Золотой обоз

Настало лето, пора отпусков. В Москве  сейчас 18 градусов тепла, как бы ни холодно, да и не жарко. Многие уже заранее заказали себе туры в Турцию да Египет, а некоторые отправились как в былые советские времена на дачи и огороды. Нашлись и такие, которые неожиданно для себя открыли великолепнейшие курортные места матушки России. Вот и я, ваша покорная слуга, Серафима Кузнецова 29 лет от роду начала усердный поиск визитки директора туристического агентства «Алладин», Михаила Львовича Комарова. Пару лет назад он вручил ее мне  при заказе тура в Италию с пожеланиями отличного отдыха и приобретения в дальнейшем туров только  в его агентстве. Начинал же он всегда со слов:
-Симочка, дорогая моя, вы не пожалеете о сделанном вами выборе, ведь только у меня самые достойнейшие предложения, щебетал ангельским голоском Михаил Львович и был прав. Мы действительно отдохнули на славу, убедившись в этом лично. Отличный отель с видом на море, а также отменная еда и высшего пилотажа обслуживание. Вот и сейчас копаясь по всем закоулкам нашей с мужем квартиры и ругая себя за то, что я никогда не кладу вещи на свои места ( есть у меня такой грешок), я наткнулась на дневник, который начала вести ровно пять лет назад, в то же самое время, то бишь летом. Открыв его, я словно еще раз возвратилась в то время. Передо мной  промелькнули все события, которые оставили след не только в моей судьбе, но и изменили весь ход всей моей дальнейшей жизни. Чувства, овладевшие мной при чтении этого дневника простому человеку не передать, но вам, всем кто прочтет о тех днях и событиях, произошедших не только со мной, а еще со многими участниками моих воспоминаний, будут абсолютно понятны в конце моего рассказа.
Вы сможете пережить минуты отчаяния, радости, ужаса происходящего, и неотвратимости дальнейшего будущего. И у вас, дорогие мои читатели, надеюсь, мой рассказ оставит всю гамму тех чувств и переживаний, которые пережили мы, участники всех тех событий.
 Выросла я Серафима Кузнецова  в полной и благополучной семье во всех смыслах этого слова. Моя матушка Людмила Марковна Кузнецова всю свою жизнь посвятила  постулату под названием наука  история. Преподавала она, сколько я себя помню  в Московском Государственном Университете, где обучала нерадивых студентов истории России и мира. На данный момент она дослужилась до заведующей кафедрой, соответственно, стала вести больше общественно-хозяйственную деятельность. Все же консультации, как правило, проходили у нас дома, хорошо еще хоть жилплощадь позволяет, потому как кучки студентов и по сей день периодически снуют по нашей квартире.
Среднего роста с круглым лицом и белоснежной кожей, матушка имеет синий цвет глаз и является истиной  блондинкой. Добавлю, что при этом она четко следит за своей фигурой, чего не делаю я, но  это меня совсем не угнетает. Матушка же является интеллигенткой во всем, в первую же очередь, конечно, в мышлении и поступках. Подъем в шесть утра, зарядка, душ, чай, (кофе она  не пьет, дабы не нагружать сердце). Чай же любит, как зеленый, так и черный с долькой лимона. Завтрак по минимуму яйцо или бутерброд. 
В детстве я ее практически не видела и моим воспитанием полностью занималась бабуля ( по линии моей матушки) Екатерина Александровна Барахович в девичестве, полячка по происхождению. Проработав всю жизнь врачом терапевтом, бабуля вместе со своей второй половиной Марком  Самсоновичем, и по сей день благополучно проживают на даче в Подмосковье  в селе  под названием Терехово. Там у них небольшая деревянная дачка и шесть драгоценных соток огорода. Бабуля каждый год стабильно высаживает весь набор огородника, и урожай всегда являлся ее гордостью. Потом с таким же усердием она начинает все «это» закрывать в банки, по ее и всеми нами любимым рецептам. Когда же я, в очередной раз, приезжаю к ним, она обязательно вручит мне  баночку варенья или солений и с назиданием скажет:
- Серафимушка! – Запиши милая рецептик, выйдешь замуж, похвалишься мужу своей закрывашкой,  продолжала бабуля. На что я отвечала:
- Бабуль сейчас все можно  купить в магазине.
- Такого ты в магазине не найдешь, обидчиво отвечала бабуля.
- Пиши! Сказала бабуля, как  отрезала,  и я как заправский школьник брала ручку с листком бумаги и начинала записывать очередной рецепт. Кстати, сейчас у меня довольно много тех рецептов, которые надиктовала мне в свое время бабуля. И поверьте мне, все они очень и даже очень хороши.
  Бабуля у меня такого же роста и комплекции что и матушка, но я, признаться, на бабулю больше чем она похожа. Дед же у меня молчун. Никогда лишнего слова от него не услышишь. Высокого роста худощавый , в молодости красавец мужчина, да и в старости он сохранился таким же, только голова побелела. Я же всегда была их любимицей, хотя у меня есть еще два родных старших брата. Самый старший Сергей, на данный момент проживает в Канаде в городе Торонто. Недавно у него родилась дочь Николь, в которой они с женой Галей души не чают. Второй же брат Антон, находится « в свободном плавании» и перспектива брака, его совсем не прельщает. Работает  Антон  в убойном отделе старшим следователем и проживает вместе с нами в центре Москвы на восьмом этаже в пятикомнатной квартире, которую дали отцу так сказать «за заслуги перед отечеством». Но о братьях подробнее я расскажу позже.
Сейчас же я хочу рассказать об отце, так как, дальнейшие события целиком и полностью зависят от того зигзага удачи,  который пришелся именно на него.
          Мой отец Кузнецов Евгений Николаевич всю свою жизнь посвятил служению государству, а именно, работал на секретной службе, где ведал секретными документами утерянных ценностей. Он мог часами корпеть над документами, изучать возможные пути их следования, а также письменные показания всех тех, кто был хоть как то связан с тем или иным пропавшим экспонатом. Посвящать семью в свою работу он никогда не посвящал. Высокого роста, брюнет, слегка полноватый, с этим успешно ведет борьбу моя матушка, ухоженный, мама со своей педантичностью к чистоте и порядку строго следит за тем как отец и главное в чем он появляется на людях. Но это еще не все, матушка его всегда «пилит» что у него сахар и каждое утро заставляет его съедать ненавистную  овсянку, на что он отвечает:
-Люда! Я на нее смотреть не могу треклятую, не то, что есть.
-Надо! У тебя сахар! У тебя  вес! Отвечает назидательно  матушка.
Весь спор, как правило, на этом заканчивался,  отец  съедал треклятую,  и с недовольным видом топал на работу. Хотя, я то, знаю, по дороге на работу он обязательно себе прикупал что-нибудь вкусненькое и со спокойной душой продолжал путь дальше, в надежде, что его никто не видит. Свою работу отец обожал и был высоким специалистом своего дела. Когда он углублялся в очередное изучение документов, то становился похожим на мальчишку, которого захлестывал азарт при ловле  рыбы. Но рыбка срывалась с крючка, и разочарование от нераскрытой тайны очередного экспоната вновь овладевало им. Были у него наверняка и прорывы в работе, но как я уже упоминала, мы о них никогда и ничего не знали. Я думаю вот за те самые прорывы отцу и дали пятикомнатные хоромы в центре Москвы на восьмом этаже. Там же в одной из комнат и был оборудован его кабинет, который он всегда замыкал. Остальные комнаты составляли три спальни и гостиную. Отцовский кабинет представляет собой саму скромность:
стол, на столе лампа советских времен с зеленым абажуром, кресло, уже побитое временем, шкаф с книгами и сейф. Все. Ничего лишнего у отца никогда не было. В самой же квартире был сделан ремонт только на кухне, до самих  комнат дело так и не дошло. Я вам дорогие мои читатели в подробностях описываю весь свой быт, для того, чтобы вам было понятно, что и матушка и отец всю жизнь отдали работе и воспитанию детей, как и все вы и потому особого богатства  не нажили. Можете теперь себе представить, что он пережил, когда ему предложили возглавить структуру под названием БРЦ (бюро по розыску  ценностей). В свое время, как я уже упоминала, отец возглавлял секретный отдел, в котором находились все секретные документы, связанные с пропавшими грузами и ценностями, утерянными в разное время на территории нашего государства. Когда было принято решение о создании такой структуры, которая будет непосредственно заниматься поиском всех этих утерянных грузов и экспонатов, так необходимых нашему государству, вспомнили про моего отца, отлично знавшего все о каждом пропавшем объекте. Тем более что замечательным помощником ему была моя матушка, одна из лучших  историковедов  России. Она являлась  им  не только по образованию и опыту, но и по призванию.
Приехав после важной встречи, на которой отцу сообщили, что он с завтрашнего дня является директором БРЦ, отец всю ночь не спал.  Мы не спали тоже, потому,  как ужинать отец не стал, а это случалось с ним довольно таки редко. Я только слышала его шаги, мерно раздающиеся  по кабинету и тихое бормотание, после которого он делал только ему самому понятные записи. Утром, когда он вышел к столу  мы все его не узнали. Это был совершенно счастливый человек, помолодевший этак лет на двадцать, и не потерявший азарт к охоте. Он понял, что все, о чем он так долго мечтал теперь можно воплотить не просто на бумаге, а увидев, а так сказать, пощупав собственными руками.  Все за столом молчали и ждали, когда же он что-нибудь произнесет. Мой брат Антон, обычно любитель вставить острое словцо, молча, дожевывал бутерброд. Матушка же, все пыталась разговорить отца, нахваливая ему овсяную кашу. Я же, как и все,  молча, наблюдала за  отцом, и просто сгорала от любопытства.  Наконец  отец произнес:
- Мне предложили возглавить государственную структуру под названием БРЦ, сокращенно бюро по розыску ценностей.  Необходимо будет набрать группу специалистов, способных в любых условиях и любой ситуации  найти то, что пролежало многие годы вдали от людских глаз. Подразделение будет иметь название «Черный квадрат». Туда должны будут  войти только проверенные и знающие свое дело специалисты. Они должны быть, лучшими из лучших.
Все это время мы сидели затаив дыхание. Антон даже про бутерброд забыл, который уже почти доел и потянулся за следующим.
Что ты решил? – спросила матушка, все еще возя кухонной тряпкой,   и без того, по чистому столу.
Ты знаешь, что я ждал такого предложения всю жизнь и уже думал, что не дождусь никогда, ответил отец и встал из-за стола.
У меня же сразу возникло желание попасть любой ценой в эту группу.
Отец заперся у себя в кабинете и приступил к изучению характеристик будущих специалистов. На этом месте я хочу все- таки вспомнить о себе любимой. Первой просьбой созревшей в моей голове, это была просьба к отцу взять меня к себе помощником. Да на тот момент, я готова была быть хоть чучелом хоть тушкой лишь бы только быть рядом с отцом, на такой работе. Не успел он выйти со своего кабинета, как я подлетела к нему и сказала:
-Па! Возьми меня к себе! Я тебе пригожусь, выпалила я.
-Подумаю, ответил отец и ушел на свой первый день работы.
Весь день я просидела, как на иголках, то тупо глядела в окно, то смотрела по телику  новости, то продумывала  доводы, на случай, если отец мне все-таки откажет. Я, Серафима Кузнецова, в то время  24 лет,  у которой вся жизнь впереди,  не хотела бы прожить ее с мучительной болью за бесцельно прожитые годы. Не замужем, среднего роста и телосложения. Брюнетка с короткой стрижкой и зелеными как изумруд глазами. Не слишком толстая, да и не слишком худая, хотя все равно мой вес является для меня ахиллесовой пятой. Особенно она проявляется после новогодних праздников, после которых я прихожу в ужас от того что вижу в зеркале и потом начинаю предпринимать  немало телодвижений в обратном направлении. Я успешно закончила МГУ. Владею в совершенстве тремя языками, плюс еще год проучилась на психолога. На данный же момент я свободна как птица в полете. На личном фронте тоже полный штиль. Про таких как я, говорят, ждет принца на белом коне. Ну и пусть так думают, черт с ними. Лучше одной, чем с кем попало. Самое же главное что я готова приступить к увлекательнейшему занятию, поиску затерянных сокровищ. С трудом дождавшись вечера, я  почти весь его провела около  любимого холодильника.  Просто когда я нервничаю я начинаю поглощать все с невероятным обжорством. Да еще матушка, готовя  ужин, читала мне нотацию, что на ночь есть много вредно.  Я,  слушала ее, и как конь кивала головой в знак согласия, не вступая ни в какие споры. Все же мы, наконец, дождались звонка в дверь. Вихрем я пронеслась по коридору и открыла дверь. Отец зашел, не спеша снял обувь и обул тапочки. Повесил пиджак и двинулся в ванную. Раздался еще один звонок в дверь и матушка пошла открывать. Это пришел со службы брат Антон. Дальше я уже услышала, как матушка зовет нас к ужину.
Женя, Сима, Антон все к столу, все уже накрыто – прокричала всем нам она.
Мы дружно уселись за праздничный стол, который  матушка накрыла  в честь первого дня работы отца. Она  приготовила все  самые его любимые блюда, а именно:
салат оливье, только со сметаной, запекла уточку в духовке с яблоками, и украшением стола было белое вино, на красное у меня аллергия. Отец налил в бокалы вино и поднял руку в надежде произнести тост, но я его опередила и торжественно произнесла:
- За воплощение в жизнь твоей мечты, па! На этом отец не выдержал и сказал:
- Сима мне понадобится твоя помощь.
После этих произнесенных отцом слов вечер прошел  оживленно. Напряженность, которая исходила от меня, чуть ли не  на километраж спала и обрела новое название, захватывающего будущего. Матушка же, глядя на нас с отцом, поняла, я  являюсь копией отца, которая будет предана своей работе, своему делу целиком и полностью.
Наутро отец скомандовал:
- Сима, оденься строго, так как служба серьезная и жду тебя к десяти утра в офисе, расположенном на Кутузовском проспекте дом 22.
-А почему не к девяти утра как ты, па? Спросила я.
На что услышала ответ:- У меня встреча с главным, более тебе знать не положено.
Я, спокойно выпроводив отца, уселась на кухне в предвкушении вкусного завтрака, но услышала:
- Доча, сынок, завтрак на столе, кофе себе сварите сами, и матушка отбыла в неизвестном направлении. На столе я увидела сваренные яйца, и гренки с сыром. Вышел брат Антон и мы с ним на пару сварили кофе, хотя как отец, его все равно так никто и не варит. Усевшись поудобнее, я начала думать, какая помощь от меня понадобилась отцу. Время пролетело незаметно за волнующими приготовлениями к первому дню моей работы. Я перелопатила весь свой гардероб и остановилась на черных стильных брюках и белой блузе с коротеньким пиджаком. Одевшись, как и велел мне отец, я вышла во двор, где меня ждала моя ласточка, машина «Ауди». Отец мне ее купил на мое двадцатилетие. «Ауди» моя любимица и у меня уже четвертый год. Я спокойно доехала до дома под номером 22 на Кутузовском проспекте. Увидела центральный вход в офис. Вывеска над дверьми, представляла собой черный квадрат ,выше которого золотилась надпись БРЦ. Многие, проходящие  мимо,  не обращали никакого  внимания на вывеску, а кто и всматривался, то не могли понять назначение таковой. Войдя в офис, я увидела длинный коридор с несколькими дверьми слева и справа, в конце же была дверь с надписью «Приемная». Я осторожно открыла дверь и увидела небольшой кабинет со всеми атрибутами советской приемной. Письменный стол небольшого размера, на котором мирно расположилась компьютерная техника. Рядом стоял телефон с множеством кнопок. Шкаф для вещей, книжная полка, почему то пустая и на подоконнике единственного окна красовались несколько горшков с цветами. Войдя в приемную, я никого не увидела, только лишь услышала голос отца, который с кем-то говорил. Сначала я подумала, что он говорит по телефону, но потом услышала звонкий голос:
- Да! Евгений Николаевич.
-Конечно! Евгений Николаевич.
-Сделаю! Евгений Николаевич.
Из кабинета, с надписью «директор», вышла молодая женщина лет так тридцати. Невысокого роста, блондинка, с пухлыми губками, почему то напомнивших мне, выражение обиженного ребенка.
- Девушка вам кого? Спросила она,  увидев меня.
- Мне Евгения Николаевича, ответила я.
- Евгений Николаевич по личным вопросам принимает с 14.00до 16.00,-ответила мне женщина.
-С сегодняшнего дня я являюсь его личным помощником, с гордостью произнесла я.
Женщина, улыбнувшись, сказала:
-Тася. Будем знакомы. Я секретарь Евгения Николаевич, добавила она. А вы, как я поняла, Серафима. Меня Евгений Николаевич предупредил о вашем приходе.
Так я познакомилась с первым членам нашей команды «Черный квадрат».
- Проходите Сима, можно я вас так буду называть, спросила она.
-Конечно, можно сразу и на ты, ответила я. Я же могу называть вас Тасей? Можно и на ты, ответила Тася. И мы обе рассмеялись.
-Кофе будишь, спросила меня Тася.
-Давай, ответила я, если можно по-турецки.
Мы выпили  по чашечке вкусного и ароматного кофе, и я должна заметить, что Тася сварила его отменно. Мы сидели и  болтали о всяких пустяках типа о  погоде, да о природе, как услышали голос отца:
-Сима зайди ко мне, командным голосом произнес отец.
Открыв дверь, я увидела отца, разбиравшего кипу каких - то документов. Увидев меня, он произнес:
-Садись и постарайся сразу вникнуть в суть дела, это по твоей специальности. У меня на столе, ты видишь, лежат характеристики всех, кандидатов которых «мне предложили». Среди всех них необходимо выбрать лучшего компьютерщика  техника, лучшего историка выбирать не нужно он уже есть и это нашей мамы ученик Стас Вишняков. Мама предложила его кандидатуру как самого грамотного и перспективного историковеда  по России. Следующего необходимо выбрать специалиста владеющего  дайвингом и альпинизмом. Среди кандидатов прошу тебя обратить внимание на Аскера Коджешау по прозвищу Черкес. И присмотри кандидатуру, владеющего всеми видами оружия, а также  боевыми искусствами. Они нам могут пригодиться. Самое же важное это то, что ты должна составить психологический портрет каждого, для того, чтобы быть уверенными в каждом из них.
- Что па ты имеешь в виду?- Спросила я.
Не способность выбранных нами кандидатов к предательству, если хочешь, даже убийству ради обогащения. Ведь когда люди видят ценности, многие теряют самообладание и идут на подлость и преступления.
-Ясно. Я все поняла, ответила я.
- Все. Жду тебя с отчетом завтра к 10.00, произнес отец.
Взяв кипу документов, я услышала,
-Тася, покажи Серафиме Евгеньевне ее рабочее место, скомандовал отец. Как только я вышла из кабинета отца  меня сразу же подхватила Тася и защебетала:
-Симочка я тебе выбрала кабинет самый просторный, да еще он на южной стороне, а еще в нем кондиционер, и, на мой взгляд, он самый уютный, ну вообще ты меня поняла, добавила Тася и впихнула меня в кабинет.
-Вот, произнесла Тася с гордостью, как будто она показывает мне Лувр.
Честно сказать, на меня такого восторга мой кабинет совсем не произвел, но я  улыбнулась и сделала вид, что  нахожусь просто в диком экстазе от выбранного Тасей кабинета.
- Вот подруга, я же говорила, сказала Тася и вышла из кабинета, чему я была даже  несказанно рада, так как устала от ее постоянного щебетания.
Мой кабинет произвел на меня просто удручающее впечатление. Большой стол возле окна, на котором стоял компьютер, мягкое кресло и шкаф, полки которого были абсолютно пусты. Дополнял всю удручающую картину громоздкий сейф, одиноко стоящий в углу. На окнах, а их было два, висели жалюзи. На подоконнике стоял одинокий кактус. Я положила документы на стол и открыла жалюзи. Хоть что - то в этом кабинете живое, порадовалась  я, взглянув на маленький одинокий кактус. Сев за стол я пролистала все бумаги, которые мне дал отец. Характеристики были предоставлены на двенадцать человек. Я начала вчитываться в каждого из них. Не буду подробно описывать всех кандидатов, остановлюсь лишь на тех, кто подошел под критерии отца.
Итак, кандидат 1. Сергей Павлович Воронин , 35лет, уроженец города Саратова, женат, имеет двоих детей, любящий отец и семьянин.  Судим за хакерство. Вышел по УДО.  Высокий, стройный, атлетического телосложения, брюнет, глаза голубые. Вредных привычек нет. Ведет спортивный образ жизни. На данный момент  проживает в Москве.
Спросите, почему именно  он и я вам отвечу:
-Человек пройдя непростое испытание, вышел из непростой ситуации и сумел наладить свою жизнь полностью. Он дорожит тем, что с таким трудом добился. Любящая жена Елена и двое детей являются его гордостью, и он ни на что свое семейное благополучие не променяет. Весь отдан семье и воспитанию двойняшек. Не болтлив. Честен. Надежен. Психически устойчив. Имеет прозвище «Серый».
Кандидат 2. Тут я решила прислушаться к совету отца и внимательно присмотреться к  Аскеру Шамилевичу Коджешау. 32 года, уроженец города Майкопа, Краснодарского края, женат, имеет троих детей. Порядочный семьянин.   Среднего роста, коренастого телосложения, шатен, с восточными чертами лица, глаза карие. Имеет прозвище «Черкес». На данный момент проживает в Москве. В девяностые годы Черкес переехал в Москву на постоянное место жительства. Возглавляет команду спортсменов скалолазов. Также имеет опыт погружения на глубину с аквалангом. Не болтлив. Честен. Надежен. Психически устойчив.
Кандидат 3. Максим Борисович Дубцов,29 лет, уроженец города Сочи, не женат. Высокого роста, крепкого телосложения, блондин, глаза голубые. Владеет всеми видами оружия. Профессионально занимается дайвингом. Имеет  опыт в горячих точках. Мгновенно принимает решение и реагирует на ситуацию. Не болтлив. Честен. Надежен. Психически устойчив. Имеет прозвище «Макс».На данный момент проживает в Москве.
Кандидат 4. Стас Георгиевич Вишняков. 35 лет, уроженец города Москвы. Не женат. Закончил с отличием МГУ и защитил диссертацию по историческим памятникам Нижнего Новгорода. Выше среднего роста, худощав, русый, стрижен под ежик. Глаза зеленые. Носит очки, так как имеет плохое зрение, и все время их поправляет, что меня просто бесит. Стас не был женат и считал себя холостяком по понятию. Не болтлив. Честен. Надежен. Психически устойчив.
Вот такая четверка и должна была стать единым целым.
Провозившись до самого вечера, я с удовлетворением отложила отобранных  мною кандидатов и вышла из офиса. Отец уехал по неотложным делам, и Тася проверив все окна, закрывала дверь офиса. Усевшись в любимую «ласточку» я заехала в кондитерскую и купила на вечер маленький тортик к ужину, решив побаловать себя за успешно проведенный свой первый рабочий день. Зайдя в квартиру, я увидела,  что матушка готовит ужин, а отца и брата до сих пор еще нет. Отец приехал минут через сорок после моего прихода и на мой вопрос, где он был так долго, у меня уже все готово,  отец прервал мою тираду слов и сказал:
- Сима, все рабочие дела мы будем оставлять только на работе. Договорились? Спросил он, надевая комнатные тапки.
-Я тебя и маму очень люблю, потому дома только о «хорошем».
Зазвонил телефон и отец взял трубку.
-Алло!- спросил отец.
-Па, меня к ужину не ждите, я задержусь, произнес, как мы уже поняли мой брат Антон.
-Хорошо, когда приедешь, ужин будет на столе, добавил отец и положил трубку.
Мама как всегда приготовила ужин, оттачивая свое кулинарное искусство, а именно: сделала окрошку, в которую она непременно натирала на мелкой терке сыр (это изюминка ее блюда), напекла драников с мясом и со сметаной, приготовила нарезку из помидоров и огурцов, и украсила их зеленью. Неизменным  же был заваренный чай, к которому на сей раз, я прикупила тортик. Кстати, должна заметить, что такое пристрастие как кулинария, появилось  у нее совсем недавно, и мне кажется, что она хочет наверстать все упущенные годы, когда мы всей семьей питались колбасой и яичницей, так как все были сутками на работе и учебе. Спасала же ситуацию всегда бабуля. Она приезжала и готовила все, начиная с борща и заканчивая пирожками с картошкой. Это для нас всегда был праздником  живота.
Наконец, когда  мы благополучно  уселись за стол, матушка сразу начала засыпать меня вопросами:
-А сколько вас там будет работать человек?
-А какой у тебя кабинет и что в нем находится?
-И вообще, как там, на новой работе? Все пытала она меня.
-Нормально, все как всегда,- ответил, за меня отец.
Я поняла, что маме совсем не обязательно знать подробности и специфику нашей с отцом работы, в которую мы окунулись с головой. Ни я, ни отец, тогда еще не догадывались, в какой омут событий он нас затянет.
Утром, проснувшись, я обнаружила, что Антон еще не встал, и будет наверняка спать долго, так как пришел он поздно. Также я увидела  отца курящего трубку и пьющего кофе. Судя по всему, матушка  убежала на работу с утра пораньше. Она очень ругает отца, когда застает его за этими пагубными занятиями как курение трубки и распитие заварного кофе. У отца же эти «пагубные привычки» являются единственной радостью, которую он может себе иногда позволить. Я  привела себя в порядок и помчалась на кухню. Матушка предусмотрительно оставила нам завтрак на столе. Это был омлет с гренками и чай.  Отцу же была приготовлена его «любимая» овсянка. Увидев ее,  он поморщился, но все-таки, пересилив себя, съел, так  как успел уже побаловать себя курением трубки с кофе. Чай же пить он не стал и засобирался на работу. Отец уже стоял в дверях и собирался уезжать, как вдруг я услышала:
-Ты не забыла? Сегодня у меня в 10.00 с полным отчетом, спросил отец, и не дождавшись моего ответа хлопнул дверью.
Я, приведя себя в порядок, выскочила на улицу и села в свою «ласточку». Как вы уже заметили, дорогие мои читатели, я так любя называю свою машину «Ауди», и  полетела как на крыльях  на работу. Приехав в офис, я забежала в свой кабинет. Полила своего единственного питомца, я имею в виду кактус,  и взяв со стола документы отобранных мной кандидатов, а также прихватив отчет по каждому из них я направилась в приемную. Войдя в нее, я увидела Тасю, поливавшую стоящие на подоконнике одинокие, как мой кактус, цветы. Я попыталась проскользнуть незамеченной, дабы не отвлекать  ее от  полива ее подопечных, как услышала:
-Сима, к директору не можна,- прощебетала она.
-Это почему Тась? Спросила я.
-У него посетитель, ответила Тася.
- Это еще кто? Удивилась я.
-Не знаю, но человек молодой и интересный, с загадочным видом сообщила она.
Я заинтересованная словами Таси, уселась на стул и начала ожидать, кто же выйдет из отцовского кабинета. Вдруг я услышала голос отца:
-Станислав Георгиевич сдайте Тасе на оформление свои документы и с сегодняшнего дня приступайте так сказать к вниканию в саму специфику нашей теперь с вами работы, произнес отец. Я поняла, что у отца находится Стас Вишняков и он уже принял его на работу.
-Хорошо! Евгений Николаевич, ответил Стас и вышел. Увидев меня он сначала растерялся, а потом произнес :
-А ты, какими судьбами?
-Такими же Стасик судьбами, как и ты, я, вообще - то здесь работаю. С ноткой обиды ответила  я.
-Тася! Принимай коллегу, оформи документы и покажи ему его рабочее место, выйдя следом за Стасом в приемную, скомандовал отец, и  махнул мне головой, что означало, зайди ко мне.
Перед тем как зайти к отцу я обратила внимание на Тасю. Она порхала по приемной «бабочкой», а улыбка не сходила с ее лица.
-Присядьте Станислав Георгиевич! Защебетала Тася.
-Давайте свои документы, с улыбкой произнесла Тася.
-Садитесь, где вам будет удобнее, вон в то кресло, махнула рукой Тася  на мягкое кресло неподалеку от нее. Было видно, что Стас ей уж очень понравился. И тут я поняла, что Тася одинокая, но ничего спрашивать не стала и зашла в кабинет к отцу. Усевшись напротив и разложив перед собой все документы я произнесла :
-Па.
-Доча, перебил меня отец, давай договоримся на работе держать субординацию, и друг к другу обращаться только по имени отчеству,- произнес он.
-Хорошо. Евгений Николаевич, ответила я и выложила ему на стол характеристика всех четырех кандидатов. Отец, просмотрев внимательно отчет, произнес:
-Похвально. Мы с тобой сошлись во мнениях целиком и полностью.
-Тася! Нажав  кнопку на телефоне, зайдите ко мне, и приготовьте нам, пожалуйста, чай с лимоном, скомандовал отец.
Через несколько минут вошла Тася, неся поднос с двумя чашками чая и лежащими на блюдце  дольками лимона.
- Спасибо, произнес отец и добавил:
-Забери вот эти документы и вызови мне на завтра всех  кандидатов  часикам этак к 11.00. Тася взяла документы трех выбранных мною кандидатов, где были указаны адреса и телефоны каждого из них  и вышла. В кабинете у отца было прохладно и мы, усевшись поудобнее  с удовольствием начали смаковать чай, когда нас прервал резкий звонок телефона.
-Алло! - Ответил отец и продолжил:
-Да.
-Понял.
- в 9.00 у вас и положил трубку.
-Кто это? Спросила я отца.
-Завтра мы узнаем, какое первое задание нам дают на выполнение, ответил отец. Допив чай, я направилась в свой кабинет, но войдя в приемную, я увидела «картину маслом». Тася прямо таки на глазах  расцвела, но больше всего меня удивил Стас. Обычно замкнут и не разговорчив, а я его знаю давно, он, сидя в кресле и закинув ногу на ногу, рассказывал Тасе  анекдоты, а она сидела и хихикала, словно девочка 17 лет. Ну и ну, подумала я и пошла к себе.Так прошел остаток дня. Отец уехал раньше. Матушка  попросила его,  встретить ее с работы и они должны были заехать в супермаркет и подкупить продуктов. Я же запирая свой кабинет, все так же  слышала Тасино хихиканье, только теперь уже в кабинете Стаса. Кабинет его находился напротив.
Закрыв свою дверь, я не стала прощаться с ребятами, давая им возможность пообщаться, так как оба были одинокими.
Приехав с работы домой, я никого не обнаружила.  Приведя себя в порядок и вкинув бутерброд с колбасой и сыром, я завалилась спать. Когда пришли мои, я не слышала. Матушка  уже успела приготовить ужин, а я успела пару часиков вздремнуть, как услышала ее голос зовущий всех к столу. Я проснулась и пошла на кухню, на которой все собрались.
Доча! Ты проснулась? Спросила матушка, и пригласила меня к столу, ставя еще один прибор.
Усевшись за стол,  я заметила что все, включая  меня, находятся в молчании. Одна матушка тараторила как из пулемета, нахваливая ужин и ожидая одобрения с нашей стороны. Матушка рассказывала, что она чуть не спалила пирог в духовке, так как позвонил один из ее студентов и она, увлекшись с ним историческими изысканиями фактов, чуть не прозевала его. Антон же видя, что все сидят с гробовым молчанием, начал повествование о своих буднях на боевом посту.
-Представляете, звонит сегодня бабулька и кричит в трубку:
-Приезжайте, родненькие, бандиты всю семью убили, а теперь видать и мой черед пришел и ….гудки. Хорошо еще, что адрес успела сказать. Выехали мы на место, а там бабулька к внуку с внучкой приехала, да без предупреждения. Смотрит, дверь открыта, ну она и вошла. А там внучок «бригаду ух» привел, так они так напились, что замертво и попадали. Да прежде вина бутылку  красного  разбили. Ну, бабулька, тут же рядом с ними, после всего увиденного, с криками Господи прости мою душу грешную и рухнула. Я опергруппу вызвал, вламываемся, а там внучок уже проспался, смотрит на нас и кричит «упыри», «вурдалаки», бабульку загубили ироды. Глянул он, что бабулька его поперек комнаты лежит, и мы в касках да в бронежилетах  ну он и подумал, что это мы ее  порешили. Слава богу, бабулька отходчивая попалась. Когда мы ее откачивать начали, ну там водичкой, нашатырем так она нас увидела и давай причитать:
-Антихристы, и за мною пришли. И тут началось чтение святого писания. Насилу объяснили, по чью душу, мы пришли. Ржали все, только бабульке с внуками было не до смеха, она подошла к нему, да как залепила по загривку, и ну причитать:
-Ты чо же это ирод, бабулю родную решил со свету изжить? Родителей нету, огород на даче садют, а ты с сестрицею ……….тут мы слушать дальше не стали, наржались, развернулись,  да ушли. Все засмялись.
- Я же слушая брата, думала о том, как не подвести отца, взявшего меня к себе на работу.  Отец же, скорее всего, думал о том, оправдает ли он, то доверие, которое ему оказали. Вообщем  все сидели на своей волне, кроме Антона и матушки. Матушка  же потеряв терпение, на какой либо вразумительный комплемент по поводу ужина, скорее всего, подумала, что обо всем ей скажут тарелки.
Поужинав, все разбрелись по своим комнатам.
Проснувшись утром ни отца, ни брата дома не оказалось. Приведя себя в порядок, я помчалась на работу. Залетев в приемную, я увидела там Тасю и Стаса, мирно пьющих кофе и ведя беседу о том, как хорошо летом быть на море, а не в пыльной и жаркой  Москве.
-Привет! Сказала я.
-Привет,  ответил он мне.
Так, девчонки давайте сразу перейдем на «ты», предложил Стас. Мы дружно согласились, и я попросила Тасю сварить кофе и мне. Тася подала мне чашку кофе, и мы начали обсуждать, кто и как проводит свой отпуск. Стас заявил, что он любитель отправиться на новое место, чтобы там найти что-нибудь интересное касаемо истории этого места. Тася же объявила, что она любит санатории с лечением, и чтобы море было рядом. Я же причисляю себя к любителям тихого отдыха в санатории или гостинице, отрапортовала я. Допив свой кофе, я нырнула в свой кабинет. Как вдруг услышала мужской голос с явно восточным акцентом.
-Дэвушка, я туда попал или нэт? Спросил мужчина.
-А куда вам надо? Спросила Тася.
-Мне к Малэвичу надо, ответил голос.
-К какому еще Малевичу? Раздраженно спросила Тася.
-Который черный квадрат на двери  нарисовал, с издевкой констатировал голос.
-Не знаю я никакого Малевича, чуть – ли  не со слезами сказала Тася.
На помощь Тасе пришел Стас и хихикая сказал:
-Туда попали, туда, произнес Стас. Замечу что именно с этого момента моему отцу дали прозвище «Малевич». И тут, как говорится, Остапа (Стаса)понесло. Он начал в красках обрисовывать историю написания знаменитой картины и кто там или что там может быть изображено.
-Вы, наверное, Аскер, спросила Тася.
-Да, ответил Аскер.
На этом моменте и вошла в приемную я, как вдруг услышала позади себя шаги. Обернувшись, я увидела высокого, стройного, атлетически сложенного мужчину. Войдя, он сказал:
-Ну, че, загораем?
Мы все обернулись, и повисла минута молчания, на что «Черкес» огрызнулся.
-Щаз прямо нырять пойдем.
-О, вижу понятливых людей, значит, я туда попал, сказал мужчина.
-Куда, туда? Спросили мы хором.
-Ну, здесь же мы будем искать черную кошку, озадачил нас всех мужчина.
-Ты по адресу, братан, хохоча ответил «Черкес».
-Какая еще кошка? Спросила Тася.
И тут все начали до слез, просто дико ржать.
- Серега, можно просто Серый, представился мужчина и протянул руку.
Последним кто зашел в приемную был Максим Дубцов. Высокий блондин с правильными чертами лица, голубыми глазами, атлетическим телосложением. Мы с Тасей, честно сказать рты разинули. Войдя в приемную, он спросил:
-Это бюро похоронных услуг?
-Нет!!!Хором ответили мы.
-А почему на входе висит мемориальная доска, с каким то, БРЦ? Спросил он.
И тут уже всех нас разобрал дикий хохот. Стас валялся, чуть ли не под столом от хохота. «Черкес» же смеялся до слез.
-Вы  попали в бюро по розыску ценностей,  и вы Макс, сказала я.
На этой истерически хохочущей ноте нас и застал отец. Войдя в приемную, он оглядел всех  внимательным взглядом и сказал:
-Я смотрю, вы уже все познакомились, потому сдайте документы для принятия на работу секретарю, и  жду всех вас у себя в кабинете через двадцать минут.
Я вошла следом за отцом в кабинет. Остальные же остались в приемной. Я сразу отметила, что уже  с утра отец выглядит уставшим. И  это меня насторожило.
-Па. Сказала я. Отец не обратил никакого внимания на то, что на работе я должна называть его по имени отчеству и посмотрел на меня.
-Все в порядке? Спросила я.
-Да. Просто я готовлюсь к работе, которая не обещает быть легкой, ответил мне отец.
За диалогом время пролетело незаметно. Раздался стук в дверь, и вошла Тася.
-Можно, Евгений Николаевич? Спросила Тася.
-Приглашай всех ко мне, обратился  к Тасе отец. Надеюсь, все успели все сдать? Продолжил он.
-Да. Евгений Николаевич, ответила Тася.
-Входите. Приоткрыв дверь, Тася пригласила всех в кабинет директора. Все расселись за столом, и молча, перевели взгляд на отца.
-Ну, давайте знакомиться, произнес отец. Меня как вы уже поняли, зовут Евгений Николаевич, а фамилия моя Кузнецов. Я являюсь директором этого заведения под названием Бюро по розыску  ценностей. Подразделение же наше имеет название «Черный квадрат», добавил отец. Повернувшись ко мне, он произнес:
-Мой помощник Серафима Евгеньевна, представил он меня. Затем каждый представился сам, после чего отец произнес:
-С сегодняшнего дня мы с вами приступаем к работе, которая будет как увлекательна, так и опасна, но для этого нам всем нужно работать на одном дыхании. Наша организация должна быть единым организмом, способным выполнить поставленную перед нами задачу на «отлично». Сейчас вам Тася раздаст трудовые договора, где  будут указаны каждого должность, оклад и обязанности каждого. Я думаю сумма оклада более чем достаточная. Поэтому я, надеюсь, что мы с вами сработаемся. Вошла Тася и раздала всем трудовые договора.
-Должностные инструкции, Евгений Николаевич, я передам коллегам  позже, произнесла Тася и вышла из кабинета.
Прочитав договор человека, не подписавшего его, в кабинете не осталось, включая и меня. Тася подготовила заодно и мой трудовой договор. Аскер, увидев оклад, даже присвистнул. Остальные тоже не остались равнодушны.
-Ну а теперь я позволю себе всех вас поздравить с первым рабочим днем и могу ознакомить всех вас с первым нашим заданием. Все резко смолкли.
-Как вы уже догадались мы  учреждение подконтрольное государству. Перед нами поставлена задача, найти «золотой обоз» затерянный во время Великой Отечественной войны в горах Кавказа, произнес отец. Путь его лежал из Ростова на Дону, а пропали они в районе Шаумянского перевала. Точное местоположение неизвестно. Нам поручено найти этот обоз и вернуть груз, который он вез, продолжил отец. Что за груз везли, как вы поняли, тоже неизвестно, но в народе обоз  прозвали золотым. Скажу что времени на обнаружение и доставку груза у нас в обрез.
-Поручаю тебе Сергей собрать всю информацию о пути следования обоза. Кто возглавлял операцию, сколько было человек сопровождавших обоз , куда они направлялись и что за груз они везли. Также раскопай всех родственников этих всех людей и передай эти сведения Серафиме, скомандовал отец.
-Тебе Стас я поручаю  выяснить ценность груза для государства, продолжал давать указания отец.
-Аскеру  с Максимом необходимо продумать, в связи с особенностью местности, включая форс-мажорные обстоятельства, что может понадобиться вашей группе по пути следования обоза и предоставить список мне лично.
-Сима, тебе я поручаю заняться  поиском родственников людей сопровождавших обоз. Тебе будет необходимо связаться с ними и  выяснить, кто и что помнит о последних  днях  их жизни. Выведай все, что они знают о своем пропавшем родственнике. Может  где сохранились письма, рассказы друзей о том, куда шел обоз и последние сведения о нем. Сергей все данные тебе предоставит. Ну, я думаю, все свою задачу уяснили, или у кого есть еще вопросы? Вижу, что вопросов нет, тогда все свободны, подвел итог отец. Жду всех с отчетом о проделанной работе через три дня, скомандовал отец и нажал кнопку телефона вызова Таси. Вошла Тася и отец сказал:
-Тася, покажите всем коллегам их рабочие места.
-Прошу следовать за мной, произнесла Тася.
Она не спеша показала всем их кабинеты и понеслась оформлять должностные инструкции.
Сидя у себя за столом я думала о том, что еще могло сохраниться в памяти людей или на листе бумаги, если прошло с тех самых пор более полувека. Вдруг я услышала мужские голоса, по которым я догадалась, что это были Макс и Черкес.
-Макс, по - моему, это нереальная затея. Я вырос на Кавказе, ты думаешь, там что, дураки живут? Сказал Черкес и добавил, да они там уже все горы перешерстили  вдоль и поперек.
-Наше дело Черкес маленькое, приказано - выполняй, ответил Макс. А обоз мы найдем, обязательно найдем, продолжил Макс. Главное чтобы никто из нас не подвел.
-Ты в каком смысле? Спросил Аскер.
-В прямом смысле, жестко ответил Макс. Золото всегда лишало людей разума, продолжил Макс.
-Тут ты точно сказал, братан, вот и будет проверка на вшивость нашей команде. Кабинет Макса находился рядом с моим кабинетом потому  слышимость была отличной.Я же став невольным свидетелем данного разговора, сразу поняла, эти двое пройдут через испытание «золотом» вместе и с достоинством из него выйдут. Впоследствии так оно и случится, они станут братьями на всю жизнь. Но до этого еще ох как далеко. Я же занялась историей тех страшных дней, когда наша армия отступала, а немецкая шла в наступление. Как я уже поняла «золотой обоз» вышел из Ростова на Дону, дошел до города Краснодара, а потом через город Апширонск вышел к Шаумянскому перевалу, где связь и была прервана. Нужно будет искать обоз в Туапсинском районе, недалеко от города Туапсе. Итак, где были немцы, а где наши? Вопрос…Необходима помощь Серого. Не успела я подумать о нем, как он вошел и со словами:
-Получи и распишись, здесь вся информация, произнес он, кладя на стол флэшку с данными.
Я открыла данные, что мне успел приготовить Серый. Итак, что здесь у нас? Ага!
Было предпринято несколько попыток прорыва в Закавказье по побережью Черного моря. Нас интересует прорыв через село Шаумян. 25 сентября 1942 года немцы перешли в новое наступление ,в районе села Шаумян и прорвались вглубь нашей обороны. 17 октября 1942 года немцами был взят Шаумян, а 21 октября Гойтх.22 октября войска противника вышли к горам Семашхо и Два брата. Передовые части немецких войск подошли к реке Туапсе и перерезали единственную дорогу в город. До Туапсе оставалось 23 километра.
Наступление наших войск началось 23 октября 1942 года. Семашхская группировка была разгромлена, а остатки ее были отброшены за реку Пшиш. Таким образом, закончилась Туапсинская оборонительная операция, которая сыграла важную роль в Великой Отечественной войне и в битве за Черное море.
Ну, вроде с этим я разобралась. Обоз из двух телег вышел из Ростова 27 июля, значит, успели до наступления немецких войск. Ну, это уже легче. Конечный пункт назначения был город Туапсе, но до него они не дошли. Нам необходимо будет пройти весь этот путь.
Так, а это данные на всех тех, кто  сопровождал обоз. Итак, всего шестеро, одним из которых,  был командир обоза. Вот с него и начнем.
Командир обоза Игнатьев Василий Федорович, 1875 г.р., уроженец города Ростов на Дону, партийный, в партии с 1920 года. Женат. Имеет троих детей. В гражданскую, красноармеец Игнатьев В.Ф., воевал и получил ранение, в связи с чем, был комиссован. После, был назначен председателем колхоза «Красный партизан».  Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года. Жена, Игнатьева Евдокия Кузьминична,1879 г.р. уроженка города Ростов на Дону, работала директором центральной библиотеки города Ростова. Умерла в 1956 году.
Дети, три сына погибли в Великой Отечественной войне.
Что мы имеем? В живых не осталось никого. Надо найти внуков, но эти займусь позже. Едем дальше.
Красноармеец Котов Федор Вениаминович, 1905 г.р., уроженец города Тамбова, партийный. В партии с 1932 года. Женат. Имеет четверых детей. Работал водителем. Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года.
Красноармеец Шевченко Степан Яковлевич 1897 г.р., уроженец города Одесса. Партийный. В партии с 1928 года. Женат . Имеет дочь. Работал инженером на машиностроительном заводе. Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года.
Красноармеец Кравченко Сергей Анатольевич 1910 г.р., уроженец города Ленинграда, партийный. В партии с 1939 года. Женат. Имеет двоих детей. Работал учителем математики в средней школе. Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года.
Красноармеец Поляков Кирилл Остапович,1919 г.р., уроженец село Богатово Саратовской области. Партийный. В партии с 1940 года. Женат. Детей нет. Работал механиком в колхозе «Октябрьский». Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года. Во время Великовой Отечественной войны служил радистом.
Красноармеец Гудков Константин Дмитриевич, 1915 г.р., уроженец города Ростова. Женат. Имеет двоих детей. Партийный. В партии с 1937 года. Работал на шахте. Честен. Надежен. Предан партии и народу. Пропал без вести в  августе 1942 года.
- Да, не густо, подумала я.  Все партийные, все преданы партии и все пропавшие без вести. Итак, кто же остался в живых из родственников?   
-Начнем, сказала себе я. И начнем мы  с командира группы, Игнатьева Василия Федоровича.
Все его трое сыновей погибли, но остались трое внуков и внучка. Внучка, Савельева Ольга Федоровна. Дочь младшего из сыновей Василия Федоровича. Проживает по тому же адресу, что и дед. Город Ростов на Дону, ул. Юбилейная, дом № 45. Вот с нее и начнем. Я взяла телефон и набрала номер, который был указан.  Послышались гудки. Трубку подняла молодая женщина, которая звонким голосом ответила:
-Алле!
-Здравствуйте, сказала я. Извините, меня зовут Серафима, я звоню вам из Москвы.
-Это уже интересно, ответили мне, а по какому вопросу, позвольте узнать, продолжили в трубке телефона.
-Мне нужна Савельева Ольга Федоровна, произнесла настойчиво я.
- Мам, это тебя из Москвы, крикнула женщина.
-Я слушаю вас, приятным голосом сказал голос.
-Вы, Савельева Ольга Федоровна? Спросила я.
-Да, что вам нужно, спросила Ольга Федоровна.
-Меня зовут Серафима Кузнецова, представилась я. Мы занимаемся поиском солдат, пропавших без вести, и хотели бы узнать все о последних днях жизни вашего деда Игнатьева Василия Федоровича, пропавшего в августе 1942 года, протараторила я.
-Позвольте узнать, кто это мы? Спросила Ольга Федоровна.
-Мы, это поисковый отряд по розыску пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, отчеканила я.
- И что вы хотите узнать? Задала мне вопрос Ольга Федоровна.
-Остались ли какие-нибудь сведения о последних днях вашего деда? Задала вопрос я.
-Ой, девушка, мама умерла, а писем никаких не осталось. Мама говорила, что дед уходил по секретному заданию. По какому заданию именно, он не сказал. Единственное что осталось это письма их с бабушкой молодости. Дед писал бабушке письма в молодости, когда они еще не были мужем и женой. Деда тогда посадили, политическим он был. Вот он бабушке и писал из царских застенок. А больше писем нет милая, ничего сказать не могу, закончила она.
-А можно ли нам у вас их на время взять? Спросила я.
-Нет писем я вам не дам, но копии дочка вам вышлет, скажите только куда, сказала Ольга Федоровна.
-Мария, крикнула Ольга Федоровна, найди дедовы письма, сделаешь копии и отошлешь их в Москву.
Я продиктовала адрес и услышала:
-Да вы уж деточка найдите деда, а то он матери до самой ее смерти снился и просил его найти. На этом мы с Ольгой Федоровной распрощались. Нам осталось ждать, когда Мария сделает копии писем и вышлет их нам в контору. После звонка в Ростов я почувствовала дикий голод и решила пойти пообедать, тем более  что уже был перерыв. Выбежав на улицу, я увидела уютную забегаловку. Войдя, я очень обрадовалась тому, что посетителей как таковых почти не было. Усевшись в углу за маленький столик, я начала листать меню. Разнообразие меню и цена меня, кстати сказать, очень даже порадовали. Ко  мне подошла милая девушка и без особого энтузиазма спросила:
-Выбрали чего?
-Да. Ответила я.
-Ну и….., спросила она.
Увидев, что здесь не особо учтивые официанты, я выбрала салат «Цезарь» и чай с лимоном. Записав мой выбор, девушка скрылась, а я осталась сидеть за столиком и листать меню. Вдруг я услышала:
-К тебе можно за столик? Спросил голос.
Обернувшись, я увидела макса, сердце мое забилось, как будто я пробежала сто метров за пять секунд.
-Конечно! Ответила я. Больше я сказать ничего не смогла. Слова застряли в горле и максимум что я могла бы произнести в тот момент, это звук м..м..м.
Присев ко мне за столик, Макс  тоже начал листать меню. К нему сразу подбежала та же самая девушка, только теперь она излучала улыбку, которая говорила «готова на все».
-Чего желаете? Спросила она.
На меня же она не обратила никакого внимания, как будто Макс сидел с пустым рядом стулом.
-Ну, погоди, подумала я.
-Дорогой, обратилась я к Максу, выбери себе все что пожелаешь, ведь сегодня у нас годовщина свадьбы, юбилей. Пять лет совместной жизни, продолжала я.
-А детей ты не взял? Спросила я и продолжила, ах да, они же все в садике.
Макс, до этого внимательно вчитывавшийся в меню этого заведения, при повороте таких событий начал медленно поднимать на меня глаза. Здесь я честно сказать испугалась. А вдруг сейчас Макс скажет:
-Девушка, вы ошиблись или еще хуже:
-Девушка, по-моему, вас не туда понесло, встанет и уйдет. Но взглянув на меня, а в глазах у меня стояла мольба, ну, поддержи  меня, он произнес:
-Да, дорогая, это лучший праздник в моей жизни. Дома тебя ждет сюрприз, продолжил он и перевел взгляд на официантку. Молодая девушка моментально потеряла всякий интерес к Максу, чем очень даже обрадовала меня. Она записала все, что выбрал Макс, и сказала сквозь зубы:
-Ждите.
Когда она ушла, мы с Максом просто посмотрели друг на друга и начали дико хохотать.  Наконец успокоившись, Макс меня спросил:
- И часто с тобой такое случается?
-Впервые. Ответила я.
Разговор плавно перешел на рабочие моменты. Как прошел обед мы и не заметили, так нам было хорошо и свободно вдвоем. Мы успели затронуть детство Макса, оказывается, у Макса отец умер, мама осталась одна и он в семье один, в отличие от меня. Макс, как я уже сказала ранее, родился и вырос в Краснодарском крае в городе Сочи. Проживал он раньше вдвоем с мамой.
Его кандидатура была предложена отцу, как я сообразила, по двум причинам. Во-первых, он отлично знает те места, куда мы направимся, а во-вторых, он знал и умел очень многое, начиная со знания оружия. Знаком с традициями местного населения, говорит на местных языках и т.д. Про личную жизнь мы друг друга спрашивать не стали, оба, по-видимому, посчитали этот вопрос неуместным. Пообедав, Макс подозвал официантку, положил купюру на стол, и  с улыбкой произнес:
-За жену и за меня. Сдачи не нужно. Пойдем дорогая. Я с трудом поднялась со стула от неожиданности, но мне, почему то, стало очень приятно и весело.
Зайдя к себе в кабинет, и все еще пребывая в эйфории от обеда, я вспомнила, что мне необходимо связаться еще с пятью родственниками солдат пропавших без вести. Следующим стали поиски родственников Котова Федора Вениаминовича. Судя по всему его жены Котовой Василисы Марковны 1910 года рождения уже нет в живых.  Из всех его детей остались в живых двое. Наберу номер первого сына, Котова Ивана Федоровича 1936 г.р. Проживает в родительском доме в городе Тамбове. Нынче на пенсии. Набрала номер, и сразу же подняли трубку.
-Але! Сказал детский голосок.
-А мне бы услышать твоего дедушку, сказала я.
-Деда! Это тебя. Тетя.
Минуту подождав, я услышала мужской приятный голос, который спросил:
-Кто звонит?
-Я Серафима Кузнецова из Москвы.
-О как! Воскликнули в трубке.
-И зачем я вам понадобился? Спросил мужчина.
-Иван Федорович, обратилась я, мы ведем поиск солдат пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, а ваш отец пропал без вести в августе 1942 года. Вот мы и решили заняться поиском  вашего отца. На этом меня резко перебили, и я услышала фразу, от которой просто опешила:
-Значит, обоз искать будете. Констатировал Иван Федорович.
Я сделала вид, что не знаю, о каком обозе идет речь, и начала лепетать про поисковый отряд. Он выслушал меня и сказал:
-Понятно, сделаю вид, что вам поверил.
Я решила перевести разговор на другую тему и задала вопрос:
-Вы ничего не помните о последних днях вашего отца?
-Нет, не помню. Ответил он. Помню только, что  мать справки наводила после войны, вот тогда и узнали, что ушел он в последнее задание с обозом. Более его никто не видел. Да и мал я тогда был.
-А второй брат может что-либо знать? Спросила я.
-Так чего ж ему знать, коли он в 1940 году родился. Он совсем мальцом  был, куда там ему, продолжил Иван Федорович.
-А где ваш брат сейчас? Проявила любопытство я.
-Так во второй половине дома и живет. Дом родительский мы поделили, да так вместе и живем, только в разных половинах. Женка егошняя померла в прошлом годе, дети и внуки разъехались. Так он один сейчас живет. Правда попивать начал, но я рядом, да и родня каждую субботу приезжает, закончил он.
- А писем у вас никаких не осталось? Спросила я.
-Нет, милая, не остались, только вы оставьте номерок телефона свой. Может чего и обнаружится, сказал он. Брат то мой, помоложе, может чего ему мать и рассказывала, добавил он.
Я дала номер телефона нашей конторы и с большой надеждой добавила:
-Вы уж позвоните, если вдруг чего вспомните, а мы в свою очередь отыщем вашего отца, сказала я.
-Да уж хотелось бы батьку рядом с матерью захоронить. Она ведь так одинокой всю жизнь и прожила. Все отца ждала, да нас тянула. Ты уж, милая, постарайся. Верю я, чего-то, что найдете его, сказал Иван Федорович и положил трубку. Посмотрев на часы, я с удивлением обнаружила, что рабочий день закончился. За всеми поисками, разговорами и рассуждениями время пронеслось незаметно. Я сложила в стопку документы, и выйдя с кабинета увидела, что все уже разошлись. Осталась одна Тася, которая стояла возле зеркала и упорно наводила макияж, перед выходом так сказать в свет. Крикнув Тасе, до завтра, я вышла из офиса  и сев в свою «ласточку» ощутила что устала. Заиграла мелодия мобильного телефона, и я взяла трубку. Звонила моя матушка.
-Доча!  Заедь в супермаркет и купи свежей зелени на ужин.
-Хорошо. Ответила я.
-Что у тебя с голосом? Спросила матушка.
-Устала, мам. Ответила я.
-Поторопись, мы с отцом и братом тебя уже ждем на ужин. Сегодня экспериментальное итальянское блюдо, сказала матушка и положила трубку.
Я помчалась в супермаркет, купила несколько пучков всякой зеленушки и поехала домой. Позвонив в дверь, которую мне открыл  Антон, я вручила ему зеленушку и услышала:
-Ну, наконец  - то, с сарказмом  произнес брат, а то мы  думали, что ты там с корнями вросла.
Я, не обращая никакого внимания на сарказм брата,  помчалась переодеваться. Переодевшись, я поплелась  на кухню, где вся семья уже ждала только меня. Антон же продолжил меня поддевать.
-Что, тяжелы трудовые будни? Спросил он. Это тебе не учиться, Антон хотел продолжить, но отец перебил его и сказал:
-У нее сейчас очень ответственная работа, ребенок только втягивается. Пускай привыкнет. Матушка же, как всегда начала нахваливать свой очередной кулинарный шедевр. Запеканка с луком и яйцом, плюс итальянский салат с сыром «Пармезан»  и тоненькие тосты. Поужинав, я мелкими перебежками прошмыгнула к себе, в комнату, дабы Антон не начал свою серенаду о тягостях трудовых будней.
 На следующее утро я, честно сказать, встала «как побитая собака». На мое удивление все были дома. Антон бегал по гостиной с телефоном в руке и кому-то кричал в трубку:
-Работа не волк, в лес не убежит.
Что он там кричал дальше, я уже не слышала.
-Ага, подумала я, работничек ножа и топора, ну-ну! А еще меня пугает, со злостью подумала я.
Зайдя в кабинет к отцу я увидела стоящим его возле окна и о чем -то размышляющим. Мешать его мыслям я не стала и помчалась на кухню. Подойдя к двери, я услышала:
 -Да, сынок!
-Хорошо, сынок!
-Когда приедете?
-Как там Николь? Галочка?
Звонил мой старший брат Сергей, который, как я уже говорила, жил в Канаде. Он в свое время учился в спецшколе с уклоном на английский язык. С успехом закончив ее, он поступил в горно-металлургический институт, чем  немало удивил родителей, и выучился на инженера  программиста. Работал ведущим инженером на заводе, но потом друзья пригласили его в Канаду по обмену опытом. После этой поездки он решил навсегда обосноваться в Канаде. За год получил визу. Взял жену Галю и дочь Николь и уехал в Торонто. Николь тогда было несколько месяцев. Сейчас Сергей успешно работает в Канадско-Израильской фирме и благополучно содержит свою семью. В этом году ездили отдыхать на Кубу. Обычно звонит по скайпу, ну а сегодня по телефону. Я выхватила у матушки телефон и запищала:
-Сережка, брат, привет! Как ты там?
-Нормательно, а ты там как? Я, слышал, что отец взял тебя к себе на работу. Спросил Сережка.
Значит, матушка уже все ему успела доложить, подумала я.
-Да.  И это очень интересная работа, ответила я.
-Ну и чего там вы уже наделали? Продолжил Сергей.
-Скажу тебе по секрету, мы будем с отцом проводить поиски обоза, затерявшегося в горах Кавказа, тихим шепотом сказала я.
-Да ты что? Думаешь, найдете? Спросил он.
-Ну, честно сказать не знаю, но будем делать все возможное.
-Тогда держи меня в курсе всего, хорошо? Я буду за ваше дело радеть. Сказал Сергей.
-Ладно, сестричка, до связи. Всем привет от нас. Антону, раздолбаю, скажи, чтобы жену себе нашел. Нечего в холостяках ходить, да по ночам бегать. Здоровый лоб уже, продолжил Сергей.
-Вот сам и скажи ему, будто он меня услышит, ответила я и положила трубку.
Наконец усевшись за стол и позавтракав, все засобирались на работу. Антон же был не в настроении и потому молчал. Ну и я не стала его поджучивать  словами брата Сергея. Выйдя с квартиры,  я уселась в свою любимую машинку и рванула к офису. По дороге я заметила, что у меня ведет руль. С трудом  дотянув почти до конторы, я  поняла, что лопнуло колесо. Я вышла с машины, и со злостью пнула его ногой . Колесо было спущено полностью. Вот елки зеленые, ругнулась я. Если так начался денек, то ничего путевого, я думаю, ждать от него не придется. С  таким настроением я зашла в контору, где первым встретила Макса.
-Что случилось, Сим? Спросил он.
-Да день начался просто замечательно, ответила я и продолжила, колесо проколола.
-Дай сюда ключи, сказал Макс. Я, молча, отдала ключи от «Ауди» и с горестным лицом засеменила к себе в кабинет.  Полив свой кактус я увидела Макса, возившегося около моей машины. Только я умостилась за столом, как дверь открылась, и вошел Макс, торжественно вручая мне ключи от машины со словами:
-Можешь ехать, все сделано, произнес он.
Я на радостях кинулась к нему и поцеловав его в щеку, сказала:
-Макс, ты правда настоящий друг.
-Пообедаем сегодня вместе? Спросил с надеждой в глазах Макс.
-На том же месте в тот же час, весело ответила я. Макс улыбнулся и вышел, а я занялась  родственниками Кравченко Сергея Анатольевича, уроженца города Ленинграда. Жена Кравченко Антонина Сергеевна 1915 г.р. Наверняка ее тоже нет в живых, подумала я и набрала номер, который мне предоставил Серый. Пошли гудки и трубку долго никто не брал. Когда же я уже почти потеряла всякую надежду, трубку вдруг подняли, и я услышала мужской голос.
-Да!
-Здравствуйте, меня зовут Серафима Кузнецова и я из Москвы. Мне нужна Антонина Сергеевна, произнесла я и уже подумала, что ее тоже нет в живых, когда услышала:
-Мама лежит, она плохо себя чувствует. От нас только что уехал врач, а вы, по какому вопросу? Спросил он.
Я от радости чуть не выронила трубку телефона и начала тараторить на счет поиска без вести пропавших солдат.
-Мне бы нужно поговорить с Антониной Сергеевной по поводу вашего отца, Кравченко Сергея Анатольевича, пропавшего в августе 1942 года, тараторила я.
-Так ведь он пропал во время Великой Отечественной войны, и мы о нем с тех пор ничего не слышали, констатировал он.
-Вот мы и хотим заняться его поисками, и думаем, может ваша мама, что -либо знает о последних днях его жизни? Сказала я.
-Это вам может сказать только мама, но тревожить сейчас я ее не хочу, потому давайте когда ей станет лучше, я расспрошу ее обо всем и вам перезвоню. Договорились? Спросил он.
-Запишите номер телефона и наши координаты, и скажите, как вас зовут, спросила я.
Он записал продиктованный мною номер телефона и координаты нашей конторы и представился Кравченко Дмитрий.
-Скажите, а ваш брат жив? Спросила я.
-Мой старший брат умер во время блокады Ленинграда. Мы с мамой чудом выжили.
-Вы нам, пожалуйста, перезвоните как можно раньше, так как мы отправимся на поиски в ближайшее время, произнесла я.
-Я перезвоню вам в ближайшее время, хотя честно скажу, отношусь с большим сомнением к вашей затее, но мама будет этим жить и ждать отца как ждала всю жизнь,  сказал он и положил трубку.
Так, подвела итог я, буем верить в то, что хоть кто-то что-то знает.
Посмотрев на часы, я увидела, что уже опаздываю на обед, на котором мы должны вместе с Максом встретиться. Я бегом рванула из офиса, уже в знакомую забегаловку. Войдя в нее, я заметила Макса. Усевшись рядом с ним, я взяла меню, но Макс сказал:
-Сим, я осмелился заказать меню на нас обоих, ничего? Спросил он.
-Нет, конечно. Я твоему вкусу полностью доверяю, с улыбкой произнесла я.
Макс заказал на обед сборную солянку, запеченную рыбу и чашечку чая. Вообщем, угодил мне сполна. Время обеда пролетело незаметно. Макс рассказал, что они не только с Аскером составили список, но и связались с теми магазинами, где можно все приобрести недорогое, но качественное. Я же рассказала о своем продвижение в работе по поиску родственников или свидетельств последних дней всех тех, кто сопровождал обоз. После того как мы пообедали,  каждый пошел в свой кабинет. Усаживаясь за свой стол, я подумала о том, что бывают же такие мужики, как Макс, с которыми так легко. Так, Серафима, притормози с фантазией и вернись к работе, скомандовала я себе. Удалось, правда, это мне, с большим трудом.
Итак, четвертый у меня красноармеец Поляков Кирилл Остапович. Жена Полякова Мария Петровна 1921 г.р., уроженка того же села, что и муж. В последнее время проживала в городе Саратове. Ага, вот ее телефон. Я набрала номер, трубку взяла женщина  и молодым голосом спросила:
-Алло! Услышала я.
-Здравствуйте, сказала я, представившись как всегда.
-А Марию Петровну можно к телефону? Спросила я.
- Мама умерла четыре года назад, с удивлением ответила женщина.
-Ой, извините, я так понимаю вы ее дочь? Задала вопрос я.
-Да, Кириченко Вероника Сергеевна, а что вы хотели от мамы? Спросила Вероника Сергеевна удивленным голосом.
-Я хотела спросить у нее, не знала ли она, как провел последние дни ее муж Поляков Кирилл Остапович, перед тем, как пропасть без вести? Произнесла я.
-Ой, девушка ,они же только перед войной поженились, а писем он не писал и честно вам сказать мама не очень и убивалась, когда он пропал, сказала она.
-Почему? Поинтересовалась я.
-Да как вам сказать, ему его отец наказал жениться. Мама у меня хозяйственная была, да и в доме достаток был. И коровы и бычки, ну там птица всякая без счета имелась. А у егошней родни, кроме драных порток  больше ничегошеньки и не было. Мама у меня замкнутая была, женихи табунами не ходили. Посватался Кирилл, так она и пошла. Слава Богу прожили недолго, а то он поколачивать маму втихаря начал. Не любил он ее, вот и все. Так что никаких там писем или еще чего не было и быть не могло, закончила она.
-После войны мама удачно вышла замуж за своего соседа. Он с фронта вернулся без руки, да оказывается, с самого детства ее любил. Только подойти боялся. Прожили счастливо, отец ее никогда не обижал, так что ищите свои сведения в другом месте, сказала она и положила трубку.
-Весело, подумала я. Один значит совсем, отпадает. Покопавшись со стороны его родни, я тоже ничего не нашла. Отец с матерью умерли после войны. Он у них был единственным поздним ребенком. Больше родственников у него не было.
Остался последний из сопровождавших по фамилии Гудков Константин Дмитриевич, уроженец города Ростов на Дону. Жена Гудкова Полина Андреевна. Сведений о ее смерти нет, неужели  жива? Подумала я и с надеждой набрала номер телефона. Послышались гудки, потом же я услышала уже немолодой голос.
-Алло, слушаю.
-Это Полина Андреевна? С дрожью в голосе спросила я.
-Да, это я, а вы кто? Спросила Полина Андреевна.
Я представилась и рассказала о нашем поисковом отряде. Потом  с осторожностью спросила:
-Полина Андреевна вы помните последние дни жизни вашего пропавшего без вести мужа?
-Сима? Так вас звать, кажется, так вот милая, я помню, несмотря на свой возраст все, как будто это было вчера. Приезжайте и я вам все расскажу. Буду ждать вас по адресу: город Ростов, как вы уже поняли, я здесь так и живу, ул. Садовая дом 15. Приезжай милая, пока я жива. Я живу с сыном и двумя внуками.
-Обязательно приеду. Ответила я и положила трубку.
Итак, что мы имеем. У нас есть целых два живых свидетеля. Правда, один должен позвонить, ну а со вторым мы должны встретиться вживую. В ту же минуту раздался звонок. Звонила Ольга Федоровна дочь Игнатьева Василия Федоровича, командира обоза, из  Ростова.
-Здравствуйте Симочка. Мы отослали вам все копии писем, которые писал отец. Я чего  звоню то, вспомнила я тут кой- чего. В прошлый раз запамятовала совсем, а как писем коснулось, так и вспомнила. Когда отец был политическим, сидел в царских застенках, он маме как то в письмах писал именно то, что предназначалось лично только для нее. Жандармы же, читая его письма, ничего не замечали. Шифр у них был личный, который знали только они вдвоем.  По юности отец сам его разработал. Но как он это писал я не спросила, да и мама не сказала, не до того было. Ну, да может быть, вы сами догадаетесь, продолжила Ольга Федоровна. Будем вас Симочка ждать, да  за вас Богу молиться.  На этом мы с ней и распрощались. Я, положив трубку, мигом помчалась к Тасе в приемную.  Тася же  с умным видом раскладывала бумаги, полученные с Ростова. Я с порога закричала:
-Тася! Эти бумаги предназначены мне!
На что Тася ответила:
- Не спеши, я должна все зарегистрировать в журнале. Вот все зарегистрирую, тогда и отдам тебе твои писульки, подвела  итог Тася.
-О, Господи, ну кто придумал эти бюрократические законы, подумала я. Принять, зарегистрировать в журнале и так каждую бумажку. Сколько телодвижений с одним документом, ужас просто, рассуждала я. Послушно усевшись в кресло, у Таси в приемной, я начала терпеливо ждать, когда же она все внесет в свой журнал.
-Можешь не ждать, съязвила Тася, так как писем много, то я буду регистрировать их долго. Думаю, и рабочий день закончится, подуживала она меня. Я, посмотрев на часы, не могла поверить, что рабочий день действительно сейчас закончится.  Несмотря на это, у меня был подъем сил и энергии, как будто день только начался. Я, подумав о том, что благоразумнее всего было отправиться домой, тем более что все уже начали расходиться, включая моего отца, который умчался по делам сразу после обеда, пошла к себе в кабинет и начала собираться домой. Взявши сумочку, я вышла из офиса и увидела во дворе Стаса.
-Кого ждешь Стас? Спросила я.
-Тебя, ответил Стас. Подкинешь меня к вам домой, а то мне нужно с Людмилой Марковной кое в чем посоветоваться, спросил Стас.
-Конечно, садись, сейчас домчу с ветерком, ответила я.
Мы сели в машину и поехали. Практически всю дорогу мы ехали молча. Я поставила диск  классической музыки и с удовольствием окунулась в нее полностью. Подъехав к нашему дому, и замкнув машину, мы поднялись к нам. Дверь открыл отец и с порога спросил:
-Похвально, что вы вместе с работы, но Стас ты ко мне или к Людмиле Марковне? Нет, конечно, можно предположить, что вас с Симой связывает нечто большее, чем работа, но зная тебя, я, все -таки остановлюсь на втором варианте. Посмотрев на Стаса, я увидела, что еще минута, и  мы с отцом будем ловить его в обмороке. Подхватив его под руку, я процедила сквозь зубы:
-Конечно он к маме, па и потащила Стаса на кухню.
-Мамуль, это к тебе, прокричала я.
- А-а-а, Стасик, милый, присаживайся, сейчас с нами ужинать будешь, «пропела» матушка. Стас начал отнекиваться, ссылаясь то на занятость, то на отсутствие времени, то на поджидавших его вдруг откуда не возьмись друзей, то на какое то срочное дело, которое ни в коем случае нельзя отложить. Дальнейшие его отпирательства я уже не слышала, так как направилась к себе. Проходя мимо комнаты Антона, вдруг  услышала бормотание:
-Ну вот, опять ботаники собираются на съезд умников. А может этот ….. к Симке клинья подбивает? Продолжал бормотать Антон.
Я прошла мимо, думая о том, что ну и пусть он так считает. Значит, пользуюсь успехом у сильного пола, подумала я и незаметно прошмыгнула к себе. О чем там шептались мама со Стасом, мне не ведомо, но только Стас ушел от нас, порхая крыльями от счастья.  Усевшись, мы начали ужин со слов отца, который произнес:
Ну, мать, и где ты взяла рецепт этого блюда? То ли с одобрением, то ли нет, спросил отец.
Глядя на тарелку, он не мог понять, что такое зеленое, лежит  по центру тарелки. Все уставились на содержимое своих тарелок и с недоверием перевели взгляды на матушку. Она же, несмотря на каверзность вопроса, начала его с полным восторгом нахваливать.
Да это самое сейчас популярное блюдо, да оно легкое в пищеварении и все в этом духе. А когда все - таки отец задал ей вопрос в лоб, что это? Матушка с невозмутимым видом произнесла:
-Это пюре из зеленого горошка.
-Понятно, протяжно констатировал отец. Мы, набравшись смелости, начали вкушать сие блюдо, но чем больше мы его вкушали, тем больше понимали, что наши борщи,  пельмени и вареники  русскому духу более по вкусу. Не желая расстраивать свою жену, отец произнес:
-Я, надеюсь, что ночка пройдет для всех нас спокойно. Единственное что меня смущает это наличие горшка в количестве одной единицы на четверых. Все начали просто хохотать до слез. Только матушка сидела с видом обиженного ребенка, не получившего лединец. Но и в этом случае она не растерялась и бравируя ответила:
Не переживайте, памперсов у меня хватит на всех, могу одолжить, после приезда Сергея с Николь остались. На что теперь хохот стоял на всю кухню.
На следующее утро встав, я увидела, что все уже усаживаются за стол. Я проспала, потому что была довольна своей работой, но предстояло еще многое. Быстро приведя себя в порядок, я уселась за стол завтракать. Антон, на ходу прожевав бутерброд и запив  чаем, побежал на службу, ну а мы с отцом и матушкой уселись завтракать.
- Ну, как там у тебя дела? Спросил отец.
-Потихоньку, ответила я.
-Я жду сегодня результатов, ты не забыла? Продолжил разговор отец.
-Жень, она такая же, как и ты и со  всем этим справится, поддержала меня матушка.
Допив чай, я встала из-за стола и пошла, собираться на работу. Сегодня похолодало и мне пришлось надеть свитер и взять зонтик. Выйдя из дома, я уселась в свою «Ласточку» и поехала на работу. На дороге я никогда не спешу, так как знаю, чем это чревато. Подъехав к офису и войдя, я увидела «картину маслом» .Все бегали, советовались, обсуждали какие-то вопросы. Вообщем стоял переполох. Отца не было, он должен приехать позже. Первым делом я кинулась в приемную к Тасе и услышала:
-Сима, привет, возьми, все готово и Тася вручила мне весь пакет документов, а именно ксерокопии писем, которые писал командир обоза Игнатьев В.Ф. своей жене.
Тасенька, умница ты наша, спасибочки, прощебетала я  и выскочив из приемной  устремилась к себе. Усевшись поудобнее, я начала перечитывать письма. Честно сказать я таких нежных и написанных с такой любовью писем, никогда не читала. Перечитав письма, которые начинались все со слов, ангел мой, я над последними письмами уже готова была рыдать, когда заметила, что  в конце всех писем он меняет обращение к жене с «ангел мой» на «голуба моя».  Я поняла, что эта смена обращения к жене, является каким - то сигналом, о котором говорила внучка. Дальше я не продвинулась в своих поисках  шифра и решила обратиться к Серому.  В последнее время его не было видно, так как он занимался наладкой всей техники в конторе, и плюс к этому, еще готовил отчет по заданию.  Взяв все письма, я направилась к нему в кабинет. Войдя,  увидела Серого всего в проводах и колдующего над чем-то, для меня непонятным. Ну, наконец -то, и я понадобился, а то уж думал что все при делах, один я не удел.
- Ну, рассказывай, зачем понадобился, спросил Серый.
-Помощь нужна, с жалобным выражением произнесла я.
-Срочно необходимо найти зашифрованные послания, которые содержатся в письмах мужа к жене, продолжила я. На мое удивление Серый сказал всего два слова, ладно и сделаем.
Про себя я подумала ну-ну, поглядим, а потом слезно добавила:
-Сереж, только это нужно сделать сегодня к 14.00
Серый чуть со стула не упал.
-Ну, вы блин даете. Да мне надо найти программу, внести все данные писем, да ты че Сим?
-Ну, постарайся, будь другом, слезно продолжала я.
-Ладно, посижу, но сделаю что смогу, сказал Серый и отложил свою возню с проводами и непонятными железками в сторону.
-Серый, я знала, что ты меня поймешь, сказала я  и вышла от Серого.
Зайдя к себе я услышала звонок телефона .Подняв трубку услышала голос Таси:
-Сим, сегодня в 15.00 не забудь, напомнила мне заботливо Тася.
-Спасибочки  Тась за напоминание, но я об этом даже сплю, а во сне помню, ответила я.
Итак, что мы имеем:
1.Письма, которые писал Игнатьев Василий Федорович своей жене Евдокии Кузьминичне.  Их уже нет в живых, но родственники письма передали.
2.Котов Федор Вениаминович. На данный момент осталось двое сыновей. Иван Федорович сообщил, что были детьми и ничего не помнят, да и мама ничего не рассказывала. Вдруг раздался звонок. Подняв трубку, я услышала голос Ивана Федоровича Котова.
-Алло! Серафима? Спросил Иван Федорович.
-Да. Это я Иван Федорович, я вас по голосу узнала, с радость произнесла я.
-Я поговорил с братом, и он вспомнил, что батька служил с кем-то, из группы, и они были посланы вместе на последнее задание. Так вот мамка рассказывала, что отец говорил о том, что тот второй его сослуживец, жадный был до денег, да все про красивую жизнь мечтал. Тут война, горе такое, а он со своими  странностями. Ну, это я вам так сказал, может, в этом ничего такого и нет, но все равно, думаю, скажу вам, может, где и пригодится, сказал Иван Федорович. Батька в этот поход идти не хотел, так думаю, чуял, что не вернется, закончил Иван Федорович.
-А ваш брат, не помнит, кто был тот второй однополчанин? Спросила я.
-Нет Сима. Не помнит. Ответил Иван Федорович. Я его спрошал.
Спасибо вам Иван Федорович, сказала с благодарностью я. Может ваша информация и понадобится. На этом мы с Иваном Федоровичем и распрощались. Дальше у нас по списку Шевченко Степан Яковлевич. Елки зеленые, в ужасе подумала я. Я же забыла с ним связаться, сосредоточившись на других. Что же теперь делать? Подумала я и начала быстро искать данные родственников. Фу ты. Нашла. Родился в Одессе, вот черт, так это еще и другое государство. Ладно, вот номер телефона. Набрав номер, я услышала гудки и услышала голос, там трубку поднял мужчина.
-Алло! Алло! Спрашивал мужчина.
-Здравствуйте, я Серафима Кузнецова и звоню вам из  города Москвы.
-И шо вы девушка тут забыли и ищете? Спросил мужчина, с явно одесским акцентом.
Я начала подробно объяснять, что мы, поисковый отряд занимаемся поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и пропавших без вести. Будем искать вашего отца или деда Шевченко Степана Яковлевича, который пропал в горах Кавказа.
-И шо, вы во все это верите? Спросил мужчина.
-Конечно. Ответила я .
- Ну, я поинтересуюсь из чистого так сказать любопытства, скольких же вы нашли? Спросил мужчина.
- Ну, мы отряд молодой, заикаясь, начала оправдываться я
-Ну, ясно. Так чего ж вы от меня - то хотите?
-А вы кем, приходитесь, Шевченко С.Я.? Спросила я.
- Я внук его, Павленко Захар Павлович, ответил мужчина.
-Скажите Захар Павлович, вам ничего не известно о последних днях вашего деда? Спросила я.
-Та вы наверно пошутили  девушка. Я ж родился после войны и деда не застал, так что ничем не помогу. Уж извиняйте, продолжил Захар Павлович.
-Мать с батькой померли давно, да вы мне оставьте свой телефончик, может, кто чего таки и вспомнит, сказал Захар Павлович. Да, а когда вы начнете поиск? Спросил он. У меня друг  в тех краях живет, вот я вам дам его адресок, может, чем и знадобится. Черкайте. Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Гойтх, ул. Виноградная 25. Березин Николай Алексеевич. Вот он вам может и поможет.
Я оставила ему свои координаты и положила трубку.
Итак, имеем адрес друга. Может и пригодится. Так нам еще должен был позвонить Кравченко Дмитрий Сергеевич, сын Кравченко Сергея Анатольевича, уроженца города Ленинграда. Я сама набрала его номер телефона и сразу услышала:
-Алло! Ответил Дмитрий Сергеевич.
-Здравствуйте Дмитрий Сергеевич, это вам звонит Серафима Кузнецова из Москвы. Вы должны были перезвонить нам, но так и не перезвонили, сказала я.
-Здравствуйте Сима, не перезвонил вам, потому что, как только завел с мамой разговор об отце, так ей опять плохо стало. Вспомнила последние дни и вручила мне его последнее письмо, чудом сохранившееся. Ведь когда была блокада Ленинграда, мы, уж извините нас, сожгли даже мебель, настолько было холодно. Но это письмо мама сохранила, потому что очень уж оно было написано, ну как вам сказать, как предсмертное. Вот мама его и сберегла. Чувствовала, что письмо последнее, что останется после отца.
-Дмитрий Сергеевич, вы сможете нам его дать? Спросила я.
-Я уже передал его своим другом, он должен к вам подъехать. Он сейчас в Москве,  ждите от него звонка, зовут его Артем, сказал Дмитрий Сергеевич.
-Спасибо, Дмитрий Сергеевич за помощь, сказала я.
-Найдите отца, произнес Дмитрий Сергеевич, он был хорошим человеком. Мама его будет ждать, она сейчас только этим и жить начала и положил трубку. Я положила трубку и продолжила отчет. В наличии у нас еще будет одно письмо, которое перед уходом на задание написал жене Кравченко Сергей Анатольевич. Раздался еще один звонок, и я схватила трубку телефона в надежде, что это Артем, друг Кравченко Дмитрия Сергеевича, который должен привезти письмо его отца, и я не ошиблась. В трубке я услышала приятный голос с хрипотцой:
-Алло! Сима? Спросил голос. Это Артем, друг Димы, я привез от него письмо. Как мне вам его передать?
-Вы сейчас где? Спросила я.
-Стою перед вашей конторой, отрапортовал Артем.
-Я сейчас выйду, сказала я, и со всех ног, бросилась к выходу. Вылетев на улицу, я увидела немолодого человека, в очках, низкого роста, но очень приятной наружности.
-Я, Артем! Представился мужчина и протянул мне файл, в который аккуратно было вложено письмо Кравченко Сергея Анатольевича.
-Спасибо вам за письмо, Артем, сказала я и помчалась к себе в кабинет. Осторожно достав письмо, я достала увеличительное стекло и начала его читать.
Здравствуйте  мои любимые Тонюшка, Егорка и Димка! Очень по вас соскучился. Хотелось бы хоть разок еще на вас взглянуть. Тонюшка, как вы там, мои родные? Есть ли у вас покушать? На днях послал вам пару кусков мыла, пару банок тушенки и немного сахара. Нам перед заданием дали. Получили ли вы их? Может хоть немного подспорьем вам будет. Держитесь, родные мои и любимые. Я вас всех очень люблю. У меня все нормально, идем на очередное задание. Предчувствие у меня только нехорошее. Сны снятся, что больше вас не увижу. Что - то у меня сердце щиплет, как перед бурей, все за вас волнуюсь. Милая моя Тонюшка, главное, береги детишек, а то не знаю, свидимся ли мы еще или нет. Война. Ну, на этом я вас всех целую и крепко обнимаю. Твой Сергей.
Да, из письма видно, что они знали - это последнее у них задание. Значит, шли смертники. Почему? Вопрос….
Так, у Полякова Кирилла Остаповича – пусто.
Последним у нас числится семья Гудкова Константина Дмитриевича. Его жена Полина Андреевна ждет нас в Ростове, значит нужно ехать. Я не заметила, как пропустила обед и поставила кипятиться чайник, в надежде выпить чашечку кофе с печенюшками, которые у меня завалялись в сумке, но тут влетел Серый  с кипой  писем и начал мне сумбурно с жестикуляцией что – то объяснять.
-Шифр…умно…вот это голова…все, что из его слов я поняла.
Я остановила его и спросила:
-Серый, ты как, в порядке? Или на тебя так жара подействовала?   Сделай глубокий вдох и выдох, а теперь все по порядку.
Серый, сделав вдох и выдох, уселся на стул, и достал письма. Вот смотри, показывая мне одно из писем и тыча в него  пальцем, сказал он. Начало письма и середина написано обыденно, а вот конец, который начинается со слов «голуба  моя», вот тут и начинается самое интересное. Дальше идет текст, про его  здоровье. Что болят у него, то зубы, то руки, то еще много чего всякого. Ни один мужик из тюряги такого любимой девушке писать не будет. Вот он все и зашифровал в этих болячках
-Это как? Спросила я.
-А вот так. Вся разгадка в последовательности расстановки букв. Только они вдвоем знали ту расстановку, и я ее расшифровал.  Вот  смотри письмо и в нем написано:
-Сообщи нашим, - в группе крот. Это -  Ботаник.
-Вот это да, сказала я. Научи меня читать  шифр, попросила я Серого, только чтобы никто не знал.
-Лады, с тебя магарыч, ответил Серый, только Сим, давай после отчета, а то и так ничего не успеваю.
-Договорилась, с радостью ответила я.
Теперь у нас есть и разгадка шифра, подвела итог я. Зазвонил телефон, звонила Тася.
-Симочка, всех вызывает шеф к себе, Серый у тебя? Спросила она.
- Да, сейчас скажу ему, ответила я и положила трубку.
-Сереж, нас всех шеф вызывает, сообщила я и начала собирать документы для отчета, а Серый помчался к себе. Я собрала всю документацию и направилась в приемную, где все, кроме Серого и меня уже собрались. Стас как всегда мило беседовал с Тасей. За всей работой, я не обратила   внимание на Стаса, и Тасю, не до этого было. Сейчас же ожидая аудиенции в приемной, я невольно обратила на них внимание. Обычно до этого момента немного неряшливый в выборе одежды Стас, выглядел сейчас безупречно. Костюм, туфли, прическа и дорогой одеколон произвели и на меня впечатление, думаю на Тасю тоже. Тася же выглядела вообще просто потрясно. Блузка с глубоким вырезом декольте, брючки  в обтяжку и туфли на высоком каблуке. Дополнял же всю картину яркий макияж и новая сумочка, которую она прикупила далеко не в дешевом магазине. Да, подумала  я, а по-моему завязывается роман.
 Макс же с Черкесом что-то обсуждали, сидя в углу. Примчался Серый со словами:
-Вы еще все здесь? Успел значит, и плюхнулся в кресло.
Тася, посмотрев на часы, произнесла:
-Проходите, Евгений Николаевич ждет.
Мы, войдя в кабинет, расселись по своим местам и принялись слушать, что нам скажет директор.
Отец произнес:
-Надеюсь, что все выполнили свою задачу, которая была поставлена и подготовились к отчету на совесть, потому начнем с Сергея. Сергей достал свои бумаги и начал:
Значит так, обоз состоял из двух телег, запряженных парами лошадей. Сопровождали обоз шесть человек, из которых один командир обоза, один радист и четверо красноармейцев. Выехали они из Ростова и направились сначала   в город Краснодар, а потом в город Туапсе, через Шаумянский перевал, так как дорога через Джубгу была занята немцами. Вышли  27 июля1942 года, в  августе связь с ними была потеряна. Конечный пункт следования город Туапсе, где их должны были встретить.  Координаты родственников я передал Серафиме Евгеньевне. Карту их следования приложил. На этом у меня все, отчитался Сергей.
-Ясно, далее, продолжил отец.
Стас поправил очки, и разложив свои бумаги  начал:
-Обоз действительно вез золото, что было экстренно собрано, дабы не попасть в лапы немцам, сказал Стас. Что в него входило:
-Церковная утварь, а это золотые кресты, иконы украшенные золотом и т.д., золотые банковские слитки, золотые червонцы царской чеканки, общим весом 800 кг. Список с указанием количества я приложил, и он положил список перед директором. Стоимость составляет в долларах, сказать точно не скажу, но не один миллиард. На этом у меня все. Все присвистнули, услышав стоимость груза
-Так дальше Аскер с Максом, что у вас? Спросил отец.
-Аскер произнес:
Список у вас на столе Евгений Николаевич. Просмотрите и откорректируйте.
- Ясно, Сима, слушаю теперь тебя, произнес отец. Я, раскрыв свой доклад начала с того, что сумела собрать о каждом, пропавшем без вести. Повторяться я не буду, потому лишь внесу уточнения. Про шифр в письмах я не обмолвилась ни единым словом, а о родных красноармейца Гудкова из Ростова-на Дону  я отчиталась, что нас ждет жена красноармейца Гудкова Полина Андреевна, которая до сих пор жива. Она нас ждет на разговор, потому необходимо взять билеты и ехать на встречу  с Полиной Андреевной, закончила я.
-Хорошо, я поручу Тасе взять билеты на завтра. Поедут Стас, Аскер и Макс. Сергей  остается и доделывает свою работу по техническому обеспечению офиса и наладкой всей системы.
-А как же я? Я что, не поеду? С явным раздражением спросила я.
-Нет, Сима, ты мне будешь нужна с Сергеем здесь для координации работы.
-Но Евгений Николаевич, запротестовала я.
-Без но, отрезал отец. Все свободны, скомандовал отец.
-Тасенька, зайдите ко мне, сказал он Тасе, вызвав ее по телефону.
Все начали собираться на выход, но я так и осталась сидеть на стуле. Вошла Тася и отец отдал ей распоряжение на счет билетов до Ростова. Я сидела и думала, как уговорить отца отпустить меня с поисковой группой в Ростов. Нет, я не боялась отца, так как он вообще ни на кого никогда не повышал голос. Отец со своими подчиненными и коллегами никогда не говорил грубо. Лично я встречалась с женщинами начальниками, на вид само благодеяние, а на самом деле вызовет подчиненных к себе «на ковер» и понеслось:
-Да вы старые клизматички, да работать ни….. не умеете, да отрастили пер…….ки,  и стоят бедные женщины,  многие из которых проработали в государственном учреждении по 20 лет и считаются отличными специалистами своего дела, да еще и «пашут» за копейки. Их же и в хвост и в гриву погоняют, за малейшую провинность, на которую можно было даже  не обратить внимание. Вот вам и слабый пол, вот вам и женщины, да еще работающие в государственном учреждении. Культура, извините мои дорогие читатели, так и прет. Мой отец и моя матушка всегда уважительно, всегда вежливо обращались со своими коллегами, потому как ценят их и знают, как тяжело работать, когда начальник «дуримар».
Ну да сейчас не об этом.  Оставшись вдвоем с отцом, я начала разговор.
-Па, я там буду нужнее, чем здесь, потому как я познакомилась с Полиной Андреевной, я женщина, а женщина женщину лучше поймет, чем мужчину. Мужчине она многое может не сказать того, чего может сказать мне. Да и вообще я всегда хотела побывать на Кавказе, увидеть горы, пообщаться с местным населением и посмотреть их традиции. Смотри и от меня польза будет, тараторила я, чуть ли не со слезами на глазах.
-Ладно, уговорила. Я  дам соответствующее распоряжение Тасе, произнес отец.
-Спасибо папуль, ты не пожалеешь, что отпустил меня с ребятами, проговорила я и с радостью выпорхнула из кабинета.  Только я вошла в свой кабинет, как раздался звонок.  Подняв трубку, я услышала голос Ивана Федоровича Котова.
-Алло! Симочка! Это Иван Федорович вас беспокоит.
-Слушаю вас Иван Федорович, ответила я.
-У меня к вам просьба, Симочка, я прошу очень взять на поиски отца своего брата Яшку. Пусть хоть он пройдет по последнему пути батьки, да возьмет горсть земли, где он захоронен. Спиваться он начал в одиночестве, а как услышал про ваш поисковый отряд, так воспрянул духом, жизнь в нем затеплилась, понимаете?  Проговорил Иван Федорович и продолжил, что брат, несмотря на годы у него крепкий и выносливый и будет нам подспорьем, а не обузой, закончил он.
Я, честно сказать, растерялась от такой неожиданной просьбы, но почему - то дала согласие. Подумав о том, что живой свидетель, пусть в то время он и был маленьким, нам не помешает.
-Хорошо, сказала я, только мне надо поставить в известность начальство, сказала я.
-Ой, спасибочки, милая, брат вам в тягость не будет, он у нас мужик крепкий. На  этом мы и распрощались, договорившись созвониться. Не успела я положить трубку, как раздался еще один звонок. Звонил Павленко Захар Павлович.
-Алло! Симочка! Вам Захар Павлович звонит.
-Слушаю вас Захар Павлович, ответила я.
-Скажите, а шо скоро вы пойдете на поиски? Спросил Захар Павлович.
-Да завтра отправляемся сначала в Ростов-на Дону, а потом уже пойдем непосредственно по пути следования наших солдат пропавших без вести, сказала я.
-Та я хотел с вами внучка отправить Андрея, он у меня морячок, да сейчас с плавания вернулся в отпуск, вот я и хотел, чтобы по пути прадеда прошел. Он молодой, крепкий, плавает здорово. Возьмите, не пожалеете.
Я, недолго поразмышляв, согласилась, с тем же условием, что поставлю в известность начальство. На этом мы договорились созвониться, и я положила трубку. Раздался еще один звонок телефона, меня вызывал к себе отец. Войдя к нему в кабинет, я увидела его сидящим за столом с хмурым лицом. Ну, все, подумала я, уже, где то «накосячила». Усевшись и приготовившись к экзекуции, я потупила свои очи и приняла вид обиженного ребенка. Посмотрев на меня, а отцу всегда было меня жалко, когда он видел меня с таким выражением лица, он расправил брови и сказал:
-Сима. Мне сегодня звонили родственники Гудкова и Шевченко и просились идти вместе с поисковым отрядом. Еще они сказали что «добро» от тебя они уже получили. Это так? Спросил меня отец.
-Да, я дала свое согласие, но хотела поставить тебя, па, в известность, прежде окончательно принять решение, оправдывалась я.
- И по какой такой надобности ты дала «добро»? Спросил  меня отец.
-Я, объяснив отцу причину моего согласия, услышала фразу:
-Ты знаешь, может быть, ты и права. Пускай отправляются с вами.
-Я очень удивилась такой реакции отца. Обычно он стоит на своем, приводя массу доводов, а то и вообще,  что как сказал, так и будет. Сейчас же я поняла, что он в меня верит. Я с благодарностью посмотрела на отца и вышла из кабинета.
Проходя по коридору, я увидела Макса с Аскером, мчавшихся  сломя голову,  по коридору. По-видимому, за всем необходимым.  Отец просмотрел весь список необходимых  вещей, который ему подготовили Макс с Черкесом, и дал команду, приобрести все немедленно. Серый все продолжал возиться с аппаратурой, но зато раздобыл нам камеру и пару диктофонов, так сказать для истории. Стас же собирался в поездку налегке. У него наверняка, все поместится в рюкзаке, подумала я, имея ввиду телефон с наушниками, планшет и карту, кроме, конечно же личных вещей. Войдя к себе в кабинет, я начала собирать все документы для отъезда.  Собрав все необходимые документы,  я сложила их аккуратно на столе и направилась к Серому.
-Сереж, у тебя минутка найдется? Спросила я.
-А, ты про шифр?  Садись, покажу тебе в подробностях, сказал Серый.
-Я послушно уселась рядом, когда Серый достал одно из писем.
-Вот смотри, сказал он, в первом слове, после слов голуба моя, ты берешь первую букву, во втором последнюю, в третьем первую, а в четвертом последнюю. Ну, например, слово Сима, будет написано так (сегодня ищи меня дома).
- Понятно? Спросил он.
-Сережка ты гений воскликнула я и выбежала с кабинета. Войдя к себе, я достала письма и попыталась прочитать по шифру. Я прочла в письмах, как Василий Федорович предупреждал свою будущую жену, Евдокию Кузьминичну, о наличии в их группе крота и еще о многом личном и не только. Вообщем, освоила быстро. Потом я посмотрела прогноз погоды на ближайшее время в Ростове и Краснодарском крае, но увидела, что по «скайпу» звонит брат Сергей. Я подключилась и услышала:
-Привет, сестренка! Проговорил Сергей, как там у вас дела?
-Ой, Сереж, собираюсь завтра в Ростов-На Дону, а потом  в Краснодар и Туапсе. Возьму с собой обязательно купальник, с гордостью сказала я.
-А кто едет с тобой? Спросил брат.
-Почти вся наша команда и кое-кто из родственников, ответила я.
-Да ты что? Удивился Сергей. Вот здорово. И я, конечно же, рассказала, как связывалась с родными погибших, и не забыла сообщить, что это моя заслуга, что они едут с нами. Брат меня похвалил, и  передав всем привет спросил, когда мы будем в Краснодаре.
-Думаю что послезавтра, ответила я. На этом наша связь прервалась. По-видимому, связь была плохая.
 Так незаметно прошел остаток дня, как вдруг нас всех пригласил к себе отец. Макс с Аскером уже успели вернуться. Войдя все в кабинет, и усевшись каждый по своим местам, отец начал разговор с того, что сказал:
-Вам завтра отправляться в Ростов-на Дону и дальше. Старшим группы я назначаю Серафиму Кузнецову. Связь все будут держать через нее. Всем понятно? Спросил отец.
Я оторопела от этих слов и от свалившейся на меня ответственности. Все ответили, согласием. Возражений же не было.
-Хочу вот еще что сказать, продолжил отец. Будьте одной командой во всем, будьте предельно осторожны с чужими людьми и держите меня в курсе всего.  На этом, я желаю всем вам удачи. Все свободны, закончил свое напутствие отец.
Мы все вышли и засобирались домой. Выйдя на крыльцо конторы, ко мне подошел Макс и сказал:
Сим, я рад, что именно ты поедешь вместе с нами, развернулся и  подошел к Аскеру, который его ждал. Я не стала дожидаться отца, так как мне необходимо было собраться в поездку, и поехала домой. Приехав домой, я  никого там не обнаружила. Нашла свой старенький чемодан и собралась перебрать свой гардероб, когда раздался звонок в дверь. Я открыла и увидела брата Антона. Он пришел с работы злой, а увидев меня счастливой, спросил:
-От чего так светишься, как новогодняя елка?
-Уезжаю в Ростов-на Дону, сказала я.
-А ты чего не в духе? Спросила я.
-Да посылают в командировку, на обмен опытом, со злостью процедил Антон.
-И куда же? Спросила я.
-Представляешь в Сочи, ответил Антон.
-Ух ты, так мы будем почти рядом, я в Туапсе, а ты в Сочи, с восторгом сказала я.
-Вот счастье привалило, тут дел по горло, а тут командировка, произнес Антон и пошел к себе в комнату.
Я же пошла к себе и начала складывать все принадлежности. Собралась полная  сумка одной только косметики и туалетных принадлежностей. Вечером за ужином  я выслушала напутствие отца.
-На связи быть круглосуточно, держать отца в курсе всего происходящего, о каждом перемещении сообщать, сообщать о каждом происшествии или подозрении и все в таком духе. Я сидела  и как конь кивала головой. В  конце не выдержала и сказала:
-Па, я все поняла, незачем мне все это повторять.
Антон просидел, на удивление молча. Видать, был занят мыслями о предстоящей через несколько дней командировке. Матушка  же причитала:
-Доча, питайся правильно, в забегаловках пирожки не бери, только в столовой или кафе. Возьми  обязательно с собой панаму, там жарко, пей больше жидкости, дабы не получить тепловой удар и т.д.
На этом ужин закончился, и мы разошлись по своим комнатам. Утром  я проснулась чуть свет, так как поезд на Ростов  у нас отходил в 9.40. Все билеты Тася успела приобрести и передала отцу. Я привела себя в порядок, вскочила на кухню и увидела матушку, копошащуюся возле корзинки.
-Мамуль, ты чего там копошишься? Спросила я.
-Тебе тормозок собираю, ответила мне матушка, чтобы в поезде все съела и не бегала по вагону-ресторану, продолжила матушка.
-А че там? Спросила я.
-Пирожки с мясом и яблоками, яйца, колбаска, огурчики, картошка вареная, ответила она.
-Ну зачем? Спросила я.
-За углом! Ответила с сарказмом матушка, торжественно вручая мне корзинку с продуктами.
Собравшись и позавтракав, я не стала будить отца и брата. Билеты на поезд отец оставил в прихожей на тумбочке. Я заказала такси, еле спустила чемодан с сумкой и корзинкой  и помчалась на вокзал. Приехав на вокзал, я никого не обнаружила. Оставив все вещи в камере хранения,  направилась в ближайшую забегаловку при вокзале, с целью попить горячего кофе. Войдя в небольшое кафе, я заказала себе чашечку горячего кофе и откинулась на спинку стула, предвкушая его аромат. Также,  я начала осматриваться вокруг, с интересом разглядывая ожидавших своего поезда пассажиров. Рядом со мной примостился здоровенный мужик, жующий пирожок и запивая его колой. Вот женщина с тремя детьми, бегающими между пассажирами, и кричащими то дай им игрушку, то пить, то в туалет. Я с сочувствием посмотрела на женщину, которая пыталась хоть как то урезонить пыл детей. Рассматривая пассажиров, я не заметила Макса и Черкеса. Вдруг кто - то положил мне руку на плечо и сказал:
Дэвушка, у вас столик  свободный? Я обернулась, и увидела смеющихся Макса и Черкеса. Черкес как всегда сиял своей белоснежной улыбкой и пытливо разглядывал контингент отъезжающих. Как и каждого восточного мужчину, его взгляд останавливался на «дэвушках». Макс же был, как всегда сдержан в своих проявлениях эмоций.
-Свободный, ответила я. Затем, я увидела, что они тащат с собой и это повергло меня в шок. Палатки, котелки, фляги, веревки, какие - то железки и все тому подобное. Вообщем, по сравнению с ними у меня была просто детская поклажа. Тут к нам подошел Стас, который в руках держал пакетик, судя по всему с пожитками, а сзади на спине его болтался рюкзачок. Увидев Стаса налегке, к нему со словами, держи, теперь это твое, перекочевала часть того, что с собой несли Макс с Аскером. Стас как-то сразу приуныл. Допив свой кофе, который оказался даже очень вкусным, мы услышали голос диспетчера, сообщавшего о стоянке и отправке через 15 минут нашего поезда с третьего пути со второй платформы. Мы подошли к поезду, и нашли свой вагон. Я достала  билеты, и предъявив все документы проводнику, разместились каждый по своим местам. Ребята оказались в соседнем купе. Ну и хорошо, подумала я, а то вдруг захроплю, а так они там сами по себе, а я сама по себе. У меня оказалась верхняя полка. Подо мной обосновалась бабулька, «божий одуванчик», напротив, расположился тот самый здоровенный мужик, которого я видела в кафе, жующим пирожок, а под ним молодой парень, постоянно висевший на телефоне. Вообщем, контингентом пассажиров я осталась довольна. Расположившись и позавтракав тем, что мне приготовила матушка, я направилась с корзинкой в соседнее купе к ребятам. Ребята, тоже расположились, и у них в купе оказался  чисто мужской коллектив. С ними ехал пожилой мужчина. Войдя в купе, я поставила им корзинку на стол, и  увидела, что у них всего на всего по пирожку, да по стакану чая.
-Вот это да! Воскликнул Черкес. Ну, теперь можно и по маленькой, вытаскивая из-за пазухи миниатюрную бутылочку армянского коньяка.
-Сим, садись с нами, за компашку, сказал Стас.
-Нет, я уже позавтракала, да можно сказать, и пообедала, потому хочу немного поспать, а вы тут сами пообедайте, сказала я и вышла.
Проспав до самого вечера, я проснулась все равно уставшей. То ли от непривычного спального места, то ли от волнений за предстоящую поездку, но я вышла со своего купе и увидела Макса, стоящего в коридоре и смотрящего в окно. Я подошла к нему и спросила:
-О чем думаешь?
-Да так, нехорошее у меня предчувствие, почему то, сказал он. Не могу понять, с чем связано, продолжил  он.
-Все будет нормально, сказала я.
-Давай попьем чаю, предложила я ему и мы пошли заказывать себе чай. Аскер  рассказывал анекдоты, а мужики дружно «ржали» так, что нам в коридоре было слышно. Так за стаканом чая и приятной беседой прошел вечер. Было уже поздно, и мы пошли каждый в свое купе. Расположившись поудобнее, я моментально уснула, но резко проснулась от громко рычащего храпа, но так как было темно я пнула ногой напротив, в лежак мужика в надежде  что храп прекратится. Это не помогло. Я еще раз повторила попытку и с еще большим усердием пнула лежак. Снова никакой реакции. Ну и боров подумала я, лежит, храпит и все ему  по барабану. Ну, ничего, подумала я и посмотрела на мужика. К своему удивлению и еще больше ужасу глаза мужика четко смотрели на меня, а храп не прекращался. И тут до меня дошло, что храпит то не мужик, а бабулька «божий одуванчик», лежащая подо мной. Сон как рукой сняло. Я, быстро осознав свою ошибку, повернулась на другой бок и сделала вид что сплю, сама думая о том, что он мог  обо мне подумать.  Ранним утром мы приехали в Ростов. Наш поезд ехал далее, через Краснодар на Адлер. Слава Богу мужик поехал дальше, а когда я собирала вещи, он спал. Ребята тащили по перрону вещи, а я топала впереди, когда услышала:
-Эй, вам такси надо? Спросил пожилой мужчина, стоя около микроавтобуса.
-Да, нам на улицу Садовую дом 15, сказала я.
-Грузитесь, щас домчу, сказал таксист.
Мы погрузили все в багажник микроавтобуса и двинулись с места. Всю дорогу таксист нам рассказывал про Ростов и всю дорогу мы слушали моего любимого М.Круга. Домчал он нас быстро. Аскер даже не успел дожевать оставшийся в корзинке пирожок. Остановившись около частного дома, мы выгрузили вещи и постучали в калитку. За калиткой залаяла собака и на крыльцо вышла крепкая женщина.
-Дружок, крикнула она собаке, нельзя, кто там? Спросила она.
-Это Сима из Москвы, представилась я.
-А-а-а Симочка, заходите, заходите, и нам открыла калитку Полина Андреевна.
-Свои, Дружок, прикрикнула на него хозяйка. Дружок весело начал вилять нам  хвостом.
На вид Полине Андреевне не дашь около девяносто лет. Среднего роста, крепкого телосложения, с ясными голубыми глазами и волевыми чертами лица. Она явно сохранила здравый ум  и ясную память, подумала я. И также,  до сих пор сохранила свою былую красоту. Чистенький передничек и платочек на голове, скрывал аккуратно уложенные волосы.
-Пойдемте в дом, а я вас жду да жду, когда же думаю, приедут, из самой Москвы то? Щебетала Полина Андреевна.
Мы вошли в просторный дом. На окнах висели накрахмаленные занавески, а на кроватях выстроились подушки в виде пирамиды с накрахмаленными белоснежными накидками. На столе в кухне стояла вазочка с печеньем и глиняный горшочек с молоком. На полу лежали ковры, и все в этом доме дышало уютом и  теплом. Рядом располагалась летняя кухня. Просторная, состоящая из трех комнат, одна из которых была ванная. Туалет расположился на улице. Мы прошли в летнюю кухню, и расселись за большим круглым столом. Полина Андреевна суетилась около нас.
-Ой, милые мои, у меня и блинчики и крынка молочка  и медок, щебетала она, выставляя это все перед нами на стол. Выставив все это на стол, она начала нас расспрашивать:
-Как доехали? Жарко не было? Кто попутчики в поезде были? Кто директор конторы и все в таком духе.
Мы, уминая вкусные блинчики с медом и запивая домашним молоком, отвечали на ее вопросы. Но потом я задала все - таки главный вопрос:
-Полина Андреевна, вы что-нибудь помните о последних днях жизни вашего мужа? Спросила я.
-Начну с того, что дело было тогда,  как и сейчас летом 1942 года. Моего Костика вызвали в партком. Он пробыл там, около часа и вернулся со словами:
-Послезавтра ухожу на задание, сказал он.
-Куда? Кто посылает? Спросила я.
-Посылает партия, идем в Туапсе, там нас с грузом должны будут встретить, ответил он мне.
-А что за груз? Допытывалась я.
-Не знаю, но должны спрятать его в катакомбах города Туапсе, ответил муж.
-Задание секретное, знает о нем очень узкий круг людей, продолжал он, но меня не  это настораживает.
-А что же тогда? Удивилась я.
-Кажется мне Поля, я не вернусь с этого задания, произнес тогда муж.
-С чего такие мысли, любимый? Поинтересовалась я.
-С того, что если уж такой ценный груз, то дайте в сопровождение не шесть человек, а отряд сопровождающих. Командир у меня недоверия не вызвал, я про него слыхал, человек что надо, а вот остальные - большой вопрос, закончил муж.
-Больше я его не видела, завершила свой рассказ Полина Андреевна.
-Вот и думайте теперь, что за груз они должны были спрятать, в катакомбах Туапсе и что так тревожило моего мужа? Спросила нас Полина Андреевна.
Мы, доев блинчики, уже хотели встать из-за стола, но Полина Андреевна нас остановила и сказала, что с нами обязательно поедет ее внук Егор. Он альпинист со стажем и хороший проводник. Он знает те все места и не раз бывал там. У него же есть машина УАЗ, на которой вы проедите по любой местности. Он отличный водитель. Пообещайте мне, что возьмете его, попросила меня Полина Андреевна. Деваться мне было некуда, и я пообещала взять Егора с нами.
Я позвонила отцу, и рассказала  о поездке в Ростов и о том, что к нам присоединится внук Полины Андреевны, Егор.
-Ладно, поступай, как посчитаешь нужным, сказал отец и положил трубку.
Полина Андреевна сразу же набрала телефон работы внука и сказала, чтобы он готовился на завтра ехать вместе с нами.
В это время я вышла в сад и начала осматриваться. Ухоженный огород с  посаженными на нем всеми овощными культурами и прекрасный сад. Было видно, что Полине Андреевне кто-то помогает. Все было в идеальном состоянии. Все - таки у нее возраст и  наверняка дает о себе знать, подумала  я. Вернувшись во двор,  я увидела внука Полины Андреевны- Егора. Это был мужчина лет сорока пяти, брюнет с  голубыми как у его матери глазами и острым взглядом. Он был такого же крепкого телосложения, как и мать, только ростом значительно выше.  В молодости наверняка этот мужчина пользовался успехом у женской половины населения. Влетев во двор, он сразу же начал с того, что выгрузил продукты на кухне. Он Полине Андреевне накупил всего самого необходимого. Потом продолжил:
-Ма, вода в бочке есть? Начал он.
-Нету внучек, ответила Полина Андреевна.
-Ладно, щас наберу, сказал Егор и побежал набирать воду для полива.
-Ага, подумала я, вот кто ей помогает, внук Егор.
Полина Андреевна с гордостью посмотрела на внука и сказала:
-Он у нас еще в казачьем войске состоит, за Россию радеет. И на коне умеет, и по скалам лазает, и машину водит и с саблею управляется и стрелять может. Настоящий казак вырос. Дед бы гордился таким внуком, сказала Полина Андреевна и уголком платка вытерла выступившие на лице слезы. Вот только с женой разошелся, уехала в Сочи жить, да двоих детишек оставила, Степочку да Алинку. Работает внук в частной автомастерской. Руки золотые, да и голова, слава Богу, на плечах имеется. Каждую копейку в дом, да и детей обеспечивает. Вот только невестка поехала на море да там и нашла себе грека, директора  фитнес-клуба «Олимп». Вот так и отпускай жену на отдых. Приехала она с этого отдыха, прямо сама не своя. Муж к ней и так и этак, а она ни в какую. То голова у нее болит, то настроения нет, а Егор возьми да и спроси:
-Что Нина? Нашла себе другого?
Она возьми да и признайся:
- Так мол и так милый, полюбила, ты уж прости, не могу я без него. Завтра вещи соберу  детей и  уеду.
-Детей не дам! Произнес Егор, хватит, что сама уезжаешь. Нечего им делать с чужим дядькой при родном отце. На лето будешь забирать их, а так дети только со мной, сказал, как отрезал Егор.
На этом и порешили. Нина уехала, а сейчас лето, дети уехали к ней на море купаться. Оба выросли, оба учатся в Ростове. Так что до конца августа Егор свободен. Повернувшись к Максу с Аскером, Полина Андреевна с гордостью сказала:
-Вот мой Костик, без меня и шагу не делал. Все везде вместе.
 А младшенькая дочурка моя, так та в Краснодаре осталась. Выучилась на медсестру, да там и осталась. Замуж вышла за сельского парня. Хозяйство у них полное, и бычки и коровы, ну про птицу я не говорю. Вообщем, живут хорошо, в достатке. Четверых детей воспитывают. Приезжают ко мне, да редко. Хозяйство оставлять нельзя. Внуки разлетелись кто куда, у каждого своя жизнь. Это я, старая бабка осталась, да хорошо, что Егор со мной, да Степочка с Алинкой. Так времечко и коротаем. Об одном мечтаю, найти Костину могилку, да постоять около, да вспомнить времечко, когда были молоды да счастливы.
-А вас благословляю на благое дело, сказала Полина Андреевна. Достала икону Георгия Победоносца, поднесла к нам, и со словами:
-Благословляю на великое и благое дело, три раза иконою перекрестила. Ну а теперь и ужинать давайте, скомандовала она и пошла на кухню. Я пошла следом за ней. У Полины Андреевны был приготовлен  борщ со свеклой, а молодой картофель мы отварили.
-Симочка, доставай компоты и соленья, скомандовала   Полина Андреевна.
Я залезла в погреб. Погреб был просто огромный по своему размеру. Множество полок были заставлены соленьями, компотами и вареньями. Здесь же хранились и фляги с домашним самогоном и вином.
Я достала банку соленых огурцов, банку помидор и соленый арбуз.
-Егор, помоги, Симе, сказала она.
Егор полез за мной в погреб, достал бутыль самогона и домашнего вина.
Мы накрыли стол, на второе, приготовив молодой картофель и к нему отбивные. На стол также поставили  и все, что достали из погреба. Усевшись, мы плотно поужинали и еле встали из-за стола. Обилие вкусностей, особенно домашних поражало. Мы Москвичи, готовить, как правило, не успеваем и питаемся  в разного рода забегаловках.  Здесь же, в Ростове все домашнее, приготовленное своими руками и с большой любовью, что  ни в какое сравнение не идет с ресторанными блюдами. За столом Полина Андреевна нам рассказывала о том времени, когда Костя был жив, и войны еще не было. Она вспомнила, как они познакомились, как поженились. Мы же сидели и слушали. Так незаметно прошел вечер.
-Ну а теперь ложитесь спать, сказала она, увидев пустые тарелки, а утречком поедете в Краснодар, посоветовала нам Полина Андреевна..
-Симочка , тебе я в Алинкиной комнате постелила, а мужикам в Степочкиной, сказала она. Я легла на сетчатую кровать с периной, и долго не могла уснуть. То ли кровать не удобная, то ли место другое, да только не спалось мне. Вышла я на крыльцо, увидела Дружка, мирно спящего около будки, который пре видя меня, поднял голову, завилял хвостом, но особого внимания не проявил, и принялся спать дальше. Села я на крыльцо, и начала смотреть на небо. У нас в Москве оно не такое. Здесь, в Ростове оно яркое и высокое, а еще в этом месте испытываешь полное умиротворение. В этот момент скрипнула дверь, и на крыльцо вышли Макс с Аскером. Егор уже давно крепко спал. Увидев меня, Аскер спросил:
-Че, тоже не спится?
- Не спится, ответила я.
-Кто к нам должен будет присоединиться в Краснодаре?
-Елки зеленые! Я совсем забыла им позвонить! Я вскочила и помчалась к себе в комнату, схватила мобильный телефон, и начала набирать номер Котова Якова Федоровича, проживавшего в городе Тамбове. Послышались гудки, и трубку долго ни кто не брал,  потом я услышала голос Якова Федоровича.
-Алло? Послышался глухой голос.
-Яков Федорович, спросила я. Это Сима из Москвы.
-Слушаю, Сим.
-Завтра мы будем в Краснодаре во второй половине дня, в историческом музее Великой Отечественной Войны. Его там все знают. Тася билет на самолет Вам забронирует, и Вам позвонит. Мы Вас будем ждать.
-Хорошо! Я все понял, ждите, и положил трубку.
-Фух. Ну, вроде с одним разобралась. Теперь надо звонить в Одессу. Я набрала номер Захара Павловича, и сразу услышала:
-Алло? Это кто?
-Это Сима, Захар Павлович!
-Ааа, Симочка?! А шо случилось?
-Завтра ждем вашего внука Андрея в городе Краснодаре, в историческом музее Великой Отечественной Войны. Его там все знают. Тася билет на самолет Вам забронирует, и Вам позвонит.
-Ааа, понял- понял, щас позвоню Андрею. И положил трубку.
Я быстренько набрала номер телефона Таси. Мне очень повезло, потому что Тася подняла трубку.
- Але? Спросила сонным голосом Тася.
-Тасенька, милая, выручай! Это Сима. Забронируй на завтра на утренние рейсы билеты, один на имя: Котова Якова Федоровича из города Тамбова в Краснодар, другой на имя Павленко Андрея Захаровича из города Одессы в Краснодар. Завтра созвонись с ними, и скажи, на какие рейсы у них билеты, пролепетала я невинным голосом. Номера их телефонов я тебе сбросила смс.
И тут на меня обрушилось:
-Сима! У тебя совесть есть? Человеку звонить в такое время! Да ты знаешь…
Я, закрыв ухо пальцем «выслушала» всю эту тираду слов. Последнее что я услышала было:
-Только ради твоего отца, Сима!
-Пока!
Вот теперь вечер удался на славу, подумала я. Сна мне теперь не видать как своих ушей. Я пошла на кухню, и увидела кринку с молоком. Налив себе стакан я залпом его выпила. Оно было свежее и теплое. С чувством удовлетворения  я потопала спать. Макс с Аскером наверное тоже уже легли, так как с их спальни доносился мирный храп. Положив голову на подушку, я моментально уснула, провалившись в глубокий и здоровый сон. Вот вам и домашнее молоко, сделала я вывод, проснувшись утром.
 Полина Андреевна уже встала и суетилась на кухне. Макс с Аскером крутились во дворе. Стас копался в своем планшете. Егор же выгнал свой УАЗ  во двор и проверял, нет ли поломок. Я же проснулась самой последней. Приведя себя в порядок, я пошла на кухню, помочь Полине Андреевне. Наконец все было готово к завтраку. Мы поставили на стол: яйца вареные, кринку молока, кринку сметаны, картошка вареная с зеленью, жареные биточки, и завершали всю композицию -  оладушки. Да… , подумала я, вот это завтрак! А Полина Андреевна говорит:
-Сейчас немного перекусите, а через часик и завтрак будет готов.
Я, не успев подумать, что же мы тогда завтракать будем, как мужики над этим вопросом заморачиваться не стали, а стали уплетать все с невероятной быстротой. Видно воздух в Ростове действительно другой. Плотно позавтракав, мы начали собираться в дорогу. Полина Андреевна же начала хлопотать, собирая в корзинку какие- то пожитки. Собрав вещи, мы погрузили их в Уазик к Егору. Егор должен был отправиться в Краснодар на машине с вещами, а мы, взяв корзинку с продуктами, и поблагодаривши Полину Андреевну, отправились на вокзал.
Взяв билеты на электричку, нам оставалось ждать еще час. Я купила в ближайшем киоске газету, и принялась изучать местные новости. Вдруг раздался звонок мобильного телефона. Я увидела номер своего брата Сергея. Вот неожиданно, подумала я. Вспомнив, что ему обещала позвонить.
-Алло! Симка привет, сестричка!
-Привет Сережка, как ты? Спросила я.
-Да потихоньку.  Я че звоню то, там у меня друг сейчас в Краснодаре, приехал медицину развивать, так вот, очень уж он хочет с вашей группой пройти. У него дед газетный магнат, так он хочет все так сказать, своими глазами увидеть. Так вот, он потом это все осветит в газете своего деда.
-Здорово, правда? Спросил Сергей.
Я подумала о том, что надо же, припереться в Россию, проехать тысячи километров, и для чего? Фотку сделать?! Но сама сказала:
-Конечно Сереж, давай его координаты. И достав записную книжку, записала: Остапович Николас, бизнесмен. Странно, подумала я, поляк что ли? И имя Николас, не пойми чье. Я набрала его номер, и услышала мягкий приятный баритон, с легким акцентом.
-Алло! Слушаю, ответил Николас.
Я, представившись, кто я и почему звоню, сообщила ему, о нашем прибытии в Краснодар к 13.00 в музей Великой Отечественной Войны.
-Буду ровно в 13.00, сказал Николас и положил трубку.
Обернувшись на странный звук, я увидела, как мои мужики оборудовали в забегаловке столик, выложили продукты с корзинки и достали шкалик самогонки. На столе лежали: вареная картошка, жареная курица, пирожки с печенкой, огурчики малосольные, лук зеленый и головка чеснока одиноко красовалась на краешке стола. Слава Богу,  Егор мчался на своем автомобиле в Краснодар, везя наши все вещи. Мужики  разлили все по пластиковым стаканчикам и ждали меня. Переговорив с Николасом, я подошла и взяла стаканчик, в котором была налита самогонка. Скажу честно, я таких напитков не пила и не предпочитала, но  почему то, захотелось поддержать наш коллектив, чему  мои были несказанно рады. Я подняла свой стаканчик и произнесла:
-За успех и за удачу, ребята!
Все заулыбались, и час ожидания пролетел незаметно, за разговорами. Продукты, которые нам положила Полина Андреевна, были съедены почти все, мы со спокойной душой, сели в электричку и помчались в Краснодар.
Прибыв в город, мы взяли такси и через пятнадцать минут были на месте. Директором  музея был матушки  давний приятель, тоже историк, Прокопенко Андрей Михайлович. Они с матушкой частенько перезванивались,  и держали между собой связь. Матушка предупредила его о нашем приезде, и он ждал нас с большим нетерпением. Подъехав к музею, мы выгрузились с такси и остановились на крыльце музея. Андрей Михайлович услыхав шум, выбежал нам навстречу и расплылся в широкой улыбке.
-Симочка, дорогая, да как вы выросли, да вся в отца пошла, ну, проходите же. -Мы вас давно ждем, произнес он.
-Андрей Михайлович, к нам должны присоединиться еще три человека, сказала я.
-Примем! Примем всех с распростертыми объятьями, ответил он.
-Проходите, знакомьтесь с нашим гидом Светланой Николаевной Курниковой, которая проведет вам экскурс в историю, пока мы будем ожидать ваших коллег, сказал Андрей Михайлович.
Светлана Николаевна Курникова, была женщиной полноватой, с волнистыми волосами и короткой стрижкой. На вид ей было около пятидесяти лет, хотя морщин на лице почти не было. Судя по всему из-за лишнего веса, создавалось впечатление более зрелого ее возраста.  На носу же  у нее красовались в красивой оправе очки, которые она постоянно поправляла. Рассказчик из нее был просто отличный. Негромкий, но четкий голос грамотно описывал все события военных лет, и мы, заворожено слушали ее, пристально всматриваясь в каждый экспонат музея. Все начали с интересом ходить по залам музея, где в большом количестве находились фотографии и атрибуты Великой Отечественной войны и с интересом слушали нашего гида. Вдруг я услышала голос позади себя:
-Серафима Евгеньевна? Спросили меня.
-Да, а вы я так понимаю Николас Остапович, сказала я, будем знакомы.
Николас Остапович представлял  собой типичного представителя бизнеса. Это был мужчина высокого роста, статный, одет был во все самое модное и дорогое. Брюнет, с серыми глазами и модной стрижкой. Волевой подбородок и тонкие губы выделялись на его лице. Дополнял картину, запах дорогого одеколона. При себе он имел туристический рюкзак и кинокамеру. Смутило меня только то, что взгляд у него был крайне цепким. Он оценивающим взглядом скользнул по мне, но я не поддалась на его уловку и со свойственной мне манерой тихо, чтобы не мешать гиду я спросила:
- Что не нравлюсь?
-Нет, напротив, даже очень ничего, ответил он.
-Ничего хорошего или ничего плохого? Спросила я.
-Конечно ничего плохого, что вы Серафима? Ответил с улыбкой Николас.
В ту же минуту к нам подошел Андрей Михайлович и сообщил, что на крыльце нас дожидается мужчина.  Я бросилась к выходу и увидела высокого, метра два ростом, молодого мужчину, лет тридцати, в рубашке, из  под которой  виднелась  тельняшка, с рюкзаком за спиной и военной выправкой.  Короткая стрижка красивое открытое лицо, светлые глаза и белоснежная улыбка дополняли образ Андрея Павленко (по прадеду Шевченко).
-Вы, Андрей Павленко. Сказала я.
-Да, а шо, по мне даже все,  таки  видно? С одесским акцентом и широкой улыбкой спросил он.
-Проходите, засмеявшись, сказала я. Мы вас ждем. Он снял рюкзак и присоединился к группе, перезнакомившись  со всеми. Николас тоже успел со всеми познакомиться и стоял рядом со Стасом. Вдруг меня за плечо тронула рука. Я обернулась и увидела пожилого человека, крепкого телосложения, коренастый. Было видно, что он прожил жизнь, занимаясь сельским хозяйством. Это был Яков Федорович.
-Серафима? Спросил он.
-Да, Яков Федорович, это я и протянула ему руку. Будем знакомы.
- Я себе вас такой и представлял, сказал Яков Федорович и улыбнулся.
-Светлана Николаевна Курникова уже почти закончила знакомить нас с историей Великой Отечественной войны, когда меня зацепила одна из фотографий, висевшая на одном из стендов. На ней на заднем плане были изображены две подводы с ящиками, а перед ними стояли шестеро красноармейцев, одним из которых был явно командир.  На эту же фотографию обратил внимание и Яков Федорович.  С криками вот мой батько, он ткнул пальцем в одного красноармейца, который был изображен на этой фотографии. Я обмерла, так как увидела всю пропавшую без вести группу. В центре стоял командир, Игнатьев, справа от него  находился красноармеец Гудков, а слева Красноармеец Шевченко. Позади, стояли остальные. Рядом с Поляковым стояла рация. Да, это та самая группа, подумала я. К нам подошли все наши из поискового отряда. Я, подозвала Андрея Михайловича и спросила:
-Что это за фотография и откуда она у вас взялась?
-Ааааа, это без вести пропавшая группа.  Везли  какие - то боеприпасы, или еще чего, мы точно не знаем. Знаем только, что группа направлялась в город Туапсе, а по пути уничтожила отряд немецких солдат, да там и пропала. А снимок сказал сделать на то время первый секретарь обкома партии, товарищ Иванов Павел Сергеевич.  Сказал что необходимо для истории. Вот так снимок и остался, добавил Андрей Михайлович.
-Андрей Михайлович, а вы можете мне дать эту фотографию на время под мою ответственность? Спросила я.
-Только тебе Сима, только под твою личную ответственность, сказал Андрей Михайлович и принес какой-то журнал, куда вписал, кто взял, что взял и когда. Заставив меня  расписаться в журнале, он аккуратно снял со стенда снимок и отдал мне в руки.
Среди нашей группы завязался оживленный разговор. Павленко (Шевченко) Андрей увидел своего прадеда и начал всматриваться, в надежде найти хоть немного сходства с собой. Остальные же, пытались рассмотреть хоть какую - то надпись на грузе. Да, странно, что никто из них не вернулся живым, ведь доподлинно известно, что немцы груз не получили, и к нашим он также не дошел, думала я. Андрей Михайлович расплылся в улыбке и сообщил:
-Симочка, музей выделил вам автомобиль, дабы вы проехали на нем весь путь, по которому прошли наши бойцы. Он стоит во дворе. Пойдемте же, и он потащил меня за руку во двор. За нами с любопытством двинулись и все остальные. Во дворе стояли несколько автомобилей. Судя по всему, среди них были и автомобили служащих музея. Стояли Форд, Джип, парочка иномарок, названий которых я не знаю, Жигули и старенький «Запорожец». Я посмотрела на черный Джип, который мне очень приглянулся, и  с  благодарностью  подняла свои очи  на Андрея Михайловича, но он прошел мимо него и подошел к….Запорожцу.
-Вот! Сказал он. Гордость нашего музея! Машина – зверь. По любой дороге проедет, гарантирую, сказала Андрей Михайлович, и поднял указательный палец. Это вам от нашего музея. Я попыталась изобразить на своем лице  великую радость от такого подарка, но как видно было  по моим ребятам, хихикающим позади, у меня это не совсем получилось. Андрей Михайлович же, напротив, стоял и с чувством гордости ждал от нас слова благодарности. Я же кое - как собравшись с мыслями, заставила свой язык пошевелиться и промямлила:
-Мы вам очень благодарны Андрей Михайлович, от всей группы огромное спасибо. Слово огромное по -  моему, я произнесла слишком трагически, потому как Аскер не выдержал и просто зашелся диким смехом. За ним последовали и все остальные. Мне стало неудобно перед Андреем Михайловичем и я начала искать хоть какое то оправдание их ржачу,  другого слова я не могу подобрать,  но слава богу он  не обиделся и мы стали прощаться, хотя в душе подумала, может быть все таки лошади лучше? Но этот вопрос я оставила при себе. Мы простились душевно, сели в машины и помчались к Шаумянскому перевалу. До перевала мы ехали по хорошей дороге, можно сказать с ветерком. Ярко светило жаркое южное  солнце и я с удовольствие рассматривала мелькавшие одни за другими маленькие деревушки. До него мы доехали очень даже благополучно, но потом для меня начался ад. Несмотря на то, что я сидела спереди, меня начало дико тошнить, и я чуть не рухнула в обморок. Мне стало  понятно, что мой вестибулярный аппарат ни к черту не годится. С горем пополам мы добрались  до первого поселения, где выйдя, нет, точнее сказать, выползя из машины, я чуть ли не со слезами на глазах готова была целовать землю, на которой я лежала в полуобмороке. Те, кто когда-либо  ездил через этот перевал, меня хорошо поймет. Из машины выскочил Макс, неся мне бутылку воды. Я сделала несколько глотков воды, и мне стало легче, но дальше двигаться я уже не могла, настолько мне было плохо. Наконец Макс произнес:
-Необходимо сделать привал. Давайте выберем место и установим палатки, тем более, здесь река рядом, скомандовал Макс.
- Можно и рыбы наловить и искупаться, добавил весело Егор. На дворе стоит невыносимая жара. Правду сказать, когда мы уезжали из Москвы, температура воздуха была около двадцати градусов, а здесь сейчас все тридцать. Разница ощутимая. Потому я была несказанно рада, хоть малейшей возможности искупаться в горной реке. Мы нашли приличную поляну и мужчины начали устанавливать палатки. Одну для нашей команды,  другую установили для родственников, и маленькая палатка на двоих была предназначена для меня. Зазвонил мой мобильный телефон. Это звонил отец.
-Малевич беспокоится? Спросил Аскер.(Если вы помните, мои дорогие читатели, это прозвище отцу дали в первый же день).
Я взяла трубку, отошла в сторону и рассказала все в подробностях, не забыв при этом упомянуть фотографию в музее. Отец напомнил, чтобы я звонила чаще,  но я сказала ему, что от «серпантина» я чувствовала себя, как бы это лучше сказать, «ну вообще мне было не до разговоров». На этом наш разговор закончился. Когда же установили мою  палатку, я с удовольствием в нее забралась и поверьте, у меня ни на что не было сил.  Пересилив кое - как себя и надев купальник, я пошла к реке. Горная речка на удивление оказалась очень теплой.  По - началу, я боялась, что она горная и окажется слишком холодной, но я очень ошибалась. Войдя в реку, а она была совсем мелкая я прилегла против небольшого течения и  ощутила, как кто-то или что-то меня щиплет. Присмотревшись, я увидела маленьких рыбок, весело снующих около моих ног. Ощущения, я должна заметить самые приятные. Воздух в лесу был настолько чистым и влажным, что я не могла им надышаться. Сколько я пролежала так в воде, не знаю, но уже стемнело, и я почувствовала чувство голода. Вдруг раздался хруст и е……мать. Я выскочила из воды и помчалась к лагерю. Это вскрикнул Андрей . Он ломал сухое дерево для костра, когда неожиданно чуть не наступил на змею. Подскочивший Егор сразу опознал гадюку, но убивать ее не стал, сказал плохая примета. Когда же мы все посмотрели на Андрея, то увидели, что его и без того короткая стрижка, что называется, встала дыбом, бледный с горящими глазами он смотрел на то место, где только что была змея.
-Тьфу ты, сказал он, а я таки испужался. И шо вы все тут ржете? Спросил Андрей.
 Я обернулась и  увидела, как  все хохочут  чуть ли не до упада.
-Весело им, понимаешь ли, подумала про себя я.
-Не делайте мне  нервы, продолжал Андрей.
Все  равно, глядя на его взъерошенный вид, все продолжали хохотать.
Уже вечерело, и у нас разгорелся костер, на котором весело болтался котелок. Стас с Егором наловили рыбы, в то время, когда все остальные ставили палатки и заготавливали дрова. Мы уже начали вдыхать ароматы ухи. Все сидели кругом и мирно вели беседу в ожидании ужина. Я уселась рядом с Максом, Стас же с Егором занимались процессом варки. Черкес уже успел сходить в местный продуктовый магазин и прикупить лавашей, помидор и огурцов к ужину. Наконец - то уха была готова. Мы подставили свои миски и Егор начал разливать по ним уху. Все застучали ложками. Я и не подозревала у Стаса талант к приготовлению еды. Обычно я его видела всегда с планшетом или работающим с бумагами. Уха получилась просто отменная. Поужинав, мы разбрелись каждый по своим палаткам. Не успела я прилечь, как меня свалило  в глубокий сон. Проснувшись утром,  я набрала  воздуха в легкие, дабы почувствовать весь аромат лесного кислорода (те, кто был на Кавказе, меня очень хорошо поймут) как вдруг увидела, что  рядом что-то ползет. От ужаса я откинула одеяло и с воплями Аааааа, выскочила из палатки, чудом открыв замок. В ту же минуту ко мне подбежали Макс, Черкес Егор Яков  и Николас. Стас и Андрей еще спали.
-Там что-то ползает, стуча зубами, произнесла я и указала на палатку.
-Эй, что там может быть? Спросил с ухмылкой Черкес и распахнул полы палатки.
То, что произошло дальше, нужно описать в деталях. Когда Черкес распахнул полы палатки, он увидел змею, примерно около метра. От неожиданности он отпрянул  назад и сшиб Николаса, который стоял за его спиной. Они вместе повалились на землю и начали на четвереньках уползать подальше от палатки. Вообщем, как говорят, картина маслом.
-Ну как, спросила   я смеясь? Впечатлило?
Николас и Черкес  вставали с земли и отряхивались. Подошел Яков Федорович, залез в палатку, и аккуратно схватив змею за голову, отнес ее, чуть ли не на километр от нашего лагеря, в противоположном направлении от поселка.  Как она могла попасть в палатку, если палатка все время была закрыта? Спрашивала я себя и не нашла ответа.
Мы закипятили воду в котелке и заварили чай. Достали остатки лаваша и съели его вместе с чаем. Необходимо было идти в поселок и подкупить продуктов.  Черкес уже был в поселке и рассказал нам, что это небольшой поселок с одним продуктовым магазином, в котором есть все самое необходимое.
-Мы можем остановиться в любом доме, все примут нас с радостью, сказал Черкес.
Да, подумала я, действительно, нам это не помешает. Народ наверняка что-то помнит, что-то знает, рассуждала я. Мы приняли решение остановиться в одном из домов, и пошли в поселок. Шли мы недолго, так как лагерь наш был  неподалеку. Стаса и Андрея я оставила в лагере для ловли рыбы, а с ними оставила и Николаса с Яковом, для заготовки дров, хотя они и хотели пойти вместе с нами, но я сказала, что и так много народу, неудобно получится перед гостеприимными хозяевами.
Войдя в село, мы увидели деревянные дома, с большими садами и огородами. По улице сами по себе бродили коровы и овцы, очевидно знавшие, когда и куда им надо возвращаться. Вообще, жизнь в селе текла умиротворенно. На самом краю села красовался небольшой аккуратный домик. Мы пошли прямиком к нему. Постучавшись в калитку,  услышали лай собаки. На крыльцо вышла женщина лет сорока, смуглая, с явно восточными чертами лица. Красивые длинные волосы цвета вороньего крыла были далеко ниже пояса, черные глаза, правильные черты лица, высокая и стройная, она была очень красива и произвела на меня неизгладимое впечатление. Ее руки были в красивых золотых браслетах, а на пальцах красовались перстни. В ушах же были красивые дорогие сережки. Красивое длинное платье почти облегало ее, выделяя стройную фигуру. Я стояла и смотрела как завороженная. Посмотрев на своих мужчин, с которыми пришла, я увидела у них ту же реакцию, что и у меня. Они стояли разинув  рты. Первой нарушила молчание эта женщина. Она удивленно вскинула бровь, посмотрев на нас, и произнесла:
-Вы к кому?
Я начала объяснять ей цель нашего визита . Она молча выслушала нас и сошла с крыльца. Собака, а это была овчарка, разрывалась лаем и демонстрировала хозяйке преданность и верность охранника дома. Женщина успокоила своего питомца, сказав, что мы свои, и пес, несмотря на свой внушительный размер, и грозный вид, послушно улегся возле крыльца. Она открыла калитку и пригласила нас к себе в дом. Вам надо к моему прадеду Шамилю. Ему уже сто пять лет, но он до сих пор в ясном уме и памяти, сказала женщина. Крикнув что-то на своем языке, она повела нас в сад, где стоял огромный дубовый стол под навесом и лавки. Мы уселись и почувствовали прохладу в тени.
-Ждите, сказала женщина и ушла.
Мы послушно остались ждать и стали рассматривать дом и сад. Небольшой, с красивой отделкой снаружи (плиткой кремового цвета), с дорожками из такого же цвета плитки, все говорило об ухоженности дома и золотых руках его хозяев. Большой сад с плодовыми деревьями и колодец, к которому вела тропинка. На нас дом произвел самое приятное впечатление. Пока мы рассматривали дом, и сад к нам подошел старик и с сильным акцентом спросил, кто мы и как нас зовут. Я представилась и представила всех своих коллег и друзей. Подошла женщина и представилась Заирой.  Она нам сказала, что будет переводить, так как прадед плохо говорит и не понимает по-русски. Выглядел старик для своих лет довольно таки неплохо. Он был таким же худым, как и его правнучка, с таким же смуглым лицом, но глаза излучали ясность ума. Выслушав наш рассказ, он призадумался и долго молчал. Вдруг старик не спеша заговорил. Заира начала нам переводить. Дедушка говорит, что в 1942 году к нему пришли два бойца, так как его дом находится на окраине села и начали расспрашивать:
-А есть ли в селе немцы?
-А когда были?
-А куда ушли?
Дедушка им как есть, так и сказал. Что немцы, дескать, здесь были, да ушли. И было немцев человек десять. Дедушка еще подумал, что это их по лесу носит? Не наступать же они будут в таком количестве?
Потом дедушка говорит эти два бойца ушли, а через некоторое время один из них вернулся и спросил, куда ведет эта дорога? Я сказал что впереди, километров через тридцать будет развилка, одна из которой ведет на Туапсе, другая ведет на водопады, третья же ведет сюда и на Краснодар. Дедушка ему все так и сказал, переводила Заира.
-Заира спросите, каковы из себя были приходившие? Сможет он их вспомнить? Спросила я.
Заира перевела мой вопрос и потом сказала:
-Дедушка говорит,  сколько лет прошло, он  и не помнит, не то, что вспомнить лица бойцов. Только, замялся старик, когда они в первый раз ушли я выстрел в лесу  слышал, а потом он один вернулся, без второго бойца. Я еще тогда подумал, может кто, с испугу  пальнул, или зверя, какого подстрелил. Только люди в селе шептались, что убит был тот второй боец. И могилка есть, наши бабы по-человечески схоронили, да никому не рассказывали. Боялись мы тогда всего. Закончил рассказ старик. Все это время, пока старик рассказывал, Егор глаз не сводил с Заиры. Создавалось впечатление, что она его приворожила. Мне даже показалось, что еще немного, и он ее схватит в охапку и убежит, унося с собой драгоценную ношу. Заира тоже  сидела, да и нет-нет посматривала на Егора.
-Устал я от воспоминаний, сказал старик.
-Дочка! Обратился он к Заире, на русском языке, я пойду, прилягу.
-Иди-иди, дедушка, я сама гостей угощу, сказала она.
Старик потихоньку побрел в дом, где было прохладно, и лег отдохнуть. Мы же засобирались в лагерь, но Заира нас остановила  словами:
-Пока не отведаете угощение, я вас никуда не отпущу. Как мы не упирались, она все равно настояла на своем, и нам пришлось остаться. Через какое - то время Заира и откуда - то взявшиеся  многочисленно проживавшие в доме родственники, начали накрывать стол. Мы все сидели с открытыми ртами. На столе появились: помидоры, огурцы, вареная картошка, зелень, огромное блюдо жареной баранины, копченая и жареная рыба, и бутыль домашнего вина, чему мужики были несказанно рады. Они сразу принялись разливать вино, а Заира, шепнув мне на ухо, сказала:
-Пойдем со мной, и потащила меня к себе в дом.
-Садись, я посмотрю твою судьбу, сказала она.
Я хоть и не верю во всю эту чушь, но все же, от любопытства уселась послушно на стул. Заира взяла колоду карт и начала их раскладывать. Я сидела и с интересом смотрела за тем, как она их раскладывает.
-Не замужем ты, да только скоро выйдешь. Рядом с тобой вижу очень хорошего человека. Счастлива в браке будешь. Двоих детишек вижу, девочку и мальчика. Человек будет любящий, надежный. Опасность рядом с тобой вижу, но ты ее преодолеешь и врага увидишь. Смерть рядом с тобой вижу, но не близкого тебе человека. Предотвратить ее у тебя не получится. Вижу, работа у тебя интересная, много ездить будешь. Золото рядом лежать будет, да только не твое оно. Я сидела на стуле, и просто слушала все, что она мне говорит. Потом я достала фотографию бойцов и давая ее Заире спросила:
-Посмотрите  Заира, есть ли кто в живых на этом снимке?
Заира взяла в руки снимок и с горечью в голосе сказала:
-Сима, этого я не умею, потому не скажу и вернула мне снимок.
-Жаль, очень жаль, сказала я.
На этом Заира встала и пошла за пирожками с адыгейским сыром. Они уже поспели в духовке и просились на стол. Я вышла из-за стола и уставилась в окно, через которое было хорошо видно, как мои мужики уплетают куски баранины и запивают домашним вином.
Аскер как истинный черкес, произносил тост. Хоть бы мужики не напились, подумала я и услышала позади себя голос Заиры:
-Они не напьются, не переживай.
Я уставилась на Заиру и спросила ее:
-Заира, скажите, откуда у вас такой дар?
-Из поколения в поколение он у нас передается. Сколько бабушку помню, маму, да только счастья оно нам не приносит, с горечью сказала она.
-Вы замужем? Спросила я.
-Вдова я, ответила Заира. Умер муж, уже давно, лет двадцать тому назад. С тех пор и бабушку с мамой схоронить успела.  Остался отец, да он сейчас на пассике, да дядьки родные с женами да детьми.
-Сколько же вам лет? Спросила я. Ведь вы еще молоды.
-Мне сейчас тридцать восемь. Замуж я рано вышла, да только детей нет, не успели. Муж трагически погиб.
-Может быть, еще найдете, свою судьбу, попыталась приободрить я Заиру.
Заира  повернулась, и понесла очередную порцию пирожков с сыром к столу. Я последовала за ней. Подойдя к столу, я увидела своих коллег уже под изрядным «шафе», кроме Макса. За столом шла оживленная беседа и увидев меня и Заиру, Черкес еще больше оживился. Видно ему не хватало за столом женского общества. Макс усадил меня за стол и положил всего понемногу мне в тарелку. Черкес налил в красивый бокал вина и собрался произнести тост, когда его перебил Егор и сказал:
-За самых красивых женщин, находящихся  рядом с нами и многозначительно посмотрев на Заиру выпил бокал до дна.
Заира, поймав взгляд Егора, покраснела, и забрав грязную посуду скрылась в доме. Да, подумала я, здесь также пахнет романом, и думаю очень серьезным романом, имея в виду Егора и Заиру. Я съела все, что мне положил Макс. Баранина была приготовлена отменно, домашнее вино не шло, ни в какое сравнение с магазинными «шедеврами». Кухня на Кавказе своеобразная, но уж очень вкусная. Гостеприимство на Кавказе не знает себе равных. Поверьте мои дорогие читатели, русская кухня, кавказская кухня лучшие, чем всякие там лягушки и улитки. Мясо и рыба, они и в «африке» мясо и рыба. Мы начали собираться в лагерь, так как ребята нас ждали и наверняка проголодались. Заира предусмотрительно, положила нам в корзинку всего, что было на столе. Прощались мы и благодарили Заиру  и  ее семью чуть  ли не со слезами на глазах, я имею в виду себя. Так они мне понравились. Придя в лагерь, мы увидели, что работа кипит во - всю. Костер горел, вода в котелке кипела, рыбка варилась и собиралась запекаться на углях. Дров была собрана целая куча. Мы выгрузили все что нам положила Заира из корзинки . Мужики были в восторге, так как Заира положила еще одну бутыль вина в корзину и маленькую бутылку водки. Стас все также оставался основным куховаром,  Николас же с Андреем и Яковом  принялись расспрашивать, как мы сходили и есть ли чего нового. Мы рассказали, как сходили и договорились сходить завтра рано утром посмотреть могилку солдата, за которой ухаживают женщины села.
Пока мы рассказывали ребятам  о нашем походе в село, куда- то запропастился Егор. Через час, он откуда-  то пришел, чем - то очень довольный. Внимательно к нему присмотревшись, я, сообразила, где он мог быть. Он наверняка бегал за номером телефона Заиры, подумала я.
Я не стала ужинать, так как хорошо поела в гостях, надела купальник, и  отправилась купаться на речку. Легла и приготовилась так сказать к релаксации с рыбками, как вдруг услышала плеск рядом. Открыв глаза, я увидела рядом с собой Макса. Он вошел в воду и прилег рядом. Я была рада его компании.
-Сима, как ты думаешь, кто были те два бойца? Спросил он.
-Не знаю, скорее всего, кто-то из нашей группы, ответила я.
-Что ты думаешь про выстрел? Спросил меня Макс.
-Пока ничего, ответила ему я.
Мы лежали и болтали, когда услышали:
-Ребята, а шо это вы тут делаете? Спросил Андрей и я с вами.
Он тоже прилег рядом с нами.
-О! От это так блаженство, сказал Андрей, ощутив на себе пощипывание рыбок. Шоб я так жил.
-Ребята, когда мы всех найдем, жду вас у себя в Одессе, с радостью в голосе произнес Андрей.
-Я вам таки  такое покажу, нигде такого не увидите и он начал нам рассказывать одесские анекдоты, слушая которые мы просто закатывались хохотом. Уже стемнело, и мы направились в лагерь. Возле костра сидели Яков и Николас. Стас слушал в наушниках музыку. Егор спал после вечернего променада в село, а Черкес дремал возле костра. Мы пришли и завалились спать.
Утром я проснулась оттого, что кому то было плохо, потому как слышался тихий стон. Выглянув из палатки,  увидела, что Яков лежал возле костра, бледный как снег. Прикоснувшись к его лбу я почувствовала, что он весь горит, и подняла на уши всех. Быстро вызвав машину скорой помощи,  мы приложили мокрое полотенце ко лбу и дали обезболивающие таблетки. Я начала допытываться у Якова Федоровича, что у него болит, но внятного ответа так и не услышала.
Егора я послала на дорогу встречать машину скорой помощи. Якову становилось хуже. Он уже был без сознания. Скоро подъехала машина скорой помощи. Быстро осмотрев Якова, его погрузили в машину. Я подошла к лечащему доктору и спросила?
-Доктор, что с ним?
-Похоже на отравление, но точно сказать не могу, скажу позже, ответил доктор.
-Запишите мой телефон, и позвоните сразу же, когда станет ясен диагноз, попросила я.
-Вы его родня? Спросил доктор.
-Да, ответила я.
Машина скорой помощи развернулась, и включив свою мигалку полетела по дороге. Будем надеяться на лучшее, сказала я всем. Сейчас нам надо попасть на могилу неизвестного солдата. Мы собрались и пошли на поиски могилы неизвестного солдата. Со мной пошли Егор, Макс, и Стас. Черкес и все остальные остались в лагере. Я достала мобильный телефон и позвонила отцу. Отец взял трубку и с тревогой спросил:
-Что-то случилось, раз ты так рано звонишь?
-Да, ответила и рассказала отцу о последних событиях.
Отец подумал и сказал:
-Я буду держать на контроле вопрос о диагнозе и лечении Якова, а ты глаз со всех не спускай и еще постарайся ничего не пить с общего котла. Ты меня услышала? Спросил меня отец.
-Да, я буду очень внимательна.
-Хоть мы еще и не знаем точного диагноза, но береженого бог бережет, сказал отец.  И положил трубку телефона.
А ведь я не сказала отцу про змею, в моей палатке, подумала я. Неспроста все это, неспроста. Мы прошли около километра от нашего лагеря и обнаружили холмик с деревянным крестом, на котором было написаны инициалы  К.С. А. 1910-1942 г. Я достала свою записную книжку и начала ее листать  в поисках дат рождений наших пропавших бойцов.
-Стоп! Кравченко Сергей Анатольевич 1910 г.р., сказала я вслух. Ребята это наш боец, пропавший без вести. Мы нашли первого бойца. Стас, отметь на карте местоположения могилы Кравченко Сергея Анатольевича. Надо будет сообщить его родным в город  Санкт  Петербург (Ленинград). Мы постояли около могилки, оставили пластиковый стакан водки с кусочком хлеба и направились в лагерь.
Когда находишь могилу неизвестного солдата, а потом докапываешься чья она, радость от того что еще одним пропавшим солдатом меньше, охватывает тебя всего. Ты знаешь, что где-то есть родные и близкие этого солдата, которые до сих пор живут надеждой на то, что их дед, отец или сын будет покоиться в месте, куда они смогут приходить и чтить его память. Многие жены прождали своих мужей всю жизнь и со слезами на глазах, не верят до последнего, что мужа могилка нашлась. А когда все - таки поверят, то не могут остановить слезы, несмотря на то, что прошло более полувека. Вот и я, прочувствовала  то же  самое, чуть не зарыдав на могиле, теперь уже нашедшегося Кравченко С.А. Пусть земля тебе будет пухом, солдат. Мы еще вернемся, сказали мы, и пошли в лагерь.
Макс мне по дороге хотел хоть как то поднять настроение, говоря о том, что первый результат есть и надо двигаться дальше, но я находилась под впечатлением, которого словами вам дорогие читатели  не передать.
Вернувшись в лагерь, мы начали собирать вещи в надежде двинуться дальше.
Ко мне подошел Макс и заставил выпить кружку чая и съесть оставшийся пирожок.  Следующим местом остановки, должно было стать село Гойтх. Мы собрали вещи, сложили все в машину и уже хотели ехать, когда обнаружилось что Егора опять нет. На душе у меня было неспокойно.
-Где Егор? Спросила я.
-С любимой женщиной Егор, с кем же еще, ответил Аскер.
-Учись! Добавил Черкес Стасу, на ходу подметки рвет, а ты все в книжечки смотришь.
Стас у нас человек не озлобленный жизнью потому ответил:
-Я еще успею, себе хомут на шею надеть, а вот у тебя он уже есть, и довольный сам собой, Стас направился к машине.
Прибежал Егор, сверкая, словно медная монета.
Черкес и здесь его поддел:
-Ну, че, срослось? Спросил он.
-Не твое дело, огрызнулся Егор.
-Та по нем же таки все видно, с улыбкой сказал Андрей .Светится так, шо и фонаря не надо.
-Ладно вам, замяли, сказал Егор.
Я в мужской разговор не вмешивалась, сами разберутся. Мы сели по машинам и поехали в село Гойтх. Проехав еще часа два по серпантину, мы подъехали к селу. Машины оставили перед селом, найдя небольшую полянку в лесу. Совсем рядом протекала река, и это было очень удобно. И воды можно набрать и искупаться и посуду вымыть. Одни Макс с Черкесом почему то были не в восторге от такого соседства. Макс подозвал меня к себе и сказал:
-Зря мы так близко остановились возле речки, сказал он мне.
-Почему? С удивлением спросила я.
-Потому что в этих местах река легко за несколько минут может выйти со своих берегов и снести все, что находится вблизи нее.
-Неужели такое бывает? Спросила с недоверием я.
-Еще как бывает, ответил Макс.
К нам подошел Николас и услышал наш разговор.
-Ладно вам, ребята, сейчас светит солнце и ничего не предвещает непогоды, сказал он.
-Вот именно, поддержала я Николаса. Сходим в село и найдем там друга Федора и Якова Котовых. В это время раздался звонок мобильного телефона. Звонил отец. Я отошла в сторонку от ребят и сказала:
-Слушаю.
-Доча, Яков умер, произнес отец.
-Как, почему?  Спросила я.
-Пока, нам ничего неизвестно, но результаты вскрытия, скоро будут известны, сказал отец. Я тебе сразу перезвоню. Где вы сейчас? Спросил отец.
-Остановились возле села Гойтх, сказала я.
-Доча, ты пока никому ничего не говори, ты меня поняла? Спросил отец.
Я положила телефон в карман и подошла к ребятам. Видно на моем лице многое было написано, потому как, Макс меня спросил:
-Сим, че с тобой?
-Да так, отец заболел, соврала я.
- Николас пойдет в магазин и купит  продукты, у нас хоть шаром прокати, сказала я.
Егор с Андреем, разобьют лагерь, а мы с Максом, Стасом  и Черкесом пойдем в село, закончила я.
Все согласились, и каждый пошел выполнять указание. Войдя в село, мы первую кого встретили, это женщину с многочисленными детьми. Они тащили сумки с продуктами. Мы подошли к ней и спросили, не знает ли она, где проживает Березин Николай Алексеевич? Она нам ответила так:
- Как дойдете до магазина, сверните направо, так его третий дом справа, с зеленым забором.
-Спасибо, ответили мы женщине, и направились в том направлении, которое указала нам женщина.  Вышли мы к тому самому магазину. Николас  остался в магазине, а мы от него свернули направо и отсчитали третий дом справа, с зеленым забором. Мы постучали в калитку и услышали  лай собак, да притом не одной.  К нам вышел немолодой мужчина, светлый с зелеными глазами, коренастого телосложения.
-Вам чего? Спросил он нас.
-Нам нужен Березин Николай Алексеевич, сказала я.
-А вы кто? Спросил он?
-Мы от Федора и  его брата Якова Котовых, сказали мы.
-О-о-о, заходите, заходите, гости дорогие, как я вам рад, радостно причитал Николай Алексеевич.
-Зина, крикнул он женщине, которая вышла за ним следом, смотри, какие гости к нам пожаловали, сказал он.
Женщина была немного полноватой, но это ее совсем не портило. Большие светлые глаза, полные губы и румянец на щеках, все  говорил о ее пышущем здоровье. Чистое платьице и передник говорили об ее аккуратности и чистоплотности. На голове бал разноцветный платок. На лице сразу расплылась приветливая улыбка.
-Зина готовь сразу стол для гостей, скомандовал Николай Алексеевич.
Зина исчезла в доме, скорее всего, побежала на кухню.
-Так, Рекс, Рик, фу, сказал Николай Алексеевич, свои, на место, и собаки повесив хвосты, поплелись каждый на свое место.
Мы прошли в дом. Он  у него  был большой и просторный. В нем, несмотря на жару, было прохладно. Множество комнат с хорошей, хоть и советских времен мебелью, смотрелись очень уютно и ухожено. Сам Николай Алексеевич занимался огромным хозяйством, которое он держал. Огромное количество коз, овец, одна корова, свиньи и кролики. У него было все. Кур и гусей я даже в расчет не беру. Хозяин с большой буквы.  Занимаясь таким огромным хозяйством, Николай Алексеевич был в прекрасной физической форме. Взгляд был живой и веселый. Он проводил нас в просторную гостиную, в которой стоял диван, торшер, телевизор и шкафчик для книг. На полу лежал огромный красный ковер. Мы, усевшись на диван, начали свой рассказ. Выслушав нас, он сказал:
-Это вам ребятки надо к бабе Вале. Она самая старая у нас, всю жизнь занималась врачеванием на травах. Лечила всех в округе. Так вот вам к ней надо, она все помнит, подвел итог Николай Алексеевич.
-Пойдемте, я вас к ней провожу, сказал он.
Мы вышли из дома, и пошли за Николаем Алексеевичем. Пройдя по улице, в конце мы увидели огромный дом с балконом. На крыше красовалась спутниковая антенна, за двором красовались клумбы с красивыми розами. В общем, дом по сравнению с остальными, выглядел на ступень выше. Подойдя к калитке, Николай Алексеевич крикнул:
-Софа, бабку позови, к ней пришли из самой Москвы.
Вышла среднего возраста женщина, говорящая с едва заметным акцентом, и заметалась с причитаниями:
-Как же так, нас же никто не предупредил.
-Ох, да бабуля не готова совсем.
-Да в чем же ей выйти?
-Не колотись, это не телевидение, это люди по делу приехали, сказал Николай Алексеевич.
-Ааааа, ну проходите в дом, раз такое дело, сказала она с явным разочарованием.
Войдя в дом, сначала попали в большую прихожую, дальше мы прошли по широкому коридору, где справа и слева находились множество дверей. Наконец   мы попали  в  просторную кухню-гостиную. Здесь все было по последнему писку. Отличный ремонт и богатая мебель, говорили о хорошем достатке хозяев. По коридору бегали дети, во дворе суетились, как я поняла, многочисленные родственники. Один заготавливал дрова, другой копался в моторе автомобиля. Все были чем-то заняты, несмотря на жару, которая стояла. Я удивилась тому, как они могут работать в такое пекло? Наверное, подумала я они привыкшие к  такому климату. С нами они поздоровались и продолжили  делать каждый свою работу.
-Ждите, сказала Софа, сейчас бабушка выйдет, сказала нам Софа и   вышла.
Я сидела и думала о том, что женщина обладала четким чертами армянки. Невысокого роста, с большими черными глазами, волнистыми черными волосами и легким акцентом, говорили мне об этом, но я все же, спросила у Николая Алексеевича, кто они?
-Армяне, ответил он, подтвердив мои выводы.
Через несколько минут вошла Софа, ведя под руку бабу Валю. Сколько ей было лет, на вид трудно было сказать, но выглядела она чисто и опрятно. Маленького росточка, тощая, с овальным лицом, и армянскими четко выраженными  чертами лица. Вьющиеся седые волосы, нос с горбинкой, пухлые губы и пронизывающий нас  взгляд.
-Никак лечиться из самой Москвы приехали? Спросила она.
-Бабушка у нас врачеватель, к ней из Ростова, Краснодара, да бывало и из северных районов приезжали люди, с гордостью произнесла Софа.
Я представилась и представила своих коллег. Затем в подробностях рассказала, кто мы и чем занимаемся. Так же спросила бабу Валю, не помнит ли она чего необычного, произошедшего во время Великой Отечественной войны. Она долго молчала, а потом заговорила.
-Году так в 1942, летом, как сейчас помню, пришел ко мне человек, пожилой. Ночью пришел. Я ему открывать сначала не хотела, страшное ведь тогда время было, да все равно открыла. Глянула я на него, а он весь бледный, словно снег. Открыла я ему калитку, а он так и рухнул. Мы с дедом моим, мужиков то наших не было, одни старики, женщины да детишки в селе остались, его подняли и затащили в дом. Уложила я его на кровать, он еще дышал. Я осмотрела его, плох он очень уж был, сердце больное  у него было. Сварила я ему отвар, да напоила и оставила лежать. Ночью вдруг зовет он меня и говорит:
-Мало мне жить осталось, кто я да зачем здесь, не скажу, а письмо оставлю. Кто за письмом придет, да заветное слово скажет, с какого слова письмо начинается, только тому и отдадите, сказал он и вручил мне письмо. Утром мы с дедом проснулись, а он уж холодный. Умер ночью. Ну, мы с дедом его  в лесу и захоронили. Да крест поставили. Софа ухаживает за его могилкой Она вам ее и покажет.
- А письмо же где? Спросила я.
-Так я задевала его куда-то, уже давно задевала, да так и не нашла, сказала баба Валя.
-Как жалко, с горестью произнесла я. Там ведь он писал жене своей и начинал письма всегда  такими красивыми словами, как ангел мой, сказала я.
- Софа, неси письмо, скомандовала хитрая бабулька, это за ним, наконец - то пришли. А я то, думала, что так и не выполню последнюю волю солдата. Ан - нет, теперь можно умереть спокойно,  сказала баба Валя.
Софа метнулась в дом и вынесла письмо. Я схватила письмо и развернула его. По почерку я сразу узнала командира обоза Игнатьева Василия Федоровича. Письмо, пролежавшее столько времени, сохранилось довольно не плохо. Видно было, что его хорошо берегли. Оно действительно было написано жене. Это было прощальное письмо, в котором Василий Федорович Игнатьев прощался со своей  женой Евдокией Кузьминичной. В конце же я прочла зашифрованное послание, читать которое меня научил Серый.
В нашей группе  предатель. Груз на водопадах. Прощай.
Ребята сидели и слушали, как я читаю письмо. Я прочитала зашифрованный текст, молча, и положила письмо к себе в сумку. То, что я прочитала,  повергло меня в шок. Из содержания письма, мне стало понятно, что он до последнего старался вычислить убийцу. Он выполнил волю партии, и спрятал груз, но потерял всех своих людей, и как мне стало ясно, убийца попросту расправился со всеми. Вычислить же убийцу он так и не смог.
-Спасибо баб Валь, сказала я, и мы засобирались в лагерь.
-Да мне - то за что? Спросила она.
-За то, что письмо сберегли, оно нам  очень помогло, ответила я.
 Мы все поднялись и направились к выходу. Баба Валя с Софой проводили нас. Я спросила Софу, где находится могила неизвестного солдата. Софа нам подробно рассказала, где она находится. Оказывается, могила находилась неподалеку от нашего лагеря. На этом мы распрощались, поблагодарив  всех, за гостеприимство.  Выйдя на улицу, Николай Алексеевич потирая ладоши, сказал:
-Ребята, а сейчас всех прошу ко мне. Зина уже накрыла стол. Слово нет, от вас не принимается. Как мы не отнекивались, нам все равно пришлось идти к нему, как к радушному хозяину. Не пойти, это значит проявить неуважение. Мы направились к Николаю Алексеевичу домой. Войдя во двор, собаки подбежали к нам, уже весело виляя хвостами. На крыльцо вышла жена Зина и пригласила нас  на задний двор. Мы прошли по дорожке и увидели навес. Под навесом стоял  большой стол, стулья, здесь же рядом стоял мангал и коптильня. Николай Алексеевич пошел в дом, а мы остались вчетвером.  Я, Макс, Стас и Черкес.
-Ребята, сказала я,  мне нужно рассказать вам очень важные вещи, произнесла я. Все замерли в ожидании моего рассказа.
-Вообщем, прочитав письмо, я прочла в нем зашифрованное послание, которое послал Игнатьев. Я рассказала о том, что именно, написал в своем письме, Игнатьев В.Ф. Также я рассказала о смерти  в больнице Якова, от неизвестного диагноза и вспомнила о змее, каким - то образом попавшей ко мне в палатку. Все призадумались.
-Что вы думаете,  по этим двум вопросам, спросила я?
-А чего тут думать, начал Черкес, здесь и так все понятно. Двоих мы уже знаем,  они не убийцы .Это командир Игнатьев В.Ф. и  боец Кравченко Сергей Анатольевич, могилу которого мы нашли. Остались четверо, один из них убийца. Вот и все.
-Нет, не все, сказал Макс. Среди наших, получается так, что есть человек, заинтересованный в том, чтобы всех нас устранить. И это далеко не шутка, с серьезным видом сказал Макс.
-Может просто стечение обстоятельств, может Яков чего съел? Спросил Черкес.
-Ага! Я тоже наверно сама впустила к себе в палатку метровую змею, так что ли получается? Спросила со злостью  я.
В наш разговор вмешался до этого как всегда молчавший Стас.
- Я предлагаю прощупать всех, кто приехал с нами, я имею виду Егора и Андрея, сказал он.
-А Николаса? Спросила я.
-Нууууу, он же из Канады, вряд ли это именно он, заинтересованное лицо в нашем устранении, сказал Стас.
-Необходимо проверить всех, сказала я, как отрезала, и набрала  номер телефона Серого.
Раздались гудки и Серый наконец то подняли трубку телефона. Вдруг  я услышала:
-База торпедных катеров на проводе .Я от неожиданности бросила телефон.   Придя в себя, я  выругалась на Сергея,  и перезвонила еще раз. Опять повторилось, про базу, да про торпедные катера. Я, узнав голос Серого, со злостью прошипела:
-Ща тебе будут и базы и торпедные катера, черт бы тебя побрал, прокричала  я.
-Ой, Сим, не ждал, думал жена звонит, она к моим шуткам привыкшая, мямлил  Сергей.
-Ладно! Проехали! Сказала я. Мне нужна твоя помощь. Раздобудь все, на Николаса Остаповича(в фамилии ударение на о уточнила я). Он сам  с Канады, из города  Торонто. Следующие, это Павленко  Андрей с Одессы и Егор Гудков с Ростова. Мне нужно все на этих троих людей. Когда родился, когда крестился и т.д. Да, пробей на всякий случай и родных. Мало ли что?
-Ты все записал? Спросила я .
-Сразу позвони, добавила я.
-Так точно, начальник, крикнул Серый и положил трубку.
Заодно я набрала и номер отца.
-Хорошо, что позвонила, сказал мне отец, а то я хотел сам тебе звонить.
-Тебе известен диагноз, от  которого умер Яков? Спросила я.
-Да, это яд, ответил отец. Ты была права в своих подозрениях, произнес отец.
-Я уже попросила Сергея провести проверку родных и близких Павленко Андрея, Гудкова Егора и Остаповича Николаса, сказала я.
-Кто такой Остапович Николас? Как он там оказался? Спросил отец.
-Друг твоего сына и моего брата Сергея. Он тоже из Канады и у него дед газетчик. Сережка попросил за него, потому как он готов посвятить статью в Канадской газете поиску пропавших солдат времен Великой Отечественной войны, протараторила я.
-Аааа , понятно. Будь осторожна, Сима. В своих людях я уверен.Держи меня в курсе всех событий. Кстати, там недалеко от тебя, брат Антон. Он в Сочи сейчас в командировке. Если что, вылетит немедленно. У них в распоряжении вертолет имеется, сказал отец. Предупреди обязательно наших.
-Уже предупредила, сказала я, и мы все будем очень осторожны, па, сказала я и  выключила телефон.
К нам подошел Березин Николай Алексеевич и сказал, что Зина все приготовила и сейчас накроет на стол. Я сообщила ему о Якове, который скончался. Причину смерти я умолчала, сказав, что сердце, инфаркт. Николай Алексеевич очень расстроился и предложил помянуть Якова.  Я вызвалась помочь Зине накрыть на стол и пошла на кухню. Зайдя на кухню,  я увидела кроме жены Зины, дочь Нину, которая помогала матери на кухне. Женщины суетились, раскладывая по блюдам салаты, мясо, соленья. Я начала помогать, им носить блюда на улицу, через заднюю дверь и накрывать на стол. Нине было около двадцати пяти лет. Она была такого же возраста, как и я. Она  была замужем и уже имела двоих маленьких детей. Среднего роста с русой длинной косой, она была просто красавицей.  Немного полноватая, скорее всего после родов, а может,  в мать пошла, она была женщиной очень привлекательной, несмотря на свою полноту. Обе женщины были очень похожи. В окно я увидела молодого мужчину, он кормил собак, рядом с  ним играли двое ребятишек. Они возились возле маленького велосипеда. Я услышала:
-Па, а у нас гости из Москвы, наперебой тараторили они, только мамка нам не разрешила на них посмотреть.  Не велела им мешать.
-Если мать не велела, значит так надо, ответил мужчина. А ну - ка, мальцы, все на улицу гулять, скомандовал он. И с криками  урррра  малыши, взяв велосипед, побежали на улицу. Наконец стол был полностью  накрыт. Все  это  время, что мы накрывали на стол, Николай Алексеевич расспрашивал в подробностях о нашем поисковом отряде. Мы уселись все за стол, когда к нам подошел муж Нины Степан. Поздоровавшись со всеми, он сел рядом с нами. Это был молодой мужчина, два метра ростом, приятной наружности. Светлые глаза были такими же, как и у Нины. Они даже, я заметила, были похожи между собой. На столе было все, начиная с овощей, сырых и вареных, разнообразие мяса поражало. Кролик в сметанном соусе, шашлык из свинины на кости, рыба копченая, соленья, турша,  далма, которую я никогда не пробовала. В общем, стол был накрыт богатейший. Завершало пиршество, бутыль мутной домашней самогонки. Также для женщин стояло  домашнее  вино красное и белое. Разлив по рюмкам самогон мужчинам, вино женщинам, Николай Алексеевич встал и сказал:
-Помянем друзья Якова Федоровича. Я его не знал, знал только его брата, Федора, но думаю, что человеком он был таким же, честным и открытым, как и его брат Федор. Мы все  выпили, помянув Якова, и принялись за трапезу. Плавно перешел разговор о письме командира и о грузе, который они сопровождали.
-Николай Алексеевич, скажите, вот если бы вы хотели спрятать две подводы с  ящиками, куда бы вы их спрятали? Ну, так чтобы ни одна душа не нашла? Спросила я.
-Вы ведь все тропки знаете, прожили здесь всю жизнь, продолжила я.
- Николай Алексеевич, дожевывал кусок кролика. Прожевав, он сказал:
-Я так думаю, что шел ваш командир к развилке, потому как пришел он к бабе Вале, а дом у нее находится как раз  с той стороны. Значит, у него был только один путь, это к водопадам, закончил Николай Алексеевич.
Я, вспомнила, что в письме Игнатьев указал, что  груз находится на водопадах. Значит, мы идем в правильном направлении, подумала я. Все смаковали шашлык, рыбу и нахваливали блюда хозяйкам, пока я тихо вела разговор с Николаем Алексеевичем.
-Только вы туда не пройдете, сказал Николай Алексеевич.
-Почему? С удивлением спросила я.
-Раньше можно было, ну, до войны, а потом нет, продолжил он. Дорога  лежала к водопадам через ущелье, но потом произошел обвал и ущелье полностью перекрыто. После войны туда так никто и не попал, потому что, дорога полностью заросла и туда никто не ходит. Через гору же не полезешь?
-И как же нам туда попасть? Спросила я .
-Да никак, ответил Николай Алексеевич, только перебираться через гору.
-Ясно, спасибо вам Николай Алексеевич, поблагодарила его я и осталась сидеть в задумчивости.
-Че случилось? Спросил меня Макс.
Я ему рассказала о разговоре с Николаем Алексеевичем и о том, что дороги как таковой на водопады нет.
-Ты забыла, что у нас с собой имеется снаряжение, ответил Макс. Перелезем, через нее треклятую, с оптимизмом сказал Макс и взял меня под столом за руку. Я почувствовала надежность этого мужчины, находящегося сейчас рядом со мной и поняла, что именно такого человека я ждала всегда. Все кто мне, скажу так, попадался ранее, ни в какое сравнение не шел с Максом. Я поняла, что он мне очень нравится.
Посмотрев на Стаса, который вел оживленную беседу со Степаном, я увидела, что он уже изрядно навеселе. Черкес же развлекал своими рассказами  женщин, а они, слушая его небылицы и анекдоты, громко смеялись. Мы же с Максом сидели и наслаждались друг другом, радуясь, что сидим за столом рядом. Время пробежало незаметно, но я заметила, что Макса начало что-то тревожить.
-Что случилось? Спросила я.
-Надо срочно собираться, погода поменялась, и уже стемнело, ответил он.
Я поднялась и начала благодарить хозяев за гостеприимство. Николай Алексеевич начал, что мол, посидите еще, когда еще встретимся, но мы все встали и направились со словами благодарности к выходу. Женщины сложили кое  -  какие продукты и отдали пакет нам.
Я подошла к Николаю Алексеевичу и сказала:
-Николай Алексеевич, я не смогу Ивану Федоровичу сообщить о смерти его брата, у меня просто духу не хватит. Можете это взять на себя?
-Хорошо, Сима, я позвоню Ивану и обо всем сообщу, произнес Николай Алексеевич.
-Спасибо вам. Сказала я и мы направились к себе в лагерь. Мы шли и оживленно болтали о том, как будем перебираться через упавшую скалу. Стас же шел слушая музыку, нацепив как всегда наушники . Мы уже почти прошли до конца села, когда почувствовали, что подул очень сильный ветер и небо мгновенно затянуло тучами.
-Бегом в лагерь, крикнул Макс, потом схватил и потащил меня за руку. Черкес  кинулся за нами, сразу сообразив в чем опасность. Бежали все, кроме Стаса. Он же нас не слышал. Зато потом, когда он нас увидел, как мы шпарим по лесу, другого слова я подобрать не могу, побежал за нами. Скинув наушники, он не только нас догнал, но и перегнал, на ходу спрашивая:
-Ребят! А бежим от кого? Кто за нами? Только не говорите, что медведь, спросил нас Стас и, не дождавшись от всех  ответа на свой вопрос, он побежал еще быстрее. Последнее что я видела, это были белые кроссовки Стаса мелькавшие теперь уже далеко впереди.
Нам же было тоже не до смеха. Погода менялась просто мгновенно. Прибежав, наконец, в лагерь, мы быстро похватали все свои вещи и начали грузить все по машинам.  Стас бегал и спрашивал, почему надо уезжать, но всем было некогда ему объяснять и мы дружно ему ответили:
-Сам поймешь, потом.
-Ну и ладно, обиделся Стас и начал разбирать и укладывать палатки.
Только мы сложили палатки, как начал накрапывать дождь. Загремел гром и молния начала с огромной силой бить в землю.
-Быстро от реки на первый ближайший высокий холм, крикнул Макс. Мы завели моторы наших машин и поехали от реки подальше. Дорога уже промокла, и двигаться становилось все тяжелее. Вот где я оценила силу машины-зверя (Запорожец). Он ни в чем не уступал Уазику и потихоньку тащился за ним. На холм, правда, нам его пришлось заталкивать вручную. Но это были уже мелочи. С холма была хорошо видна речка и все вокруг озаряла молния. Картина открывалась страшная. Палатки смысла устанавливать не было, потому как, порывы ветра были такие, что устоять на ногах было проблематично. Мы решили спать по машинам.  Пошел ливень такой силы, что света белого не было видно. Было темно, хоть «глаз выколи», потому что небо затянуло черными тучами. Вдруг мы услышали гул воды, выглянув в окно машины, я не могла поверить своим глазам. Река поднялась на несколько метров и там, где у нас был лагерь, теперь текла полноводная река.
-Хорошо, что мы успели  уйти, подумала я. И это заслуга Макса, а я то, была какая дурра, что поддержала Николаса, когда тот предложил  разбить лагерь около реки, подумала я. С ужасом мы увидели плывущую корову, а за ней плыли овцы, собаки. Бедные животные тщетно пытались выбраться, их несло течение с бешеной быстротой. К своему ужасу я увидела человека, которого несло течение, впереди его плыл автомобиль. Мужчине повезло, и он из последних сил уцепился за корягу, недалеко от берега. Макс выскочил из машин и побежал на помощь. За ним ринулись Андрей, Черкес  и Николас. Они умели хорошо плавать были молоды и обладали недюжинной силой. Я закрыла от ужаса лицо руками, так как поняла, чем может закончиться эта затея. Со мной остались Стас, который с трудом умел плавать и Егор. Прошло некоторое время и ребята вернулись промокшие до нитки. Они тащили на себе молодого человека, который был без сознания. Положив его в Уазик и укрыв одеялом, мы привели его в чувство. Молодой человек оказался приезжим с Краснодара. Мужчина приехал отдохнуть на горной реке, но не знал о том, что летом ставить машину или разбивать лагерь, около нее очень опасно. За это и поплатился. Его автомобиль безвозвратно уплыл.
-Дорогие мои читатели, пусть вы получите урок из моей книги и выйдите без потерь, чем попадете в такую же ситуацию, как попал этот рыболов. Ему несказанно повезло в том, что мы на тот момент оказались рядом. Мужчину звали Виктором. Он рассказал нам, что приехал на выходные порыбачить на форель и отдохнуть на горной реке и завтра должен был ехать домой.
-Что я жене скажу, куда машину дел, причитал он.
-Та шо ты причитаешь? Таки остался жив здоров и радуйся, сказал Андрей.
-Купишь другую, братан, поддержал Виктора Черкес.
-За кой? Спросил Виктор.
-Ну, так кто ж тебе виноват? Сказал Егор. Надо знать о причудах природы . Смерч  -это тебе не щи лаптем хлебать.
-Чего- то кушать хочется, сказал Егор, и пить тоже, добавили Николас с Андреем.
Я заглянула в пакет и начала доставать все, что нам положили Зина и Нина. Разложив все по мискам, я вытащила бутыль самогона. Как хорошо, что женщины нам его положили. Ребята были все промокшие насквозь. Макс разлил всем мужикам по половинке,  Виктору  же он налил  полный стакан . Все выпили, и закусили. Допив и доев все содержимое пакета, все улеглись спать. Проснувшись утром, мы увидели прекрасную погоду, солнце, как ни в чем не бывало, светило вовсю.  Посмотрев на реку, мы обнаружили, что она немного спала, но все равно уровень реки высокий.
Все вышли из машин и начали осматриваться вокруг.
-Так, ребята, сегодня мы никуда не двинемся, пока не просохнет,  сегодня мы посетим могилу неизвестного солдата, сказала я. Кто хочет пойти? Спросила я.
Идти вызвались Макс и Стас. Остальные намеревались развести огонь и просушить  одежду, так как она так и не высохла за ночь. Мы собрались и пошли в том направлении, в котором нам указала Софа. Пройдя около километра, мы увидели холмик с крестом. Все надписи отсутствовали. Мы постояли около могилки, Стас отметил местоположение на карте и указал Игнатьев Василий Федорович 1875-1942гг. Немного постояв и оставив кусочек хлеба с самогонкой в пластиковой стакане, мы двинулись в лагерь. Когда мы не спеша  возвращались, Макс сказал:
-Ребята, а ведь меня кто-то в воду столкнул, когда я Виктора спасал. Мы остановились.
-Как так? Спросили мы.
-Когда я почти вытащил Виктора,  и вылез сам, то обернулся проверить, нет ли там кого еще, и вот ту - то меня и пихнули в спину. Хорошо Черкес был рядом и обернулся на всплеск воды. Он протянул мне руку и вытащил меня, рассказал нам Макс.
-Ты не видел, кто это мог быть? Спросили мы.
-Нет, ответил Макс.
-Кто же из двоих? Николас или Андрей? Задали себе вопрос мы.
-Будем ждать результат от Серого, произнесла я.
Мы пришли в лагерь. Андрей  и Николас сидели возле костра и разговаривали. Егор, Сергей  и Черкес спали. Мы уселись возле костра и рассказали про посещение могилы. Я сварила вместе с Максом кашу на обед. Порезали остаток хлеба. Разложили помидоры и огурцы. Проснулись Егор с Черкесом. Мы пообедали и тоже завалились спать. Дорога почти просохла, но все равно было еще сыро. Проснувшись, мы заварили чай. Разложили остатки продуктов и доели их.
-Куда Сим завтра направимся? Спросил Николас.
-Поедем к развилке, ответила я.
-А там куда? Спросили Андрей с Егором?
-Там будет видно. Сказала я.
Ребята начали обсуждать погоду и вопрос о том, проедем ли мы по дорогам на наших автомобилях, если дороги еще не просохли. Виктор сидел и молчал, он думал о том, как он завтра приедет домой без машины и без документов. Так пролетел вечер. Все улеглись спать. Я уснула, уткнувшись в плечо Макса. Утром Макс проснулся и боялся пошевелиться, дабы не разбудить меня. Я же выспалась и чувствовала значимость дня, который наступил.
-Макс, заметив, что я проснулась, тихонько сказал мне:
Сима, держись рядом со мной или рядом с Черкесом. Я буду тоже держать тебя постоянно в поле зрения. Опасность повышена до предела. Я не хочу тебя пугать, но я просто спинным мозгом чую.
-Хорошо. Сказала ему я и с улыбкой  добавила, я буду послушной.
Мы вышли с палатки и увидели всех сидящими возле костра и пьющими чай.
-И мы с вами, сказала я. Макс налил мне в кружку чай и намазал кусочек хлеба повидлом, баночку которого мне  предусмотрительно положила матушка. Мужики сидели и спорили, в каком направлении нам ехать дальше. Молчали только Стас и Черкес. В воздухе летало волнение. Допив чай все засобирались. Начали собирать палатки и готовиться к отъезду. Погода благоволила нам. Ярко светило солнце, дороги просохли, и мы готовы были к поездке. Погрузив вещи и усевшись по машинам, наконец, все двинулись в путь. Мы довезли Виктора  до остановки, как вдруг он нам сказал:
-Ребята, я часто бываю в этих местах, так вот, по направлению к развилке, слева от дороги, стоят три могилы. На всех нет надписи, только инициалы. Я только сейчас вспомнил. Они без вести пропавшие. Может быть, это вам поможет в поисках, добавил Виктор. Поблагодарив его, мы оставили ему денег и обменявшись телефонами распрощались. Я достала телефон и набрала номер отца.
-Алло! Ответил отец.
-Это я, пап. Мы направляемся на водопады, я точно знаю, что груз находится именно там, сказала я.
-Будь осторожна. У Сергея пока никаких результатов нет. Он работает над твоей просьбой, сказал отец.
-Хорошо, я жду от Сергея звонка. Предупрежден, значит вооружен, сказала я.
-Доча, он делает все возможное и невозможное.
-Держитесь. Сказал отец.
 Я выключила телефон, так как связь начала пропадать. Мы начали  удаляться от села. Подъехав к развилке, я скомандовала Егору и Максу свернуть к водопадам, то есть налево. Мы свернули и поехали по дороге. Чем дальше мы удалялись от трассы, тем хуже становилась дорога. Наконец мы увидели три могилы, о которых нам рассказал Сергей. Выйдя из машин, мы направились к ним. Могилы были заросшие, но дощечки с почти стершимися инициалами сохранились. На первой были нацарапаны инициалы Г.К.Д.1915-1942гг.(Гудков Константин Дмитриевич), на второй Ш.С.Я.1897-1942гг.(Шевченко Степан Яковлевич), и на третьей К.Ф.В.1905-1942 гг. (Котов Федор Вениаминович),сообразила я.
-Ребята, это вся наша группа, с дрожью в голосе произнесла я. Кто-то же их здесь похоронил? Спросила себя я.
Мы поставили всем стаканы и налили в них водки. Сверху положили ломтики хлеба. Все стояли и молчали. Я же думала о том, почему они все погибли именно здесь, не выполнив задание. Вдруг послышался шорох ветвей и из чащи леса вышел старичок с винтовкой за плечами. Увидев нас стоящими около могил, он очень удивился и спросил:
-Как вы сюда попали? Вы кто?
-Я представилась ему и представила всех рядом стоящих.
-А вы кто? Спросили мы хором.
-Я охотник, а зовут меня дед Иван, ответил старичок, с любопытством нас разглядывая.  Маленького роста, щуплый, с седыми волосами и рюкзаком за спиной, он больше походил по комплекции на подростка. Светлые глаза  излучали пытливость ума, а морщины его совсем не портили.
Я все- таки решилась спросить его, не знает ли он, как погибли эти трое неизвестных.
-Почему же не знаю, знаю, мне тогда во время войны десять лет было. Потому помню все, ответил нам дед Иван.
Бой был с немцами. Жаркий бой. Вот эти трое и погибли, а отряд немцев уничтожили, хотя он и превосходил их   почти в три раза, подвел итог дед Иван.
- А их только трое было? Спросила я.
-Нет, их было четверо, четыре автомата стреляли, а погибли трое.
-Ага, значит, командир пошел вперед и повел обоз в безопасное место, а четверых оставил, отвлечь от обоза немцев, подумала я. Тогда где же четвертый? Вопрос….
Мы расстались с дедом Иваном и поехали дальше. Дед развернулся и зашагал в противоположном направлении.
Наконец мы заехали в тупик. Перед нами было ущелье, а в середине его была упавшая скала. Мы вышли и начали осматриваться. Подойдя и осмотрев скалу, я заметила, что она обвалилась далеко не сама. Макс, тоже заметил такую особенность. Мы оба сделали одинаковый вывод:
-Скала была целенаправленно подорвана и обрушена, чуть ли не хором сказали мы с Максом.
Оставалось только понять с какой целью, но тут и понимать ничего не надо. Скрыть груз. Вот основная цель. Подорвал скалу командир Игнатьев Василий Федорович. Сделал он это потому, что за ним по пятам шел убийца, а возможно и предатель, подумала я. Здоровья довезти  подводы в одиночку до города Туапсе, у него не было. Оставался только этот выход. Так он и поступил. С этого места он вернулся в село и попал в дом к бабе Вале. Теперь все предельно ясно.
-Ребята, обратилась я к Черкесу и Максу. Готовьте снаряжение, будем преодолевать гору. Ребята приготовили снаряжение, и первым полез на скалу Черкес. Когда же  он добрался до вершины,  мы услышали его возглас:
-Вот это красота! Кричал он нам.
-Ребята, я вас дэржу, с улыбкой кричал он нам. Давайте, кто первый?
-Первой отправили меня. Испытание  я вам скажу далеко не из легких. С горем пополам, преодолевая страх, я взобралась на вершину скалы. Передо мной  открылась великолепная картина. Ущелья, водопады, горы. За мной, ребята подняли всех остальных. Перевалив через скалу, мы направились по заросшей тропинке. Пройдя еще около двух километров, мы увидели первый водопад. Он был маленький. Пройдя мимо него, мы направились дальше, размышляя, где Игнатьев мог спрятать груз. Пройдя еще немного вперед, мы  увидели колесо от телеги. Значит груз совсем рядом, подумала я. Впереди мы увидели огромный водопад, а за ним был еле виден  природой сделанный грот. Все остановились.
-Макс, Андрей, посмотрите, за водопадом. Груз может быть там.
Ребята разделись и поплыли по реке к водопаду. Река была неглубокой, можно было стоять в полный рост, воды было по шею. Проплыв под водопадом они попали в грот. Дальше их долго не было. Когда же мы наконец услышали их радостные крики, я просто упала на землю, такое напряженное состояние у меня было. К ним поспешили остальные ребята. Я же осталась сидеть и ждать их на земле. Первым вышел Андрей. Он тащил на себе ящик.
-От это то шо таки мы искали, с улыбкой сказал он. Щас посмотрим че у нас там, сказал он, вытаскивая тяжелый ящик из воды.
За Андреем шли остальные ребята и с трудом тащили за собой ящики. Всего шестнадцать ящиков. Андрей нашел у себя в рюкзаке раскладную отвертку и ловко поддел одну из досок. Она от времени и сырости моментально отлетела, и нашему взору открылись золотые слитки. Ящик был ими полон под завязку. Остальные присоединились к нам, и стояли, пребывая в шоке от увиденного богатства. В остальных ящиках оказались монеты, золотая церковная утварь, редкие иконы с позолотой и серебром. Заметив, какое впечатление произвел груз на людей, я скомандовала закрыть все ящики и подготовиться к переходу через скалу. Все загалдели и начали забивать доски обратно. Теперь, главное все это довезти до Москвы, подумала я. Потихоньку мы перетащили груз на другую сторону горы. Последним перебрался Макс. Ребятам помогал Егор и я  не пожалела, что он был сейчас снами. Он действительно был профессионалом в скалолазании.  Времени это заняло предостаточно, потому, как уже начинало темнеть.
-Оставаться с таким ценным грузом здесь очень опасно, сказала я, потому надо решить, как будем действовать дальше. Все зашумели, предлагая выставить на ночь охрану, а утром двинуться в путь.
-Ребята, грузите ящики в Уазик, скомандовала я. Мы погрузили ящики в Уазик и накрыли их брезентом. Вдруг все смолкли. Обернувшись, я увидела направленный на себя пистолет. Это был - Николас. От удивления я просто замерла, и слова застряли у меня в горле. Макс кинулся в мою сторону и получив пулю, упал замертво. Я закричала и закрыла лицо руками.
-Ты пожалеешь, что родился на свет, услышала я голос Черкеса.
-Я тебя из-под земли достану, сказал Андрей.
-Быстро все телефоны мне в сумку, крикнул Николас,  быстро, повторил он и кинул нам спортивную сумку.
Все стояли  и смотрели на него.
-Повторять не буду, скомандовал он нам.
Мы достали телефоны и сложили все в сумку. Егор передал ему сумку и сказал:
-Мы еще с тобой встретимся, гад.
-Счастливо оставаться, с издевкой крикнул он нам.
Николас забрал сумку, сел в Уазик и уехал, оставив нас одних.
-Ребята, а наш Запорожец? Спросил Черкес.
-Эта сволочь проколола все колеса, сплюнув сквозь зубы, сказал Егор, осматривая машину. Да еще и снял аккумулятор, паскуда.
 Наш Запорожец был выведен из строя, в нем были повреждены  все колеса и снят аккумулятор.
Я сразу  кинулась к Максу. Перевернув его, мы увидели, что Макс ранен в плечо.
-Что, думали  мне конец? С улыбкой сказал Макс.
Я зарыдала у него на груди, отчего он поморщился и обнял меня. Все начали галдеть и кинулись искать аптечку. Найдя аптечку в машине, Егор перевязал рану Максу.
-Сим, не надо, не плачь, я же живой, говорил мне Макс.
Я,  вытирая слезы, спрашивала его, что мы теперь будем делать.
-И шо это было? Задал вопрос Андрей.
-Ну, паскуда, возмущались ребята.
-Чего будем делать? Все устремились взгляды на меня.
-Стас, планшет у тебя работает? Спросила я.
-Да, он в рабочем состоянии, с радостью ответил Стас.
-Он забыл про планшет, угрюмо сказал Черкес.
-Найду, убью гаденыша, со злостью добавил  он.
-Доставай быстро, крикнула я Стасу и вызывай отца. Стас достал планшет и начал быстро вызывать отца по скайпу. Отец соединился моментально, так как ждал от меня звонка, а звонка не было.
-Я забрала у Стаса планшет и услышала голос отца.
-Что там у тебя, Сима, произнес он.
-Па, у нас чрезвычайная ситуация. Николас оказался предателем, и теперь мы знаем, что он еще и убийца, прокричала я.
-Мы нашли шестнадцать ящиков с тем, что мы и предполагали, продолжала кричать я отцу.
-Вот это молодцы, а то, что прошляпили Николаса, плохо. Я ведь тебя предупреждал. Ну да ладно. Все живы? Спросил меня отец.
Да, только Макс ранен, со слезами отвечала ему .
-Успокойся, я сейчас вызову вам на помощь Антона, жестко сказал отец.
-Ты Николаса не смогла вычислить? Спросил меня отец.
-Я вычислила его, только колебалась, ждала от Серого результаты, сказала отцу я.
-Ясно, вот Антон, подожди, я с ним переговорю, а Стас пускай даст мне ваши координаты, скомандовал отец.
-Стас продиктовал отцу наши координаты, а отец переговорил с Антоном по телефону и обратился  ко мне.
-Ждите, вертолет вылетает к вам, произнес отец.
-С Антоном будет врач, все будет хорошо, подбодрил отец всех нас и отключился.
Мы в ожидании вертолета собрали все свои вещи и документы, сели на землю и начали думать, что подтолкнуло Николаса на этот шаг. Все высказывали разные мнения. Затем я рассказала ребятам, про мои подозрения. Я вспомнила про змею, оказавшуюся у меня в палатке, про Якова, отравленного ядом и Макса, которого намеренно пытались столкнуть в воду при наводнении. Все слушали меня, а потом спросили:
-Сим, ну почему ты нас не предупредила, спросил меня Андрей с Егором.
-Моя команда знала, но я не была до конца уверена, что Николас именно тот человек, который и есть убийцей.
-Не, эта шо Сим ты нас подозревала? Спросил Андрей.
-Я же сказала, что не было доказательств, что именно Николас, прошептала я.
-Да, мой батя был бы  просто в шоке, сказал Андрей. Шо сынок, до ручки добрел да пошел дальше? Спросил бы он меня.
Я, сидя около Макса, тоже делала предположения, но так и не нашла никакого объяснения.
-Странно, он с другого государства, как он собирался переправить такого масштаба груз через границу? Вопросов было много.
Раздался звук летящего вертолета. Мы встали и начали махать ему руками, дабы они нас заметили. Вертолет завис прямо над нами и начал приземляться. Приземлившись, из него выскочили Антон, мой брат, врач и  трое военных в бронежилетах. Врач осмотрел Макса и сделал ему укол. Военные положили его на носилки и погрузили в вертолет. Все это время я держала его за руку и тихонько плакала.  Антон же подбежав ко мне начал расспрашивать о деталях похищения груза. Быстро усевшись в вертолет, он  объявил план-перехват. Брат тут же позвонил отцу и сказал, что  все находятся на борту вертолета и с нами все в порядке. Мы полетели в Краснодар, надо было срочно отвезти Макса в больницу и сделать операцию. Высадились прямо во дворе центральной  больницы. Военные взяли носилки и отвезли Макса. Доктор шагал рядом с ним. Антон спросил меня, где мы остановимся.
-Рядом с больницей, в первой попавшейся гостинице, ответила ему я.
Мы выгрузились с вертолета и потопали в гостиницу. Антон же сел в вертолет и улетел. Настроение было самое паршивое. Держать в руках такие сокровища и так их прошляпить. Почему я не подумала о таком повороте событий?  Не нужно было все ящики укомплектовывать только в один автомобиль, думала я. Знал бы где упасть, соломку постелил, ругала себя я. Ребята же шли рядом и успокаивали меня:
-Сим, да ты же молодец, ведь это ты вычислила местоположение груза, сказал Егор.
-Правда Сим, ведь это ты нашла всех пропавших без вести. Но скажу честно, меня  это мало успокаивало. В душе поселился червь, который начал меня грызть.
-Почему я, зная, что в лагере есть предатель и убийца, не обезопасила всю группу. А если бы Макс погиб? Мне стало страшно, и я просто зарыдала на плече у Черкеса.
-Сима, с Максом все будет в порядке, успокаивал он меня.
 Мы подошли к первой попавшейся нам гостинице. Это было десятиэтажное здание, с большим холлом. На полу плитка, везде расставлена мягкая мебель. Пятизвездочный отель назывался «Звезда». Зайдя в него, мы увидели девушку администратора, несколько посетителей отеля сидели на диванах. Также на первом этаже расположился и ресторан. Несмотря на то, что мы все были голодны, нам было не до еды. Все были истощены и подавлены морально.
-Дэвушка, нам бы номера всем, сказал Черкес администратору. Девушка, посмотрев на нас, быстро заполнила все необходимые документы и раздала ключи от комнат. Мне достался одноместный номер на шестом этаже. Ребятам достались номера рядом с моим. Войдя в номер, я прошла по коридору и попала в комнату. В ней стояла двуспальная кровать, шифоньер, тумбочка с телевизором и холодильник. Также в номере был кондиционер. Вид из окна открывался прямо на город. В ванной комнате была чистота и порядок. Висели несколько белоснежных полотенец и белый махровый халат.
-Господи, как я устала, сказала себе я. Как там Макс? У меня не входила эта мысль из головы.
-Это моя вина, что его ранили, думала я.
Раздевшись, я окунулась в теплую ванну и ощутила просто блаженство, после пережитого стресса. В течении часа я  лежала и чувствовала как усталость отступает, а сон приближается. Искупавшись, я плюхнулась на кровать и отключилась. Проснулась оттого, что кто-то стучится в двери. Надев халат, я вышла и увидела Черскеса.
-Сима, Макса прооперировали, с ним все в порядке, сказал он. Тебе надо поесть, пойдем, все тебя ждут в ресторане, продолжил Черкес.
-Я не хочу, ответила ему я.
-Надо, мягко сказал мне Черкес, да и перед ребятами неудобно, добавил он. Они ведь тебя ждут.
-Хорошо, я сейчас спущусь, сказала я и закрыла дверь.
Приведя себя в порядок, я спустилась в ресторан. Ребята сидели за столиком и ждали меня.
Взяв меню, мы заказали борщ, мясо по - французски, салат «Оливье» и бутылку хорошего коньяка с лимоном. Заказывал все для всех Черкес.
-Коньячок всем нам не пьянки ради, а здоровья для, проговорил он, откупоривая  бутылку.
-Давайте выпьем, за здоровье Макса, разливая  по бокалам коньяк сказал Черкес. Все его поддержали и выпили, закусывая дольками лимона. Нам принесли борщ, и он на удивление оказался очень горячим и вкусным. Мы соскучились по нему и по нормальной пище, а потому съели все моментально. Коньяк мужики тоже весь допили. Вдруг я увидела Антона, направлявшегося к нам. Я кинулась к нему с вопросом, нашли его?
-Конечно, нашли, Сим.
Антон уселся рядом с нами и взял меню.
-Есть хочется, да и пить тоже, сказал он и заказал себе «Горку», мясо в горшочке, бутылку шампанского и бутылку перцовки. Все оживились и молчали в ожидании рассказа Антона. Он же преднамеренно тянул «кота за хвост». Я не выдержала и сказала:
-Ну не томи, рассказывай уже, с мольбой в глазах промямлила  я.
-Ладно, не буду вас томить, слушайте, сказал Антон разливая перцовку в рюмки и откупоривая бутылку шампанского.
-Объявив план перехват, мы с моими коллегами полетели назад в Сочи и вдруг по рации нам передают с поста Магри, что остановлена  машина Уаз груз которого ящики. Везет счетчики из города Краснодара. Накладной нет. Человек  представил документы на имя Волкова Георгия Ивановича, уроженца города Краснодара. Мы по ходу сразу приземлились и увидели Уаз с шестнадцатью ящиками. Водитель же вел себя, как ни в чем не бывало. Был спокоен и возмущался, что его задерживают, а груз ждут люди  в Сочи. Мы посадили вертолет прямо на федеральной трассе. Мои ребята взяли его в кольцо, а я вскрыл ящик и то, что я там увидел, заулыбался Антон, было сном моей всей жизни, с юмором протараторил брат.
-Весь груз в целости и сохранности, обнимая меня, сказал Антон.
Раздался вздох облегчения, и зазвенели бокалы с шампанским и рюмки с перцовкой.
Когда все тарелки были опустошены, Антон сказал:
-Ребята, едем сейчас к Максу, ну а потом в отдел города Сочи. Согласны?
Все  засобирались, и я со слезами от радости  уселась в машину, которую Антону предоставили в Краснодаре. Мы приехали в больницу, и пошли к Максу. Антон остался нас ждать в машине. Мы спросили у медсестры, в какой палате находится Дубцов Максим. В девятой палате, ответила она нам, но к нему еще нельзя, он после наркоза, строго скомандовала она.
-Мы его друзья и коллеги, хором сказали мы.
Посмотрев на нас, она сказала, проходите, но ненадолго. Он еще слишком слаб. Мы прошли по коридору и открыли двери палаты номер девять. Он лежал в палате еще с одним раненым, получившим ранение при  задержании преступника. Оба были перевязаны,  уже познакомились и весело болтали. Макс отошел от наркоза и очень хотел есть. Мы привезли ему, заказав в том ресторане, где обедали, всего. Нам  упаковали горячий суп, картофель пюре с курицей, салат и  апельсиновый сок.
Увидев нас, он сразу сказал:
-Ну, наконец - то, а то с вами с голоду помереть можно. Будете вы меня наконец кормить? Весело спросил он.
Я подбежала к Максу и поцеловала его. Все закричали:
Огооооого…!!! И захлопали в ладоши.
Я достала суп и начала кормить Макса. Правая рука из - за ранения не работала. Ребята расположились в палате и начали знакомиться с соседом по палате.
Сосед оказался разговорчивым и принялся рассказывать о том, как он задержал опасного преступника. Он получил ножевое ранение при задержании, но преступника не  отпустил. Звали соседа Димкой. Молодой, лет двадцати худощавый с карими глазами брюнет. Я не могла поверить, что такой щуплый паренек, практически ребенок мог остановить опасного рецидивиста. Поев, Макс с улыбкой произнес:
-Ну вот, теперь и жить можно.
В палату вошла медсестра и сообщила нам, что необходимо ставить Максу капельницу. Потому всем придется удалиться. Мы попрощались с Максом и спустились к машине. Антон нас уже заждался и заметно нервничал. Усевшись в машину, он помчал на всех парах и через семь часов мы были на месте.
Заехав во двор милиции, мы вышли и  направились вслед за Антоном. Проходя  мимо дежурного, Антон сказал:
-Это со мной.
Мы вошли в один из кабинетов, где сидел следователь. Напротив следователя в наручниках сидел   Николас.  Мы все вошли в кабинет и уставились на него. Бледный, с дикой  злостью в глазах, он был как зверь, загнанный в угол. Весь лоск с него мигом сошел и в глазах читался страх. Увидев нас, он прошипел сквозь зубы:
-Нашли все - таки.
 Что он имел в виду, мы так и не поняли, то ли груз, то ли его самого.
-Я же говорил тебе, что из под земли достану, произнес Андрей.
Антон спросил следователя, что говорит задержанный.
-Молчит, сказал следователь, ну ничего, и не такие как он говорили, продолжил  он.
Мы вышли и пошли к нашему Уазику, который стоял во дворе. Выйдя во двор, все увидели шагающего к нам навстречу моего отца, директора БРЦ. Он шел с  людьми, одетыми во все  черное. Все  сразу поняли, кто были эти люди. Подойдя к нам, он обнял меня и пожал всем руку.
-Я в вас не ошибся, сказал отец и пошел навстречу к людям в черных костюмах. Мы остались стоять и смотреть. Они  погрузили все ящики в вертолет и улетели. Мы все остались стоять во дворе с отцом.
-Пойдемте, произнес отец. У меня друг живет неподалеку. Он пригласил нас к себе. У него частная гостиница на берегу моря. Там все и обсудим и отдохнем, скомандовал отец. Мы уселись в машину к Антону и поехали к другу отца. Немного проехав, мы остановились на улице Калараша около красивейшего вида частной гостиницы. Она находилась на самом берегу моря. Антон привез нас и отправился к себе в гостиницу. Его командировка еще не окончилась. К нам навстречу вышел хозяин гостиницы и расплылся в улыбке, увидев отца.
-Женя, родной, как давно мы с тобой не виделись. Они обнялись и хозяин представился:
-Коротков Эдуард Петрович, представился он нам и протянул руку. Невысокого роста, с черными вьющимися волосами,  с большими миндальными глазами и белоснежной улыбкой, скорее всего он был метисом.
-А это, наверное, твоя доча, больно уж похожа, сказал он отцу, пристально осматривая  меня.
-Моя, угадал, ответил ему отец.
-Проходите друзья, проходите, стол уже для вас накрыт, сказал с улыбкой он.
Мы прошли в гостиницу, и сразу попали в ресторан. Все было отделано по высшему разряду. Огромный стол был накрыт с шиком. На улице готовился шашлык из баранины.
-Садитесь, гости дорогие, приглашал нас к столу Эдуард Петрович.
Мы расселись и начали осматривать ресторан и блюда, которые нам приготовили. Мясо, рыба, овощи, соленья, фрукты и напитки. На столе не хватало только черной икры, но зато была красная, которая красовалась среди всех остальных блюд.  Мы почувствовали, что очень голодны, но любопытство нас распирало. Что раскопал Серый и раскопал ли он вообще что-нибудь, задавали мы себе вопрос. Отец, усевшись вместе с Эдуардом Петровичем, начали откупоривать бутыли с домашним вином. Разлив по бокалам отец произнес:
-За вас, ребята, за всех вас, произнес отец тост. Егор, Стас, Андрей, Черкес и я, все мы выпили и начали поедать вкусности, которыми был накрыт наш стол. Принесли горячий шашлык и  наконец, отец начал свой рассказ.
- Начну с того, что дедом этого молодого человека является Бывший красноармеец Поляков Кирилл  Остапович. В 1942году он присоединился к немцам и в 1945 году, после победы наших войск в Великой Отечественной войне пропал. Объявился он уже в 1952 году в Канаде, уже под другим именем и фамилией. На данный момент он Дэвид Остапович, газетный магнат. После войны он оказался в Канаде и женился на Кэтрин Оушен. Женщина не знала о его прошлом и думала, что он беженец из Польши. У них родился сын, который в 1979 году умер, оставив внука Николаса. Дед, когда внук повзрослел, рассказал о том, как во время войны он сопровождал обоз с ценностями. Николас загорелся идеей найти обоз, но не знал, с чего начать. И тут вдруг он узнает от своего друга эмигранта Сергея, твоего родного брата о предстоявшем поиске этого обоза. Уговорив Сергея посодействовать ему в знакомстве с тобой, он направляется в Россию и знакомится с тобой Сима и  с группой. Единственное чего он не учел, это многочисленность твоей группы. Он хотел устранить всех по одному и начал с тебя, Сима. Но затея провалилась, и ты успела заметить змею в своей палатке. Следующим оказался Яков, к сожалению, здесь он преуспел и Яков скончался от яда, который он ему подсыпал. С Максом тоже ничего не вышло. Николасу  просто катастрофически не везло. Ну, остальное вы знаете.
-А как же его дед? Спросила я.
А вот здесь, начинается самое интересное, произнес отец.
В июле 1942 года, как вы уже знаете, была создана группа по сопровождению обоза с грузом. Про груз знал только командир Игнатьев В.Ф. и радист Поляков К.О.  Перед отправкой их всех собрал, тогда еще первый секретарь обкома партии, Иванов и поставил перед ними задачу, любой ценой доставить груз в Туапсе. Их должны были встретить, а груз надежно спрятать в катакомбах города, на случай прорыва немцами нашей обороны. Все поняли, что груз очень ценный и обратно, скорее всего, они не вернуться. Попрощавшись со всеми, они двинулись в путь, по направлению к городу Туапсе. Как вы уже все знаете, они не дошли до конечного пункта их следования. И вот как развивались те события, заинтриговал нас отец.
- Возьми поводья, сказал командир обоза бойцу Шевченко.
Щас, командир, ответил ему Шевченко.
-Доставай рацию, скомандовал Игнатьев Полякову.
Поляков достал рацию и передал в центр, что они благополучно перешли через Шаумянский перевал.
Дальше, в разведку пойдут Гудков, Шевченко и Котов, скомандовал Игнатьев.
-Есть, товарищ командир, отрапортовали они.
-Все трое пошли вперед  в разведку, но наткнулись на отряд немцев. Завязался бой, в котором все три бойца погибли, но отряд  немцев, состоящий из десяти человек они все же успели  уничтожить. Местные жители похоронили бойцов Шевченко, Гудкова и Котова.
-Вы все видели их могилы, констатировал отец.
-Дальше идут мои предположения, сказал отец.
-Командир обоза Игнатьев В.Ф. прождал несколько суток своих бойцов Шевченко, Котова и Гудкова, но не дождался. Он понял, что они все погибли. Затем  он  отправил в соседнее село красноармейца Кравченко и  радиста Полякова. Я думаю, что Поляков работал на немцев и заодно передал фашистам сообщение о координатах обоза. Немцы знали о грузе все и потому охотились за ним. Они шли за обозом по пятам.  В полной уверенности, что командир не знает шифра, Поляков  спокойно передавал координаты обоза. Командир же, с юности увлекавшийся всякими рода шифровками, как мы знаем это из его писем, прекрасно в них разбирался, потому увидев предательство радиста и поняв, что перед Поляковым стоит задача полного уничтожения солдат,  сопровождающих обоз, он принимает решение отправить бойцов Кравченко и Полякова в ближайшее село под предлогом разведки. Кравченко он послал вместе с Поляковым, скорее всего, чтобы у Полякова не возникло никаких подозрений. Сам командир в это время уводит обоз в сторону. Одно для меня не понятно, как такой пожилой человек смог спрятать шестнадцать неподъемных ящиков, выбраться и подорвать скалу? Это для нас останется загадкой. Убив своего напарника Кравченко, Поляков вернулся на место, где должен был их ожидать командир Игнатьев. Он получил шок, когда понял, что командир его распознал  и спрятал обоз, отведя его в неизвестном направлении. Тот немногочисленный отряд немцев, скорее всего, шел впереди и должен был поджидать обоз в засаде. Но и тут командир перестраховался, и отправил вперед своих солдат, зная, что те погибнут. Все же надежда на то, что хоть кто-то выживет, его не покидала до  последнего. Основная же задача, поставленная перед командиром Игнатьевым, должна быть выполнена  любой ценой, и он это прекрасно понимал. Груз должен быть доставлен в город Туапсе. Поняв, что никого не остается, кроме предателя радиста Полякова он решает спрятать груз. Пусть он не достанется никому, решает командир Игнатьев. Главное чтобы он не попал к немцам, а там будь, что будет. Он выполнил свою задачу и погиб.  Оставшись ни с чем, Поляков кинулся к немцам и прослужил у них до конца войны, рассказывая им байку, что он знает, где находится пропавший обоз. Мечтам Полякова не суждено было сбыться. Немцы так и не прошли на Кавказ. Были остановлены нашими войсками. Предатель Поляков успел скрыться в последние дни войны, и как мы знаем, он осел в Канаде.
Впоследствии он  начал возлагать все надежды на своего внука. Он полностью занялся его воспитанием. Обучил в совершенстве русскому языку, дал образование и направил в Россию. Когда же он узнал, что мы располагаем информацией о золотом обозе, им  сразу было принято  решение внедрить своего внука Николаса в нашу группу. По случайному  стечению обстоятельств мой старший сын Сергей был хорошо знаком и с дедом Николаса (Поляковым) и с самим Николасом. Рассказывая  Николасу и старшему Полякову о наших планах, он даже не подозревал, кто сидит перед ним. Но и тут как вы уже знаете, у них вышла промашка.
-По нем трибунал, просто рыдает, сказал Егор.
-Забыл вам сказать,  дед Николаса сегодня скончался, узнав про арест внука, поэтому трибунал ему теперь уже  не грозит, закончил отец, а вот Николасу грозит серьезный срок, сказал отец.
Все слушали рассказ отца, затаив дыхание.
-И шо теперь с грузом будет? Может таки и нам какая то копейка перепадет? С надеждой в голосе просил Андрей.
-Груз теперь в руках у государства, оно является истинным хозяином всех этих ценностей, с гордостью произнес отец.
Все не заметили, как стемнело. Эдуард  Петрович пригласил нас отдохнуть после вкуснейшего угощения и отдал ключи от комнат. Все разбрелись по своим комнатам. Я вошла в свой номер и увидела комнату, обставленную с особой роскошью. Окна выходили прямо на берег моря. Чистота и комфорт были приоритетом этого отеля. Ребята тоже занялись кто чем. Отец уединился с Эдуардом Петровичем в своем номере, и они продолжили беседу уже за более крепкими напитками. Егор с Андреем и Черкесом после сытного обеда завалились спать, а Стас как всегда сидел в интернете.
-Да, подумала я, живут же люди на берегу моря, а не как мы в пыльной столице. Переодевшись в купальник и накинув на себя парэо, я направилась к морю. Оно было не просто теплое, а горячее. Уже стемнело, и на море стоял полный  штиль. Я окунулась в воду и плавала с огромным удовольствием в течение часа. Людей на берегу было немного.
-Как жаль, что Макса нет сейчас со мной, подумала я.
Накупавшись, я отправилась к себе в номер. Буду приезжать в отпуск только сюда и никуда более, подумала я. Здесь находится настоящий рай.
Зайдя к себе, я набрала номер Кравченко Дмитрия из Санкт-Петербурга. Он сразу взял трубку.
-Алло! Слушаю, сказал он.
-Это Сима, произнесла я. Мы нашли могилу вашего отца. Когда вы сможете приехать? Спросила я.
Послезавтра, ответил Дмитрий, мы с мамой обязательно приедем. Встречайте нас, я сразу позвоню, когда доедем, скажите только куда.
-Приезжайте в Туапсе, там и встретимся, сказала ему я.
-Договорились, ответил он и положил трубку.
Я позвонила всем, и каждый согласился приехать. Егор встретит свою мать, Андрей встретит своего деда, подумала я. Остальные приедут сами. Да,  память человеческая никогда не забудет погибших солдат на самой жесточайшей из всех воин, какие только были на земле.
Переговорив со всеми, я легла спать и проспала почти до вечера следующего дня. Меня никто не побеспокоил, так как понимали, что мой организм полностью истощен. Проснувшись, я сразу набрала телефон больницы. Медсестра подняла трубку.
-Подскажите, как чувствует себя Дубцов Максим из девятой паты? Спросила я.
-Нормально себя чувствует, ответила она и положила трубку телефона.
-Да, в больнице ничего не меняется, подумала я и начала приводить себя в порядок. Приведя себя в должный вид, я вышла и увидела всех наших на берегу моря. Они лежали в шезлонгах и ловили последние лучи солнца. Увидев меня, отец подошел ко мне и спросил:
-Ну, ты как?
-Завтра приезжают все родственники погибших, сказала отцу я. Нам необходимо их встретить в городе Туапсе.
-Значит, завтра утром выезжаем в Туапсе, произнес отец и обнял меня.
-Я очень за тебя боялся доча, ты только маме ничего не рассказывай, попросил он меня.
-Конечно не расскажу .Она ведь потом будет год причитать.
Я подошла к Андрею и Егору и предупредила, что завтра приезжают их родные. Ребята очень обрадовались и поспешили к себе собирать вещи. Отец подошел к Черкесу и Стасу и предупредил о завтрашнем отъезде. Отдохнув на берегу моря и накупавшись, мы поужинали в ресторане у Эдуарда Петровича, и пошли спать, так как нам предстояла поездка. Проснувшись утром, мы собрались и вышли в холл. Хозяин приготовил нам сюрприз, завтрак в такое раннее время. Повара приготовили нам пиццу с грибами и сыром. Она получилась изумительная.  Мы выпили по чашке кофе и съели пиццу. Провожал нас Эдуард Петрович со словами:
Жень, бери всю свою команду, и приезжайте все  ко мне, я вас встречу как надо, тараторил он.
Поблагодарив хозяина за его гостеприимство, мы увидели, что к нам подъехал Антон. Отец уговорил его отвезти нас в Туапсе и Антон, конечно же, не смог ему отказать. Попрощавшись, мы уселись в машину, которую ему предоставили и полетели по федеральной трассе в направлении Туапсе. Через три часа мы прибыли на место. На вокзале нас ждала мама Егора, Полина Андреевна. Старушка стояла и ждала нас на перроне. Егор подскочил к ней и запричитал:
-Мам, ты когда приехала?
-Почему сразу не позвонила?
Да я минут десять назад приехала, да пока сошла с поезда, тут и вы подошли, причитала старушка. Постепенно подтянулись и все остальные родственники солдат без вести пропавших. Из Санкт-Петербурга приехали Антонина Сергеевна Кравченко с сыном Дмитрием, из Одессы прибыл внук Шевченко Степана Яковлевича - Павленко Захар Павлович и встретился с Андреем, своим сыном. Из Тамбова  прибыл Иван Федорович Котов. Он должен был еще забрать тело своего погибшего брата Якова. Из Ростова прибыла внучка командира Игнатьева, Савельева Ольга Федоровна. Родственники погибших прямо на вокзале купили цветы, конфеты и печенье.  Собрав всех, мы взяли такси микроавтобус, расселись и поехали в село Гойтх. Как мы прибыли на место, я описывать не буду, скажу только, что встреча со своими погибшими родными была не из легких. Слишком тяжело было для них гибель  мужей, отцов и дедов. Все будут перезахоронены, на свою родину, сообщил отец всем. Женщины плакали и вытирали слезы уголками своих платков. Вернувшись в город Туапсе мы взяли билеты до Москвы. Отец достал трубку и закурил. Наступали неприятные минуты прощания.
- Так шо, встречаемся теперь у нас в Одессе? Спросил Андрей.
-У меня в Ростове, сказал Егор.
-Я займусь перезахоронением погибших и думаю, что мы все встретимся потом у каждого, из всех здесь присутствующих, заключительно произнес отец.
Прощались  мы со всеми теперь уже ставшими нам родными людьми  со слезами на глазах. Мы выполнили свое обещание перед ними, а главное мы нашли их родных, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны.  Теперь они обретут покой в родной земле. Мой брат Антон уехал обратно в Сочи. Ему еще надлежало пробыть в командировке четыре дня. Наше расследование было закончено. Благополучно доехав до Москвы, мы сошли с поезда и направились каждый  по своим домам. Макс должен был еще неделю лежать в больничке. Мы с отцом приехали домой, и упали замертво. Слава Богу, матушки дома не было. Проснулась я только утром следующего дня. Мы с отцом опять были дома  вдвоем. Я поняла это по тому, что он  курил трубку и пил свой любимый кофе, сидя на кухне
Я подошла к нему и спросила:
-Пап, какие новости?
-Сима, неделю нам дали отдыха и следующее задание нас уже ждет. Какое это будет задание, я еще не знаю. Сказали, скажут, после недельного отдыха, проговорил  отец.
-Позвони ребятам и передай им все, что я тебе сказал.
Я набрала номер Черкеса и услышала гудки. Наконец  он взял трубку.
-Алло!
- Черкес, это Сима.  Нам дали неделю отдыха и нас всех уже ждет очередное задание, сказала я.
 -Понял, ответил мне Черкес и положил трубку.
Я позвонила Стасу  и  сообщила ему, что на отдых у нас всего неделя, а потом приступаем к новому заданию.
-Ясно, ответил Стас и отключился.
Я набрала номер своего брата Сергея и услышала:
-Привет сестренка. Как там у вас дела? Как Николас?  Я рассказала Сергею, кем  на самом деле оказался его друг Николас.
-Не может этого быть, прошептал брат.
-Может, Сереж, еще как может. Вот такие у нас дела. Главное что все остались живы, и мы выполнили задачу, нашли груз. Сейчас он в руках государства, сказала я.
-Век живи, век учись, и все равно дураком помрешь, с грустью в голосе проговорил Сергей. Вот так и я, сколько прожил, а в людях разбираться так и не научился, сказал брат.
-Ладно, Сереж, лучше скажи нам когда ты приедешь, спросила я его.
-Не  знаю, как получится, ответил Сергей.
Мы распрощались с Сергеем, который был шокирован произошедшими у нас событиями.
Вдруг раздался звонок в дверь. Открыв ее я просто обмерла. Передо мной стоял- Макс.  От неожиданности я задала ему самый тупой вопрос:
-Ты же должен быть в больнице, с удивлением спросила я.
-Я же теперь без вас никак, ответил Макс и обнял меня.
Я как дура разрыдалась  и чуть ли не повисла на нем.
-Дурочка, чего ты плачешь, мы с тобой теперь будем всегда вместе, произнес он, вытирая мне слезы.
В этот миг я была самым счастливым человеком на всей планете.
-Кто там?  Спросил отец.
Мы прошли на кухню, где он сидел, и как всегда, курил свою трубку. Посмотрев на нас, отец сразу все понял.
-Макс, ты не расслабляйся, у нас всего неделя на отдых, так что постарайся через неделю быть со всеми нами в боевом строю, с улыбкой посмотрев на меня, произнес отец.
-Буду, обязательно буду, я же теперь без вас  никуда, сказал Макс, обнимая меня.
Неделя пролетела незаметно. Мы с Максом наслаждались друг другом в полной мере. Рана в его  плече почти полностью затянулась, но я, понимая, что скоро предстоит новое задание, не готова была ринуться в очередной бой. Мне хотелось наслаждаться этим мужчиной  вечно. Вдруг раздался телефонный звонок. Звонил отец.
-Завтра всех жду к 10.00 в конторе, предупреди остальных, скомандовал отец и положил трубку телефона.
-Отец вызывает всех в контору, есть новое задание, произнесла я.
Макс сразу оживился. Авантюризм у него был всегда в крови и он спросил:
Какое задание  получили, ты знаешь?
-Нет, отец все скажет завтра, произнесла я.
Набрав номер Стаса и Черкеса, я  сообщила им, что завтра нас ждут в конторе. Есть новое дело.
-Че за задание получил Малевич? Спросил Черкес.
-Все будет известно завтра, ответила ему я и положила трубку телефона.
-Значит, сегодняшний вечер мы проведем спокойно, а завтра нас ждет очередная неизвестность, сказал Макс, после чего  начал нежно меня целовать.
-Значит завтра, шепотом повторила я и утонула в его объятьях.


Рецензии