Ноль плюс три. Часть 5-я. Наглый водитель

Часть 5-я. Наглый водитель

Без лыж идти оказалось гораздо легче, Надя добралась до кабины водителя без проблем и протянула в окошко руку с зажатым в кулаке рублём:
- Один до станции.
- А за багаж? - осведомился водитель.
- С каких это пор рюкзак считается багажом? – невозмутимо ответила Надя.
- Так - то рюкзак, а у тебя чемодан без ручки! Негабарит. Ты своим рюкзаком пол-автобуса покалечила, могла бы поаккуратнее. Так что оплачивайте! – на весь автобус объявил водитель и дернул шеей.
- Рюкзак  нормальный,  все с такими ходят, не лето на дворе… Это пассажиры негабаритные, с них бы и брал за багаж, - огрызнулась Надя. Водитель сглотнул и злобно посмотрел на неё в зеркало. Левый глаз подозрительно дёрнулся, моргая не в очередь.

Наде стало его жалко. Может, у него неприятности, типа жена заначку обнаружила или тёща с утра пораньше наорала, вот  и колосится…
- Да заплачу, не переживай. А то у тебя уже глаз дёргается. Да не тот, левый! В зеркало посмотри. Поморгай почаще, и пройдет… Вот. Молодец. Прошло? Чего ты на меня уставился, ты на дорогу смотри! А то вторую половину автобуса покалечишь, - усмехнулась Надя.
-Это какую вторую? – не понял шофёр.
- А которую я рюкзаком не добила, - сообщила ему Надя и мстительно добавила: «Ты микрофон-то выключи, повеселились и хватит».

До шофера наконец дошло, что микрофон включен, а в салоне подозрительно тихо (их с Надей «диалог» слушал весь автобус). Он ошарашенно молчал, вцепившись руками в руль, как будто руль мог спасти положение.
- Один-один, боевая ничья, - подвела итоги Надя. Водитель наконец опомнился и отключил микрофон. А Надя пошла обратно – провожаемая  восхищёнными взглядами пассажиров. Зря она за багаж заплатила, никогда рюкзак багажом не считался, - запоздало подумала Надя. Одолеваемая невеселыми мыслями, она напрочь забыла о лыжах.

Майор встретил её широкой улыбкой. Забирая у него свои лыжи, Надя хотела улыбнуться в ответ и с ужасом поняла, что у неё не получается – улыбнуться: на сиденье позади майора сидела его жена и смотрела на Надю взглядом Медузы Горгоны. «Счастье твоё, что я Мишку люблю, иначе бы ты у меня окаменела: майор тоже мне понравился, и я ему тоже» - про себя сказала Надя Медузе и, вздохнув, поплелась с лыжами в хвост салона. Пассажиры вежливо сторонились и не ругались. Всё, что могли, они уже сказали, больше им сказать нечего.

- Давайте, я ваши лыжи подержу, – раздалось над её ухом. – Вы проходите к окошечку, тут рюкзак поставить можно, и стоять удобно. Вы устали, наверное? По такой воде на деревяшках… - заботливо спрашивали Надю. – Спасибо вам! Такой концерт устроили бесплатный, шофёрские страдания!

Сзади раздался смех. Женщина, ругавшая Надю на чём свет стоит, вытирала выступившие от смеха слёзы.
- От же бисов сын! – делилась она впечатлениями с пассажирами. - Сам девчонку погнал через весь салон, с лыжами… Не пожалел. Вот и получил «сдачу» за билет! – смеялась женщина, а вместе с ней – весь автобус. Женщина повернулась к Наде:
- Да сними ты свой рюкзак, до конечной ещё долго ехать.
- А откуда вы… Ах, да.
- Да весь автобус слышал. Я прям до слёз смеялась!

Женщина всё говорила, а её руки уже стягивали с Надиных плеч рюкзак.
- Ох, доню! Такую тяжесть на себе таскаешь, да ещё на лыжах, - сочувственно говорила Наде женщина.
 «А ведь глаза готова была мне выцарапать!» - подумала Надя и сказала: «Вы простите меня, я  же не нарочно – рюкзаком…»
- Да я уж забыла, - отмахнулась та и дружески улыбнулась Наде. Неисповедимы пути господни, на них тоже бывает подлип и мокрый снег, но бывает и хорошее скольжение.

Динамик захрипел и откашлялся. Пассажиры заинтересованно ждали. – И дождались:
- Пристегните ремни, сейчас будем взлетать! – жизнерадостно объявил шофёр. И автобус помчался на третьей космической, подпрыгивая на ухабах (неизвестно откуда взявшихся на шоссе) – так, словно и вправду взлетал.  Надино сердце тоже взлетало и подпрыгивало: она любила скорость и думала о том, что ей все-таки повезло с автобусом: шофёр попался ненормальный!

«Споёмте, друзья, перед дальней дорогой, пусть лёгким покажется путь» - затянул вдруг кто-то в передних рядах. Автобус радостно подхватил:
«Давай, космонавт, потихонечку трогай, и песню в пути не забудь!»

Когда автобус привёз всех на станцию, пассажиры выходили, тепло прощаясь друг с другом и с улыбкой кивая шоферу. Надя тоже ему улыбнулась. Шофер крикнул ей вслед:
- Приезжай! Покатаемся!
- Не накатался… космонавт! - прокомментировал кто-то из и пассажиров. И все пошли на электричку.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/08/2413
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.