4-я кн. 57-я гл. операция ры...

57-я  глава   
             
   Срок   Ющенко  оканчивался в  конце  октября. Рита  ждала  все  пять месяцев!..И вот..Поезд  пришел  в  восемь вечера, и  из  вагона  навстречу   ей  выскочил   верзила в  черном плаще,и…так ухватил  ее  руку, что   Рите  стало больно.
- Ой!- пискнула  она,-   Вы  и  есть  Санди?
- Только не надо  на Вы,-  поморщися  он,- быстро  говори, куда   идти.
   В  электричке  они  сидели  рядом.. Рита, чуть  отстранясь,  молчала.  Поняв, кого  дождалась, она была в шоке... 
- Тебе  чего-нибудь  надо? – спросил Санди, заметив мороженщицу.
- Мороженое,-  дрожащим  голосом сказала Рита,  хотя  и не  хотела. Какое мороженое!?...Хотя  любопытно:  купит или нет?-  Небось,  по выходу им  дают  какую- то  сумму?».. Жуя  мороженое,   косилась  на «кавалера», который   ничуть   не нравился, в  чем   боялась  ему  признаться…Она уже  жалела, что  везет  домой   преступника, стараясь думать  о цели:  «главное, чтоб  он привел Вовку!»..И  не  вырваться, и  не повернуть назад: он  все  так  же  крепко держал  ее руку.. «Попалась!»- думала  Рита  в  ужасе…пожалуй, она  никогда  еще   так   не  боялась!...Никогда в  жизни…и  старалась думать  об отвлеченных  вещах: «Да! Уж  раз   взялась  за дело, надо  довести  его  до конца…А  вдруг   он   захочет  сразу  в постель?!.Что я   сделаю одна?..А если  он  меня  убьет?.. И -   ни-иикого рядом!!!»..

   За   день до этого  Рита  заходила  в  милицию, предупредить, -  зная, что   обязана  доложить о  его  прибытии. Хотя  он  сам  должен  доложить  об этом…Завтра  пойду, доложу,-  если  буду способна...»
В милиции   сказали, что  уже  знают:  об этом   им пришли сведения. Просили  докладывать обо  всех   подозрительных   действиях..
- Ты  куда- нибудь собираешься завтра?- спросил  он, словно угадал  ее мысли.
- Нет, - соврала  она,-  а  что?
-  Чтоб  без меня никуда! - заявил  вдруг  он,- но   если  куда  пойдешь, мне  обо всем  докладывай!
  И…Рита  окончательно почувствовала  себя  заложницей..Но  тут  же  в  душе   возник  протест:«Что ты  говори-ишь?!..Не родилось  еще  таких, чтоб   мной   командовали!.»
Дома   ждала  жареная картошка  с  грибами,   салат  из помидоров,  а так же  бутылка  красного  вина,  сохраненная  еще  с  праздника. И небольшой  торт.  Санди   вел   себя  пока   прилично,и Рита  чуть расслабилась, разогревая  еду…Как она   после  поняла:  он  тих, пока  трезвый!..У  пьяного   Ющенко  была  отвратительная  привычка  говорить  вызывающе громко, и  поминутно  плевать на пол! А еще  он  все  время   надрывно  кашлял, -  правда,  при  том  отворачиваясь...
- У тебя  же  бронхит, - заметила  Рита,-  почему  не лечишься?
- У меня  туберкулез!- пояснил  Санди,  кашлянув  в сторону,- а   это  не лечится.
- Кто тебе  такое  сказал? – возразила  Рита,-  У вас  там врачи были?
- Толку-то!-  выдохнул   Санди, - я   в госпитале  три  раза  лежал…
- А кашель вон  какой! Это обострение. Надо лечить.- сказала  Рита, - керосином..Этот народный метод   самый эффективный.
- Ты  что, ты  хочешь сказать? - заинтересовался  он,-  что  можешь  вылечить   меня  от  туберкулеза?!...
  Рита   показала   флакон  с  очищенным керосином, который  сама  заготовила,  пояснив, что  для  этого  требуется   пить  его  курсом.
- Да-ааа?!- изумился  Держиморда,- Так  ты,  значит,  у нас  кто?
- Народный  целитель.
- И давно?
-Всю  жизнь. Хочешь,  -  начнем  лечение  с  завтрашнего дня?
-Хорошо, я  готов! Хоть  сейчас  выпью...
- Сейчас нельзя. Нужно  купить молока. С  утра, натощак: столовая  ложка  запивается  стаканом молока. А через  три  недели  - проверка. Поедем  с тобой  в Подольск, -  в Тубдиспансер,-  на  рентген..
- Та-ак,- изумленно  проговорил Санди,- ..Вот  этого   я  не ожидал!!..
  Он  сел за  стол, а   Рита  хотела  сесть на другой  стул..
- Не так! –сказал  он, и  посадил ее  к  себе  на  колени.-  ты   будешь  теперь  сидеть, как королева!..
 Рита  не   воспротивилась, предупредив, что  спать  им  вместе   нельзя:  туберкулез  очень  заразен.
- Ладно,-  согласился  он,- ты  права..Лечи! А там будет  видно..
  Но  опьянев, -  он  стал   кричать, не обращал  внимания на   все  одергивания   и  замечания, Рита  устала   уговаривать... «Да  ему  нужен надсмотрщик,- это  нарушение  нервной  системы,  от вина  - он  возбудимый..». Она  дала ему  настоя   пустырника, после  чего  уложила   спать на диван  в проходной  комнате…
   С  утра   Санди   засобирался, забегал, и…куда-то уехал, спросив, как  пройти  к электричке.. Еще  раз  напомнил, чтоб  без  него  «никуда не   ходила…Мол,  «ты  обещала, чтоб  никуда    без  доклада»..
   Но  Рита -  наоборот:  пошла в  милицию  и  доложила  о  его приезде, сказав  все  данные. Спросили,  как  он  себя  ведет, и  Рита сказала,  что  пока  все  в порядке, но  он   куда-то уехал. А через м епсяц  должен  приехать его друг  Юра, который   пока  пишет письма.
- А Вы  не боитесь? – спросили в милиции.
- Теперь уж нет,- сказала  Рита,- я  приспособилась…
Она  не сказала про   крики и   пьянки, ожидая  Юру…Он -  явно   другой:  это  видно по письмам, пусть  не таким грамотным, как  письма Санди,  зато теплым и душевным..
 
  Но  это было  -  начало! Ющенко  вернулся   поздно, подвыпившим,  возбужденным, и  все  время  кричал..  «Ему   нельзя  пить! – сделала вывод  Рита,-  психика   окончательно  испорчена…».Тут   к   ней   заглянули  друзья, у  которых была собака, и они  пригласили   в  гости,  -  «невесту  с  женихом»…Откуда им  знать, как он себя ведет  после  выпивки! Там   было вино, и  крики  -  до скандала, -  Санди   стал  агрессивней, и   все    спрашивал:
- А  когда мы  идем в ЗАГС? Ты  все еще  меня  изучаешь? А  где живет   хмырь,  который  забрал  твоего  сына  в  рабы?..
  Рита   издали  показала   дом  Новохолмских,   назвала квартиру. Но  в  милиции  сказали,  что  Эвонгордович  опять  под следствием, - по случаю  открытого  им  незарегистрированного предприятия. Обещали   выпустить  после   проверки  и  штрафа… «Откупится!-  поняла  Рита,- на это  и   денег хватит». Игровой   автомат   из  зала перекочевал  в  квартиру  к  Новохолмским, и  Рита  поняла:   Володя   вовсю  играет!  А  самое  обидное, -  там  он   находится  под  «предводительством»   чужих    тети  и дяди…«Как   живуч   в людях,  и  как  прилипчив   дух предательства!- думала  она,-  особо в   поганом  переходном    возрасте!…»
   Прошло  три  недели   курса   керосинотерапии,- и  Рита  повезла Ющенко   в  Тубдиспансер. Санди  до  последнего   не   верил в положительный  результат, - хотя   кашлял   много меньше,  и  только на   ветру,  на  холоде… В  диспансере  он   предьявил  справку, и  его поставили на учет:   условно, до  прописки.. Но  каковы  же  были  лица  врачей,  изумленных  этим результатом, - когда   рентген   показал, что   каверны  в  легких   «закрылись», - то есть   капсулировались!
- Чем  Вы лечили туберкулез? – пристали  к  Рите, - и  она  старательно   продиктовала   им  курс   лечения.  Ющенко все  время  таращил глаза на Риту, и,  когда   вышли  на улицу,   с  чувством   заявил:
- Ничего   себе, –врачи  за тобой записывают!
- А что  такого,- пояснила Рита, -  ко мне  на курс   приходило  много  врачей. Лечебному  делу    постоянно учишься. Это  как  болото,   из  которого  однажды  войдя,  уже   не вылезешь! Но  кто-то  и   отпадает… ведь  не у всех  есть  призвание..А те, кто в поликлинике, чаще  остаются на одном уровне: потому  что   не хотят   знать!
   Но  Санди   был  потрясен,  и  вечерами   стал   приставать, -   после  выпивки. А выпивал   он  ежедневно,  неизвестно где  и  с кем, и  приезжал  поздно,  не  давая  отдыхать. Рита   поняла:  алкоголик… «Наверно   все  они  там  алкоголики? – жаль,  что  я  пока   лечить  алкоголизм  не  пробовала…но,  видно, придется.»
- А Новохватский   не обьявился?-  спрашивал Ющенко, нахально  лазая  по  шкафам  Ритиной  квартиры..- Нет ли  у тебя  чего закусить?-
 
 Рита  уставала   от него  страшно,  и   терпела   только  ради  того,  чтоб    привел Вову! А  когда   Ющенко  уходил,  шла  на почту  за письмами…Там же  обо   всем   подробно  писала Юре, -  обещавшему приехать  и  «все уладить»! – жаловалась, что  устала, и  что  не может   дождаться  его  приезда…
 
  Письма от  Юры  были   мягче  и   искренней, чем  письма Ющенки.. Она  это  сразу  заметила: письма  Юры  располагали   к  доверию… хотя  в  них  присутствовали грамматические  ошибки. Но приходили  они   на До востребования, - чтоб Ющенко  их  не  видел, -  Рита  инстинктивно чувствовала:  нельзя  их показывать  этому «крокодилу».  Юру   она   ждала,  как  спасителя!..
… «Дождись меня, - писал  он,-  осталось  уже   немного, - я  приеду  и  разберусь с ним…» Срок  его   заканчивался  через неделю,  минус  время на  дорогу…Письма   были   для   Риты  отдушиной. Она   попросила  фото, и   Юра  прислал   прямо  на   адрес  маленькую фотографию! Когда  же  Рита  на лестничной  клетке  открыла  конверт, и   увидела    фотокарточку, - она   вздрогнула   и   выронила  ее:  лицо  Юры  было  странно  ЗНАКОМЫМ, -  словно   видела  и знала  его   давно.. Может,  «из прошлой жизни»..? Подняв   фото  с   пола,  она  долго   вглядывалась  в  это   лицо,пытаясь понять, откуда  его знает…И вспомнила, что  когда-то  она  купила  желтого  кенара..Поющего!  Он летал,садился на руку или на голову  и  - пел, поджав  одну ногу! Это был такой  чудесный  птичика..Но как-то раз он  заболел,-  видимо из-за открытого окна.. и  - умирал в ее руке!  Было его так жалко,что Рита, не желая  с ним расстаться,  легла  под одеяло, держа птичку в руках…Так вот, во   сне   ей  представился  вдруг  большой  портрет..и сказалиЮ, будто это  - «сын  из   ее прошлой  жизни»..И вдруг  она услышала  голос: - Мама, я умираю!- и,открыв глаза,  увидела, как птичик вытянулся  у нее в  ладонях..и Рита заплакала!..Так вот откуда она  «знала»  его лицо… Не   сказала  ничего   Ющенке, Рита  разглядывала  фото. Глаза  с  фотографии   глядели  умные  и  добрые, -  в отличие  от  злющих  глаз  Санди!...
 
   Эвонгордовича   отпустили  в  тот  день  когда   приехал  Юра. Раздался  звонок, Рита открыла:  Юра  стоял  перед нею  в большой  лисьей шапке,- худой  и  длинный, - он  весело улыбался... Весь  вечер друзья  сидели за  столом: Юра   привез  бутылку  водки.. «А  без этого у них  видимо  не обходится»,- вздохнула  Рита..В тот вечер ее никто не донимал. А  с  утра  приятели, без   слов  уехали...
  …И в тот же  день   неожиданно  пришел  Вовка!- он  был панически напуган,  тихо разделся  и  сел  на  диван…Его    немного  трясло  от   пережитого,  хотя  и   старался  не подавать   виду.
- Ты  вернулся!-  бросилась  к нему  Рита,-  Как ты мог,Вова?! Тебя  не  было  целых  четыре   месяца! Вов, неужели  ты  совсем  не скучал?
- Скучал,-  опустил  он  голову, и… покосился   на дверь..  «Что-то   случилось?».. – подумала Рита…
- Ты…сам  пришел, или…?
 И  Вова,   опять  покосившись  на дверь, сказал, что  «там была драка».. Тут  в дверь   вошли  Юра и Санди!-  и,   бурно  делясь впечатлениями, рассказали  о  знаменательном событии.. «Так  вот  почему  он   вернулся!- догадалась  Рита, - это Санди...»

    А случилось  то,  что  Рита   обещала  Новохамскому… Юра с Ющенко  пришли к  ним, когда  Эвонгордович  сидел, развалившись в кресле, и по-хозяйски  уплетал   халву.  Дверь   открыла   жена.  Санди, оставив  Юру  на шухере,  оборвал   телефонный  шнур,  и  прошел  напрямик  к  «хозяину»  в  белой   рубахе! -  сгреб  его  за  рубаху  на   груди,  и...  побил  его  башкой  все  стекла   квартире..Жена завизжала. Лампочки  полетели…Дальнейшее  происходило  в  темноте. На шум  из  комнаты   выскочили  дети,   стояли   как вкопанные..Это  длилось  несколько  минут..но казалось -  вечность!..Вовка  понял, что  все  из-за него,  - видно  вспомнил Ритино обещание! -  не  говоря   ни слова, он  оделся   и  побежал  домой!...

…Мужики  чувствовали  себя  героями:  наверно  это   был   самый  благородный   поступок  в   их жизни.  Рита  посмеялась  и   похвалила  их,   устроив   знатный  ужин…Приятели  смеялись, перебирая   особо  яркие  моменты..Вовка   с  аппетитом  уплетал  макароны  с  сыром, а назавтра   собирался  в Москву  на   завод. И в военкомат…
-  Операция  «Ры»  окончена…-  сказал Рите  Санди,- завтра  мы   идем в ЗАГС, ведь так?-  - Я   обещание выполнил,   дело   за  тобой.


Рецензии
"Это был такой чудесный птичика." ОНА?
«Как живуч в людях, и как прилипчив дух предательства!- думала она,- особо в поганом переходном возрасте!…» - точно, от питекантропа к Сверхчеловеку...
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 15:11     Заявить о нарушении