Наконец-то, наконец русский Нобель по литературе

  Поздравляю писательницу Светлану Алексиевич с Нобелевской премией. Она ещё в 2013-ем была в фаворитах, но не одолела тогда Комитет.
  Рад за Белоруссию, у которой это первый такой Нобель. За Белоруссию, в которой книги Алексиевич не издают. Правда,  говорят, что последние годы она живёт в Белоруссии, помотавшись по Италиям, Франциям, Германиям и прочим Европам. Может быть, теперь и напечатают.
  Власти её не любят. Как писательницу. И как общественного деятеля. Не любит её и белорусская оппозиция. За русский язык. Не патриотка, дескать. Но, наверное, без русского языка не было бы ни писательницы Светланы Алексиевич, ни Нобелевского лауреата. Так что это и премия русской литературе, традиции которой она продолжает. И премия эта с вывертом, что вполне в духе всех других наших литературных Нобелей. Предыдущую, как известно, схлопотал в 1987 году Иосиф Бродский - русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик. В советском прошлом рядовой тунеядец Советского Союза.
  Так что, давайте, порадуемся за и русскую литературу, ибо пишет Светлана Алексиевич на русском языке, являясь «по национальности» наполовину украинкой, наполовину белорусской. Можно сказать, продукт Триединой Руси.
  В литературу Светлана Алексиевич вошла в советское время. Еще до перестройки. А в 85-ом в Минске вышла книга «У войны не женское лицо», написанная в жанре художественно-документальной прозы и удостоенная премия Ленинского комсомола. Название стало крылатым выражением. Алексиевич собрала рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 1989-ом появилась книга «Цинковые мальчики». Это был также сборник воспоминаний подруг, матерей и жён советских солдат, погибших в Афганистане. Алексиевич – писатель трагической темы. Затем, уже в другие времена последовали «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».
  Всё это сложилось в протяжённую сагу «Голоса Утопии». Весь художественно-публицистический цикл, представляет собой размышления о попытке создать нового человека – человека коммунистического будущего. Поскольку все мы, прямо или опосредовано, являемся продуктами этого эксперимента, то можем со знанием дела судить о результате. Сверяясь с книгами Светланы Алексиевич.


Рецензии
Они правильный выбор сделали.

Игорь Леванов   09.10.2015 20:00     Заявить о нарушении