4-я книга. 59-я гл. союз чужих...

               
   … Юра   дома   ходил   вокруг  Риты,  онемевшей  от боли  и  страха, стараясь  прикоснуться, бубнил  одно:
- Я тебя люблю! Я тебя люблю! Я тебя люблю...
  А  она  сидела, «неживая».. отрешенно  глядя   в  стену... без слез.
- Я тебя  люблю…все будет хорошо..-  обнял  он  ее  сзади.  Но Рита не реагировала, и  не  чувствовала  ничего,  кроме боли, заполнившей ее  всю  доотказа...Разве она существовала?..И  суд   прошел  мимо  нее:  Юра  больше  в нем  участвовал: поддакивая, и  подсказывая, что   говорить: он  был   единственным  свидетелем. Она не помнила, как  доехали,  заметив   с удивлением,  как он   вынес  ее  из  автобуса: бережно,  как вазу,  - держа  за  талию. А потом  обнимал  сзади, не глядя   в глаза…нежно,  жалостливо  и тихо... Сначала  она  испугалась…не  разжав  обьятий, а  потом  вдруг   заплакала:
-  Не могу,  я  не могу,не могу…
- Что ты,  моя  хорошая,-  повернул  ее  лицом  к себе,  целуя   ее  слезы,  все так же  приговаривал:
 -  Я  тебя  люблю…Я  тебя  люблю…Я  тебя  люблю…   
  И  вернувшиеся  из  небытия эти  долгожданные   слова  - грели  ее замороженое сердце…,тем более   желанные   сейчас  после  случившегося, и   после  четырехлетнего  перерыва   в  общении  с  мужчиной… убаюкивая   сознание,  заглаживали  раны, и  боль  пережитого, -  заставляя  покоряться….Но как это  все  некстати!. Он и не понял,  что  ей не   до  любви: одиночке,  оглушенной  и рас топтанной…Слушала   «сквозь вату», как Юра   заговаривал раны:
- Я тебя  люблю…я  тебя  люблю…
И  -  убегал   в кухню,  где   самолично  готовил борщ,  возвращаясь, чтобы   обнять…  «бесчувственную  статую», глядящую   сквозь  слезный туман. Болело  тело! Болела  душа!!..А он – заговаривал:
- Я тебя  люблю…я  тебя  люблю…
   И слова  «заговора»  стучали -  в   сознание, в  сердце, в  душу…«Ка-ак, разве  меня  еще  любят?...Ка-ак,  после такого?!..Не может быть.. «Он  - добрый, он  спас  меня...Я не могу   теперь  бросить   его.  Вряд  ли    любовь, но… он меня спас!-  спасибо.. что бы ни было..Спас… Я  больше  не верю в любовь!..А  бросить   его  нельзя.  Зачем  мне  такая  жизнь?  А Вовка?  Как Вовка? Где он?!.. Его  не  было  допоздна!...»..

   Вспомнила:  Вова  прибежал  в час  ночи:  после  работы  пошел   в  игровой  клуб… явился  с  виноватым  видом…Но она  не  стала ругать,  -  и не могла:  умытая   от  крови,  и  вытершая  следы  в  комнате,  покормила  его  ужином…Так ничего и  не  зная, он  лег  спать.Впервые она  радовалась, что пошел на игры:   « хорошо, что  не видел!.. давно   это   было?!..Сколько  времени…неделя прошла  или  год?..»…

А  Юра  все   прибегал из кухни:
-Как  я  соскучился! Сейчас уйду  в  кухню, а ты не скучай, будем  есть борщ!..Только  ты  не  скучай!..
  Она  и  не скучала, но  пощупала себя: « жива  или нет.?.» Шея болит..голова раскалывается..Вот такую «неживую»    и  взял   ее   после первого   ужина, -  унеся  на  руках,  бесконечно  целуя, и  заговаривая: «Я тебя люблю! Я тебя  люблю..».

   Близость, - это  МАГНИТ,  благодаря  коему  противоположные  полюса  притягиваются,  а  одинаковые -  отталкиваются. Нас манит к тем, кто на нас  НЕ ПОХОЖ, и  кого   не знаем,- охота  познать ИХ  мир. Сходятся  «слишком разные»…Без пресловутых общих интересов. Но  поэты с  поэтами, или  художники с художниками – редко. Но медики с медиками – чаще:  поскольку  разное отношение  к  общему  делу, к людям. Чем больше разницы,-  тем  они  ближе.  А ПОХОЖИЕ  чаще  бывают друзьями,  а  не любовниками. Иногда кажется: «терпеть не могу  -  вот  такого!»…и  именно  к нему  притягивает!...
  Рита  лежала,  не   чувствуя  ничего,  кроме   бесконечного  дождя  слов,  отдающегося  по всему  телу: «Я тебя  люблю…я  тебя  люблю…».. Извиняясь, - словно   издеваясь, -  эти слова  он  изливал  на  ее   наболевшее тело… и душу…А Рита  все  повторяла, как  ей   плохо,   и  что   не чувствует   любви...и  что  ей   все равно…»

  Назавтра  Юра   начал  ремонт, замазывал  шпатлевкой  щели, ворча, что  их  продувает,  и  в квартире   холодно,   как на  улице,-  несмотря на  отопление..Потом  он  мастерил  в  ванной  полочки  и   вешал    на  стены,  так же   ворча,  что   все разбросано и  никакого  порядка  нет. Потом  подобрал  с  раковины  и  ванны, разложил  аккуратно  по  полочкам   все предметы. Убрал инструменты..Рита  вошла  в  ванную и  не узнала:  так  чисто и  красиво, все   мочалки, щетки, мыло,  шампуни -  на местах…
-  Ну  как, нравится  тебе?
- Очень,- Рита  не  скрывала,  - Как во сне!..Где  ты   научился?
 - Места  знаю!-  улыбался  Юра,-  я  ремонт закончу,еще  и не то увидишь...
- Какой  ремонт!? –удивлялась  она, мы  переезжать собираемся…Я ищу обмен жилплощади!
- Куда  отсюда хочешь?!
-В Москву  хочу  вернуться.  Не  могу   я  здесь больше, - призналась  она,-    невыносимо..
- Уже  есть  варианты?
- …Немного. Выбираю.
- Жаль. Все  же двухкомнатная  квартира,-  пожал  он  плечами,-  а  там  будет  что?
- Пока не знаю. На работу  ездить  далеко,  надоело  в  электричках.И  друзей  растеряла, и больных…Планы  рушатся. Книгу  бы  уже  издала, если  бы   в Москве!..
Юра   в досаде  пожал  плечами:
- Какие планы?! С   игрушками что ли?.. – махнул  он  рукой   на  потолок,  увешанный  разноцветными рыбками и балеринами. –это  же  пыль! Нужна   нормальная мебель, а  это  все  -  выбросить…
  У Риты  сжалось  сердце: «ка-ак  выбросить?!»...Но  Юра  уже   замазал,  закрыл  все  щели, покрасил и побелил   кухню. Отдраил  как следует   ванну. Починил  стену  и  подоконник, и   собирался  чинить   балкон  и   потолок  в комнате…Он   не  хотел   уезжать…и  не  скрывал  этого. И того,  что  ему  все, касаемо  планов  Риты,  -  «до  лампочки».  Бесцеремонно   обрывал  он  бумажные  игрушки:
 -  Хватит!  - это  пыль...А тебя   вчера  на  рынке    обокрали?- и откровенно  смеялся. Кошелек  нельзя  носить  в  кармане…Не  мешай  мне  кино  смотреть, – говорил, уткнувшись  в  экран,  и вскоре  переставал  ее  замечать.  Не  привычная  к  бездушному  обращению,  Рита   стихала,  словно  «облитая  холодной  водой»,  и  уходила  в  ванную  -  стирать. Но когда  она  замачивала  белье  в  тазу,  уходя   на  работу, то по приходу   обнаруживала  все  выстиранным: висит  в  ванной  на  веревке!
- Ты  выстирал?- удивлялась ,-  А  я   ничего  и  не  говорила…
- Что я, маленький  что ли?  Вижу – лежит…и выстирал.
- Но  мужчины  обычно  не стирают..
- А  я  по-твоему  бездельничать должен?..Вот  устроюсь  на работу,  тогда  другое   дело..
   Он  делал  все:  мыл  посуду, полы, наводил везде  порядок..Рита его хвалила, а  он стеснялся, находя   излишним.  Отремонтировал  в  кухне  радио,  а  в  комнате телефон…Он  буквально  искал  работы!..  А Рита   его    планами  своими  смешила. Юра   открыто  презирал    ее  стихи  и вырезания,  смеялся над  ее  нарядами:
 -  Что  ты  вырядилась? Шляпы   тебе  никчему! Вышвырни  за  окно..
 - Поэтесса   нашлась! Ах, ты   еще  и  художник?! Видал  я  таких  художников…
  Он  мог  и  послать  матом, - лучше не спорить. Но  ударить  не решался…хотя  злился  порой   до  посинения. .Из-за  какой-нибудь пыли  под столом..Бил  кулаком  в  стол,  в  холодильник,  и  орал  обидные   слова,  проклиная  все,  в  чем   ничего  не понимал:  он   прекрасно  чувствовал  разницу  между  криком   и   рукоприкладством. И   что    она   в  долгу  не  останется,и это плохо кончится,  – тоже понимал...И вдруг  Рита обнаружила: потихоньку  он  выпивал!..А из   коридора  исчезли  ее  новые  туфли...Недосчиталась  и  еще  многих вещей. Выгоняла  его, а  Юра  возвращался, садясь  под дверь, и  плакал,-как  ребенок,  прося  прощения…
 
…Рита  ругала  его,  пьющего,  и он  «решал   бросить»!...Иногда  он уходил…Но, уйдя  как-то  в дождливую   ночь,  пропал..Рита  пошла искать, и  нашла   его  в  палисаднике,  распластанного  под   луной:  руки  вразлет:  как  на  кресте..без  сознания,  с   вывороченными  карманами…в   одних  носках.. туфли украли... Сердце  пронзила  стрела  жалости: избили  и  обокрали!.. Позвала    его  по  имени  в  тишине  ночи, а   он-   не среагировал.Тащила  домой  волоком! .

  Все-таки   нашла  обмен! – двушку  она  разменяла  на  две комнаты  в  коммуналке,  с  соседом. Тот был молодой   и  пьющий..Вариант  хороший,кроме  этого..Срочно  собрали  вещи. Их  оказалось  много, так  что  вместить  в  машину казалось  нереальным…И опять  Юра проявил  талант: уложил  книги в  стопки,  все  подписал, и  остальное  все  уложил  в  коробкиюю… и  все уместилось! Так что   вмиг  потом разложилось  по местам! Фантастика…Деньги на машину   дал он..  непонятно, откуда   их  взял.  Рита  наконец  поняла:  без  него  бы  не переехали…Одна беда:  много раз  давал слово  не пить,и  больше мпесяца  не  держался…Когда   работал, он не пил!.. Рита одного  боялась:  чтоб  он  не  запил   с соседом! Предупредила того..Но  дурной  мужик   был  себе на уме…Из-за  него-то  и  далее  переезжали! Три  обмена  - за  два года. С Юрой  одно время  жили  очень  хорошо, и…  Рита  зарегистрировала  с  ним  брак: иначе   не брали на работу. Он  не  раз  устраивался: сначала  хвалили, но  неизменно он  запивал,  и его   увольняли…
   Неприятие   началось с того, что Рита,придя с работы,  побила  его  больно -  пьяного,  связав  по  рукам  и  ногам!...Дала  ему  девяносто  девять  палок.. А на  девяносто  девятой  он   палку  выхватил,  разорвав  ленту, которой   были  связаны  руки, и  ударил  ее  по  ногам…Она  же  вынула его  «Клятву»,  подписанную   месяц назад…Там  он  «просил  дать  ему  сто  палок,  в  случае  очередного  запоя»…
   -  Кто  это  писал?
   -  Ну,  я…
   -  Во! Сам  писал!  И  чего  -  возмущаешься?..
   -  Нельзя  же  бить  так  больно!
   -  А  меня,  думаешь,  не  больно  бить -  по  душе?
  -   Прости….
     А  вот  это  «прости»   он  повторял  много  раз,  при  всех  выяснениях…Он  выкрал  у ней и продал очень много вещей!..После  чего  Рита  замкнулась,  перестала  с ним делиться  планами. Не  показывала  ни  подарков,ни покупок, -  чтобы не пропил.

 .…Логично  за этим  должен   следовать   развод..И  она  подавала   на  развод, а  он  -  вопил:  «прости!», а  через два дня -  запивал! Поистине алкоголизм   - дьявольское  явление.  Рита   бегала  за  ним  по  больницам, нося  передачи,  разговаривала  с  врачами…Тратила   деньги  на лекарства..впустую. Он  пропил  все  вещи,  имеющие   малейшую ценность..Напрочь   поругался  с   ее  взрослеющим  сыном.. Они не  разговаривали.  Стоило Юре   увидеть   новую  вещь,  как  она   была  пропита.  И   словно  бессознательно   (или    сознательно?)   он  мстил ей   за  свою   искалеченную   судьбу.. Ей,которая  буквально вытащила его из грязи…Самодостаточной,  дерзкой,   уверенной  в  себе и   в   Будущем,  -  несмотря  на то   что   женщина! –Он мстил, ей  за то, что  она,хоть и женщина, - а  морально  сильнее  его,  мужчины… За   свой  жизненный  аврал,за  отчаяние   и   безнадегу, -   валяясь  демонстративно   на  виду, у  ее  двери -  в  коридоре,  чтоб   через  него   перешагивали!-  делая    ядовитые замечания…Ей!  - чтоб   она  не   гордилась,  что  сама  не  пьет,  и  не  курит,  и    дети  ее   непьющие  и  некурящие!  -  специально  делал, зная, что   причиняет  ей   душевную  боль.  А  если  что  «не так»,  опять   жалкое  «прости!»..  Заметив,  что   достиг  своего, - Рита  плачет,растоптанная и униженная…Юра  стихал,  начиная  заниматься  домашними  делами,  спокойно  проходя  мимо   плачущей… Казалось,  ничто  их уже  не  связывало. Так  незаметно  прошло  восемь лет    супружеской  жизни, когда  Рита наконец-то научилась  его  лечить..!  Но он  это понял, и стал  сам от лечения уходить!  Он  скорее   исполнял  при ней   роль  женщины,  чем  она   с  женскую миссию…занятая  своей   «писаниной»…
   ... Проходя  мимо  помойки, Юра  бывало   выдергивал  за  шнур    старые  радиоприемники, -  налаживал  их, и  они   играли! За  два  месяца  валяния  в  наркологии  Юра  отремонтировал  и  продал  шесть  радиоприемников! На  эти  деньги  алкоголики  гуляли    палатой  за спинами    врачей!..Водку  им  подавали  по  веревке  на  третий  этаж.. Рита    узнала  все  позже. Юра  писал из больницы    душещипательные  письма  Дон Жуана…А  когда   выписывался,  он  снова  запивал…И  начиналось    сожительство    чужих!  Каждый  - «в  своем  углу»…  в   своем амплуа!. Его  коронное  «место»  было   на  кухне, а Риты -   в  комнате,  за  письменным  столом…Но Рита, чтоб не пил,-  тихонько давала ему  лекарства..и Юра бросал пить!..И  становился зол и сосредоточен...А через  полгода  трезвой  жизни – находил  себе  молодую  любовницу, и…Рита  гневно вышвыривала ему вещи!..Но она знала, - там  же никт о не даст лекарства… И Юра  -возвращался, сидя  под окном, просил прощения…и снова был  впущен.  Так было трижды.
 
   Но как-то  Рита  принесла  маленького  серенького кролика. И Юра,  презрительно  отшвыривающий   толстого кота, - вдруг   проникся  нежностью   к  крольчихе   Симке. Часами  он  держал   ее  в  руках и гладил. Он   считал, что кролики  гораздо красивей кошек!..

   С родителями Риты  тоже произошла беда:  случился  инсульт у матери, -  видимо  она  поняла,  ЧТО  они натворили…и умерла. Потом заболел  отец: упал   и  сломал  шейку бедра…Рита  поехала  к отцу, наверняка зная, что увидит его последний  раз..Перед ней стоял выбор: либо отец,либо – Юра…Рита  выбрала отца!.. Пока она ездила  в Читу, - погиб    Юра:   страшно, - ушел  пьянствовать  с  бомжами  и кто-то пожег  сарай,  где  они  пили!... Рита  вернулась  в  Москву, а   на улице  к ней  подошла   бомжиха:
- Вы  не  знаете?  Юра – умер….
  У Риты  случился  шок,  бессознательно  приведший  ее к  пепелищу.. Она  его  не  хоронила! -  косточки   обгоревшие  его  какой –то  опер   покидал в черный мешок, и   унес…Видимо, выкинул! Свидетельство  о  смерти   ей  выдали   лишь  через  три  месяца, отрицая,  что  он   сгорел!.. Вранья   было  много…И  прокуратура  не помогла.  Рита  была не в  состоянии   все  это  выяснять,  спорить  - стукнутая, она   зря  ходила  по  прокуратурам.. Когда  ей  назвали, сколько   стоит  ээксгумация  - восемнадцать тысяч!,-   Рита   сникла…
    После  его гибели  она  изменилась:  ослабела   физически  и морально:  Прежде   казалось, -  при  желании   могла  «пройти  сквозь  стену»! Но  горе  подкосило   настолько,  что  она и   в зеркале не узнавала  себя:  скелет   ходячий!..
    Рита   стала задумываться:  мужья   у  нее были…А  кто ее любил?  И даже  справку  о  смерти   не  дали….А  была ли она? По вызову жителей  приехала   «Пожарка»,  загасили   и уехали..даже  не  заглянув   в сарай.. Зрители   видели, как   языки  пламени. лизали  небо!...
  … Рита  села  на кровать  в  отчаянии,и   уронила  руки   на  голову,  рыдала. За этим  и  застал  ее   Вова,  которому все  рссказала.  Увидеть бы    опера,который  кости выкинул! -   самолично  бы  ему  глаза  выцарапала… Сказали, мол,  «уволен,  уехал» -  с  Кавказа...  Быть вдовой,  не  хоронившей  мужа,  -  еще  хуже,  чем  просто вдовой. Рита вспомнила,  как  ссорились  перед   отьездом,  и   Юра  в  ответ  на  ее  обидные  слова  «  не  можешь  жить  как  человек  -  тогда  уходи»,   обернулся, - и,   горя  глазами,  сказал: 
   -  Я   уйду.. Я  от  тебя  уйду..я  так  уйду,  что   сама  пожалеешь!..
Это   были   его  последние   слова..  И опять - пересмотр   позиций: где она  ошибалась.. Так  сильно, так больно! Проверила:   вроде  «нормально»... Фи, какое дурацкое слово! Но  и  «хорошо»   не всегда  «нормально»:  у каждого по-своему...
  Вспомнились  последние  месяцы  Юриных  запитий...Семь лет она ходила  в  Ал-Анон:  там  помогают   пересматривать позиции: «ИЩИ В СЕБЕ»...По Конвалову  занималась 4 года, - а  это  очень похоже,- даже     удивилась. Великий  человек  Сергей  Коновалов!..В общем, видно, сам Бог  помогал, -  поэтому  и привел  на курс  Норбекова, который  она прошла  бесплатно..Не хватало любви, - ой, как не  хватало любви!.. По углям   бы пошла босиком…И  те   жгучие  слова  Норбекова:
- Запомните!...Хочешь быть счастливой, ЛЮБИМОЕ СУЩЕСТВО  ДОЛЖНО БЫТЬ РЯДОМ…
  Наревевшись,  на обратном пути  в  метро   купила… кролика!.. Нежного, пушистого,доверчивого..Прижала, спрятав под  куртку, -  «лекарство от   печалей»!..И Юра  ведь  полюбил кролика!.. Держал  ту  крольку на коленях, гладил.. И каким  выстрелом  в обоих  убилось  это?!.. Не  успела заметить…Когда ехала к отцу, взяла   крольку: их   было  две:  вот  одну  и  взяла с собой, -  отцу  показать  диво. А другая осталась   с  крольчатами…И отец  тоже  обрадовался  крольке, только   удивился:
-  А  почему  такая маленькая?
- Так карликовая.. я  же говорила по телефону.А ты: «не надо,- будет везде лазить и все грызть..» Это   чепуха. У  кролика  есть место, живет в клетке, - видишь. Крольчиха   не выходила  сутки: не доверяла! А  как  привыкла, -  так  и  вышла..Отец  взял ее на руки, сидел, довольный, гладя..и на лице его   играло  незнакомое  блаженство. И  больше не  выпускал  ее, - радовался! Рита   вспомнила:  живем-то  для  радости!.. 


Рецензии
... реинкарнатический инцест?..
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 15:30     Заявить о нарушении