Будущее

               


Холод какой-то неожиданный и вдруг. Вчера ещё были клочки лета повсюду, а сегодня с самого утра всё переломилось в сторону зимы: и небо прогнулось чуть не до земли под тяжестью готового упасть снега, и ветер студёными порывами напоминает о том, что до тепла ещё так долго, что оно кажется уже бессмысленно-ненужным. Рассвет вялый, чахлый и больной той осенней простудой, от которой по всему телу разливается томная ломота, и хочется скорее уж заболеть и вылечиться, а не жить в этом предболезненье.
Сегодня Полину Андреевну заберут и снова увезут в богадельню. Это она сама попросила сына на прошлой неделе, чтобы на выходные отвёз её домой, в её старую квартиру, где прожила почти пятьдесят лет. Зачем? Сказала, что хочет помыться дома, в своей ванной с облупившимися дверями и треснувшими кафельными плитками на стенах. А на самом деле просто у окна хотела посидеть. У своего окна, откуда столько лет выглядывала, ожидая то Феденьку с работы, то Мишеньку из школы.
А потом Феденька умер, Мишенька вырос, и она осталась одна. На долгие годы. У окна, и в квартире, и в жизни. Кривые клёны за окном росли, вырастали, покрывались наростами на коре. Потом их спиливали и сажали новые, чтобы они тоже росли, вырастали и покрывались. Во дворе, на детской площадке как-то волнами, приливами появлялись дети, чтобы вырастать и уходить. И двор на какое-то время замирал в ожидании, когда выросшие дети обзаведутся детьми, и те будут снова суетиться во дворе под клёнами с наростами на стволах.
В доме для стариков двор был даже лучше, чем этот, родной. Под окнами всегда было тихо. И сад был, настоящий, яблоневый. С толстыми изогнутыми ветвями яблонь, которые весной покрывались ослепительными цветами цвета пены морского прибоя, а в августе эти цветы становились яблоками, почти райскими, от тяжести которых ветви прогибались почти до земли. А ночью всё время раздавались глухие мягкие удары. Это яблоки падали в траву… Красиво потом было, утром, когда они показывали свои нежные красные щёки из зелёной щетины газона. И мокрыми были от росы эти щёки, словно от слёз. Но всё равно дома, во дворе с клёнами, было лучше, потому что это был дом. А дом – часть жизни человека. Или даже сама жизнь, о которой нужно заботиться и которую нужно создавать. В богадельне же ни о чём заботиться было не нужно, потому она и не могла ни для кого стать домом.
Полина Андреевна здесь оказалась потому, что Мишенька однажды сказал ей, что ему стало трудно жить на два дома – свой и мамин, и лучше будет, если она переедет жить в дом, где много её ровесников, где будет с кем поговорить. А потом ему сказали ещё, что там есть хор, где мама сможет петь с такими же, как она, когда ей будет скучно. К себе Мишенька маму конечно взять не может, это и понятно: в трёхкомнатной квартире, где живут четверо, тяжело найти место для пятого человека. А мамина квартира пусть стоит пока закрытая. И сама мама всегда сможет туда приехать на несколько дней, если захочет. И Мишенька сам привезёт её и отвезёт на собственной своей машине. Вот скоро он приедет, чтобы отвезти её назад, в яблоневый сад, где яблоки уже давно собрали…
Три дня назад, когда он с Феденькой, внуком, приезжал за нею туда, чтобы отвезти домой, как она и просила, Полина Андреевна услышала, когда шли по коридору к машине, как внук сказал сыну:
- Я не хочу, чтобы ты жил в этом доме!.. Ну, когда станешь стареньким, как бабушка...
И обнял его, и уткнулся лицом ему в живот, потому что выше не доставал: ведь десять ему всего...

Полине Андреевне больно было за сына. Она стояла сзади, смотрела на него и видела, как дрогнули его плечи, обвисли сразу. И постарел он, стал похож на её соседей по богадельне…


08.10.2015


Рецензии
Что ж... Ни для кого не секрет, что дети чувствуют всё гораздо острее!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   08.10.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.