... ну, конечно, я прослежу, не беспокойся, - произнеся последнее он, вдруг обнаружил у себя в кармане ключи, открыл подъезд и был таков, мы только и видели медленно закрывающуюся дверь.
- Во дела!...- всплеснул руками водитель, - ну и куда он пошел??? - обратился к Лешке водитель.
- Я не знаю, - ответил Лешка.
- Что значит - не знаю?!!- вскрикнул водитель, пораженный до глубины души, - Это кто - отец твой или прохожий случайный?! Ты здесь, вообще-то живешь, или как?!... Это уже чересчур, ребята... Ты издеваешься, что ли, надо мной!??
- Да, мало ли, куда он мог пойти? - раздражаясь ответил Лешка, - Откуда я могу знать, что у него сейчас на уме?! Он ведь и мой телефон прихватил... а мне он, вообще-то, нужен, - совсем некстати добавил Лешка. Он начинал теряться от столь напористого собеседника.
- Слушай, ну что ж ты такое говоришь-то? Как ты можешь не знать, куда он пошел? - с укором произнес Вовка.
- Ну я... - начал Леха и смолк.
- Куда он мог пойти, кроме твоей квартиры? Иди и сходи за ним, сколько можно то?!
Лешка, давимый и гонимый со всех сторон, совсем не нашелся что ответить. И на секунду замешкавшись, принялся было к поиску отца, но тут, дверь подъезда распахнулась и оттуда вышел Витя, который также непринужденно продолжал говорить по телефону. Проговорив еще приблизительно пару минут, он, наконец, закончил и отключил трубку. Затем, осанисто и важно подошел к водителю, поправляя очки и слегка наморщив лоб.
- Ну что, - улыбаясь, похлопал он водителя по плечу, - считать-то плитку будем!? - шутливо и бодро спросил Витя его, заговорщически подмигнув в нашу сторону. Водитель с минуту глядел на него взглядом, полным ненависти, затем, сплюнув, пробормотал недобро "ну хорошо" и принялся объяснять все по новой. Нервы его были на пределе, поэтому, говорил он очень быстро, и, разумеется, покладистый и неторопливый ход мысли дяди Вити не мог уловить все на столь бодром лету.
- Смотри, вот здесь, - ткнул водитель в накладную, - указано 11 метров.
- Так.. - сказал Витя, поправляя очки.
- Считаем: 1, 2, 3, 4... вот, восемь коробок и довесок в один метр - 11. Дальше...
- Нет, что-то я не пойму, где здесь 11 метров, - нахмурив лоб, басом сказал Витя, - как это так получается? Давай-ка все нормально объясняй, - по-учительски произнес Витя.
- Э-эх, черт!!! Ну что тут непонятного!! Что?!! - вскрикнул водитель.
- Тише, тише, не надо нервничать, - засуетился Витя, с ноткой ответного разражения.
- Смотри, - едва сводя зубы от злости, проговорил водитель, - в каждой коробке - 1,25 квадратных метра плитки... Это понятно? Понятно, - не дожидаясь ответа, продолжал, - считаем - 1, 2, 3...
В этот момент, Витя, все так же державший телефон на уровне груди, в левой руке, со всего маху и всей высоты, звонко уронил его прямо на асфальт... А вся наша компания неотрывно за этим наблюдала. На миг повисла тишина... Лешка резко вскочил и всплеснул руками.Стоять
- Ах..ть!!! Гнида!!! Это просто ах..ть!!! Посмотри!!! Ты раз..бал мой телефон!!! Ты раз..бал мой телефон!!! Вот сука!!! - вопил он в отчаянии и бесконечной злобе.
- Да с ним ничего не случилось, сыночек, - быстро забормотал Витя, в конец теряя самообладание, и, словно физически сжимаясь в размерах, - он почти совсем не ударился..., - торопился и мельтешил он, - я и уронил-то его вот с такой высоты,  - сказал Витя, указывая на уровень колена, - ты чего, Лешенька? - он начал немного пятиться к двери.
- Ты че, му..к ты говенный!? Ты думаешь, я не видел??? - он так сильно и картинно сокрушался, что мы не удержались и расхохотались во всю глотку. За нами следом и он. И что тут самое примечательное, что делал он это столь же искренно как и мы, но при этом продолжал распекать отца, - ух, сука!... он и так у меня в последнее время еле работал... ах..ть, гнида, аху...
- Да подожди ты! Дай нам плитку-то досчитать! Потом со всем разберетесь! - оборвал Лешку вышедший из оцепенения водитель. Лешка вмиг стушевался и умолк. Но спустя миг, держа в руках телефон, он, просматривая звонки, заметил, что последний исходящий длился около 20-ти минут и вновь загорланил:
- Вот гнида!!! Все мои бабки прох..рил!!!  Все бабки!! Все на телефоне пр..бал!!! Ух сучара!!!
Мы вновь покатились со смеху. Я больше не мог смотреть на происходящее. Я был почти в истерическом состоянии. "Что меня вообще здесь держит? Зачем мне, в конце-концов, все это нужно?? Черт бы подрал все это...Эх, до чего же все скверно выходит! До чего же скверно..."- неслось вихрем у меня в голове. Стоять на месте я больше не мог. Так а кто мог-то? Мимо проходящие кто со страхом, кто с изумлением шарахались от каждого нового вскрика... Тем временем, Витя, красный, и запыхавшийся, никак не мог взять в толк, что же ему пытается объяснить водитель.
- Вот, здесь - 8 метров. - медленно, с расстановкой и нарастающим напряжением произнес водитель.
- Что? - словно отмахнулся Витя, то и дело поглядывавший в сторону бушующего Лешки(его явно больше привлекал сын, нежели подсчет плитки), затем, смолкнув на мгновение, словно призадумавшись, продолжил - Что, еще раз? Что-то я совсем ВАС не понимаю... -небрежно закончил он и отвернулся.
- Да что же, я тебе по сто раз все объяснять должен, что ли?!! - заорал водитель.
- Тише, тише... не нужно так нервничать. Не повышайте на меня голос.
- Ну как тут не нервничать?! Сначала сыну долбил-долбил одно и то же, полтора часа, теперь другой - и опять нихера понять не может!!! Мы что, до конца жизни с тобой считать будем эту чертову плитку?!
- А вот грубить не надо, - сказал Витя, к которому уже постепенно возвращалось самообладание, - во-первых, не ты а вы, - назидательно добавил он.
"Тьфу ты черт! Вот кретин! Ну что он несет??? Нашел время - показывать зубы..."- пронеслось у меня в мыслях. Водитель с некоторое время молча и ненавистно смотрел на Витю... Затем, всплеснул руками, и плюнув, в истинном исступлении, подбежал ко мне, сильно схватил двумя руками за плечи, глаза его пылали, лицо красное, и словно увеличилось в размерах, вены вздулись на лбу... простите за отступление, но оно просто необходимо, и сильно тряся меня, закричал:
- Ребята!!! Пожалуйста!!! Ну серьезно!!! Я вам денег дам - загрузите мне все обратно!!! Я вам заплачу!!! У меня есть деньги!!! Ну как... - он оглянулся в исступлении прожигая все своим взглядом, - как можно ТАКИМИ быть?!! Как дела с ними иметь?!! - он был на грани истерического состояния. Витя что-то мямлил себе под нос, забившись в угол под козырьком подъезда. Все мигом стушевались и смолкли. Повисла пауза.
- Тише, тише...- спокойно сказал я.
- Я серьезно!!! - вновь захлебываясь закричал водитель, сотрясая меня - я вам заплачу!!! - он чуть не срывался то на плачь то на истерику.
- Тише, давайте я все с вами посчитаю. - он было хотел что-то закричать, но я опередил его и тихо, но настойчиво продолжил -  я ОБЕЩАЮ, это не займет и пяти минут, - твердо и решительно произнес я. На некоторое время вновь повисла пауза. Водитель немного растерялся от предложенного, и недоверчиво в меня всматривался, - Я обещаю, что это пройдет быстро. - все так же спокойно повторил я.
- Ну хорошо, - подумав, согласился он.
Быстрым шагом я подошел к дяде Вите. Меня всего аж трясло от злобы, что все вновь свалилось на меня, а такое случалось и прежде, должен вам сказать, и едва сдерживая крик застрявший в горле, я произнес - Дайте сюда накладную!.. - резко выхватив документы из его рук, - Ну неужто нельзя было за целый час посчитать несколько коробок плитки??? Мозгов что-ли у вас не хватило???
- А что я...- начал было он, но тут на него накинулся Лешка:
- Ты че такой му.ак то тупой, а? Че, не мог нормально посчитать пару коробок? Сука ты тупая!!! - ребята, стоявшие за лавкой, покатились со смеху. Витя, весь скукожившийся и забившийся в угол, словно набедокуривший щенок, пугливо стал бегать глазами по стронам. Он явно не знал, что и ответить:
- Ну а что я... что я мог...я ведь...-язык его окаменел, и он смолк. Совсем.
Водитель, слегка приободрившись, принялся заново мне все объяснять. Да, действительно, он объяснял все с потрясающей быстротой, и поначалу я даже едва не замешкался, чуть не упустив нить подсчета, но потом, постепенно, привык.
- Вот, - указал он рукой, - видишь? здесь написано - 11 метров? - он быстро пробежался по коробкам, сказав, - вот 8 коробок по 1, 25 метра, и довесок к ним - 1 метр. Правильно?
Прикинув, так ли это на самом деле я ответил:
- Да. Давайте дальше.
Мы достаточно быстро пробежались по всему списку, все подсчитав, при этом, Витя и Лешка, стоявшие рядом, частенько вставляли нечто, вроде:
- А-а, ну да... точно, теперь я все понял... - говорил Витя.
Или:
- Да тут все ясно! Странно, что ты, кретин, никак не мог въехать... - поддакивал Лешка.
Наконец, подсчет был окончен. Не хватало двух коробок. Мы вычли их стоимость из общей суммы, и в остатке вышло 31050 рублей.
- Все, - сказал я, поворачиваясь к дяде Вите, - давайте деньги.
Витя подошел к водителю, и, озираясь достал из-за пазухи файлик с деньгами.
- Так... сейчас я...
К месту действия незаметно подошла мать водителя. Витя аккуратно отсчитал 6 пятитысячных купюр, добавил к ним еще 1100 и передал их водителю. Тот, взяв их в руки, стал вертеть каждую по нескольку раз, наигранно-внимательно в них всматриваясь.
- Ну что? - ядовито усмехнулся он, - может и мне часа два тут твои деньги попроверять? Вдруг, там чего-то не хватает? - едко произнес он, обращаясь к Вите. - А может они у тебя фальшивые? Или, что-то я не заметил, как ты их пересчитал?
- Да проверяй, - сердито отозвался тот.
- А что? Я сейчас за шашлыком съезжу, у меня и мангал есть! И можно до утра будет хоть неделю их проверять и пересчитывать!
Водитель уже было направился к машине, как вдруг его окликнул Витя:
- Мужчина, вы сдачу забыли отдать! - весь вид его сквозил неприязнью.
- Ах да-а-а... - с фальшивой улыбкой скорчился водитель, - вот только у меня всего тридцать рублей, в кармане.. Может, пойдем разменивать?
- Да, пойдем, - ответил Витя. Меня всего аж перекосило. "Ну разве такое возможно?" - неслось у меня в голове. Я был поражен и раздавлен. Я был опустошен. Тут не выдержала мать водителя, подошла и дрожащим голосом сказала, протягивая Вите 50 рублевую бумажку:
- Да возьмите же вы, возьмите... Берите даже больше! Ну что за люди?! Разве такое вообще возможно?
- На этом все? Или еще что-нибудь? - с чувством глубочайшего презрения обратился водитель к дяде Вите, и, не дожидаясь ответа, пошел в сторону машины.
- На этом все...- ответил Витя, чуть не фыркая от неприязни, - вести себя научитесь сначала, хамло...- добавил он намеренно тише, и как раз в тот момент, когда дверь "Волги" уже захлопнулась.
Мне в тот момент казалось, что в душу мою ушат грязи вылили. Мне не хотелось ни с кем ни о чем говорить, хотелось только поскорее убраться подальше от Лешки с Витей и их плитки. Весь этот комично-трагичный вечер переполнил мое сознание, душу противоречивыми, рвущимися наружу чувствами и я уже не мог продолжать находиться с главными его героями вместе, не перенес бы физически. Мы стали затаскивать коробки внутрь. Витя помогал нам, придерживая дверь подъезда открытой. Мы поочередно поднимались и спускались вновь за новыми коробками. Я намеренно задержался, чтобы идти рядом с Вовкой, потому что чувствовал, что не вытерплю и секунды Лешкиной болтовни.
- Такой наглый этот козел, водила, - донеслось до нас снизу то, что Лешка говорил Максу. Тот только слушал.
- Вовка, ты такое хоть раз в жизни видел? - спросил я глядя ему в глаза.
- Нет, - сказал он, - нет, такого я еще не видел... Это полный пиз..ц ....
Наконец мы все перетащили.
- Ну-у, спасибо мужики, огромное спасибо что помогли, - стал рассыпаться в благодарностях Лешка. Рядом стоял дядя Витя и вторил каждому его слову.
- Да не за что, - хором сказали мы.
- Ну что, какие планы то у вас на вечер? Может посидим, поболтаем? В преф раскинем?
- О, нет, я не могу, честное слово... Я просто даже поесть еще не успел, с работы, да и помыться надо, - залпом отчеканил я то, что мысленно произнес уже тысячекратно.
- Я тоже, - лаконично ответил Макс.
- И я пойду, а то дел - по-горло, - сказал Вовка.
- Значит вы все расходитесь... - разочарованно произнес он, - ясно... ладно...
Я поскорее пошел домой, не дослушав обрывок фразы и захватив с собой Макса.
- Ну как тебе все это, Макс? - спросил я, закрывая дверь.
- Пиз..ц.
- Да-а-а, недурно вечер наш прошел, совсем недурно... Слава богу, все уже кончилось.
- Такая бредятина, что и слов просто нет чтобы описать...- подытожил Макс. - Кстати, сколько там времени то натикало?
- Полодиннадцатого... Ладно..., - я выдохнул, качая головой и чему-то будто улыбаясь про себя, - надо поскорее ото всего этого отвлечься... Кстати, знаешь о чем ща подумал?
- Ну?
- Надо бы как-нибудь об этом рассказ написать, как ты думаешь?
- Ну, попробуй, - сказал Макс и улыбнулся, - может что и выйдет...
- И знаешь как я его назову?
- Как?
- Золотая плитка, - сказал я, и мы дружно рассмеялись.


Рецензии
Конечно же, такое произведение, наверное, имеет право на существование.
Конечно же, автор постарался всю его "соль" преподнести с юмором, с некоторым комизмом и самобытным языком.
У Вас это получилось и, наверное, Ваши ровесники поймут его в той степени, на которую Вы рассчитывали.
А у меня всё это повествование вызвало грустные мысли и эмоции.
Объясню почему: это было бы смешно и принято, как юмор, если бы... если бы...всё то, о чём Вы написали, было бы единичным случаем, достойным того, чтобы его высмеяли, как случай - из ряда вон выходящий и не приемлемый в общепринятых понятиях, что и делали раньше известные сатирики.
К сожалению, к великому сожалению, сейчас и та "колоритная" речь, которую автору удалось точно изобразить, и та последовательность потребительских мыслей и действий, и то пренебрежение и неуважение к старшему поколению, к родителям, которые опИсаны автором, - слишком частое явление в сегодняшней жизни, в жизни нашей молодёжи. Это уже не единичные случаи, а, можно сказать, образ жизни нынешнего молодого поколения.
А это уже не смешно!
Это - печально и грустно!
Грустно, поскольку происходит деградация сознания Человека, теряется культура речи, правильность применения русского языка, его красота.
"Язык" у молодёжи становится настолько беден и интерпретирован под всякого рода "слэнги", что становится страшновато за будущее нашего родного языка.
А образ мышления у юного поколения и вОвсе вызывает тревогу, поскольку всё больше в нём видны недалёкость и инфантильность.
А это уже - угроза НАЦИИ.
А, ведь, совсем ещё недавно, всего каких-то полсотни лет тому назад подобное было, действительно, случаем единичным и подлежащим высмеиванию и порицанию.
А теперь... теперь это всё происходит так часто, что НЕ ДО ЮМОРА!
Простите за такую вот мою реакцию на Ваше повествование.
Всех Вам благ и удачи на этом сайте!

Людмила Калачева   13.11.2015 06:10     Заявить о нарушении
Людмида, спасибо огромное, что дочитали, это редкость тут в контексте моих каракулей о плитке! Спасибо большое за отзыв и реакцию! Потрясающе! И Вы, кстати, не первая кто так воспринял это произведение. А первым таким человеком был, кстати, представитель именно молодого поколения, как ни странно. То, что есть реакция, это просто потрясающе и я Вам очень благодарен. И такая реакция меня и впрямь поразила. Совершенно нетипичная, в том плане, что так реагируют слишком немногие, лишь двое. И не в том вовсе дело, что я такого смысла туда не вкладывал (боже, там что, вообще есть хоть какой то смысл? Какой первосортный бред! Простите, просто ночь без сна тянет на несмешные шутки). Я старался лишь доподлинно картину передать, временами подкидывая лишь троякие намеки на какой-либо из смыслов ни на чем не настаивая. Пусть судит читатель, если таковой когда-либо найдется.

Но для меня примечательно и другое. Почему Вы так безапелляционно решили, что я непременно с юмором только и пытался тут это увязать? Почему решили, что я что-то, непременно, высмеиваю и порицаю. Я может и вложил тут капельку своего к чему то отношения, но, поверьте, целью не было что-то одно.

И на мой скромный взгляд не стоит пытаться искуственно сводить все к простому. Не принимайте на свой счет и в обидном смысле, не для того я, да и не учитель Вам, вовсе.

Но склонен с Вами не согласиться немного, про то что это беда конкретного поколения (я про отношение к взрослому поколению). Об ярко писал Ф. М. в бесах и также не как о единичном случае, и думаю, вовсе не порицая, по крайней мере на бумаге, кто знает, что думал лично он сам? Потому, мне кажется, что это вечная проблема. Всегда были отцы и дети. Всегда было как мерзкое так и прекрасное отношение к старшему поколению. "А образ мышления у юного поколения и вОвсе вызывает тревогу, поскольку всё больше в нём видны недалёкость и инфантильность." - это, между прочим, в точку.

Думаю, виною тому, что сейчас это так отчетливо выпирает, одна из причин, точнее, что нас на планете стало действительно больше, а тут и арифметика покажет, что случаев будет таких больше, ну и скорость и масштаб распространения информации...

Простите, если Вас чем то обидел. Я этого совсем не хотел. Спасибо за неравнодушие и отзыв! Всего Вам доброго и прекрасного в жизни и творчестве!

С уважением, Юрий.

Юрий Пытьев   13.11.2015 06:48   Заявить о нарушении
Простите, Людмила, может немного резковато вышло...

Юрий Пытьев   13.11.2015 06:58   Заявить о нарушении
Да, нет, Юрий, Вы меня не обидели. Каждый имеет право на свою точку зрения.
Я с Вами, абсолютно, согласна (рАвно, как и с нашими признанными классиками) в том, что проблема "отцы и дети" всегда существовала и БУДЕТ существовать, разница, думаю, лишь в том, чтобы вОвремя увидеть, сколь велика эта проблема стала в нынешние времена, чем в прежние и вОвремя принять соответствующие меры.
А если перевести на язык математики или экономики, то можно задаться вопросом: на сколько процентов в обществе хамства, невежества и вседозволенности было больше или меньше в прошлые века, чем в нынешние.
Так вот, если сделать такие расчёты, то, думаю, показатели нынешнего века будут, ой как, зашкаливать в сторону увеличения. Да и подсчитывать не стОит - всё и так лежит на поверхности.
А если вернуться к Вашему произведению, то Ваше откровение о том, что писалось оно от нечего делать и потому вышло "тяп-ляп", то, думаю, если над ним хорошо поработать, что-то откорректировать, что-то сжать, а что-то, возможно, и убрать, то из него получился бы неплохой сатирический рассказ.
Удачи!

Людмила Калачева   13.11.2015 09:13   Заявить о нарушении
Спасибо еще раз! Кстати, мне вот интересно стало. Вы говорите, "Так вот, если сделать такие расчёты, то, думаю, показатели нынешнего века будут, ой как, зашкаливать в сторону увеличения.".

Почему именно Вы так считаете?

И кто или что, на Ваш взгляд, послужило тому первопричиной, если принять это как факт?

Насчет тяп-ляп - ни в коем случае, я лишь подразумевал чуть самоиронии в своем откровении, не более, но может усталый мозг и неумелое обращение со словом в нем создало несколько искаженное впечатление. Но поверьте, никакого шапкозакидательского настроения и тяп-ляпового подхода и в помине не было при его написании. А вот с редакцией у меня не очень вышло, да и времени не найдется на это никак...

"то из него получился бы неплохой сатирический рассказ" - за это отдельно - признателен очень.

Юрий Пытьев   13.11.2015 09:28   Заявить о нарушении
Почему так считаю?
Да потому, что уже долго живу на этом свете и перед моими глазами прошло уже не одно поколение.
А увиденное (и услышанное), я могу ещё и неплохо анализировать, сопоставлять и делать выводы.
Увы, выводы по сегодняшней ситуации - довольно плачевные, причём во всех отношениях: и культуры и грамотности нынешней молодёжи, и её здоровья, как физического, так и морального, и её нравственности, её этического и эстетического воспитания, её патриотизма, чувства ответственности, её доброты и любви к окружающему миру, а, главное, в абсолютном отсутствии понимания каких-то критериев в вопросе "Что такое хорошо, а что такое плохо?"
Вот и получается, что, в основном, ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО, что собственно и подтверждает Ваш рассказ.
Единственное, чем могу Вас "утешить", так это тем признанием, что бОльшая часть вины в том, что подросшие поколения стали такими, лежит на нас, на поколениях старших, которые упустили очень многое в процессе воспитания, да и продолжают упускать до сих пор.

Людмила Калачева   13.11.2015 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.