Сима. Глава 1

Глава 1

      Чуть больше трёх месяцев истекло после начала войны.
 В конце сентября 1941 года по булыжной мостовой от окраины небольшого литовского города Утена в сторону леса десяток немецких автоматчиков и отряд литовских полицаев гнали большую разношёрстную толпу евреев.
 Среди этого плачущего и кричащего, молившегося и молчавшего люда, были и дети разных возрастов от грудничков до подростков.
 Опустив головы, шли молодые и шаркали ногами скрюченные старики, среди светского люда явно выделялись верующие в ермолках и с пейсами, а представители женской половины в платках, покрывавших волосы, и даже в париках, говорящих об их крайней ортодоксальности.
     Да, литовские евреи не могли поверить, что это немцы, армия которых в прошлой войне удерживала долгое время в своей власти места их компактного проживания, и при которых им жилось очень даже вольготно, не было притеснений и дискриминации, и при них они продолжали свободно работать, торговать и молиться, гнали их сейчас на смерть, но это уже были другие немцы.
 Всё то, что  имело место в Первой мировой войне, осталось за чертой понимания, потому что, шла Вторая, и в ней картина диаметрально поменялась.
 Фашистские отморозки в Германии к этому времени окончательно готовились решить еврейский вопрос.
 Следуя указаниям сверху, они на местах распоясались до потери человеческого обличья, всё больше и больше измываясь над евреями своей страны.
 Вначале лишали их привилегий и богатства, затем заставляли покинуть Родину, а позже стали лишать самого важного - жизни, сгоняя в концентрационные лагеря, где вовсю функционировали фабрики смерти - газовые камеры и крематории.
 После подписания договора о мире между Германией и Советским Союзом в тридцать девятом году, пали Чехия, Польша, и немцы вплотную приблизились к границам Литвы.
 Уже существовали Варшавское, Лодзевское и другие гетто. Уже евреев Франции, Голландии и Бельгии местные власти и люди спокойно давали увозить в Освенцим, Треблинку, Майданек и другие лагеря смерти, а литовские евреи всё не могли поверить в эти злодеяния немцев, а ведь это были фашисты.
     Из соседней Польши раз за разом доходили слухи о зверствах и гонениях на евреев, но литовские до последнего цеплялись за надежду, что это только слухи, и память двадцатилетней давности не позволяла им поверить в эти злодеяния. Но зато многие литовцы легко поверили и приняли эти слухи за руководство к действию.
  Ещё до прихода армии фашистов на литовскую землю, определённые молодчики уже начали грабить и притеснять бывших своих добрых соседей, евреев.
Ничего в этом не было странного, литовский народ большинством с радостью принял немцев и их власть, ведь только что пронеслись репрессии новоявленной Советской власти и Красной армии, не церемонившихся с местным населением и тысячами отправляющих людей в далёкую Сибирь на лишения и смерть.
 Молодые с готовностью шли служить в полицию, где им была обеспечена сытость, власть и часто вседозволенность. И немецкие власти с удовольствием опирались на местные силы, не желая часто выполнять грязную работу.
     Литовский староста Утены посоветовал фашистскому  рейх-губернатору города не гнать евреев в гетто в Вильнюс или Каунас, а просто взять да расстрелять и захоронить в общих могилах во рвах за городом, и сравнять эти ямы с землёй.
 Комендант недолго думал и согласился.
 И, вот уже не первую группу евреев вели по этой дороге смерти.
     Плачущую и молящуюся толпу согнали к краю рва и заставили раздеться до нижнего белья, следя тщательно за тем, чтобы люди снимали с себя драгоценности и складывали в кожаный чемоданчик, стоящий у ног эсэсовского офицера. За этим действом усердно наблюдали полицаи, и уже позже, когда несчастные люди, дрожа, выстроились напротив рва, эти выродки подходили к обречённым, насильно открывали им рты, и, если обнаруживали золотые зубы, кастетами выбивали их, поднося следом кровавое золото подобострастно к тому же чемоданчику.
     Начинало темнеть, накрапывал дождь, и немцы торопили подручных. Напротив уже стояло несколько пулемётов, и, как только полицаи окончили свою грязную работу, стволы изрыгнули огонь смерти, застрочили очередями, и люди начали падать с криками и стонами в яму.
    Десятилетняя Сима смотрела на всё вокруг происходящее с округлёнными глазами, не понимая ни сути происходящего, ни близкой развязки.
  Застрочили пулемёты, отец резко толкнул её локтем в плечо:

 - Деточка, ты должна жить!...

Дальнейших слов отца Сима уже не услышала, а может быть их и не было, она полетела в яму на мёртвые тела ранее упавших.
 От удара при падении девочка  потеряла сознание, сверху падали и падали трупы и смертельно раненные люди.
 Не прошло и нескольких минут, как всё было закончено, и только вороньё громко каркало, летая кругами над этой страшной бойней.
     Стемнело, дождь то усиливался, то прекращался, и офицер принял решение оставить около рва трёх охранников, солдат спецподразделения, а сам, собрав золотые вещи и зубы убиенных, вместе с полицией вернулся в город. Утром  пригонят военнопленных и они зароют многочисленные трупы казнённых, ни в чём неповинных людей, а там, кто его знает, может и эти бедолаги после своей страшной работы, разделят участь евреев.

Глава 2 по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/10/1916


Рецензии