Цветы и монеты

     После одиннадцати утра большеволжская улица 9 Мая заметно преобразилась. Оно и понятно – сегодня её день. День великой Победы. По обновлённому тротуару бодро зацокали дамские каблучки, затопали многочисленные ботинки, туфли, кроссовки, детские сандалики. По-военному размашисто отчеканили на брусчатке офицерские, курсантские и солдатские сапоги. Дубнинцы потянулись к мемориалу «Братские могилы», расположенному в близлежащей лесопарковой зоне.
     А вот и духовой оркестр грянул. На проезжей части показалась колонна  демонстрантов. Лица жизнерадостные, просветлённые, праздничные. У многих на груди «георгиевские» ленточки. Здесь и ветераны войны, и представители городской администрации, и работники местных предприятий, и школьники со студентами, и духовенство. Перейдя улицу Энтузиастов, многоголосый людской поток устремился в лесной массив, минуя артиллерийские пушки образца середины сороковых.
     По окончании праздничного митинга собравшиеся у мемориального комплекса павшим воинам обступили розовато-бордовые и чёрные мраморные плиты. Кто с первыми весенними цветами, кто с зажжёнными свечами и иконками, кто с конфетами и печеньем, кто с записками, а кто и с пригоршнями звонких монет. Последние в виде «меди» и «серебра» рассыпались и затерялись среди многообразия цветочных букетов, лежащих на выбитых в камне именах и фамилиях погибших в ту далёкую войну солдат…
   …Димка Васильков, пришедший на Братские могилы с двумя приятелями, стоял у массивной стены обелиска и растерянно озирался по сторонам. Вовка и Серёжка убежали «инспектировать» торговые точки, расставленные по периметру лесной поляны. Им хотелось побыстрее отведать различных сладостей и прочей вкуснятины, в изобилии выложенной на прилавки. Благо, родители не поскупились отстегнуть на угощение любимым чадам.
    А у Димки была только мать. Да и та частенько не работала. По причине нередких в стране экономических кризисов. Так что даже сегодня рассчитывать на мороженое, конфеты, жвачку или лимонад совсем не приходилось. Если только друзья угостят… На митинг, правда, обещал приехать прадед. Если, конечно, не заболел. Вот Димка в одиночестве и пытался отыскать глазами знакомый китель с медалями. С седоволосым родственником ему стало бы намного уютнее… 
     Из мощных динамиков зазвучали бодрые марши и песни военных лет. Где-то гармошка заливисто выплеснула в безоблачное небо ритмичные переборы чёрно-белых кнопочек.  Кто-то прямо на поляне закружился в нестареющем вальсе. А кто-то начал просто притопывать в такт музыке ногами, мелодично побрякивая сияющими на груди орденами и медалями. Прадед пока не появлялся.
     Серёжка с Вовкой тоже больше не показывались. Наверное, уже изрядно «оттянулись» у передвижных продуктовых павильонов. И теперь брошенный приятель не представлял для них особого интереса.
     От импровизированной полевой кухни на колёсах потянулся аппетитно-наваристый запашок с дымком. Похоже, там поспела настоящая «фронтовая каша». Парнишка невольно сглотнул тягучую слюну и всмотрелся в толпу, окружившую повара. «Может, и мне пристроиться к очереди? – с надеждой подумал подросток. – Глядишь, и на мою долю перепадёт порцайка?.. А если надо платить? Опозорюсь! Нет, туда не пойду…»
     Тяжело вздохнув, Димка отрешённо уставился на разноцветные воздушные шары и… Неожиданно поймал себя на мысли, что если хорошенько подумать, вполне возможно  немного «расслабиться». Надо только набраться наглости и попробовать незаметно стянуть несколько блестящих монеток, которые в беспорядке валяются по всем гранитно-бетонным плитам. Вот же они, совсем рядом! Что из того, если какой-то мальчишка возьмёт себе хотя бы на бутерброд с колбасой? Лучше, конечно, и со стаканчиком «Пепси». Ведь эти денежки никто обратно забирать не станет. Значит, всё равно кто-нибудь их подберёт. Тогда почему не он? Совсем немножечко! Просто ему больше негде их взять…
     Задумано – сделано. Димка углубился в лес, нашёл на солнечном пригорке недавно распустившуюся мать-и-мачеху, аккуратно сорвал несколько цветков и вернулся к обелиску. Сделав вид, что опускает букетик на полированную плиту, он ловко накрыл пальцами несколько монет. Те, что номиналом покрупнее. Ещё одно движение – и деньги полетели в правый карман джинсов. Осторожно оглядевшись, парнишка расслабленно выдохнул: никто не заметил! Пронесло!..
     Дурные манеры, как известно, заразительны. Убедившись, что хитроумный трюк прошёл без помарок, Димка повторил свой «манёвр». Для этого использовал новый букетик из желтоголовых цветков. Когда карман ощутимо потяжелел, мальчишка отошёл в сторону и пересчитал мелочь. Набралась достаточно приемлемая сумма. Можно и слегка «отовариться».
     И тут он увидел… своего прадеда. В этот момент и ветеран засёк внезапно покрасневшего внучка. Переборов неприятную тяжесть в ногах, Димка подошёл к улыбающемуся деду, неловко обнял его и, пряча глаза в землю, монотонно протянул:
  – С праздником, дедунь! С днём Победы!
  – И тебя также, Дима! – обрадовано откликнулся старичок, целуя правнука в пылающую от стыда щёку. – А почему ты один? Где твои приятели?
  – Да так… – Димка неопределённо пожал плечами. – Ушли куда-то…
  – Ну тогда идём со мной! Мне вчера к празднику премиальные выдали. Побалую тебя чем-нибудь.
     Растроганный и смущённый Димка покорно поплёлся за ещё бравым дедушкой, вспотевшей ладонью придерживая предательски звенящую в кармане мелочь. «Зря я эти деньги насобирал! – удручённо подумал пацан. – Знал бы, что дедулю встречу, не стал бы позориться. Да и вообще. Перед теми, кто воевал, защищал нас… Кто сейчас под этими плитами лежит… Так стыдно!.. Зачем я полез за этой мелочью? Тьфу! Выкинуть, что ли? Незаметно…»
  – Ну, выбирай! – прадед сделал широкий жест рукой, указывая на один из прилавков. – Чего хочешь? Шоколада или мороженого? Или пирожков с мясом? Или и то и другое сразу?
     Димка досадливо крякнул, втянул голову в плечи и уныло посмотрел на лотки с продуктами. И вдруг его осенило.
  – Дедушка! Слушай! – скороговоркой залопотал он. – А давай цветы сначала купим? И на могилы положим. Как бы от тебя и от меня. В благодарность воевавшим. И погибшим…
     Старый солдат внимательно посмотрел правнуку в глаза, одобрительно хлопнул его по плечу и немного срывающимся голосом ответил:
  – Вот за это спасибо! Уважил! Честно говоря, не ожидал… Молодец, Димка! Наша порода! Васильковская! Конечно, купим! Айда!..
     Они подошли к полной бабуле, державшей на вытянутой руке привлекательный букет из алых тюльпанов. Прадед полез в китель за бумажником.
  – Деда! – дёрнул его за рукав Димка и показал на стоящее рядом ведёрко. – Ты купи лучше вот эти. Беленькие. Они такие красивые!
  – Энти? – встрепенулась бабулька. – Нарциссы хочите? Берите-берите! Они даже подешевше тюльпанов будут. Покупайте!
  – Ну, раз правнук решил, значит, так тому и быть! – басом прогудел ветеран и сунул обрадованной продавщице купюру в ладонь. – Берём! Держи, Дмитрий! Неси солдатам свой трофей!
  – Хорошо! Спасибо! – с готовностью отозвался Димка и, крепко сжав букет нарциссов в руках, наигранно серьёзно посмотрел деду в лицо. – Это… Ты подожди меня здесь, ладно? Я быстро! Побереги ноги, дедунь. Ты уж немолодой. Присядь на лавочку! А мне две секунды. Угу?
   – Ну что ж… И то правда. Беги, внучик!
     Когда прадед одобрительно кивнул, шустрый внучок вприпрыжку бросился к обелиску. Перед тем, как положить букет на мраморную плиту, он незаметно вывернул злополучный  карман, сгрёб в кулак всю накопившуюся там мелочь и осторожно рассыпал её по каменному надгробию. Затем накрыл монеты купленными цветами – нежными и приятно пахнущими белоснежными нарциссами.
    «Ну вот, теперь и полакомиться чем-нибудь можно!» – обрадованно  выпрямился над возвращённым «трофеем» Димка, развернулся и теперь уже не торопясь, с достоинством, пошагал к сидящему невдалеке родному деду. Примостившись рядом, он с благодарностью взглянул в чуть повлажневшие глаза старого фронтовика.


Рецензии