Фаня и Нафаня

Глаза у совенка были похожи на две янтарные бусинки, скорее даже на два огонька, упавшие с новогодней елки. А сов на старых поскрипывающих ветках хватало. Стоит качнуть одну – слетятся шесть-семь глазастых птиц, хоть перепуганные, а все равно будут кружить медленно и важно.
«Если на каждой ветке хотя бы по одной сове – была бы новогодняя гирлянда», - подумалось бабе Яге. Она всегда возвращалась домой этой дорогой, мимо старых, сбившихся в кучку, как опята, вечнозеленых деревьев и яблонь, щедро осыпанных, как сбившимися в соцветия снежинками, цветами.
«Шлеп, шлеп», - неуклюже переваливался в траве глазастый комочек.
Совенок летать пока не умел. И как назло взрослых сов поблизости не было. Некому присмотреть за малышом. А то можно было бы просто назад на ветку посадить.
«Что с тобой делать?», - вздохнула баба Яга и осторожно взяла совенка сзади, чтобы не царапался.
На следующий день снова идет Яга той же дорогой с роботы домой, вдруг – хрясь! Шлеп! Свалился с ветки совенок. Что ты будешь делать?
«Ладно уж, живите обе у меня, совушки-сестрички», решила Яга. Назвала пернатых Фаня и Нафаня.
Так и поселились совы в домике бабы Яги и мужа ее, нет, не Иванушки. Талантливого фотохудожника. Очень он любил природу снимать, и цветы-деревья разные, и зверушек. А уж сов во всех ракурсах. Росли-хорошели птицы не по дням, а по часам. Только, кажется, были еще птенцами неоперенными, и вот у Нафани, а она чуть постарше, и ушки отросли, и вокруг глаз такое роскошное оперение, что ни одной кинодиве таких ресниц не нарастить. Да и младшенькая Фаня начала оперяться.
На выходные внуки из города приехали, а как увидели сов, захлопали в ладоши от восторга:
- Надо же, какие красивые глаза!
- Как фонари!
Совы довольны, что их похвалили, головами завертели. Шеи гибкие, то смотрит прямо перед собой, а через секунду уже назад, на хозяйку поглядывают.
«Ну что, девчата, ужинать пора?» - у Яги уже и палка-шест наготове. Усядутся на неё – можно покормить печенкой, мелко порезанной. Но осторожно, в рабочих рукавицах. Клювы у сестричек острые, лапы цепкие.
Но совы уже как будто и сами это понимали, стали осторожными и совсем ручными. Не зря, видно, их мудрыми птицами считают.
Незаметно пролетели две недели. Надо пристраивать сов. Не жить же им все время на балконе?
Это раньше Ежки жили в избушках на курьих ножках, а теперь в современных комфортабельных квартирах или домах.
«Может в вольер?» - посоветовал муж. В городе были знакомые, сов в вольере держали.
Но от совят отказались. «У нас недавно такая случилась беда. Поранила лапку сова. Намазали мазью, а она этой мази наелась и отравилась, - переживал хозяин вольера утрату. - Совам в неволе не место».
«Да, долго в неволе диким птицам нельзя, иначе привыкнут к людям, не смогут жить на воле», – согласилась Яга и понесла птиц обратно к старым елям.
Посадила на нижние ветки. «Сидите, мамку дожидайтесь», - дала сестричкам наказ и долго еще наблюдала со стороны, как бы чего не случилось с избалованными ее питомицами.
Баба Яга была добрая, хороша собой, и совсем не старая. Любила детей и животных. Нос с бородавкой и острый подбородок в дамской сумочке с собой носила. Надевала их по праздникам. На Новый год, конечно. Что за утренник без бабки Ежки? Дети Ягу тоже любили, называли ее, конечно, не Ягой, а тетей Леной. Хотя на Ягу она ничуть не обижается, и даже наоборот. Самые маленькие считали ее немного волшебницей, потому что она мультфильмы на большом экране показывала и иногда даже пускала детей к себе в киноаппаратную. Но не всех, а только тех, кто бережно относится к природе.
Очень хотелось мне самой на сов посмотреть, но птиц на старых елях не было. «Хулиганы их пугают, вот и прячутся птицы от людей за прудом. Может, вернутся к зиме?..
Фото Петра Киселева
На фото: Фаня и Нафаня, Елена Николаевна Киселева в образе бабы Яги


Рецензии