4-я кн. снегурочка на дороге. послесловие

               
     Сын   вырос и женился, родили  двух  деток. А Рита - одна.. казалось бы  «Здравствуй, Одиночество!..Так  она « весы», -  общительная, энергичная, веселая... «Анекдоты люблю!..-думала Рита,- вся  моя  жизнь   сплошной  анекдот..».  Из  зеркала  на нее  глядела   бледная  поганка  с  зареванными  до  черноты  глазами. «Ах,  вот    в  чем дело! -  стерла   слюнявыми  пальцами  следы   туши, шмыгнула  носом…и   пошла  переодеваться…Да  здравствует легкое  домашнее  платьице  и   свобода  тела!  Пока  я  не  дурнушка, хотя  и  не   Венера…никому  не  досталась. Парадокс! Или, как говорила  гадалка« невеста  Христа..?.»
               
    Итак! -   налить  пенной   воды…Шампунь  с  ароматом  шоколада!.. Завалиться  в  ванну,  намылив  гладкое  тело..  Смыть   грязь  прошлых  лет...  наносное, ошибочное… «А он сказал я  еще   красивая?..» - Думала, погружаясь  в   благоухащую   пену,  оглаживая   себя,  со  злорадством  думая,  что  ни  один  из  мужей  не  покупал   ей  такой  шампуни  даже  в  подарок!  А  она  не просила.  Разве  надо  у  настоящего  мужчины  что –то  просить? Настоящий,-   сам    все  знает  и  видит…!..
-Ты  очень  красивая  женщина.  – сказала  однажды   Рите  знакомая блондинка, - но не  умеешь  этим  пользоваться…
-  А как  этим  «Пользоваться»? -   пожала  плечами  Рита,-   я  простодушна…Да уж, Горький  сказал «дурак простодушен». Он  –предатель…Что   нам  делать,  чтобы… «гм! –  «пользоваться»  любовью  мужа? -  завлекать  или   привязывать?..
  Блондинка   усмехнулась, кокетливо  дернув челкой.   
   « Много   ли  женщине  надо?! – Рита  пытливо  гляделась в зеркало,-  глазки  умыты,  начинаем  себя  уважать! –  чего  хочу,-    сама  себе     куплю   - у меня есть кролики. Хватит   зависеть   от   КОГО-ТО…»
Значит, -  кого любишь, надо  держать при себе  и ухаживать…Значит, надо  любить  кроликов!  И выучилась  кролиководству. Стала  зарабатывать   ПО  ТРУДУ…особо  не нуждаясь.
  Володя   стал  сварщиком,   женился на  хорошей  девушке. Отец  двоих детей.  Крепкая   семья, можно считать,  он   счастлив.

  Дочь , -  мать пятерых детей,  преподаватель китайского, -занимается   йогой  и  аэробикой,  пишет  стихи и сказки. Дети  ее   будущие  хорошие  специалисты, - всех  сумела   направить:   тоже  нужен  талант!
   12  лет  проработав    культоргом  в  ЦСО,  Рита  два  из них   была «человеком года», -  о чем  написали в газете.  На пенсии  думала, будет отдыхать.. Но  надо   писать, рисовать,  участвовать в концертах  и  конкурсах…Времени  нет! А  кролики…
    Настоящая  жизнь-то   и  началась  после шестидесяти, - когда   никто над тобой не  стоит и не командует…Ее приняли в  Союз Писателей России,  стала  участницей  международных  встреч  художников-вырезальщиков…Вышли  книги – стихов и прозы..
Все   это  много  лет  дожидалось  и  дожидается  ее   «совершеннолетия»…Какое счастье – ни перед кем неотчитываться! Телевизор ей   купил сын..Да чего  же  чужую жизнь смотреть, когда  своя   есть, и  -  поинтересней! Одна  беда:  времени  не  хватает.  И зачем  нужны   эти  с  позволения   мужья?  - когда  есть  кролики!..
 Во всяком  случае   в  них  больше  любви  и  прелести.   
   .      


Рецензии
... дык "вот оно, счастье! Правда, Забава?".
Фууу. Очетяпки сама досмотри, агысь? По содержимому отметил самые явные неувязочки. Финальные шлавы... тьфу, главы понравились относительной лаконичностью и, пардон за тавтологию, динамизмом и интригой. Весь текст думал: что же мне это напоминает? И дошло под финал - то ж прекрасный сериал!
"Долюшка русская, долюшка женская" - очень кинемато-графично. СЕРЬЁЗНО. Подробности, если захочешь, в личку. Есть идейка...
Да, вот ещё интересная история:
http://www.proza.ru/2015/08/14/1289
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 16:22     Заявить о нарушении