Судья

В зале судебных заседаний был особый переполох. А ведь дело было не из особых. Таких щелкали по несколько штук до перерыва и еще столько же ,,рутины,, для поддержки статистики и годового отчета уходило от молотка после трапезы. Еще несколько минут назад никто даже предположить не мог, что все так обернется. Люди в формах пытались освободить зал от присутствующих. Всеобщий взгляд был сконцентрирован на пол возле трибуны, откуда еще несколько минут назад раздавался спокойный, монотонный голос судьи. Никто, даже люди в формах, которые от волнения все время машинально прикладывались к табельному оружию, но старались сохранить внешне спокойствие, не понимал что происходит. Каждый смотрел на соседа в ожидании чего-то, для прояснения ситуации. А ситуация была очень тревожная. До сих пор этот зал, как правило, становился свидетелем того, как судья, в чьих руках были жизнь и судьба обвиняемого, провозглашал решения и приговоры. Сейчас все было наоборот. Жизнь и судьба судьи были в руках обвиняемого. Судья лежал на полу, а обвиняемый склонялся на него с ножом в руке приставленным к горлу.
-Что тебе надо, что хочешь?- пристав с ужасом пристально смотрел на судью и не верил глазам.
-Ручку. Скорее, ручку,- кричал обвиняемый, не отводя глаза от судьи.
Пристав взял чернильную ручку с постановлением о виновности и бросил к ногам прислонявшегося обвиняемого. Последний был сконцентрирован на судью и даже не обратил внимание на подброшенное. Нож сверкнул около горла и проник внутрь. Рука обвиняемого ничуть не дрожала, как не дрожал голос судьи при оглашении приговора. Кровь брызнула на бумагу с приговором, растворяя написанное чернилами. Обвиняемый взял ручку, посмотрел и закричал.
-Что это? Обычную ручку, скорее, вынимай стержень, а футляр отдай.
Весь посиневший, пристав дрожащими руками взял ручку, вынул стержень, а футляр протянул врачу-обвиняемому. Последний тут же просунул полый сосуд в горло, наклонился и стал ртом отсосать кровь из трахеи, выплевывая сгустки крови. Потом стал дуть в трахею- восстанавливая виновное дыхание судьи. После нескольких неудачных попыток из трахеи раздался свист, которому последовал дыхательный шум. Судья, который несколько минут назад своим особым тембром фокусировал присутствующих к собственным решениям и амбициям, теперь беспомощно кряхтел. Лицо полностью было изуродовано, опухло, язык увеличился в несколько раз, глаза выпучились и бессмысленно смотрели в бездну.  Снизу раздался гудок Скорой. У присутствующих создались ощущения голливудского хэппи энда. Все. Наконец, жизнь судьи будет в безопасности. Людской поток продвинул вперед молодого врача скорой помощи. Тот приблизился к арене действий. Старшему поколению картина напоминала умирающего великого Рустама, обнимающего сына на поле боя.
-Дайте прой..- молодой врач замер. Никогда не видел в действительности то, что много раз прочитал в учебниках по реанимации, смотрел в фильмах про врачей- супергероях, которые оказались в экстренных случаях. Обвиняемый, не останавливая искусственное дыхание, обратился к нему.
-Набор для коникотомии. Скорее. Так я долго не смогу.
-Что?
-Скорей.
Собравшиеся с недоумением открывали коридор обратного направления. Значит хэппи энд откладывался на неопределенный срок. В толпе каждый старался дать свое  объяснение, основываясь на собственном воображении. Через несколько минут стали потерять остроту интереса к случившемуся. Толпа стала напоминать маленькую модель общества- похороны, где кроме покойного активно обсуждались все актуальные темы, политические ситуации, последние обновления в светской жизни, свежие сплетни, смешивая все это порциями пошлых анекдотов. Между тем, молодой врач, с большой сумкой и неопределенным выражением лица неохотно продвигался в период, проклиная график дежурств. Обвиняемый продолжал работать у горла судьи.
-Вот. Принес. Смотрите, что тут необходимого,- врач скорой в ходе короткой перебежки успел переоценить свою роль в арене событий и отказался от главной роли в деле спасения судьи. Обвиняемый врач, поняв, что выражение коникотомия не нашло адекватного осмысления ни в действиях и  даже ни в лексике молодого коллеги, решил сам покопаться в сумке экстренной помощи и к счастью для него, или еще лучше для судьи, нашел набор для коникотомии, валяющийся в самом углу сумки. Остальное, как говорится, дело техники. После установки трубки и подключения к нему мешка Амбу больной уже был готов к транспортировке. Опытный врач осторожно передал мешок молодому коллеге, который неловкими движениями продолжил искусственное дыхание, внимательно слыша при этом инструкции на дорогу. После нескольких вдохов, постепенно восстановив уверенность в себе, он решил спросить о случившемся.
-Отек Квинке,- опередил его обвиняемый,- судья провозглашал мой приговор, но не успел, оса укусила за язык. Начал задыхаться и упал.
-Вас судят? За что?- молодой врач забыл про мешок и дыхание.
-Э,э. Ты поаккуратнее, не забывай про дыхание, а то и тебе будут судить.
В этот момент подошел конвой, который надел на обвиняемого наручник и увез его к заднему выходу. Молодой врач продолжив дышать смотрел за ними.
-За неоказание медицинской помощи больному,- бросил в след окровавленный врач и в наручниках растворился во тьме.
Через несколько минут врач с мешком Амбу проводил больного на носилках к машине скорой помощи.
-Боже, что он наделал? Горло перерезал судье. И правильно делают, что сажают. Таким место только в тюрьме. Хорошо, что скорая вовремя подошла, спасла бедному,- раздавался из толпы.
-Доктор, из центра связывались. Что ответить?
-Скажите судья укусила за язык…       


Рецензии
Открывает глаза публики на простые истины. Хорошее дело!

Армани Тадео   11.10.2015 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо

Григор Шадян   11.10.2015 11:45   Заявить о нарушении