Затерянный бункер

Украина. Винницкая область март 1944 года. Село Межиров, Жмеринского района.

-Пан офицер, разрешите  обратиться, теребя шапку в руках, спрашивал староста села Межиров, обращаясь к немецкому офицеру.
-Чего тебе надо? Пренебрежительно спросил офицер в чине майора, спешно садясь в машину.
-Пан офицер, а когда вернуться наши деревенские, ну те, которых вы брали для строительства вашего загородного дома? Сколько уж времени прошло……Спросил староста села.
-Они не вернуться, можешь их не ждать, ответил офицер и скомандовал водителю, трогай. Водитель завел мотор и сорвался с места. Староста же так и остался стоять посередине дороги.
Старостой села Межиров, был пожилой человек, по фамилии Яремчук Силантий Матвеевич. Невысокого роста, среднего телосложения, с выразительными карими глазами и хромой походкой. Во время первой мировой войны, он лишился ноги и ходил на протезе.   В советские времена, он заведовал фермой. Когда же пришли немцы, они назначили его старостой. Других мужиков в селе не осталось.
Почти три года  назад несколько человек из его села были призваны на строительство, как сказал немецкий офицер, его загородного дома. Им было обещано хорошее питание и проживание. Но прошел не один год, а почти целых три, а люди так и не вернулись, да и советские войска  уже рядом,  всего в нескольких километрах, рассуждал староста. Куда они могли подеваться? Главное что забрали всех подростков, детям по тринадцать, четырнадцать годков.  Местные же рассказывали, что недалеко от их села, строилось какое-то странное сооружение. Попасть туда было невозможно, оно тщательно охранялось. Говорили еще, что регулярно туда приезжают крытые грузовики. Что они возят, также никому не известно. Только деревенские бабы рассказывали, что строительство этого загадочного объекта закончилось, а самих строителей никто  так и не видел. Что-то тут не так, раздумывал Силантий Матвеевич. Надо бы проверить, да только как?
Вдруг прогремел страшной силы взрыв.
-Что это могло быть? Может уже советские войска  на подходе? Подумал староста. Наверное, так оно и есть, натягивая на уши шапку и потихоньку топая домой, рассуждал он.
Наши дни. Москва.
-Макс, вставай,  нам же сегодня на работу, сказала я.
-Да, день отдыха, который нам дал твой отец, прошел совершенно незаметно, громко зевая, сказал Макс.
-Завтрак уже на столе, так что я тебя жду.
-Да, кстати, на чем мы сегодня поедем? Спросила я. Ведь вчера моя ласточка сломалась.
-Поедем на моей машине, прокричал Макс, одеваясь на ходу.
Усевшись за стол, я налила чашечку кофе и положила на тарелку нарезанную кусочками колбасу двух сортов.
-Интересно, чего это твой отец дал так мало времени нам на отдых? Спросил Макс.
-Не знаю, значит, нам на сей раз предстоит очень серьезная работа, сказала я.
-Да куда уж серьезней, сказал Макс, имея в виду наши предыдущие задания.
Позавтракав, мы спустились вниз, сели в машину Макса и поехали в контору. Все как всегда были на своих местах. В приемной, Стас рассказывал Тасе байки о нашем последнем задании. Тася же его потчевала заваренным кофе с булочкой. Войдя с Максом в приемную, мы уселись на диван и попросили Тасю сделать и нам по чашечке кофе.
-Вам еще и булочку  дать? Спросила с поддевкой Тася.
-Нет Тасенька, булочка будет лишней, ответил Макс. Вдруг запищал Тасин телефон. Подняв трубку, она сказала:
-Да, Евгений Николаевич.
-Сейчас приглашу, сказала она.
-Все к шефу, скомандовала она.
-Ну вот, даже кофе не выпили, подумала я.
Войдя в  кабинет и  поздоровавшись сотцом, мы с Максом уселись на свои места. Следом за нами вошли и расселись все остальные ребята.
-Рад всех вас видеть целыми и невредимыми, намекая на проведенный благополучно день отдыха, с улыбкой сказал отец.
-Хочу поблагодарить всех от имени начальства ну, и конечно же, от  себя, за выполнение сложного задания, а именно нахождению корабля с ценным грузом,  торжественно сказал отец. По этому случаю, нам дали премию, как я считаю, очень даже вами заслуженную.
-Ну а теперь о главном, таинственно произнес отец.
Все замерли, впервые видя отца таким загадочным.
-На этот раз у нас очень необычное дело, которое потребует от всех вас немалой смекалки.
Мы  переглянулись, толком не понимая, что отец под этим термином подразумевает.
-А в чем тут подвох? Спросил Черкес.
Вам придется работать в очень непростых условиях. Во-первых, вы будете работать в другом государстве, а во-вторых,  вам придется встретиться с агрессивно настроенными личностями, сказал он.
-Это не в Украине, случайно? Спросил Серый.
-В ней самой, сказал отец.
-Оооооооо! Раздался общий возглас.
-Так а шо мы там будемо шукаты?  Спросил Стас, неплохо знавший украинский язык.
-Вот теперь о самом главном, сказал отец. Это задание мне поручил выполнить сам Главный, Черкес поднял указательный палец вверх, не подумайте что президент, продолжил  отец, нет, это  наше начальство. К Главному обратился его старый близкий  друг, проживающий в Винницкой области. Зовут его Пономарев Святослав Николаевич. К нему в руки случайно попали секретные документы, а именно отчет немецкого инженера строителя Гельмута Коха о расходовании стройматериалов на строительство подземного сооружения  и подробном плане подземного бункера.  Точного места расположения он не указал, но по плану, видно, что бункер предположительно мог служить складом и я так подозреваю, что в нем далеко не уголь хранили, закончил отец.
-Наша задача обнаружить этот бункер и проверить, что же в нем все-таки хранили.
-Я предполагаю, что немцы не успели все вывезти, а потому они должны были где-то спрятать ценности и я даже смело могу предположить, что  вывезли  ценности именно с территории России.
-Ну, это, конечно, просто мое предположение, добавил отец.
-Вы все поедите как туристическая группа, знакомиться с культурой и обычаями местного населения, сказал отец.
-Черкес останется здесь, вместо Сергея, скомандовал отец.
-Не понял,  это еще почему? Удивленно спросил Черкес.
-А чтобы ты своим фэйсом не светил, что ты русский, да еще с Кавказа, отрезал отец.
-Стас и Сергей, займитесь изучением документов, которые нам оставил Пономарев Святослав Николаевич.
-Сима, покопайся и ты,  я не сомневаюсь, что обязательно найдешь что-нибудь интересное.
- Макс и Аскер отправляются в архив, может там найдется что-либо, касаемо нашего дела, сказал отец.
-На все про все у вас три дня. Больше времени дать я вам не могу. Главный заинтересован в самом скором расследовании, подвел итог отец.
-Все свободны, скомандовал отец.
Все вышли из его кабинета и направились к себе.
-Ну, вот, братан, как же ты там будешь без меня? Спросил Черкес Макса.
-Видите ли мой фэйс им не подойдет, возмущался Черкес.
-А может, тебе стать блондином? Смеясь, спросил Макс.
-Это че, ты перекраситься предлагаешь? Возмутился Черкес.
Проходя мимо, я слушала перебранку Черкеса и Макса. Не выдержав от смеха, я сказала:
-Черкес, даже если ты станешь блондином, твой нос все равно скажет об обратном.
-Ну, вот теперь им еще и нос мой не нравится, а братан?
Макс молчал и улыбался. Все разошлись по своим кабинетам.
Зайдя к себе, я увидела стоящий на подоконнике свой маленький кактусик.
-Бедненький, как ты тут был один, без меня? Поливая цветок, я разговаривала с ним.
-А теперь вот опять на новое задание, и опять ты останешься один, сказала  я цветку.
Сделав благородное дело, то бишь полив кактус, я уселась за стол и включила компьютер.
Итак, что мы ищем, рассуждала я. Необходимо поднять все данные по военным действиям в районе Винницы, может кто-то что-то упоминал, о сооружении.
В марте 1944 года Красная Армия, преодолевая упорное сопротивление немецко-фашистских войск, приблизилась к Виннице. На рассвете 16 марта подразделения 305-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в районе с. Лавровки форсировали Южный Буг и создали плацдарм на западном берегу реки. Враг оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки. Расширив плацдарм, советские войска 18 марта подошли к юго-западной окраине города. После освобождения от врага Замостья (район города на восточном берегу Южного Буга), части 241-й и 211-й дивизий, а также 70-й гвардейской дивизии, которые вели бои за город, не задерживаясь, продолжили наступление. Разгром немецко-фашистских войск в центральной части города, и окончательное его освобождение продолжала 183-я стрелковая дивизия, разместившаяся вдоль восточного берега Южного Буга. 19 марта подразделения этой дивизии форсировали реку в районе Пятничан и Садков. Отступая из Винницы, гитлеровцы взорвали и подожгли ряд зданий. В городе вспыхнули пожары. Всю ночь продолжались бои за переправы через реку. 20 марта Винница была освобождена.
Далее следовал стандартный отчет разведывательной группы сержанта Богатырева Ивана Константиновича. Кроме карты с укрепрайонами и описанием расположений вражеских частей, были в отчете и секретные сведения. Пройдя далеко вглубь Жмеринского района, разведгруппа наткнулась на массовое захоронение гражданских лиц. В основном это были подростки. Их тела были свалены в кучу и прикрыты ветвями. Немцы не потрудились даже зарыть огромную яму, и запах  разлагавшихся тел, стоял на весь лес. Видно было, что все они были очень истощены. Сержант разведгруппы четко отметил на карте место захоронения. Также сержант отметил и еще одну особенность, через лес начали тянуть железнодорожную ветку, но  спешно отступая,   бросили ее.
-Зачем нужна была железная дорога в лесу? Вопрос.
Я сидела и размышляла над всем этим, когда ко мне зашел отец.
-Доча, как у тебя дела? Спросил он меня.
-Если ты имеешь в виду нас с Максом, то просто замечательно, па, ответила я.
-Ну и хорошо, я рад за вас.
-Я вот зачем зашел, подойдя к окну, сказал он.
-Старшим группы я назначил Макса, ты же держи ушки на макушке, я имею в виду тех, кто будет крутиться рядом с вами. Там другое государство и может всякое случится, сказал отец.
-Па, ты опять? Со мной Макс, так что можешь не переживать.
-Ладно, ты что - нибудь уже накопала? Спросил отец.
-Па, вот через три дня и узнаешь, сказала я.
-Вот чертовка, даже отцу не скажет, улыбнулся он.
-На работе ты не отец, а директор, улыбаясь, ответила я.
-Хорошо, готовься, не буду тебе мешать, сказал отец и вышел.
За работой я не заметила, как проголодалась. Макса не было, он с ребятами сразу уехал в архив, и мне пришлось идти на обед самой. Выйдя из кабинета, я увидела идущую  ко мне Тасю.
-Ох, хорошо, что ты не ушла, сказала она.
-Ты на обед? Спросила она.
-Да, ответила я.
-Я с тобой, сказала Тася.
Мы направились в нашу местную забегаловку. Усевшись за столик, мы заказали себе по комплексному обеду, в который традиционно вошли, борщ,  тефтели с гарниром, салат и компот.
-Сим, ты скажи, как там Стас? В Абхазии никого не встретил?
-Что, ревнуешь уже, не рановато ли? Спросила я.
-Он мне жить вместе предложил, огорошила меня Тася.
-Да ты что? Удивленно спросила я.
-Нет, никого он себе не нашел, сказала я. А уж если он тебе такое серьезное предложение сделал, то будь уверена, он  это сделал впервые.
-Стас не такой человек, чтобы заводить романы на стороне, уверила я Тасю.
-Ну а ты как? Согласилась? Спросила я.
-Думаю, загадочно ответила Тася.
-Че тут решать, тебе его упускать нельзя, допивая свой компот, сказала я.
-Ты точно так думаешь? Спросила  меня Тася.
-Соглашайся, даже не раздумывая, ответила я.
Вкусно пообедав, мы продолжили работу. Я решила, что необходимо связаться с тем сержантом, который подробно описывал место захоронения подростков и еще раз его расспросить, если конечно он еще жив, на что я очень надеюсь. Найдя в компьютере его данные, я удивилась, он оказывается коренной Москвич. Набрав его телефонный номер,  услышала гудки.
-Слушаю, ответил мужчина, явно очень пожилого возраста.
-Здравствуйте, сказала я.
-Говорите громче, я плохо слышу, сказал он.
-Это Богатырев Иван Константинович? Спросила я, чуть ли не крича в трубку телефона.
-Да, это я, девушка, только зачем так кричать? Ответил мужчина.
-Здравствуйте, меня зовут Серафима и я бы хотела с вами встретиться, сказала я.
-А кто вы? И по какому поводу хотите со мной встретиться? Спросил он меня.
-Меня интересуют сведения из вашей жизни, когда вы еще служили  в разведгруппе сержантом  и находились на задании в тылу противника в Винницкой области, протараторила я.
-А, ясно, тогда приезжайте ко мне завтра часикам к двенадцати, сказал Иван Константинович, пишите адрес: улица Пушкина, дом 18 квартира  89. Записав адрес  Богатырева,  совсем не заметила, как прошел день. Вдруг я услышала голос Макса. Он шел по коридору и громко что-то обсуждал с Черкесом. Открылась дверь моего кабинета, и Макс с порога сказал:
-Сима, я жду тебя возле машины.
Быстро собравшись, я выбежала из конторы и села в машину к Максу.
-Что случилось? Спросила я его.
-Да там чтобы перелопатить такую уйму документов, надо год, а не три дня, зло сказал Макс. Да и у Черкеса на пыль аллергия началась, чихал раз сто, наверное.
-Понятно, ответила я.
Приехав домой, мы приготовили ужин и уселись за стол.
-Вам нужна помощь, сказала я Максу.
-Да уж я тоже так считаю, ответил он. 
-Устал? Спросила я.
-Если честно, то очень. Ты не представляешь даже, сколько там всего находится. Море всякой документации.
-А у тебя как? Спросил он.
-Завтра встречаюсь  с ветераном Великой Отечественной войны, принимавшего участие в освобождении Винницкой области от фашистов, гордо сказала я.
-Везет же некоторым, улыбнувшись, сказал Макс.
-А нам с Черкесом вместо живого человека-легенды, копайся в пыльных бумажках. Вот так всегда.
Вечер прошел в разговорах о работе и наконец, наступило утро.   Я как всегда приготовила завтрак и позвала Макса.
За столом  его спросила:
-Ты сегодня сразу в архив или сначала на работу?
-Сразу в архив, не хочется зря времени терять, работы просто завались, я даже не выспался, все архив с бумажками снился, сказал Макс.
-Я тебя до работы довезу, а потом в архив. Прости, забыл, что твоя машина в ремонте, целуя меня, сказал Макс.
-Я сегодня поеду сразу к Богатыреву, сказала я.  Так что ты спокойно езжай.
Макс поцеловав меня, помчался в архив, а я начала убирать со стола и думать о предстоящей встрече с ветераном. Сначала заеду куплю букет, подумала я, а затем уже к нему. Так будет правильно. Я надела нарядное платье, заказала такси и поехала в цветочный магазин. Купив букет, и сказав таксисту адрес ветерана, мы быстро долетели до нужного мне дома. Это был длинный двадцати пяти этажный  дом с множеством подъездов. Наконец найдя нужный мне подъезд, я поднялась на двадцать второй этаж и нашла квартиру Богатырева Ивана Константиновича. Позвонив в звонок, мне открыла дверь старушка, которая  мило пригласила меня пройти внутрь.
Это была большая и просторная квартира. Чистая и ухоженная. Я рассматривала, пока шла по длинному коридору, множество фотографий военных лет, висевших на стене.
-Ванюша, это к тебе, крикнула  она громко.
-Это вам, сказала я, вручая букет цветов.
-Ой, какая красота, сказала она и поставила букет в вазу с водой.
-Да слышу я, слышу, сказал Иван Константинович и вышел на кухню, где я уже сидела и ждала его.
Кухня была маленькая, но уютная. Небольшой круглый стол красовался посередине. На нем стояла вазочка с конфетами и печеньем, накрытая чистой салфеткой. Вошел Иван Константинович.
Богатырев Иван Константинович был невысокого роста, худощавый, с проницательным живым взглядом. Его жена представляла собой женщину, наверняка красивую в молодости, так как до сих пор она была, несмотря на свой внушительный возраст красавицей. Волнистые волосы были аккуратно уложены, губы подкрашены помадой. На ней было красивое платье и было видно, что они готовились к приходу гостьи в моем лице. Звали ее Любовь Кузьминична.
-Чаю хотите? Учтиво спросила она меня. С пирогом, сама готовила.
-Да, если можно, ответила я.
-Вас звать как, а то запамятовал я, спросил меня Иван Константинович.
-Серафимой, громко ответила я, Кузнецовой.
-Так о чем вы Симочка хотели со мной поговорить? Громко спросил он.
-Иван Константинович, помните ли вы свое задание в тылу Винницкой области? Спросила я.
-Помню, Симочка, а как же. Такого не забудешь, задумчиво произнес он.
-А чего именно вас интересует? Спросил он.
-Все, что было необычного для той местности, ответила я.
-Я тогда вел разведгруппу в село Межиров.  На моем пути оказалось детское захоронение. Было видно, что немцы расстреляли подростков торопясь быстрее от них избавиться, так как даже не потрудились зарыть общую могилу. Тела почти разложились, видно захоронению было уже много времени, остались в основном обрывки одежды. Также была на нашем пути железная дорога, ведущая в никуда. Об этом я подробно написал в  своем отчете. Единственное чего я не указал, так это то, что рядом с этой веткой все было заминировано настолько, что мышь не проскочит. Я командиру своему сказал, а он позвонил начальству, так мне сказали это в отчете не указывать, что мол, ничего не значит это заминирование посредине леса. Люди в эти места старались  не ходить, так как трясина рядом, а мой один боец чуть не подорвался на мине. Во время увидел. Нам потом пришлось целых километра три обходить. Так что крюк добрый  дали, зато целы остались. Наши войска в тот лес заходить не собирались, прямая дорога была. Только я до сих пор задаю себе вопрос, зачем было минировать пустой лес? Спросил он меня.
-Значит не пустой он, значит чего - то в нем есть, только война тогда была, не до этого всем было. Мы с моей Любашей всю войну вместе прошагали. Она медсестрою тогда была. Я допивала чай, сделанный Любовью Кузьминичной, и доедала пирог, который она испекла.
-Какие милые люди, подумала я. Всю жизнь вместе, всю войну вместе прошли и сейчас видно, как они любят друг друга, думала я, слушая их воспоминания жизни. Просидев у них не один час, я попрощалась и поехала домой. Смысла мне возвращаться на работу не было.
Приехав домой, я легла спать. Макс же пришел поздно вечером, и будить меня не стал. Встав рано утром, я решила помочь Максу и поехать вместе с ним в архив. Я набрала номер отца.
-Алло, па, я сегодня хочу съездить в архив вместе с Максом, ты не будешь против?
-Конечно же нет, я знаю что такое архивная работа, произнес отец.
Я положила трубку телефона, и мы с Максом стали собираться на работу в архив.
Приехав в огромное здание и пройдя через пропускной пункт, мы попали в архив. Я даже не представляла себе такое количество шкафов и шкафчиков. Где они заканчивались, не было даже видно.
-Ого! Воскликнула я.
-С чего начнем?
-Ты пересматривай вот этот ящик с документами, а я следующий. Я кропотливо начала пересматривать каждую бумажку. Половина дня прошли незаметно, но никто об обеде даже не заикнулся и мы продолжили поиски.
-Завтра отчет, а у нас еще ничего нет, думала про себя я.
Изрядно подустав, я присела на маленький стульчик и начала смотреть нижние ящики. Вдруг мне попался один любопытный документ.
Уже после Великой Отечественной войны, была разгромлена вооруженная банда на территории Винницкой области. В документе описывалось количество человек состоящих в банде, деятельность на территории советской Украины и что самое интересное их предводителем оказался поляк по имени Анджей Цехинский, служивший под началом у немцев еще далеко до начала войны.
Всего в банде состояли двадцать семь человек. После Великой Отечественной войны они вдруг объявились в лесах Винницкой области. Местное население было до смерти  запугано их жестокостью. Все они были убиты в результате спецоперации советских войск в конце 1946 года. При обыске  главаря бандитов Анджея Цехинского, были найдены документы, в которых оказался список картин  знаменитых русских и зарубежных художников, предметов старины и перечень золотых украшений, найденных нашими археологами. Зачем, спрашивается, понадобился этот список бандитам в лесу? Я взяла все эти документы и попросила сотрудника архива сделать копии.
-Сима, что там у тебя? Спросил меня Макс.
-Ребята, я нашла то, что мы так долго искали, гордо сказала я.
-Вот смотрите, я думаю, что это то, что нам нужно. Вот, что спрятали немцы при отступлении. Они просто не успели все это переправить.
Мы, внимательно просмотрев все документы, собрались домой. Глянув на часы, я просто обомлела. Было уже  поздно и все устали до смерти. Сев в машину к Максу мы быстро домчались домой.
-Макс, у нас дома хоть шаром прокати, вдруг вспомнила я, а сил что-либо готовить, совсем нет. Может, к родителям заскочим. Там наверняка матушка приготовила что-нибудь вкусненькое.
-Поехали, ответил Макс, я сам такой же.
Мы быстро доехали и поднялись к моим родителям. Дверь открыл Антон.
-Ба, какие люди, как раз вовремя, как раз все собрались ужинать, сказал он.
-А что у нас сегодня на ужин? Зайдя на кухню, спросила я.
-О, Макс, Симочка, запричитала матушка, как хорошо, что вы пришли. Сегодня у меня на ужин грибной суп, отбивная с гречкой и салат из свеклы, перечислила матушка.
-А мы как раз голодные как тузики, сказал Макс.
Вышел к столу отец и сказал:
-А ну-ка, достань нам мать По-маленькой.
-Матушка достала бутыль перцовки, и отец разлил всем по рюмочке.
-Ну, не пьянки ради, здоровья для, сказал он и выпил.
Все были голодными  и сразу принялись за трапезу.
-Куда на сей раз? Спросил Антон.
-Поедут изучать украинский фольклор, завуалировано от матушки сказал отец.
-Понятно, сказал Антон. Все как всегда, одним вершки, а другим корешки.
-А Сережка звонил? Спросила я матушку.
-Да, все спрашивает как вы все, сказала она.
-На Кубу ездили отдыхать, говорит, что понравилось очень.
Вкусно поужинав, мы с Максом заторопились домой.
Матушка сложила нам в пакет тормозок, в виде пирожков.
-Это чтобы вы не голодали, напутствовала она.
Добравшись до дома, мы завалились спать и чуть не проспали. В самый последний момент я услышала звонок будильника. Наспех собравшись и позавтракав, мы помчались на работу. В конторе уже все ребята сидели в приемной. Рядом с ребятами сидел неизвестный мужчина, который с любопытством нас разглядывал.
-Интересно, а это еще кто? Подумала про себя я.
Двери кабинета распахнулись, и отец пригласил всех к себе, при этом сказав:
-Виктор Васильевич, я прошу вас пройти вместе со всеми, так сказать для ознакомления.
Мужчина вошел вместе с нами и уселся на свободный стул. Это был человек маленького роста, плотного телосложения, лысый, немного сутуловатый, на вид около пятидесяти лет. Вообщем, впечатления он на меня не произвел никакого, скорее всего даже очень негативное.
Итак, познакомьтесь, это Виктор Васильевич Солодовников, эксперт по оружию времен Великой Отечественной войны. Он отправится вместе с вами, подчеркнул отец. Все загалдели и представились.
-Ну, вот, только нам его и не хватало, подумала я.
Ну, что же, начнем доклад со Стаса с Сергеем.
Стас начал доклад.
- Отчет немецкого инженера строителя Гельмута Коха о расходовании стройматериалов на строительство подземного сооружения  и подробном плане подземного бункера, свидетельствует о том, что подходов к бункеру было несколько, и тянулся он на несколько километров под землей.  Точного места расположения как было уже сказано,  он не указал, но по плану, видно, что бункер предположительно мог служить складом, в чем мы с вами Евгений Николаевич полностью согласны. Об этом свидетельствует расположение вентиляционных труб. У нас все, сказал Стас.
-Ясно, Черкес с Максом, у вас как?
-Евгений Николаевич, разрешите Симе сделать доклад, так как она нашла в архиве нужные нам документы, спросил Макс.
-Ну, вот, хоть бы предупредил, подумала я. Делать было нечего и я начала:
-Начну с того, что я нашла ветерана Великой Отечественной войны, принимавшего активное действие в наступлении наших войск в Винницкой области. Это сержант разведгруппы Богатырев Иван Константинович. По счастливой случайности коренной москвич. Он рассказал, что во время войны его разведгруппа, недалеко от села Межиров, наткнулась на захоронение подростков. Всем ребятам было не более пятнадцати лет. Я предполагаю, что это были рабочие, которые помогали строить немцам бункер. После завершения строительства бункера, их просто расстреляли и скинули в общую яму. Запах распространился по всему лесу, как говорит ветеран. Дальше была протянута железная дорога, но так как она  была не закончена, то непонятно, откуда она и куда шла.  Также ветеран рассказал, что они пройти через лес не смогли, это место, где проложена железная дорога полностью заминировано. Местные туда не ходят, боятся.
-Второе, что нам удалось найти, это сведения из архива, касаемо банды, которая зверствовала в лесах Винницкой области уже в послевоенное время. После уничтожения банды, предводителем которой был поляк по фамилии Цехинский Анджей, были обнаружены документы, в которых указан перечень ценных полотен русских и зарубежных художников, золотых украшений и еще много того, что было обнаружено нашими археологами из разных мест России. Примерное месторасположение нам известно. Нужно искать железнодорожную ветку, сказала я. Только как мы обойдем мины?
-Вот как раз для этого с вами и поедет наш эксперт Солодовников Виктор Васильевич. Встретит вас в Виннице наш человек по фамилии Пономарев Святослав Николаевич. Это он передал нам соответствующие документы. На завтра всем вам Тася забронирует билеты до Киева, а оттуда уже доберетесь до Винницы, сказал отец. Запиши адрес Сима, город Киев, улица Свободы 79.
-Я достала свой блокнот и кропотливо записала адрес Пономарева.
-Все свободны, а ты Макс, останься, скомандовал отец.
Все вышли и разбрелись по своим кабинетам.
-Макс, начал отец. Я хочу тебе сказать вот что. Туда куда вы сейчас отправитесь, может быть очень опасно. Разгул бандитизма и радикально настроенных молодчиков просто зашкаливают, потому прошу тебя, никто не должен знать, с какой именно целью вы приехали. Устраивайте пикники, ходите за грибами, если нужно, но будьте осторожны. Наш эксперт Солодовников Виктор Васильевич прошел не одну войну и если надо, можешь смело на него положиться.  Это человек боевой закалки. Держи меня в курсе всего происходящего и, конечно же, береги Симу.  Ты же знаешь, она всегда может найти себе приключения на одно место, сказал отец Максу.
-Все будет хорошо, сказал Макс.
-Я на тебя надеюсь, ответил отец. Можете ехать все  домой и готовиться к поездке.
Макс вышел из кабинета отца и направился ко мне.
-Сима, отец всех отпустил по домам, необходимо приготовиться к поездке, сказал Макс. Надо зайди к ребятам и предупредить  их.
Я начала собираться, когда за стеной услышала:
-Макс, ну ты это, братан, если чего звони, я подтянусь к тебе моментом, сказал Черкес.
-Не боись, прорвемся, ответил он.
Макс зашел к Стасу. В его кабинете был и Серый.
-Ребята, сегодня работаем в архиве до утра, Малевич распорядился. Не все мы накопали, серьезно пошутил Макс.
-Да они там че наверху, совсем с ума по сходили? А когда я отдыхать буду? Возмущался Стас.
-А я жене че скажу? Сразу заподозрит неладное и че тогда?
Неожиданно для всех в кабинет вошел отец.
-Евгений Николаевич, это че за распоряжение такое? Спросил Серый.
-Какое еще распоряжение? Спросил не ожидавший такого вопроса отец.
-Ну как, это же вы сказали, что работать в архиве до самого утра, так как мы там чего- то не докопали, возмущался Стас.
-Макс, прекращай так шутить, а то у них инфаркт будет от  перетруждения, смеясь, сказал отец.
-Макс, ну ты и гад, сказал Стас, хихикающему Максу.
-Идите по домам и готовьтесь к завтрашней поездке, сказал отец.
-Ну, вот,  совсем другое дело, запричитал Стас, а то некоторые до утра собрались пахать.
Я собрала вещи, закрыла кабинет и направилась к машине. Макс уже завел свой Мерс и усевшись на переднее сиденье, мы поехали домой. Честно сказав, ехать домой, не очень то и хотелось. Проезжая мимо ресторана «Боярский дворик», я сказала:
-Макс, давай перед поездкой сходим в ресторан, так домой не хочется ехать, да и времени еще на подготовку уйма.
-Я совсем  не против похода  в ресторан, любимая, сказал Макс и завернул к ресторану.
Ресторанчик, представлял собой, действительно все исконно русское, начиная с интерьера и заканчивая меню. Мы нашли уютное место и уселись за столик. К нам подошла милая девушка официантка и спросила, что мы закажем. Определившись на блинчиках с мясом и со сметаной, мы заказали себе еще к блинам и чай. Буквально через минут десять нам все принесли.
-Какое здесь отличное обслуживание, подумала я. И блинчики очень вкусные. Людей в ресторане было немного. Меня же еще и распирало любопытство. О чем говорил Макс в кабинете отца.
-Макс, а о чем вы там с отцом шептались? Пыталась навести на разговор я Макса.
-Как всегда предупреждал меня об осторожности и бдительности, сказал Макс.
-Ясненько, отец в своем репертуаре, сказала я.
Вкусно пообедав, мы со спокойной душой направились домой. Я начала складывать вещи в чемодан.
-Макс, ты не знаешь, какая там погода?
-Примерно как у нас, сказал он, у них также холодно в ноябре, как и в Москве, потому бери больше теплых вещей.
Вечер прошел за приготовлениями к поездке. Проснувшись утром, мы наспех позавтракали, и помчались в аэропорт. Билеты Тася всем заранее забронировала. В аэропорту нас уже все ждали. Пройдя контроль, мы сели в самолет и через несколько часов уже были в Киеве.
           Прекрасный современный город, подумала я. Летя в самолете, я поражалась его красотой и размахом. Белокаменные церкви, огромные парки, все просто потрясало своим великолепием. Взяв такси, мы направились к Пономареву Святославу Николаевичу. Он жил в частном доме на самой окраине Киева. Подъехав к его дому и выгрузив свои вещи, мы остановились около ворот дома Пономарева. Это был огромный особняк с кирпичным забором высотой примерно метра два. Кованые ворота, через которые был хорошо виден дом, отличались затейливыми узорами в старинном стиле. Позвонив в звонок, к нам долго никто не выходил. Наконец дверь открылась, и  нам навстречу вышел солидный мужчина. Высокого роста, крупного телосложения, коротко стрижен, в дорогом спортивном костюме, на вид около шестидесяти лет. Было видно, что он занимал высокий пост в Киеве. Ворота перед нами автоматически открылись, и мы прошли во двор. Огромный двор был весь выложен плиткой, во дворе красовались цветочные клумбы, а  украшением двора, был небольшой фонтан, приятно журчавший и производя  на всех успокаивающее действие.
-Какая красота, подумала я.
-Пономарев Святослав Николаевич, подойдя к нам, представился он.
Мы представились ему, и он пригласил нас к себе в  дом. Трехэтажный дом был полностью из красного кирпича. Войдя вовнутрь, я увидела, что интерьер дома полностью выполнен под старину, только современными материалами.
-Проходите в гостиную, сказал он.
Войдя в гостиную, мы увидели красивую женщину, которая раздавала последние указания своей помощнице по дому. Женщина была высокой и стройной с красивым лицом. Она явно была лет на двадцать моложе своего мужа, подумала я. Подойдя к нам, она представилась Агнесса.
Мы представились и уселись на красивый кожаный диван.
-Святик, все готово, ласково сказала она. Мы все тебя ждем.
На столе помощница поместила множество блюд именно итальянской кухни. Перечислять я не стану, но что нас это впечатлило, скажу точно. Вышел из комнаты Святослав Николаевич уже в парадном костюме. На его с женой фоне, мы, конечно, выглядели  довольно таки «скромно».
-Святик, сегодня у нас итальянская кухня, прощебетала Агнесса.
Пригласив всех к столу, хозяин начал откупоривать бутыли с разными напитками.
-Не часто, не часто я встречаю таких дорогих гостей, произнес Святослав Николаевич.
Мы принялись за трапезу, за которой он нас расспрашивал абсолютно про все.
-Как там сейчас поживает Москва? Давненько я там не был, причитал он.
Изрядно поев и выпив, хозяин неожиданно сказал:
-Знаешь Агнесса, мои друзья приехали по моей личной просьбе и они займутся поиском того самого бункера, о котором я тебе рассказывал.
-Святик, неужели ты во все это еще веришь? Спросила она мужа.
-Верю, и я найду, этот чертов бункер, громко стукнув кулаком по столу, сказал хозяин.
Он уже изрядно был пьян, и мы решили удалиться на покой. Из наших ребят, не выпил ни грамма только Солодовников Виктор Васильевич, ссылаясь на больную печень. Поднявшись на второй этаж, мы разбрелись каждый по своим комнатам, ключи от которых нам заботливо вручила помощница по дому Ольга. Проспав до утра, я встала рано и приведя себя в порядок, направилась на прогулку в сад. Выйдя во двор, я начала бродить по выложенным плиткой дорожкам, среди красиво ухоженного сада.
-Наверняка за садом ухаживает садовник, подумала я.
Вдруг я услышала голос Агнессы, она разговаривала с кем-то по телефону на польском языке.
-Значит, Агнесса у нас оказывается  полячка, подумала я. Потому и черты ее лица, больше напоминают польских  аристократов прошлого века.
Побродив немного  по саду, я пошла в дом. Макс уже проснулся и тоже как говориться « был на коне».
-Ты где была? Спросил он меня. Я встал, а тебя нет.
-Немного побродила по саду, ответила я.
-Ты знаешь, а Агнесса оказывается полячка, сказала я.
-Я еще вчера это понял, сказал Макс. У нее проскальзывает специфический акцент.
-А ведь точно, я тоже это заметила, но не придала значение, сказала я.
-И Пономарев Святослав Николаевич, тоже отлично владеет польским языком.  В этих краях четверть населения из Польши, так что здесь нечего удивляться, дорогая, сказал Макс.
Мы спустились на первый этаж и увидели хозяина дома. Несмотря на вчерашний загул, он на редкость для своего возраста выглядел прекрасно. За нами спустились и все остальные ребята.
-О, гости дорогие, сказал хозяин, все к столу на завтрак, скомандовал он. Был приготовлен апельсиновый сок и сварен кофе. Также на стол были поданы всякого рода пирожки, пироги и пирожные.
-Да, вчера забыл вам сказать, я вас размещу у своей тетки в селе Межиров. Она у меня женщина одинокая, а хоромы у нее позволяют роте солдат остановиться. В доме имеются несколько комнат, скажете ей, что вы туристы. Она в курсе вашего приезда. Тетку мою зовут Полина Тарасовна Довгань, довольно произнес хозяин дома. Позавтракав, мы засобирались в дорогу.
-Мой водитель вас быстро домчит, сказал он. Не надо вам по поездам скитаться, не солидно как-то.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами дома, мы направились к машине.
Огромный джип нас уже ждал во дворе. Усевшись и погрузив в него свои вещи, мы отправились в путь. Проезжая мимо украинских городов и сел, мы видели трудящихся на заводах и полях  людей. Огромные  поля были убраны, а на некоторых еще трудились люди. Они собирали последний урожай помидор. Богатые живностью и птицей села, говорили нам о том, что здесь живут очень трудолюбивые люди.
На улице уже похолодало, но осень на удивление была теплой. Проезжая мимо лесного массива невозможно было не заметить всех красок, которыми играл лес. Проехав несколько часов, я уснула и проснулась, когда машина остановилась. Не сразу сообразив, где мы находимся, я тупо уставилась на Макса.
-Мы приехали, сказал Макс.
-Как, уже? Спросила я его.
-Выходим ребята, мы прибыли в  село Межиров, скомандовал он.
 Письменные упоминания о Межирове встречаются с XVI века. Во время владения Барским староством королевой Боной Сфорца в Межирове был сооружен замок. В конце XVI века Межиров был многолюдным поселением, которому по ходатайству Барского старосты Станислава Гольского, было присвоен статус городка и даровано в 1591 году магдебургское право. В 1612 г. Межиров был разорен татарами, но потом восстановлен киевским воеводой Жолкевским, причём все привилегии города были не только сохранены, но и получены новые. С 1640 года. Межировом владеют то казаки, то поляки, то россияне, то турки. В 1659 году Межиров вместе с Барским староством был подарен казацкому гетману Ивану Выговскому, но его сын Остап в 1698 году продал все хозяйство князю Любомирскому. У Любомирских имение выкупил в 1784 году Андрей Орловский.
Всего же в селе на данный момент было примерно около трехсот жителей.
Мы остановились около деревянного дома, огороженного таким же забором. Постучав в калитку, мы услышали лай собаки.
-Я тоби зараз дам, а ну гэть я тоби сказала, услышали мы женский голос. К нам навстречу вышла пожилого возраста женщина. Высокого роста, с узким длинным лицом. На ней был надет сарафан с вышивкой и такой же платок. Увидев нас, она сразу перешла на русскую речь с небольшим акцентом.
-Ой, проходите, гости дорогие, сказала она. А я вас с самого утра жду. Мы прошли во двор и увидели привязанную на цепь собаку.
-Не обращайте на него внимания, сказала она. Барон  у нас уже старый.
Двор у Полины Тарасовны был просто огромным. Разные сараюшки, в которых водилась  живность, были построены по всему периметру.  По двору же ходило множество курей  и гусей. Войдя в дом, я сразу обратила внимание на запах. Пахло деревом. Дом был весь сделан со сруба.
-Как приятно пахнет, подумала.
К этому запаху примешивался запах свежего выпеченного хлеба. В небольшом духовом шкафу стояла свежая буханка. Заметив мой взгляд, она сказала:
-Это мне мой племянник подарил. Вот теперь на старости лет пеку.
В доме было чисто и уютно. Посредине кухни стоял большой стол с лавками. Отсюда же и шла лестница на второй этаж. Проведя нас наверх, она засуетилась на кухне. К ней спустился Солодовников Виктор Васильевич и начал помогать по кухне. То в погреб слазит, то ножи наточит. Размещая свои с Максом вещи, я вдруг услышала незнакомый голос.
-Макс, ты ничего не слышишь? Спросила я.
Макс подошел и приоткрыл дверь. Мы вышли на лестницу и увидели ксендза ( католический  батюшка). Это был мужчина, высокого роста, стройный, с благородными чертами лица, на вид около сорока лет.
-Пани Полина, я смотрю у вас гости? Спросил мужчина.
-Так и есть, пан Анджей, внук своих друзей на отдых ко мне отправил. Хотят они местную культуру изучить, сказала она.
-Пани Полина, я ведь чего зашел, у вас еще соленые огурчики те остались, ну что вы нам на праздник давали? Очень уж больно они всем понравились.
-Конечно, конечно пан Анджей, сейчас я вам их принесу, засуетилась женщина.
Пан Анджей смиренно стоял на кухне в святом облачении и осматривал Солодовникова.  Виктор Васильевич, также не упускал момента его рассмотреть.
Вернулась Полина Тарасовна, неся в руках бидончик с огурцами.
-Возьмите, пан Анджей, сказала она.
-Слава Иисусу Христу, сказал пан Анджей и перекрестившись слева направо  вышел.
 Мы с ребятами спустились вниз на кухню, и я помогла Полине Тарасовне накрыть стол. Все было по-деревенски просто, в отличие от дома Пономарева.  Картошка вареная была полита выжарками, селедка, огурцы соленые и капуста квашеная, самогон украинский и нарезанное кусочками сало, половина которого состояло из мяса. Дополняли богатство стола домашние колбаски. Усевшись за стол у нас, сразу завязался разговор между Полиной Тарасовной и Виктором Васильевичем.
-Полина Тарасовна, скажите, какие у вас тут люди живут, и чем они занимаются? Спросил Виктор Васильевич.
-Ой, да всякие у нас люди, в основном работяги сельские. У всех живности много, да и птицы хватает. Огороды у многих, глазом глянешь, а края не видать. Работают на земле все в селе, сказала она.
-Ну а молодежь как проводит время? Спросил ее  Макс.
-Да, как и у всех, бывает, что выпивают, а так все нормально.
-А ксендз этот, кто таков? Спросил ее Стас.
-Так у нас же католическая вера, вот он  при храме батюшкой и служит. Золотой человек. Всегда поможет, всегда спросит, как вы да что. Очень добрый человек. И прихожане к нему все ходят на службу. Никто воскресной службы не пропускает.
-Ну, а в лес по грибы там, по ягоды, сходить можно? Сейчас самое время, спросил Виктор Васильевич.
-Можно, да только в одной стороне, а в другую сторону ходить никому нельзя, шепотом сказала она.
-Почему? Дружно задали вопрос мы.
-С войны всем запрещено, почему не знаю, да только не ходят туда наши местные и все, закончила она и встала из-за стола.
Мужики остались допивать и доедать, а я решила  помочь  пожилой женщине, мыть посуду. Оставшись с нею вдвоем, она мне вдруг прошептала:
-Симочка, вы в лес то не ходите, говорят наши бабы, там какое - то учение проводится, сказала она.
-Какое еще учение? Удивленно спросила я.
-Говорят какой - то военный лагерь в лесу расположен, не знаю, правда это, или нет, но предупредить вас хочу.
-Спасибо Полина Тарасовна, сказала я.
Домыв посуду, мы вышли к столу. Макса за столом не было, Стаса тоже. Остались только Виктор Васильевич и Серый. Они сидели и о чем-то мирно беседовали. Попрощавшись со всеми, я направилась  к себе в комнату. Макс уже дремал. Я не стала его будить и улеглась рядом. Проспали мы до самого утра. Проснувшись, я обняла Макса и поцеловала.
-Он также отреагировал на мои нежности. Понежившись в постели еще около часа, мы, наконец, спустились вниз и привели себя в порядок. За столом сидели и пили чай все ребята. Не было только Полины Тарасовны. Она справлялась по хозяйству. Мы с Максом присоединились к чаепитию.
-Какие у нас на сегодня планы? Спросил Серый Макса.
-Сегодня пройдемся по селу, заглянем во все его уголки и познакомимся с людьми.
-Это село, по - другому не получится никак, сказал он.
-И че мы всей толпой по нему будем бегать? Спросил Стас.
-Ну почему всей толпой, распределим между всеми,  кто куда пойдет, сказал Макс.
-Только по одному никуда не ходить, это приказ, добавил Макс.
-Мы с Симой пойдем направо, а ты Стас вместе с Серым пойдете налево. Виктор Васильевич останется в помощь хозяйке. Никто не против? Спросил Макс.
-Понятно. Сказали все.
Вошла Полина Тарасовна, неся собой кринку свежего козьего молока.
-Полина Тарасовна, подскажите, в какой стороне у вас магазин? Спросил Макс.
-Да как выйдите, сразу направо, там и найдете, сказал она. Он у нас один на все село, так что не ошибетесь.
-Там как раз и скупимся, сказал Макс, беря с собой сумку.
Одевшись, мы с Максом пошли по сельской улице. Нам навстречу шли деревенские жители, которые нас разглядывали с ног до головы. Я даже почувствовала себя инопланетянкой. Каждый  из местных жителей был занят каким-либо делом.  Село было не очень большое, но дома все ухоженные и чистые. Ребятишки носились по улице, куры и гуси также гуляли сами по себе. Вдалеке мы увидели не большой магазинчик. Зайдя внутрь магазина, как оказалось, он также служил  кафе, мы увидели женщину-продавца. Среднего роста, пышногрудая, крупной комплекции она представляла собой типичного торгового работника. Также в помещении стояли несколько столиков. Было утро, и магазин еще был пуст. Мы подошли к прилавку и стали перечислять продукты, которые нам нужны.
-Моя твий не розумие, сказала она и отвернулась.
Мы с Максом от такого поворота событий даже опешили.
-Это ты не розумиешь слова хлеб? Зло спросил Макс.
Вдруг за нами следом вошел пан Анджей. Женщина сразу засуетилась и ласково улыбаясь, спросила:
-Чого вам пан Анджей?
-Священнослужитель подошел к нам и сказал:
-Не хорошо Мария людям в пище отказывать. Грех это. Дай им всего, приказал он.
Она покраснела и сложила в сумку все, что мы назвали, при этом со страхом глядя на пана Анджея.
-Спасибо вам пан Анджей, сказала я ему.
-А вы заходите к нам в костел, мы всегда будем рады новым людям, ласково произнес он.
-Вот и познакомились с местным населением, возвращаясь, домой, бубнила я Максу. И чего мы ей плохого сделали? Спрашивала я его.
-А этот ксендз, какой хороший дядечка оказался, продолжала я. Смотри какой,   нам помог.
Макс шел и молчал всю дорогу. Вот не пойму я, произнес Макс, сколько всего отстроили, сделали вместе, а нас все равно считают чужими. Вот посмотри поляки, живут себе здесь и в полном почете, хотя все века у них была цель оттяпать себе побольше земли украинской. И чего? Они стали хорошими, а мы плохими. Вот парадокс, подвел итог Макс. Мы дошли до дома Полины Тарасовны и, кинув сладкую косточку Барону, стали разгружать сумки с продуктами.
-Ну как сходили? Спросил нас Виктор Васильевич.
Мы рассказали ему о нашем походе в местный магазин. Он выслушал и серьезно сказал:
-Я ожидал, что все так именно и будет. У меня дед из этих мест, немцы его расстреляли, сказал Виктор Павлович.
Вдруг открылась дверь, и вошли Стас и Серый. У них был очень довольный вид.
-Ну, а вы как в разведку сходили? Спросила я.
-Мы познакомились с дедом грибником и выяснили у него, где самые хорошие грибные места, сказал Стас.
-А зачем нам грибы? Удивленно спросила я.
-А затем, что мы берем корзинки и  все отправляемся в лес, сказал Серый.
-Ты знаешь, куда именно нам идти? Спросил Макс.
-В том то и дело, что знаю, загадочно ответил Серый.
Я поняла, что они говорят загадками, дабы Полина Тарасовна не поняла наши замыслы. Быстро переодевшись и найдя в сарае плетеные корзины, мы двинулись в путь. Стаса оставили в помощь хозяйке. С нами отправился и Виктор Павлович Солодовников. Он шел впереди всей группы. Серый указывал дорогу. Дойдя до края села, мы пошли вглубь леса. Пройдя примерно около трех километров, услышали голоса. Потихоньку подкравшись, увидели такую картину. Военные палатки, полосы препятствий и человек двадцать молодых парней упражнялись в военной подготовке.
-Вот тебе и на, подумала я. Им че,  армии мало?
-Это то, о чем нас предупреждал Малевич (Евгений Николаевич Кузнецов). Молодчики националисты. Сказал Макс.
 - Теперь, нам надо их обойти справа, сказал Макс, именно там должна находиться  железная дорога.
Мы потихоньку двинулись дальше вглубь леса.  Пройдя примерно около получаса, нас вдруг остановил Виктор Васильевич.
-Стойте и не двигайтесь, дальше идти нельзя.
-Что случилось? Спросил Макс.
-Мины, ответил Виктор Васильевич.
Мы с Серым останемся, а вы все уходите. Здесь работы не на один день, я так предполагаю, сказал он.
-Постарайтесь сделать хотя бы тропинку безопасной, а то на полное разминирование уйма времени уйдет, сказал Макс.
-Виктор Васильевич справишься? Спросил его  Макс.
-Куда я денусь, справлюсь, не впервой, ответил он.
-Ребята, я с детства мин боюсь, сказал Серый.
-Вот как раз свой страх и преодолеешь, ответил Виктор Васильевич.
-Может, я где-нибудь в сторонке посижу? Если можно как можно дальше? Спросил Серый.
-Да не колотись ты, на подстраховке у меня будешь. Понятно? Сказал Виктор Васильевич.
-Ага, а кого я страховать буду, если вы на мине подорветесь? Спросил Серый.
-Я тебя всему обучу, потом сам продолжишь, если что случится, ответил Виктор Васильевич.
-Ээээээ, мы так не договаривались, причитал Серый. У меня семья, дети.
Все дружно рассмеялись, видя испуганные глаза Серого.
-У тебя все Серый получится, мы все в тебя верим, весело сказал Макс.
Развернувшись, мы пошли обратно, старательно обогнув военный лагерь. По дороге все же насобирали полные корзинки грибов. Возвращаясь обратно, мы шли, и тихо разговаривали, когда вдруг услышали:
-Стий, куда йдемо? Спросил мужской голос.
-Стоим, идем в село Межиров, ответил Макс, а вы кто?
-Вы хто таки? Я вас ранийше не бачив, спросил голос.
-Мы собрали грибы и возвращаемся в село, ответил Макс.
Из-за дерева вышел молодой парень и наставив на нас автомат времен Великой Отечественной войны  уже на русском сказал:
-Москали, значит, так я и думав.
-А ну кА покажите свои грибочки, скомандовал он нам.
-Макс,  как ни в чем не бывало, показал ему свою корзину полную грибов.
Парень был одет в немецкий камуфляж и кепку, на котором красовался трезубец. Вдруг из-за другого дерева вышел еще один парень и сказал:
-Йдемо,  скомандовал он.
Парень безприкословно подчинился, развернулся и ушел.
-Что это было? Спросила я Макса.
-Националисты, ответил Макс, притом вооруженные. Странно только, что они нас отпустили, могли ведь и пристрелить.
Мы дошли, наконец, до дома Полины Тарасовны. Войдя в дом, поставили свои корзинки, и пошли наверх приводить себя в должный вид.
-Как там наши ребята? Спросила я Макса. Справятся ли они?
-Не беспокойся, они старые вояки и должны справиться, ответил Макс.
Спустившись на кухню, мы увидели нашего куховара Стаса. Он во -  всю корпел над приготовлением ужина.
Увидев нас, он спросил:
-А где остальные?
Мы рассказали ему обо всем, что произошло с нами в лесу.
-И как нам теперь быть? Спросил он Макса.
-Дорогу мы теперь знаем, да и ребята разминировать все должны. Когда они все сделают, будем выдвигаться на поиск бункера рано утром, скомандовал Макс, тем более завтра воскресенье, а значит, всем будет не до нас. Народ пойдет на службу.
Как стемнело, вернулись наши ребята. Уставшие и голодные они привели себя в порядок и спустились к нам на кухню.
-Безопасный коридор мы сделали за сегодня, теперь можно спокойно пройти, сказал Виктор Васильевич.
Стас и Полина Тарасовна выставили на стол ужин. Все были настолько уставшие, что сразу после ужина пошли спать. Предстояло вставать в четыре утра. Я завела будильник и решила зашторить шторы в спальне. Возле забора я увидела человека с окурком в руке. Его было четко видно на фоне горящей сигареты.
-Макс, смотри, а за нами уже следят, сказала я.
Макс посмотрел в окно и сказал:
-Ложись, утром я все проверю.
Рано  утром пока все спали, Макс тихонько выскользнул из дома и проверил за нами слежку. Судя по всему, следивший за нами вчера вечером человек, в это время еще сладко спал. Все кроме Стаса, который остался на хозяйстве, оделись и тихо вышли. Мы пошли по тропинке через лес, и через некоторое время добрались до нашего места. Виктор Васильевич и Серый шли впереди, мы с Максом шли за ними следом шаг в шаг. Дойдя, наконец, до железной дороги, мы двинулись параллельно ей. Поблизости ничего не напоминало о строительстве таинственного бункера. Вдруг мы увидели холм, на котором стоял деревянный, почти сгнивший крест.
- Вот то самое захоронение, о котором мне говорил бывший разведчик. Значит, мы находимся где-то рядом, сказала я. Дойдя до самого конца железной дороги, мы так ничего и не обнаружили.
-Чего будем делать? Спросил Серый Макса.
-Надо возвратиться и подумать, сказал Макс.
-Серый, сможешь достать мне подробную карту этого леса, я имею в виду, есть ли здесь горы или что-  либо подобное, скомандовал Макс.
Мы двинулись обратно. Уже почти вечером нам удалось добраться до дома Полины Тарасовны.
Войдя во двор дома,  мы увидели лежащего рядом с будкой мертвого Барона. Макс кинулся сразу в дом. Следом за ним побежали и мы. На пороге дома лежала Полина Тарасовна. Следов насильственной смерти на бедной женщине не было. Судя по всему, она умерла от полученного шока. На полу рядом с ней лицом вниз, лежал мертвый Стас. Макс сразу перевернул его и начал щупать пульс. В груди у Стаса зияли две  дыры от пуль. Все замерли в ожидании худшего, но вдруг Макс произнес:
-Ребята, у него есть пульс, слабый, но есть.
Я схватила телефон и дрожащими руками набрала номер Пономарева Святослава Николаевича.
Трубку телефона  он по счастливой случайности взял сразу.
-Слушаю вас Сима, сказал он.
-Святослав Николаевич у нас чрезвычайная ситуация, протараторила я. Полина Тарасовна мертва, а наш коллега Стас Вишняков тяжело ранен, рыдая, сказала я.
-Ждите, сейчас за вами прилетят, сказал он и положил трубку телефона.
Все сосредоточились около Стаса. Макс с Виктором Васильевичем, его перевязали. Стас был без сознания. Вдруг мы услышали звук вертолета. Приземлившись на площади в центре села из него выбежали военные, которые погрузили  Стаса на вертолет и улетели в областную больницу Винницы. Мы вызвали скорую и милицию. Они приехали буквально через несколько минут. Приехавший  следователь нас спросил, кто мы и что здесь делаем.
Макс ответил, что мы туристы, приехали изучать местную культуру. Больше задавать вопросы нам он не стал. Полину Тарасовну забрали в морг на вскрытие. Виктор Васильевич закопал бедного пса в саду. Мы остались в доме сами.
Макс взял телефон и набрал номер отца. Трубку он взял сразу.
-Слушаю тебя Макс, сказал отец.
-Евгений Николаевич, у нас чрезвычайная ситуация, сказал Макс. Стас тяжело ранен, а Полина Тарасовна тетя Пономарева, мертва.
-Где сейчас Стас? Спросил отец Макса.
-Он в больнице Винницы, скорее всего его поместят  в реанимацию, продолжил Макс.
-Я немедленно отправляю Антона  к Стасу в больницу. Не исключено, что попытка убрать Стаса может повториться, сказал отец.
-Что думаете делать дальше? Спросил он.
-Пока не знаю, ответил Макс.
-Ладно, будьте осторожны, и держите меня в курсе, сказал отец и положил трубку.
-Ребята, что будем делать? Кто мог сотворить такое? Все задавали себе такой вопрос.
-Работу по поиску прекращать не станем. Все продолжим, скомандовал Макс.
-Я думаю, они готовились к этому. Зная, что сегодня все будут на воскресной службе, кроме нас,  бандиты вошли, убили Барона. Стас вышел из дома и был убит. Они хотели нас расстрелять всех, но нас уже дома не было.  После воскресной службы вернулась Полина Тарасовна. Она увидела мертвого пса и убитого Стаса. Сердце пожилой женщины не выдержало, и она получила инфаркт. Это мое предположение, сказал Макс.
-Макс, кто это мог быть? Спросила я.
-Думаю, что это были те, кто следил за нами, сказал Макс. Кем они являются, я сказать не могу.
-Давайте ложиться спать, сказал Макс.
-Может чего - нибудь съедим? Спросил Виктор Васильевич.
-Сима, посмотри, что там у нас есть съедобного, а мы поможем тебе накрыть стол. Немного успокоившись, я накрыла стол, и мы смогли спокойно поужинать.
Зазвонил телефон. Звонил Пономарев Святослав Николаевич.
-Сима, Стас в реанимации, в тяжелом состоянии. Я вызвал ведущих докторов с самого Киева. Думаю они смогут его вытянуть с того света, сказал он.
Я положила телефон и обнадежила всех новостью от Пономарева. У нас появилась надежда на выздоровление Стаса.
-Серый  не забудь приготовить мне подробную карту местности, напомнил Макс.
-Щас сделаю, ответил Серый.
Мы легли спать, но сон не шел. В голове постоянно крутилась убийственная картина. С горем пополам, мне удалось все-таки уснуть.
Наутро, мы с Максом встали и пошли пить чай. К нам присоединились ребята.
-Я сделал Макс, что ты просил, сказал Серый.  Вот смотри, он достал планшет, где была полная карта местности леса, в котором находился затерянный бункер.
Макс долго ее рассматривал, но потом, его внимание было приковано к заброшенному руднику.
-Это че такое? Спросил он Серого. Похоже на рудник или шахту, сделал предположение Серый.
Все уставились на карту.
-Я тоже так думаю, ответил Макс.
Шахта находилась буквально в трехстах метрах от конца железной дороги.
- Мы просто до нее не дошли, сказал Макс.
-Собирайтесь, мы отправляемся на поиски бункера.
Вдруг в двери постучали, и вошел средних лет мужчина. Все повернули головы к нему и от неожиданности опешили.
-Добрый день, панове, снимая шапку, произнес он.
-И вам того же, сказал Макс.
Я глава этого села, Яремчук Степан Николаевич, сказал он.
Мужчина был невысокого роста, на вид около пятидесяти лет, полный, светловолосый и голубоглазый. Лицо немного одутловатое, на котором весело красовались усы.
-Слушаем вас, Степан Николаевич, сказал Макс.
-У нас в селе, произошло впервые убийство. Мне бы не хотелось, чтобы было повторение, сказал он. Вам всем надо уехать.
-Вооооон оно как, сказал Серый.
-А если мы не уедем? Спросил он.
-Я боюсь, что у вас могут быть неприятности, сказал он.
-А вы не боитесь, что эти неприятности уже у вас давно под носом? Спросил Макс.
Степан Николаевич со страхом поднес руку к своим усам.
-Нет, я ни ваши усы имел в виду, сказал Макс, а тех вооруженных людей, которые бродят у вас по лесам.
-Ну, готовятся дети к армейской службе, так что ж с того? Удивленно спросил глава.
-А то, что они с боевым оружием готовятся, вас не смущает? Спросил Макс.
-Они безобидные пацанята, заверял нас глава.
-Хорошо, Степан Николаевич, мы подумаем над вашим советом, зло сказал Макс.
-Ну и молодцы, подумайте, подумайте, натягивая шапку, сказал глава села.
-Бувайте здорови панове, сказал он.
-И вам не хворать, ответил Серый.
Виктор Васильевич сидел и молча, слушал весь разговор.
-Макс, над нами тучи сгущаются все больше и больше, сказал он.
-Прорвемся, ответил Макс.
-Выходим, ребята, сказал Макс.
Мы вышли на улицу и увидели стоящую толпу людей, недалеко от нашего дома. Они  же, увидев нас, сразу смолкли. Мы с корзинками, не обращая на них никакого внимания, пошли в лес. Все по тому же пути, мы, наконец, дошли до конца железной дороги. Дальше она была кем-то взорвана.
-Теперь нам необходимо  пройти еще примерно триста  метров,  сказал Макс. Мы не спеша двинулись за Виктором Васильевичем. Наконец достигнув огромной каменной глыбы, мы были разочарованы, вход в нее был полностью завален.
-Вот тебе и тупик, сказала я.
Все стали обходить гору со всех сторон, стараясь найти хоть какую-то лазейку. Ничего подобного не было.
-Давайте присядем, отдохнем, сказала я.
Ребята присели на давно упавшее дерево и начали думать о дальнейших действиях.
-Серый, ты в отчете говорил, что по плану коридор тянется на несколько километров.
-Ну, говорил, ответил Серый.
-Значит должен быть еще один, а может быть и несколько  входов.
-Логично, сказал Виктор Васильевич.
-Возвращаемся обратно, будем смотреть по плану, сказал Макс.
Мы начали возвращаться домой, когда на половине пути остановились. Макс поднял руку и подал знак остановиться. Он что-то услышал. Мы замерли, как вдруг услышали:
-Стий, рукы в гору! Скомандовал мужской голос.
Шо? Опять? Удивленно спросил Серый.
Из-за деревьев вышли молодые парни подросткового периода с оружием военных лет в руках.
-Все идете с нами, сказал старший из них парень, в немецкой фуражке.
-Вы кто такие, чтобы мы шли с вами? Спросил Макс.
-Потом все узнаете, сказал незнакомец.
Нас повели в военный лагерь, который мы видели в первый день нашего похода в лес. Нас привели и поместили в сарай.
-Зачем нас сюда привели? Спросила я Макса.
-Я не знаю, ответил Макс.
Вдруг дверь сарая распахнулась и парень сказал:
-Женщина, на выход.
Макс,  встал между мной и парнем.
-Она никуда не пойдет, зло сказал он.
-Макс, я пойду и узнаю в чем там дело? Успокоила я его.
Я вышла из сарая и пошла следом за парнем. Меня привели в военную палатку. Зайдя в эту палатку, я увидела сидящего за столом молодого парня.
-Садись, скомандовал он.
-Что вам от нас нужно? Спросила я.
-Это ты будешь отвечать на мои вопросы, сказал парень.
-Кто вы и что вам здесь нужно? Спросил он.
-Мы друзья племянника Полины Тарасовны. Приехали изучать вашу культуру, заодно и отдохнуть, ответила я.
-Не ври, говори правду, приказал он.
-Я сказала чистую правду, большего добавить  мне нечего, продолжила я.
-Роман, отведи ее в сарай, скомандовал он, может она там поумнеет и память к ней вернется.
Меня сопроводили обратно в сарай. Ребята были все на иголках. Когда меня втолкнули внутрь, Макс сразу меня обнял, а я разрыдалась.
-Как ты Сима? Спросил он меня.
-Ребята, вы знаете, они не знают кто мы и зачем здесь. Я подозреваю, что в Стаса стреляли не они.
-Ну, а кто тогда? Спросил Серый.
-Не знаю, но это точно не они.
В лагере послышалось какое-то движение. Потом дверь сарая распахнулась и Роман скомандовал:
-Все на выход.
-Все, наверняка расстреляют, подумали все.
-У нас приказ батька вас отпустить, сказал Роман.
Мы не могли поверить своим ушам.
-Мы можем уйти? Спросил Макс.
-Уходите, сказал Роман.
Мы двинулись в направление села. Нас на удивление никто не преследовал.
-Ребята, почему нас отпустили и кто такой этот батько? Спросила я.
Нам это было не ведомо. Мы возвратились в дом, и усевшись за стол, Макс скомандовал:
-Серый, а ну-ка достань план, который составил немецкий инженер.
Серый быстро принес план. На нем был виден весь подземный лабиринт с указанием сторон света.
-Итак, мы с вами шли на север, там оказался вход полностью завален. Смотрите, есть еще два входа. Один на западе второй, на востоке.
-Нам необходимо высчитать расстояние по плану от северного входа к восточному и западному и примерно прикинуть, где он может находиться, сказал Макс.
-Ну, ты Макс, голова, сказал Виктор Васильевич. Все сидели и  следили за действиями Макса и Серого.
Я же в это время поднялась к себе  в комнату и набрала номер отца. Взяв трубку телефона, он сразу спросил:
-Сима, с тобой все в порядке?
-Да, па, но мне нужна твоя помощь, сказала я.
-Говори, сделаю все, что в моих силах, сказал отец.
-В этих местах находится военный лагерь, в котором проходят военную подготовку молодые парни.
-Ты не можешь выяснить, кто у них главный? Спросила я.
-Хорошо, узнаю и сразу  тебе позвоню, сказал отец.
Я положила телефон и вернулась к ребятам. Они бурно спорили.
-Макс, смотри, на западном направлении у нас ничего нет такого, где мог бы быть вход в этот чертов лабиринт, а вот на восточном направлении, есть пригорки. Надо искать там.
-Не исключай западное направление. Надо проверить оба, настаивал Макс.
-Так на западном направлении кроме домов, магазина и костела больше ничего нет, продолжал Серый.
-Ладно, начнем с восточного, а там посмотрим, сказал Макс.
-И еще, нам необходимо ночное  дежурство. Боюсь, что может быть предпринята еще одна попытка устранить нас, сказал Макс.
-Я сегодня начинаю, и потом по три часа каждый.
-Все с этим согласны? Спросил Макс.
Всем было понятно, что это не прихоть Макса, а жизненная необходимость.
Поужинав, мы пошли спать. Макс первым остался дежурить. Ночью, я проснулась от того, что он пришел и лег рядом.
-Кто тебя сменил? Спросила я.
-Виктор Васильевич, ответил Макс.
Под утро, я проснулась от запаха дыма. Не понимая, что происходит и откуда идет запах, я разбудила Макса.
-Все вниз, закричал он.
 Спустившись, мы увидели, что горит  первый этаж дома. Серый безуспешно пытался потушить пожар своими силами, но у него ничего не получалось. Мы кинулись ему на помощь. С большим трудом потушив пожар, оглянулись вокруг и увидели, что выгорел почти весь первый этаж.
-Как такое могло случиться? Спросил Макс Серого.
-Кто-то бросил в окно бутылку с зажигательной смесью, сказал Серый. Нас просто хотели заживо сжечь.
-Я успел немного сбить пламя, но оно распространялось очень быстро. Дом ведь деревянный.
В доме сильно пахло гарью. На улице собралась любопытная толпа.
-В доме оставаться нельзя, сказал Макс, надо куда-то уйти, только куда?
Собрав свои вещи, мы вышли и встретили местного батюшку пана Анджея. Увидев нас, он участливо поинтересовался, куда мы направляемся.
-Еще не знаем, ответил я.
Все местные жители стояли и  наблюдали за нами.
-Вы можете остановиться в нашем приходе, сказал пан Анджей.
-А у вас там есть где?
-Конечно, пойдемте, я вам все покажу, ответил он.
Толпа расступилась, и мы  двинулись за паном Анджеем. 
-Вы знаете историю нашего костела? Спросил нас пан Анджей?
-Нет, ответили мы.
Ну, так вот, начал сой рассказ пан Анджей, Вознесенский костел в Межирове был построен в 1794 г. на средства шляхтича  Орловского. К началу  ХХ века приход насчитывала 1438 прихожан. В 1945 г. храм был закрыт, здание использовалось в качестве колхозного зернохранилища. Сейчас костел находится в полуразрушенном состоянии. Внутри кое-где можно различить следы лепнины. Это вы все сами увидите. Рядом такая же полуразрушенная трехчастная колокольня, типичная для всех католических костелов. Совсем рядом находится действующая церковь, кажется она еще более старая. А так же руины еврейской синагоги. Что интересно, эти три храма образовывают треугольник. В этом месте есть многокилометровые подземные ходы, которые говорят даже проходят под реками Ров и Думка. Во многих домах в подвалах стены примыкают к древней кладке. В соседней Мартыновке, что через реку, у моих знакомых, дно бражной ямы является сводом одного из ходов. Еще при строительстве хотели туда попасть, но не смогли разбить, бетон не поддался...
Мы затаив дыхание, слушали интереснейший рассказ пана Анджея.
-Ну, вот мы и пришли, сказал он. Костел был действительно в ужасном состоянии, но выхода у нас особо не было и мы разместились в двух его кельях.  Условий здесь как таковых не было, но была маленькая кухня, на которой можно было готовить и это нас уже радовало. В кельях были деревянные кровати, рукомойник и стоял шкафчик для вещей.
-Да, впечатление от такого жилья у меня, сложились самые, что ни на есть ужасные.
Пан Анджей, разместив нас, удалился к себе. Мы разложили свои вещи, и пошли во двор костела. Двор был большой и ничем не огорожен. Во дворе стоял кран, туалет, и колодец. Он был накрыт тяжелой металлической крышкой, судя по всему не действующий. Вышел пан Анджей и увидев наше любопытство сказал:
-Если хотите попить воды, сказал он, то наберите ее из крана. У нас вода очень чистая, почти родниковая.
Мы открыли кран, набрали в ладоши  воду и попили. Она действительно была очень вкусной. После пожара, мы были очень уставшие, потому несмотря ни на что, отправились в кельи спать.
Проснулась я от звонка телефона. Звонил брат Антон.
-Привет сестричка, как у вас там?
-Да у нас все в порядке, сказала я, лучше скажи как Стас.
-Я как раз звоню от него. Только что приехал. Он пока в реанимации, но состояние здоровья стабильное, а это уже радует. Ему здорово повезло, одна из пуль прошла в нескольких сантиметрах от сердца. Шанс что он выкарабкается, велик. Я буду с ним рядом. А вы держитесь там. Береги себя, Сим.
-Береги Стаса, сказала я ему и положила телефон.
Макс также проснулся. Я рассказала ему о разговоре с Антоном.
-Сим, ты есть не хочешь? Спросил меня Макс.
-Хочу, даже очень, ответила я. К нам в келью постучали, и вошел Серый.
-Ребята, вы как хотите, а я есть хочу, очень, добавил он.
Собрав кое-какие пожитки, оставшиеся у нас после пожара, мы зашли за Виктором Васильевичем, и пошли на кухню. На кухне были местные прихожанки. Они готовили ужин для служащих костела. На нас они смотрели с большим подозрением. Мы уселись на лавки, достали продукты, которые у нас остались и попросили кипятка для чая. Женщины дали нам чайник, но знакомиться с нами у них большого желания не было. Поужинав, мы вошли в костел. Слева и справа от нас находились лавки. Они были пусты, только на одной из них, сидел мужчина. Взглянув на него, я узнала его, это был глава села Яремчук.
-Он то, что здесь делает, в гордом одиночестве, подумала я.
Осмотревшись, мы направились во двор. Выйдя во двор, я вдруг услышала немецкую речь. Обернувшись, увидела двух мужчин. Ребята пошли дальше, а я осталась и стала прислушиваться, о чем они говорят. Когда же я услышала отрывок их разговора, я обомлела. Один из них говорил второму о затерянном бункере. Я точно это слышала, так как ваша покорная слуга превосходно владеет немецким языком ( я об этом писала в первой части книги о Золотом обозе).  И обращался он к нему, что удивительно, господин офицер, хотя оба были одеты в штатском.
-Что они делают на территории костела? Спросила я себя.
Увидев меня, они смолкли и попытались удалиться, разойдясь в разные стороны. Я осталась вся в раздумьях. Ко мне подошел Макс и спросил:
-Сим, ты куда пропала? Мы с ребятами уже успели пройтись  еще по двум святым местам.
-Это где же вы были? Спросила я Макса.
-Мы успели осмотреть руины еврейской синагоги, а также церковь. Они действительно образовывают треугольник, сказал Макс.
Он хотел продолжить свой интересный рассказ обо всем  увиденном, но я перебила его и сказала:
-Я тоже время даром не теряла, гордо сказала я. Пока вы там проводили экскурсию по святым местам, я подслушала разговор между двумя мужчинами.
-Ну, и что? Спросил Макс.
-А то, что говорили они далеко не на украинском языке, продолжила я.
-Ну, говори же, не тяни, сгорал от любопытства Макс.
-Они оба, говорили на немецком языке, сказала я, и мало того, догадайся о чем?
-О чем? Спросил Макс.
-О бункере, о нашем затерянном бункере, дорогой, вот о чем, подвела итог я.
-Получается, что мы опять в этом деле не одни, сказал Макс.
-Получается, что так, ответила я.
-Ты их хорошо запомнила? Спросил меня Макс.
-У меня достаточно времени было  их рассмотреть, сказала я.
-Один из них высокий блондин с вытянутым лицом, нос еще у него орлиный, стройный, если не сказать худой, с тонкими губами. Ты сможешь сразу его узнать, если увидишь, сказала я. Второй же, среднего роста, полный, лысый, с родимым пятном на голове, ты тоже сможешь его узнать, когда увидишь.
-Надо было за ними проследить, задумчиво сказал Макс.
-Так вы же помчались на экскурс в историю, с поддевкой сказала я, а они разошлись в разные стороны, увидев меня. Что мне оставалось делать, бежать за обоими сразу? Обиженно спросила я Макса.
-Да, промашка вышла, сказал Макс.
-Значит, говоришь, увидев тебя, они скрылись? Спросил Макс.
-Ну, да, ответила я.
-Сима, это были те, кто стрелял в нашего Стаса, сказал Макс.
-С чего ты так решил?
-Ну, смотри, когда мы были в лесу у вооруженных парней, они не знали, за какой надобностью мы здесь находимся, потому отпустили, получив чей-то приказ. Если бы это они стреляли в Стаса, то они положили бы нас всех, еще там, в лесу. Отсюда логика-это были не они.
-Двоих, которых ты видела сегодня, смутило твое присутствие. Значит, они знали кто ты. Отсюда вывод-это те самые убийцы, сказал Макс.
К нам подошли ребята,  и услышав последнюю фразу, сказанную Максом, спросили:
-Какие те самые убийцы?
Мы рассказали ребятам, о том, что произошло и о том, какие из этого выводы сделал Макс.
-Интересно, где они могли остановиться в селе? Спросил Виктор Васильевич, гостиниц здесь нет.
-Значит, они остановились у кого то, как и мы, сказал Серый.
-Правильно ребята, и я даже предполагаю, у кого, сказала я.
Все с удивлением направили на меня свои взгляды.
-Ну, и у кого? Дружно спросили они меня.
-У нашего главы села, Яремчука, ответила я. Это он сидел один одинешенек в костеле, значит, они пришли все вместе.
-Надо к нему наведаться, сказал Макс и сегодня же.
-Как мы к нему пойдем без оружия? Спросила я.
-Сима, не забывай, мы в другом государстве, строго сказал Макс.
-В своем доме они нам ничего не сделают, а мы напросимся к нему на чай, вот так.
-Тогда зачем время терять, сказала я, надо идти прямо сейчас, тем более, что он как раз вышел.
Яремчук Степан Николаевич вышел, перекрестился и пошел.
-Степан Николаевич, окликнул его Макс.
Он обернулся, и увидев нас сказал:
-Доброго вам дня, панове, и снял шапку.
-Здравствуйте Степан Николаевич, ответил Макс.
-Не пригласите ли вы нас на чай, на серьезный разговор, так сказать, спросил Виктор Васильевич.
Степан Николаевич замешкался, но не отказал, сказав:
-Мы всегда гостям рады.
Мы пошли по селу вместе с главой. Жители села, встречая нас, провожали потом долгим любопытствующим взглядом. Наконец, дойдя до дома Яремчука, он сказал, проходите, только собаку закрою. Со двора послышался грозный лай. Лаяла немецкая овчарка, по кличке Эльза. Яремчук закрыл ее в вольер и пригласил нас  к себе в дом. Домик у него был небольшой, всего комнаты три, плюс кухня и ванная. В доме нас встретила жена главы, женщина средних лет, невысокого роста, светлолицая и голубоглазая, волосы были спрятаны под косынкой. 
-Здравствуйте, сказала я и представила ребят.
-Я Наталья Романовна, сказала она.
-Проходите, сказала она на русском.
-Я чайник зараз поставлю, продолжила она и скрылась на кухне. Мы прошли в гостиную, и расселись за круглым столом в ожидании чая.
Сразу войдя в дом, мы обратили внимание, на то, что в доме никого нет, кроме хозяев. Значит, те двое поселились не здесь. Надо все узнать у Степана Николаевича. Он глава села, а значит должен знать, кто сейчас к кому приехал, рассудила я.
Степан Николаевич сел рядом с нами. В воздухе повисла тишина.
-Так о чем вы хотели со мной поговорить? Спросил он нас.
-Степан Николаевич, начала я, скажите, почему вы нас тогда предупреждали об опасности, которая нам будет грозить, в случае, если мы никуда не уедем?
Тут пришла Наталья Романовна и принесла чай с пирогом и конфетами.
-Угощайтесь, гости дорогие, сказала она и села рядом с нами за стол.
Степан Николаевич помолчав и налив себе в чашку чай, сказал:
-Во время Великой Отечественной войны, мой дед был старостой этого села. Старостой он стал, по партийному заданию. Так вот, у моего деда было три сына, старший - Николай мой отец,  и еще были два младших. Одному  из них было шестнадцать, а другому тринадцать годков. Мой отец,  как исполнилось ему восемнадцать,   сразу ушел на фронт. Пришли немцы и сразу забрали всех подростков. Забрали и двоих братьев моего отца, сыновей деда. Как он не просил, чтобы хоть кого-то одного забрали, нет, забрали двоих, под предлогом строительства дома немецкому офицеру. Когда же прошло уже много времени и немцы стали отступать, никто из деревенских ребят не вернулся. В последний день, приехал офицер и сказал, что они не вернуться. Многие тогда подумали, что ребят забрали на работы в Германию, да только дед мой не поверил. В день отступления немцев, недалеко прогремел страшный взрыв. Сначала дед подумал, что это наши войска наступают, а потом подумал, что взрыв прогремел ни где-нибудь, а именно в лесу. Он отправился в лес, и несколько дней его не было. Когда же он вернулся, все увидели, что он полностью стал седой. Он нашел то место, откуда прогремел взрыв, это бывший рудник, он был полностью завален. Также он нашел и яму с расстрелянными мальчишками, среди разложившихся  за два года тел, он узнал по остаткам вещей  и своих двух сыновей. Это он закопал останки тел и поставил деревянный крест. Всем местным жителям, он наказал никогда не ходить в ту сторону. Сказал, что вся дорога заминирована. Живым вернулся только мой отец, сказал Степан Николаевич. Дед потом недолго протянул. Не смог пережить гибель своих сыновей.
 Все ребята молчали. Жена Степана Николаевича, Наталья Романовна, плакала, когда он рассказывал о погибших братьях своего отца.
-Вот потому я вас и предупредил, чтобы вы в лес не ходили, узнав, что убит ваш товарищ.
-Он не убит, он ранен, поправил его Макс.
-Слава Господу Иисусу Христу, что так, перекрестившись, сказал Яремчук.
-Только дед моему отцу говорил, что не простое строительство там велось, а значит, будут здесь люди, которые будут искать, что же строили немцы.
-Прослышав, что не здешние любят в лес ходить, я сразу сообразил, что вы здесь неспроста.
-Вам наверняка угрожает опасность, сказал он.
- Степан Николаевич, скажите, вы ведь всех в селе знаете? Спросила я.
-Ну, всех, ответил Степан Николаевич.
 -Видели ли вы в селе посторонних людей, например двоих мужчин, один из которых высокий, худощавый, с узким длинным лицом и тонкими губами, а второй наоборот, полный, лысый, с родимым пятном на голове? Спросила его я.
-Видел, сказал он, сегодня, когда к ксендзу ходил, так они там и стояли.
-Мы их так же там видели, а больше нигде вы их не встречали? Спросила я. Может, они у кого остановились?
-Нет, не видел, произнес он.
-Нам бы очень помогло, если бы вы порасспросили местное население, кто к кому приехал? Попросила я.
-Спрошу, сказал он.
-Только, скажите, кто вы такие? Речь у вас чисто русская, значит из самой России, сделал заключение он.
-Правильно определили, сказал Макс. И что именно по этому делу мы приехали, тоже правильно. Только большего сказать мы вам не можем. Для вас будет небезопасно, продолжил Макс.
Мы допивали чай с пирогом и конфетами и были довольны, что ошиблись в этом человеке.
Прощались мы с ним и его женой, уже как давние друзья.
-Итак, ребята, у нас опять тупик, сказал Серый.
Вдруг зазвонил телефон, звонил Антон.
-Слушаю тебя Антош, тревожно спросила я.
Ребята также замерли в ожидании.
-Симка, Стас из комы вышел, прокричал он в трубку.
-Как он там? Спросила я.
-Выкарабкивается, сказал он.
-Слава Богу, произнесла я.
Дай мне телефон, сказал  Макс.
-Антон, сказал Макс, с этого дня, не спускай глаз со Стаса.
-Понял, ответил Антон и положил трубку телефона.
Мы прошли по селу, зашли,  скупились в местный магазин, и пошли к себе.
-Чем займемся? Спросил Серый.
-Интересно, библиотека в костеле есть? Спросила я.
-Вообще, должна быть, сказал Виктор Васильевич.
-Вот туда мы и направимся, загадочно сказала я.
-Зачем? Спросил Макс.
-Мы знаем, что где-то в этой части села есть подземные ходы. Значит, будем искать хоть какие - то сведения касаемо этого. Обязательно должно быть упоминание о подземелье и храниться оно должно в старинном месте. Таким местом и есть наш костел, гордо  сказала я.
-Точно, и как это я до этого не додумался, почесывая затылок, сказал Серый.
Мы вошли в костел и встретили там пана Анджея. Не спеша, он шел по направлению к нам.
-Доброго дня панове, сказал пан Анджей.
-Доброго дня, ответил  Макс.
-Пан  Анджей, скажите, а в вашем заведении есть библиотека? Спросил Макс.
-Конечно, имеется, удивился ксендз.
-Можем ли мы воспользоваться вашим гостеприимством и посетить библиотеку? Спросила я.
-Пройдемте за мной, сказал он.
Мы двинулись за ним следом. Пройдя наверх по винтовой лестнице, нам открылась потрясающая картина. Огромный зал с множеством стеллажей был полностью завален старинными книгами.
-Ого! Крикнул Серый. Нам придется здесь навечно остаться.
-Справимся, сказал Виктор Васильевич.
-Вот наше богатство, гордо произнес ксендз, но зачем вам оно? Спросил он нас.
-Хотим, больше узнать об истории вашего знаменитого села, ответила я.
-О, это очень похвально, так как история села у нас давняя, начал пан Анджей, но Макс его перебил:
-Вот мы как раз по этому поводу к вам и обратились. Где у вас находятся книги или рукописи по это теме?
-Пан Анджей прошел в дальний угол библиотеки и указал нам на один из шкафов.
-Вот здесь, вы можете найти то, что вас так интересует, обижено сказал он.
-Спасибо, пан Анджей, сказал Макс, больше мы вас не задерживаем.
Ксендз развернулся и вышел из зала библиотеки. Мы остались сами.
-С чего начнем? Спросила я Макса.
-Каждому по полке, ответил Макс и разделил всем полки поровну.
Мы начали внимательно рассматривать страницы каждой книги. Большинство из них были на незнакомых языках, потому мы искали хоть какое - нибудь подобие изображения карты местности. Рисунки из книг в основном указывали на сражения, которые были в этих местах, на протяжении всего времени. Книги были старыми и пыльными.  Некоторым из них была не одна сотня лет. Впервые я держала в руках такой старины рукописи и от этого у меня просто дух захватывало.  Ребята также время даром не теряли. Каждый занял удобное для себя место и положение в зале и с усердием школьника листал страницы книг. Достав последнюю из книг, я уселась, и открыв ее обмерла. Начало книги было как раз с карты этого села. Я сразу это поняла, по подробности описания местности. Книга была написана на литовском языке.
-Ребята, по-моему, я нашла, робко сказала я.
Все  кинулись ко мне. Книга была довольно старой и прямо скажу изрядно потрепанной. Я начала переворачивать страницу за страницей  и нам открылась история этого места с самого его возникновения. На нескольких страницах были подробные описания  костела, а также церкви и еврейской синагоги. После же были подробные их планы, включая все подземные коридоры и помещения.
-Ребята, да нам жизни не хватит все обойти, сказал Серый, это ж лабиринт прямо какой-то.
-Возьмем с собой клубок, ну как в древне - греческой мифологии, со смехом сказала я.
-Тебе Сим, весело, а мне что-то не очень, обижено произнес Серый.
-Берем эту книгу и идем к нам. У нас подробно все изучим, скомандовал Макс.
Выйдя из библиотеки, мы нос к носу столкнулись  с паном Анджеем.
-Уже уходите? Спросил он нас?
-Да, можно мы возьмем одну из книг к себе в келью? Спросил Макс.
-Берите, берите, насколько  хотите, ответил он нам и прошел дальше по коридору.
-Какой приятный батюшка, заметила я.
Все зашли к нам в келью и устроились возле книги. Макс начал внимательно всматриваться в план подземных ходов.
-Смотрите, ребята, на территории этого храма, есть подземные коридоры. Он начал водить пальцем, указывая на четко проведенные линии. Я также следила за его ходом мысли.
-Вот, где вход в этот лабиринт, указывая на кружок, сказал Макс. Это его мы искали в западной части.
-Так это же колодец, который находится во дворе костела, сказал я. Мы еще с вами рассматривали его, продолжала я.
-Это тот, который совсем без воды? Спросил Макс.
-Ну, да, он самый.
Серый присвистнув, сказал:
-Вот это да.
-Все хорошо, но как мы в него попадем? Спросила я. Средь бела дня мы туда не полезем.
-Конечно же нет, ответил Макс.
-Завтра поедем в Винницу и приобретем все нам необходимое, скомандовал Макс.
Вдруг зазвонил телефон. Звонил отец. Я подняла трубку.
-Сима, почему не звоните? Спросил он. Дай Максу телефон.
Я отдала телефон Максу.
-Какие новости? Спросил его отец.
-Завтра едем в Винницу за всем необходимым, ответил Макс. Кажется мы на верном пути. Заодно и Стаса проведаем.
-Как справитесь, позвоните, сказал отец.
-Не волнуйтесь, Евгений Николаевич. Все будет хорошо, ответил Макс .
-Кстати, Сима просила узнать, на счет военного лагеря, расположенного в лесу, сказал Евгений Николаевич. Так вот, парни, которые состоят в этом отряде, провозглашают ОУН и УПА своими кумирами. Ничего конкретного, отряд из себя, не представляет. Состоят в нем почти одни подростки. Возглавляет отряд некто по кличке «батько». Говорят, что сам он киевлянин. Кто скрывается под этой кличкой, мне не удалось узнать, закончил Евгений Николаевич.
-Спасибо, Евгений Николаевич, ответил Макс и положил трубку.
-Что тебе сказал отец? Спросила я Макса.
-Ему не удалось узнать, кто именно стоит за венным лагерем, ответил он.
Я набрала номер Антона и услышала гудки. Антон почти сразу взял трубку.
-Привет Сестричка, как у вас там? Спросил он.
-У нас все отлично, завтра мы будем у вас, сообщила я ему.
-Мы приедем в Винницу по своим делам, заодно и проведаем Стаса.
-Тогда мы тоже вас завтра ждем, ответил Антон.
На этом наш разговор закончился.
-Завтра Антон и Стас нас будут ждать, весело сообщила я ребятам.
-Давайте все отдыхать, так как  нам  рано утром вставать, сказал Макс.
Ребята ушли к себе, а мы остались вдвоем. Я достала свой планшет, чтобы найти хоть какую-то информацию по самой Виннице. Не успела я его включить, как услышала тихое дыхание Макса. Обернувшись,  увидела спящего Макса.
-Уже заснул, подумала я. Вот у кого крепкие нервы, как нервы.
Планшет сразу же мне выдал массу информации, по этому, областному городу.
Город Винница - небольшой областной центр на берегах Южного Буга. Основан как замок-крепость в 1362-63 гг. литовскими князьями Кориатовичами (Корятовичами). Первый деревянный замок был сооружен в XIV века на левом берегу, второй - в XVI века на острове Кемпа (фестивальном), Новый замок - в XVII веке на высоком правом берегу. Расцвет города пришёлся на период польского владычества XVI-XVII вв., когда были возведены основные архитектурные достопримечательности - комплекс сооружений доминиканского и иезуитского монастырей и коллегиума с оборонительной стеной. Жители воевали против Польши, принимали участие в народном восстании Палия 1702-04 гг., гайдамацких движениях 30-60-х гг. XVIII веке.  В 1793 году город вместе с Правобережной Украиной отошёл к России и вскоре стал главным торговым центром Подолья. В годы Великой Отечественной  войны неподалёку находилась ставка Гитлера "Волчье логово".
«Вервольф» сооружался с сентября 1941 года по апрель 1942-го. На строительство согнали более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на «объекте» расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащих сел.  Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. Словом, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций.
Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие - то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий - восемь!
-Зачем такая мощь? Подумала я.
Дальше шло описание ставки одним из наших ученых, занимавшихся в свое время подробным изучением «Верфольфа». Он же и  встретился с женщиной, которая была   очевидцем тех времен, о чем подробно потом описал.
- С волнением брожу, то и дело, наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из  под земли, бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа». По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» селах.
- Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Была зима 1942 года, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться - пристреливали.
            Елена Лукашевна Деминская, худенькая, с изрезанным морщинами лицом, но еще крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться, нежданно негаданно на окраине леса (она здесь пасла теленка), говорила быстро, словно боясь не успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству сивки Гитлера.
- Я счищала кору со спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы - не знаю. Было несколько колец  заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их вглубь леса. По -  моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили - мы могли только думать гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Черного леса», как то ночью пришел хлеба картошки попросить и рассказывал о глубоких котлованах и бетонных ходах норах под землей. Туда нас не пускали, - продолжала Елена Лукашевна. Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: «Матка, документ» – так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали – дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы. Раз как то, это было уже летом сорок второго, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало, сама посчитала,  пятнадцать легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, что сам Гитлер наведался вместе со своей кралей.
 На территории бункера красиво было - трава посеяна кругом, клумбы с цветами. Я не раз на территорию бункера попадала - привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко,  дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Деминской Елена Николаевна Берегеля.
- Свое возили? Спросил я.
- Да откуда свое, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал. Мужики все на войне, а мы - и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься - расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались.

Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли.
Почти два часа водила Елена Лукашевна Деминская, по территории бывшей ставки Гитлера. Разгадка тайн показалась мне еще более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая-  то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проемами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных дач дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают в округе, что здесь «дурное место, темное, злое».
-Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко фашистских войск, именуемые обычно «ставками Гитлера». Всего, как известно, их было семь: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко бельгийской границе под городком Прюэ де Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» («Туннель») в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне польский город Кентшин).
Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка «Вервольф» в восьми километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки – менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года.
Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой.
На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых
Пока, ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья «Вервольфа» имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой туннелями, уходящими от ставки на многие километры.
При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Что касается таинственного объекта номер три, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных – золото, платина. Фиксируется, какое - то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта номер три. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств.
"Черная дыра" под Винницей
Винница была оккупирована 19 июля 1941 года. А в конце 1941-го в районе Стрижавки развернулось грандиозное строительство какого-то секретного объекта. Его вела немецкая «Организация Тодт». Шеф «Организации Тодт» до 1942 года Фриц Тодт (Fritz Todt).  Сюда были согнаны по разным источникам от четырех до четырнадцати тысяч военнопленных, также были собраны инженеры-фортификаторы со всей Европы в огромном количестве – только немецких специалистов около тысячи, а ещё полторы тысячи других национальностей: чехи, поляки, норвежцы. В концлагерях отобрали электриков, монтажников, теплотехников, геологов. Из Италии доставили метростроевцев, из Чехии – мостостроителей, из Польши – плотников.
Близлежащие деревни были выселены. В радиусе пяти километров строились специальные укрытия, наблюдательные посты.
А место было выбрано не случайное, колдовское будто бы. Есть на планете Земля такие места, наподобие черных дыр в космосе, в которых собирается отрицательная для человека энергия. И вот такое место было выбрано для строительства, судя по тогдашним указателям на дорогах, санатория для высших чинов немецких вооруженных сил. Но странным оказалось то, что «санаторий» строился под землей. На площади в несколько гектаров семь этажей с железобетонными стенами в три метра толщиной и пятиметровой толщины перекрытиями. Все сооружения обнесли плотной стальной сеткой высотой в два метра. Кроме сетки, было натянуто несколько рядов колючей проволоки, через которую пропустили электрический ток.
«Санаторий» был многоярусным. В первом размещались наземные служебные помещения, жилые дома для штабных офицеров, казармы для охраны, вспомогательные и оборонительные сооружения, системы отопления и вентиляции.
Второй ярус – служебные сооружения, вырубленные в верхнем слое гранита на глубину восемь метров. Они были перекрыты железобетоном толщиной в два с половиной метра, сверху двухметровая прослойка песка и ещё одно железобетонное перекрытие такой же толщины.
Третий ярус – на глубине до пятидесяти метров в гранитной толще располагались многоэтажные бункера.
Объект мог не только выдержать бомбардировку того времени, он вполне был пригоден и на случай ядерной войны. Была создана великолепная, многократно продублированная система вентиляции, не допускающая накопления в подземных сооружениях радиации, фильтры могли обеспечить очистку воздуха. Под землей были автономное электрическое освещение, водопровод и канализация. Это был настоящий шедевр строительного искусства.

Строительство закончили в необычно сжатые сроки – в апреле 1942 года объект начал функционировать. А по окончании работ все, кто занимался строительством, были уничтожены. Абсолютно все, и свои, и чужие – ни один свидетель строительства за последние шесть десятилетий не отозвался.
Объект стал значиться как «Полевая ставка Гитлера «Вервольф». Вервольф, по древним легендам, – это маг, принявший образ волка, оборотень. Комендантом «Вервольфа» был подполковник Штреве, ответственным за безопасность объекта – оберфюрер Ратенгубер. Начальником гестапо ставки был унтерштурмфюрер Даннер в чине полковника. Рядом с «Вервольфом» постоянно под парами стоял бронепоезд «Генрих» – ставка Гиммлера на колесах. На территории соорудили три мощных дзота. С трех сторон замаскировали батареи противотанковых пушек. Вокруг ставки были размещены двенадцать батарей зенитных орудий и прожекторы. Зенитные орудия были расположены также вокруг объекта по радиусу в пять километров. Парк культуры и вечного отдыха. Одновременно с этими мероприятиями по засекречиванию и охране объекта, немцы провели ещё одну операцию, с целью распропагандировать мирное население против советской власти. Были раскопаны массовые захоронения жертв, сталинских репрессий 1937-1938 годов. А репрессии в Виннице были ужасные, каждый десятый житель был уничтожен.
           Представьте себе десять тысяч разложившихся трупов, выставленных на всеобщее обозрение и на суд истории.
Здание НКВД примыкало к Парку культуры и отдыха имени Горького. Когда начались массовые репрессии, трупы надо было куда-то девать. Недолго думали чекисты, и выход из положения был найден – приговоренных к расстрелу выводили из камер во двор и под шум моторов грузовиков арестованных по одному убивали выстрелом в затылок. Подававшим признаки жизни разбивали прикладами черепа. Убитых бросали в автомашины, перевозили в парк и сбрасывали в выкопанные траншеи. Были ли свидетели этих преступлений? Двое пытались посмотреть в щель забора, их арестовали и расстреляли. Мальчишка полез через забор за грушами и не вернулся.
Когда территория парка была занята братскими могилами, захоронения перенесли через дорогу на православное кладбище. Там между могилами рыли такие же траншеи и также превращали их в братские могилы. Все эти операции проводились ночью, а утром ничего не подозревавшие винничане гуляли по парку культуры, не догадываясь, что ходят по могилам своих соседей, а может, даже и родственников. Под танцплощадкой были три братские могилы, под комнатой смеха – одна.
Когда было уже перерыто кладбище, полкилометра западнее по Литинскому шоссе во фруктовом саду была огорожена площадка деревянным забором в три с лишним метра высотой, поверх которого натянули несколько рядов колючей проволоки. Объяснили, что сад огорожен для охраны деревьев от детей (помните про мальчишку?). Поставили часовых с собаками, объявили запретной зоной и здесь уже могли расстреливать на месте. Траншеи рыли конвейером, когда землёй с новой траншеи засыпали старую с убиенными. Трупы поверху засыпались слоем негашеной извести – по науке хоронили. Через дорогу от сада располагался конвойный батальон, в подвалах которого также расстреливали заключенных и зарывали в саду в кагатах.
          Но вернемся к объекту «Вервольф». Тогда немцы все документы и фотографии про эти преступления и террор НКВД против мирного населения донесли до каждого жителя вокруг ставки Гитлера. Эти действия оправдали себя, немцы обезопасили свой тыл от действий партизан. Для верности, абвер создал лжепартизанский отряд под командованием Калашника – двойника действительного партизанского командира Ивана Калашника, члена подпольного партийного комитета, который героически сражался против немцев. Несколько настоящих партизанских отрядов действовали вокруг Винницы, но в пятидесятикилометровой зоне они не появлялись. В самой Виннице действовало подполье, но о существовании объекта «Вервольф» они даже не догадывались. Вот как объект был засекречен.
После освобождения Винницы советскими войсками ставка Гитлера попала под пристальное внимание НКВД. Все, кто занимался этим объектом, дали подписку о неразглашении этой тайны до самой смерти, а сами документы, если они уцелели, были похоронены в недрах КГБ. Считается, документы, попавшие туда, являются потерянными для человечества безвозвратно и навсегда. Строители ставки погибли, чертежи уничтожены, архивы спрятаны.
И вот на Винничине остался секретный островок в несколько гектаров. Будет ли разгадан его секрет, зависит, прежде всего, от немцев. У них документы не засекречивают навечно, тем более что существуют частные и семейные архивы. И вот на них нам надо надеяться, чтобы вскрыть эту тайну, этот бункер.
В настоящее время в восьми километрах севернее Винницы шумит сосновый бор. Сосны имеют семидесятилетний возраст, то есть их привезли и посадили в это место уже взрослыми деревьями. Их доставили из Винницкого городского парка и из далекого Черного леса. В центре этого бора нашим глазам явятся циклопические вывороченные куски бетона. И так в нескольких местах. Это взорваны выходы из бункера. Есть ещё интересное место на поверхности – открытый бассейн с облупившейся каменной штукатуркой, заросший осокой и бурьяном, единственное строение, которое, кажется, случайно попало в это гиблое место. Но есть фотография, на которой достоверно запечатлен сам Гитлер с несколькими генералами у бассейна.
А вот железнодорожную ветку не нашли. Также не был обнаружен подземный кабель Винница – Берлин. Но он был, связь между ставкой и Берлином действовала. Чтобы узнать наверняка, необходимо позвонить из бункера Гитлера в Берлин, но бункер-то законопачен, а берлинский конец кабеля тоже потерялся.
Кто взорвал входы в бункер? Немцы, когда отступали, или спецчасти НКВД после освобождения Винницы? У нас на этот вопрос никто с уверенностью ответить не может. А взрыв был такой силы, что огромную глыбу бетона в восемьдесят кубометров отбросило на шестьдесят метров. Кто запретил упоминать о существовании бункера?
В 1989 году на территории ставки были начаты поисково-разведовательные работы в рамках комплексной программы «Гермес». В них принимали участие четырнадцать вузов бывшего Союза. С помощью уникальных приборов были обнаружены пустоты, то есть подземные помещения, куда можно добраться, затратив определенные усилия. Территория залегания пустот огромная – триста на семьсот метров. Была проведена подготовка к бурению скважин. Через эти скважины планировали опустить под землю телекамеры. Роботы должны были осмотреть и проверить ходы сообщений, провести поиск взрывчатых веществ, обнаружить химические и другие вредные для человека вещества, которые могли оставить немцы для очень любопытных. Все расходы по обследованию объекта готовилось взять на себя московское государственное предприятие «Фром». Его руководители знали, что в случае успеха средства возвратятся сторицей. Но вскрыть бункер не сумели – не хватило техники, и денег тоже. Ну а потом начались известные события, и Москва оказалась «за границей».
Существуют версии, что при вскрытии бункера произойдет взрыв, который снесет город с четырехсоттысячным населением, и даже русло реки Южный Буг изменит своё направление. Но это только слухи, никто наверняка не знает, какие процессы происходят в этом гиблом месте, которое сам Гитлер лично выбрал для своей ставки.
Все знают, как немцы чтят свою историю, а ставка Гитлера «Вервольф» – часть немецкой истории. И мы, быть может, в недалеком будущем узнаем, кто автор проекта, с кем согласовывали, и кто его утверждал, как планировалось уничтожение объекта в случае захвата врагом. Вопросов много, ответов нет. Живых свидетелей нет, но архивы должны уцелеть.
С мистической тайной «волчьего логова», как часто называли бункер Гитлера, перекликается еще одна загадка, казалось бы, более фантастическая, но также скрытая в винницкой земле.
P.S. Конечно после ухода немецких войск советские спецслужбы обследовали бункер, но никаких официальных публикаций на эту тему нет. Есть только такая версия. Офицеры Винницкой комендатуры и СМЕРШа спустились в Ставку уже через неделю после того, как она была оставлена гитлеровцами. По агентурным данным разведки было известно, что остался в живых человек, участвовавший в строительстве «Вервольфа». СМЕРШ его искал, но среди взрослых людей. Поэтому, можете представить удивление разведчиков, когда в расположение одной из воинских частей, дислоцировавшейся в Стрижавке, пришел десятилетний паренек и сообщил, что был внутри здания «спецобъекта» и потребовал, чтобы его приняли «большие начальники». Звали паренька Васей по фамилии Солоденко.

История Васи Солоденко- живого (единственного?) свидетеля строительства «Вервольфа» — вкратце такова.
             С начала войны мальчику довелось жить с дедушкой и бабушкой в Стрижавке. Когда Винницкую область оккупировали, кто-то из местных жителей, указал на Васиного деда немцам. Тот и в самом деле был не особо лоялен к Советской власти, потому что у него в семье были репрессированные. Не удивительно, что гитлеровцы сочли деда вполне благонадежным. И он был назначен руководителем специалистов «советской» группы строителей объекта.
В Стрижавке, где в настоящее время находится колония особого режима, немцы поместили концлагерь. В лагере содержались военнопленные всех национальностей: украинцы, русские, поляки, чехи, словаки. Они строили «объект». Васин же дед был вольнонаемным, если так можно назвать трудоустройство к немцам, когда за отказом зачастую следовала казнь. С разрешения гитлеровцев, с собой на работу дед брал мальчишку.
Васе было тогда около семи лет. Рос мальчик чрезвычайно одаренным: он имел абсолютный слух, прекрасно пел и рисовал.
«Объект» построили, начались монтажные работы. Монтаж велся снизу, с первого этажа семиэтажного здания. Пока перекрытие этажа еще не было сделано, в помещение вносили необходимое оборудование, аппаратуру, монтировали проводку и лишь потом, перекрывали.
Постоянно находясь с дедом, Вася, по его просьбе, все запоминал. А после, в обеденных перерывах, улучив момент, когда поблизости не было немцев, Вася рисовал на руке коммуникационные линии «объекта». Возвратившись с дедом, домой, они переносили схемы на кальку, вкладывали их в бутылку, запечатывали кукурузным початком и опускали в заброшенный колодец с болотистым дном, вырытый за домом, у Южного Буга. Рисовал Вася ежедневно, отмечая смонтированные участки, и каждый день в колодце прибавлялась бутылка. Никто из рядовых строителей «объекта» не знал для чего и для кого он предназначался. И вряд ли даже предполагали, что сооружают Ставку Гитлера. Режим секретности соблюдался неукоснительно. Когда монтаж полностью закончили, провели испытания «объекта». Военнопленных всех расстреляли. Затем, из рейха прибыла приемная комиссия во главе с личным представителем фюрера (это выяснилось потом, тогда же он был для всех просто представителем немецкого командования). Одновременно сменили охрану.
На церемонию сдачи «объекта» были приглашены немецкие строители, приказали явиться и вольнонаемным. В столовой расставили столы, причем, «русских» и немцев посадили в отдельных помещениях.
В немецкой группе присутствовала элита — конструктор, архитектор, проектировщики «Вервольфа». Представитель фюрера от его имени огласил список наград. Русским специалистам презентовали кому корову, кому пару свиней и, кроме того, премию в рейхсмарках. Достались им, как и немцам, кресты. Начал награждение представитель с «русской» команды. Всем разлили в стаканы шнапс, представителю тоже, но, разумеется, из другой бутылки, получше. Выпили все разом. А через несколько секунд награжденные были мертвы. То же самое проделали и с немцами. К нагрудным крестам каждому добавили надгробный. В таких случаях не считались с потерями специалистов. Чтобы скрыть происшедшее, немцы взорвали построенную в свое время на территории Ставки электроподстанцию, и еще кое-какие сооружения. Все потом свалили на партизан и на бомбежку советской авиации, так как в воздухе тогда на большой высоте пролетели самолеты.
             Сам Вася спасся благодаря случаю. Когда деду приказали прибыть на торжественную сдачу «объекта», он сразу понял, что это конец, так как перед этим расстреляли последнюю партию военнопленных строителей Ставки. Дед по русскому обычаю вымылся в бане, надел чистое белье, простился с парализованной женой и только тогда пошел на церемонию. И Васю, на сей раз, с собой не взял. Тех же охранников, которые знали о мальчике, сменили.
За подвиг мальчика наградили Орденом Красной Звезды, и направили на учебу в Суворовское училище. После чего следы его затерялись. Сгинул Вася в одной из НКВДшных «шаражек». Уж слишком много он знал…
Первый военный комендант освобожденной от немцев Винницы, Исай Юльевич Беккер — человек, который побывал внутри Ставки Гитлера после того, как ее «взорвали» немцы при отступлении заговорил о тогдашних событиях совсем недавно, перед самой смертью.
Вот как было дело.

Наступление советских войск на Винницу вела 38-я армия. Но еще до его начала, Беккер — представитель отдела военных комендатур Генштаба — получил назначение на должность военного коменданта Винницы, причем, ему же самому, и предстояло комендатуру организовать.
Примерно в это время из Москвы поступили сведения о том, что где-то в районе Винницы расположен «о6ъект особого назначения» гитлеровцев. Части 38-ой армии, а с ними и Беккер, подошли к Калиновке, но возле Калиновского военного аэродрома приостановились. Разведка донесла, что впереди крупное скопление немецких войск. А немцы, видимо, тоже из-за ошибочных донесений, отступили к Ставке (тогда нашим еще не было известно, что это именно Ставка), оставив аэродром незащищенным. Первыми спохватились гитлеровцы и направили туда саперное подразделение, которое и взорвало все канониры, подъемники и часть взлетно-посадочной полосы.
А уже 13 марта, продвигаясь с боями по Киевской автомагистрали, наши войска захватили тот самый «объект особого назначения».
Вопреки бытующим представлениям, объект был захвачен, что называется, «тепленьким» — немцы, поспешно отходя, взорвали только некоторые надземные. Собственно Ставка Гитлера оказалась нетронутой.
С поверхности земли вглубь «Вервольфа» вело три хода. Над одним из них даже уцелела надстройка. Громадными кусками железобетона, взорванного гитлеровцами, входы в «Вервольф» завалили. При этом использовалась тяжелая саперная техника.
Однако, перед этим Беккер, с рядом других офицеров комендатуры гарнизона, впервые спустился внутрь Ставки Гитлера. Необходимо было подготовить доклад «Центру». Шли не наугад — в распоряжении «СМЕРШа» (контрразведки) была схема коммуникаций Ставки, коды от дверей. А в конце августа — начале сентября 1944 года была получена шифровка, предписывающая подготовить более подробный доклад о «Вервольфе». И уже новый комендант Винницы Ф.Ф.Бруй вместе с Беккером, капитанами Баженом и Клоковым, старшим лейтенантом Коганом (тоже умершим в Виннице) и начальником «СМЕРШа» гарнизона майором Тананиным с несколькими людьми «в штатском», поехали в Ставку. Бульдозером отвернули железобетонную глыбу и вошли в надстроечное здание.
С входной дверью в «Вервольф» пришлось повозиться, так как она была обесточена. Подвезли передвижную электростанцию, подключили ток. Затем набрали код…
По окончании обследования Ставки, провода отсоединили, завалили надстройку глыбами. Территорию «Вервольфа» обнесли ограждением в один кол, чтобы не пролезли коровы и не шастала ребятня. Учитывая, что входы-выходы Ставки завалены, охрана насчитывала всего 5-6 сменяющихся человек.
Доклад об «объекте» отправили в Москву. Приблизительно 12-14 февраля 1945 года поступила шифрограмма от самого Главковерха Сталина с приказом законсервировать «Вервольф». Для проведения работ по консервации Ставки из «Центра» была направлена специальная группа саперов особого назначения. Та, которая в 1941 году принимала участие в минировании радиоминами так называемого «Дома Косиора» в Харькове, под руководством полковника Старинова — начальника третьего отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии.
Таким образом, рассказ Беккера ставит под сомнение основные постулаты официальных источников. Получается, что Ставку немцы не взорвали, она не затоплена, и сохранилась в первозданном виде, доступ к ставке заблокирован «нашими», и документы об этом — где-то в Москве.
Но гораздо интереснее развенчание другого мифа — типа «маленький сарайчик», «подвальчик», небольшие сооружения… Все, разумеется, не так. Ставка «фюрера мира» была (и есть) гораздо серьезнее.

Что же представляет собой бункер ставки Гитлера в конструкционном плане?

Вообразите вертикально закопанную в землю гигантскую букву «Г», и вы получите истинный внешний облик «Вервольфа». Бункер вырыт в земле (а вовсе не выдолблен в граните!) и стоит на гранитной платформе, как и вся Винница. Рядом протекает подземная речка, которая и снабжала Ставку водой. Насчитывает «Вервольф» семь этажей. В первых двух, если считать снизу, находятся технические службы: станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная и электростанция — дизельные двигатели, применявшиеся гитлеровцами на подводных лодках. Высотой первый и второй этажи — примерно по 3 метра каждый. Соединяют их две узкие лестницы, типа корабельных трапов: двое разминуться на ней не смогли бы. Между вторым и четвертым этажами трап проходил через помещение, отделенное от апартаментов Гитлера и комнат обслуживающего персонала.
Резиденция фюрера, высотой более 4-х метров, располагается на третьем этаже. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница.
Четвертый этаж (приблизительно 3,5 метра в высоту) предназначался службе безопасности, охранявшей Гитлера, а также комнаты для высокопоставленных военных. На остальных этажах, высотой от 3-х до 3,5 метров, размещали обслугу на время пребывания фюрера в «Вервольфе»: особую охрану Гитлера, связистов, шифровальщиков и тому подобных. С четвертого по седьмой, этажи соединяют снова лестницы-трапы. Лифтов в бункере нет. Толщина внешних железобетонных стен «Вервольфа» достигает 2-3 метра. Внутренние перекрытия между этажами, сделанные из усиленного железобетона, — метра полтора. Кроме того, они простелены бронированными листами (30-40 мм). Общая высота бункера — около 25 метров. Длина — 50-55 метров. Ширина — метров 30-35.
Над верхним, седьмым этажом на железобетонное перекрытие положены бронированные листы. На броню настелены три слоя бревен мореного дуба — продольный накат, поперечный и опять продольный. Скреплялись бревна скобами. Дальше шел слой песка, глины, для большей водонепроницаемости и чернозема, на который немцы высадили деревья, ранее выкопанные и сохраненные до окончания строительства «объекта», а затем пересаженные на прежние места. Заметить изменения с воздуха, да и с земли практически не представлялось возможным. А на время строительства над «Вервольфом» натянули маскировочную сетку. На поверхности Ставку тоже замаскировали, инсценировав постройку военных складов. Территорию обнесли высоченным забором и ограждением из колючей проволоки. Для дезинформации сюда шли потоки грузовиков с закрытыми брезентом кузовами, которые вскоре выезжали из «складов». Соорудили и многочисленные вспомогательные помещения: охранные, столовые для солдат и офицеров, увеселительные заведения и даже открытый бассейн (кстати, сохранившийся до наших дней, но слухи о том, будто в нем купался сам фюрер, сильно преувеличены).
От станции Сосонка немцы подвели к «Вервольфу» железнодорожную ветку. Бункер намеренно расположили так, чтобы одна из его внешних стен выходила к косогору. В нём и прорыли полутоннель -полуров и проложили рельсы.
Стена бункера была построена так, чтобы к ней могли подъехать только два вагона. Четыре двери (по две в каждом вагоне) устанавливались таким образом, что нажатием кнопки соединялись с входом неким подобием бронированного коридорчика с бронированной же крышей. Подходы с боков и сверху полностью перекрывались. Вход вел на четвертый этаж Ставки.
Вот так Гитлер, прямо с поезда, попадал в свою резиденцию.
Внутри «Вервольфа» все тоже было максимально автоматизировано. Со своего этажа, безразлично — из спальни ли, из кабинета, из ванной или столовой. Фюрер мог в любой момент нажатием кнопки перекрыть воду в любой части Ставки и во всей сразу, отключить электричество, прекратить подачу воздуха. А еще Гитлер мог так же автоматически отгородить бронезадвижками межэтажные переходы и любое помещение на любом этаже друг от друга.
Обследовавшая в сентябре 1944 года «Вервольф» группа военных, зная шифр, даже при этом нелегко открывала двери. Были тщательно осмотрены все помещения. Никаких ценностей и документов не обнаружили.
Побывала группа и в апартаментах Гитлера. В его кабинете стоял сейф. «Медвежатник», входивший в группу, был прекрасно ознакомлен со всеми системами сейфов, в том числе и немецкими. Сейф вскрыли. В нем был основной электронный блок, регулирующий включение-отключение, различные бумаги, документы. Всё было забрано офицерами «СМЕРШа».
На письменном столе стоял календарь с пометками фюрера, сделанными характерным «косым» почерком. Судя по пометкам, Гитлер прибывал в Ставку дважды. Календарь тоже отправили в Москву.
Построена Ставка Гитлера была добротно, оборудована по последнему слову тогдашней техники и производила внушительное впечатление циклопическими размерами. Вся электропроводка и коммуникационные соединения находились внутри металлических трубок. Электророзетки — герметизированы. Освещение «Вервольфа» было люминесцентным. По потолку и стенам тянулись полосы оргстекла, под ним находились лампы дневного света.
Особо запоминающееся зрелище являла ванная комната Гитлера. За исключением пола, она светилась со всех сторон, и создавалось впечатление, будто ты находишься в каком-то бесконечном пространстве.
Недаром долгие годы западные и восточные немцы предлагали свои услуги по раскопкам Ставки — их интересовали ее конструкционные особенности. Ведь предыдущие Ставки Гитлера, в частности, «Волчье логово» в Альпах, были гораздо меньшими — в два-три этажа — и действительно выдалбливались в горных породах. Хотя, очень может быть, немцев привлекало кое-что другое...
Попасть тогда исследователи не смогли только в одно помещение. Наиболее запечатанное. Наиболее зашифрованное. Не подчиняющееся командам с пульта Гитлера. Не отмеченное на общем плане. Выпадающее из общей логики конструкции. Не имеющее аналогов во всех прочих ставках Гитлера. Выглядящее на результатах эхо локации сплошным черным пятном. Так называемое, помещение N3.
Вся ставка делилась коридорными разветвлениями на четыре отсека. Так вот, третий коридор шестого этажа упирался в двери. Первая из них, деревянная, открылась сравнительно свободно. Вторую, бронированную, открыли шифром. Но за второй обнаружилась третья, тоже бронированная. И ее, как ни старались, вскрыть не смогли: шифр не подходил. И схемы помещения, условно названного «третьим», у Васи не было — «русских» строителей Ставки туда не допускали.
Что там — не известно по сей день. По крайнее мере, официально.
Предположений о том, что может скрываться в таинственном «Помещении №3» выдвигалось предостаточно. И что там находится «Янтарная комната», и что это банальный оружейный склад, и что там чуть ли не атомная бомба или бактериологическое оружие…
Казалось бы — чего проще — раскопать и посмотреть.
Кстати, на снимке из космоса, сделанного много позже по программе исследования «Гермес» и подтвердившего правильность Васиной схемы, «помещение №3» тоже проявилось темным пятном. Какая же тайна скрывается там?!
Тем более что этими, так сказать, привычными тайнами, загадки «Вервольфа» не исчерпываются. Вот ещё одна. За пределами построек, отмеченных на плане, в лесу, гораздо дальше привычных туристических прогулок, есть удивительная поляна. Идеальной круглой формы диаметром метров семьдесят, причём сосны, окружающие её, искривлены верхушками наружу. Словно из неё постоянно дует ураганный ветер во все стороны. На самой поляне ничего, кроме травы, не растет многие десятилетия.
Что под ней? Истинный бункер? Законсервированная исследовательская лаборатория? Захоронение монахов секты бон, привезённых с Тибета?
И что это за уровень секретности, если о ней не знали даже педантичные немцы, составлявшие сверхсекретный(!) план ставки Гитлера?
Было уже далеко за полночь, когда я закончила изучать этот документ. Отложив его  в сторону, я легла рядом с Максом и постаралась уснуть.  Макс спокойно спал, а я долго не могла уснуть, все время, думая о бункере. Мне не давала покоя  одна мысль.  Почему отец не дал нам секретных документов НКВД? Неужели у него их тоже нет? Спрашивала себя я.
-А та железная дорога, часть которой мы обнаружили далеко в лесу? Неужели она должна была соединить ставку Гитлера с самой Германией? Надо искать телефонный кабель, только от него, мы сможем добраться до таинственного помещения под номером три, думала я.
С этой мыслью я и уснула. Проснуться мне пришлось от  шепота Макса. Открыв глаза, я увидела его сидящим на кровати и шепчущим мне на ухо слово подъем. Я готова была его просто убить, так мне хотелось спать.
-Зая, обратилась я ласково к нему, мне так хочется спать, что ты себе этого даже представить не можешь, жалостливо произнесла я.
-Милая, ты что,  до сих пор не выспалась? Удивленно спросил он меня.
-Представь себе, обиженно сказала я. Мне удалось лечь, почти что под утро.
-А что ты умудрилась так долго делать? Спросил меня Макс.
Рассказав обо всем, что мне удалось изучить и выяснить, я с трудом поднялась и направилась к умывальнику.
-Ты сегодня останешься здесь, сказал Макс. Мы сами с ребятами съездим в город.
-Это еще почему? Спросила я Макса.
-Дорога предстоит длинная, а ты и так уставшая, так что побудишь здесь, продолжил он.
-А как же Стас? Спросила я.
-Мы сами к нему заедем, купим  все то, что нам надо и заедем, сказал Макс.
-Кстати, с тобой останется и Виктор Васильевич Солодовников. Так будет надежней, да и мне спокойнее.
Приведя себя в порядок,  мы вышли и пошли на кухню. Там нас уже сидели и ждали ребята.
-Ну, наконец- то, сказал Серый, а то мы вас как то заждались.
-Ладно тебе, Серый, Сима и Виктор Васильевич сегодня остаются здесь, а мыс тобой едем в Винницу, сказал Макс.
-Вот тебе на, удивленно воскликнул Серый.
-Макс, а почему я остаюсь? Спросил Солодовников.
-Будете находиться рядом с Симой, пока мы в отъезде, ответил Макс.
-На чем поедите? Спросил он Макса.
-На автобусе, на чем же еще? Ответил Макс.
Быстро перекусив бутербродами с чаем, ребята попрощались с нами и направились на автобусную остановку. Мы остались вдвоем с Виктором Васильевичем.
-Виктор Васильевич, вы не будете против, если я немного еще отдохну? Виновато спросила я.
-Конечно, Симочка, отдыхайте, произнес он, а то вы как то выглядите совсем не отдохнувшей, заметил он.
-Да, вы как всегда правы, ответила я. До утра изучала один занимательнейший документ. Так что пришлось уснуть уже почти под самое утро, сказала я.
-Можно у вас полюбопытствовать, чем же вас этот документ так заинтересовал? Спросил Виктор Васильевич.
Я, рассказала  ему о том, что смогла случайно накопать о бункере, упомянув и об истории  Васи Солоденко.
Виктор Васильевич  долго меня слушал, потом также долго молчал и наконец, сказал:
-А ведь вы знаете Симочка, Вася Солоденко-мой отец.
Я все могла предположить, но только не это. Мой язык просто онемел от такого поворота событий.
-Подождите, подождите, взволновано сказала я. Ведь ваша фамилия Солодовников, а не Солоденко.
-Правильно, когда отец закончил,  Суворовское училище, он поменял фамилию с Солоденко на Солодовников, в  связи с тем, что его дед был, так сказать, в милости у немцев, хотя потом и был расстрелян, сказал Виктор Васильевич. Так я и оказался Солодовниковым. Эта смена фамилии и спасла жизнь моему отцу, вот почему его потом не нашли.
-Так ваш отец остался жив? Удивленно спросила я.
-Конечно же, был жив и здоров. Он умер только совсем недавно, ответил Солодовников (Солоденко).
-Всю жизнь отец прослужил на Дальнем Востоке. Вот и я пошел по его стопам. Участвовал в нескольких войнах и всю жизнь посвятил служению Родине, гордо сказал он.
-Ну, а отец вам что-либо рассказывал? Спросила я.
-Перед самой его смертью, он уже лежал тогда в больнице, позвал вдруг неожиданно меня к себе. Я купил фруктов и направился к нему. Лежал он в палате, не один, с ним еще было три человека в палате. Так вот, когда я присел к нему на край кровати, он вдруг поднялся и сказал:
-Выйдем сынок, покурим.
Зная, что он никогда не курил, я с удивлением направился за ним. Мы вышли и прошли в пустую столовую.  Усевшись за одним из столиков, отец поведал мне свою историю.
-Он, как вы и говорите, действительно был в том самом бункере.
-Также он мне сказал, что есть несколько входов в бункер, один из них вы и нашли, Сима, сказал Виктор Васильевич.
-Так это действительно он? Спросила я.
-Похоже, что да, ответил он. Отец мне рассказал, что именно в месте, где расположен треугольник из трех святых мест.
-Он видел карту, которая была у одного из немецких офицеров, и сумел ее запомнить.
-НКВД же он о ней ничего не сказал, просто отец был еще мал и попросту про нее забыл. Прошли годы, прежде чем он осознал ее значимость. Только было нам тогда не до этого, закончил он.
Мой сон, как рукой сняло.
-Почему же вы сами не начали поиск? Спросила его я.
-Сначала я служил, потом воевал, а когда отец рассказал обо всем, Украина уже другим государством стала. Вот, как то так, ответил мне он.
-Теперь все ясно, мы действительно идем по правильному пути, сказала я.
Слишком устав от навалившейся на меня информации, я отправилась спать и проспала до самого вечера. Проснувшись я позвонила отцу и рассказала ему о разговоре с Виктором Васильевичем.
Ребята приехали поздно вечером. Все, что было нужно нам для поиска бункера, они приобрели в магазинах Винницы.
-Устал? Спросила я Макса.
-Если честно, то очень. Хорошо, что ты с нами  не поехала, слишком утомительной для тебя была бы поездка, сказал Макс.
-Как Стас? Спросила я его.
-Мы с Серым накупили ему всякой всячины и поехали к нему в больницу. Нас встретил Антон.
-Представляешь, твой брат и Стаса сумел втянуть в настольные игры, начиная с карт и заканчивая шашками. Они там серьезно на счет играют, продолжал Макс.
-Антошка как всегда, сказала я, он просто так сидеть не может, ему обязательно надо быть чем-то занятым.
-Это ты точно сказала, поддержал меня Макс, да только Стасу эти все игры идут на пользу. Он поправляется очень быстро, потому что находится в состоянии азарта.
-А у нас есть также новости, сказала я.
-Рассказывай, скомандовал Макс, усаживаясь со мной рядом.
-Пойдем, я тебя покормлю, заодно и все расскажу, сказала я.
Мы направились на кухню, где я приготовила скорый ужин. Наконец усевшись, я рассказала о своем разговоре с Виктором Васильевичем. Макс внимательно меня выслушал и сказал:
-Завтра ночью спустимся в колодец и начнем поиск таинственного бункера с комнатой под номером три.
-Почему именно завтра ночью? Спросила я Макса.
-Завтра состоятся похороны Полины Тарасовны, сказал Макс, и завтра же приезжает Пономарев Святослав Николаевич. Так что мы с ребятами должны быть все там.
-Он тебе что, звонил?
-Да, сообщил обо всем и попросил, чтобы мы обязательно присутствовали, сказал Макс.
Поужинав, мы направились к себе. Макс сразу же уснул, я же не долго думая, прилегла рядом с ним. Проснувшись  рано утром,  мы услышали стук в дверь.
-Кто это так рано может быть? Спросила я.
Макс направился к выходу и открыл дверь. В дверном проеме стояла одна из служащих костела.
-Извините, что так рано, только Святослав Николаевич ждет  вас в машине, сказала она.
Макс закрыл дверь и начал собираться.
-Побудь здесь, скорее всего ему нужна наша помощь, сказал он.
Одевшись, он вышел, а я осталась одна. Приведя себя в порядок, я вышла на свежий воздух во двор костела. Там собирался народ. Ребят, почему то не было. Женщины стояли и перешептывались между собой. Мужики же  молча,  наблюдали за мной.  Вдруг к костелу подъехала машина, и из нее вышел Пономарев. Все повернулись к нему. Он начал здороваться со всеми и пожимать руку мужской половине села. Мужики же, в ответ снимали шапки в знак его уважения. Наконец он подошел   ко мне и сказал:
-Сима, Макс с ребятами помогают мне в организации похорон Полины Тарасовны, я их попросил.
-Конечно, конечно, Святослав Николаевич ответила я.
-Как продвигается ваше расследование? Спросил он.
-Мы на верном пути и с завтрашнего дня приступаем к  конкретным действиям, ответила я.
-Вы хотите сказать, что точно  знаете, где находится то, что мы ищем? Удивленно спросил он.
-Да, знаем точно, ответила я.
-Святик, пойдем, люди заждались, раздался женский голос. Здравствуйте Сима, поприветствовала она меня.
Обернувшись, я увидела Агнессу, жену Пономарева.
-Да, дорогая, пойдем, ответил он и направился в собор.
Я вернулась к себе в комнату. На похороны я не пошла, а  осталась ждать ребят здесь. Вдруг раздался тихий стук. Сначала я даже не поняла, что это может быть. Стук повторился, и я поняла, что кто-то тихонько стучится в дверь. Открыв ее, увидела Степана Николаевича Яремчука. Он быстро проскользнул в комнату и начал шепотом мне говорить:
-Симочка, я узнал то, о чем вы с вашими друзьями  меня просили, сказал он.
-Слушаю вас, Степан Николаевич, только почему шепотом? Спросила я.
-Нам лишние уши, поверьте мне Симочка, ни к чему, все так же шепотом ответил он мне.
-Те, двое, о которых вы меня просили узнать, поселились у одного из наших сельчан.
-У кого же? Спросила я.
-К нам, примерно год назад, приехал и поселился немец по фамилии Вилли Тодт. Купил в селе небольшой дом, завел хозяйство, да так и остался в нашем селе. Вот у него как раз и поселились эти двое, о которых вы спрашивали.
-Я пойду, сказал Степан Николаевич и начал быстро натягивать шапку.
-Спасибо вам, Степан Николаевич, сказала я и закрыла за ним дверь.
-Тодт? Где-то я уже слышала эту фамилию, только где?
Весь день я промучилась этой мыслью, когда, наконец, вспомнила. Фриц Тодт во время Великой отечественной войны возглавлял строительную организацию по сооружению «Вервольфа». Неужели это его потомок? Подумала я.  Значит, время даром немцы также не теряют, если идут на преступление. Наверняка они близки к разгадке комнаты под номером три, подумала я.
 К концу дня ребята вернулись уставшие и измученные.
-Как  же мы ночью пойдем? Подумала я. Они ведь в таком ужасном состоянии.
Макс пригласил всех к нам. Когда ребята пришли, он сказал:
-Значит так, сейчас всем спать, а в час ночи выдвигаемся на поиски, так что ставьте свои будильники на время примерно на половину первого ночи.
-Да, еще оденьтесь, потеплей, сказал Макс. Скорее всего там будет сыро.
-Ясно, сказал Виктор Васильевич. Солодовников и Серый пошли отдыхать, а я стала спрашивать Макса, как все прошло.
Макс не стал мне всего рассказывать, сказал лишь, что нормально, как и должно быть. Больше я вопросов не стала задавать. Проснулись мы от звука будильника в телефоне.  Тихонько встав и одевшись, мы вышли во двор собора. Ребята уже нас там ждали.
-Все взяли? Спросил Макс Серого.
-Все, командир.
-Макс вместе с  Серым нашли во дворе часть металлической опоры, за которую прикрепили веревку. Колодец был накрыт тяжелой железной крышкой. Ребята постарались как можно тише ее отодвинуть в сторону.

-Да, судя по всему, ее сюда давненько положили, сказал Макс, раз она так приросла к колодцу, что мы не можем вчетвером ее сдвинуть с места. Наконец, крышка поддалась и отодвинулась в сторону.
Первым начал спуск в колодец Виктор Васильевич, за ним, я, потом Серый и Макс. Колодец  был глубоким, но был на удивление сухим. Было темно и ничего не видно. Серый раздал нам всем по фонарику. Включив фонари, мы вдруг увидели в стене тоннель. Он был сделан так, что человек, смотрящий в колодец сверху, его попросту не мог увидеть.
-Вот это да, сказал Серый, я только в кино мог такое видеть.
-Тише, скомандовал Макс. Разговаривать только шепотом.
Мы двинулись все за Виктором Васильевичем. Последним шел Макс. В тоннели было сыро и холодно.
-Хорошо, что Макс сказал всем, чтобы  оделись теплее, подумала я.
Вдруг я увидела ленту, похожую на змею. Я закричала от страха и кинулась назад. Макс меня остановил.
-Чего ты так испугалась? Спросил он меня.
-Там змея, сказал дрожащим голосом я.
Все остановились и осветили пол тоннеля. На земле лежал телефонный кабель. Конец его был кем-то тщательно обрезан.
-Вот он, тот самый кабель, про который я тебе говорила, сказала я Максу.
Мы двинулись по тоннелю дальше, вдоль лежащего кабеля.
Раньше я думала, что в тоннели находится множество мышей и крыс, но проходя по тоннелю, я никого из них так и не встретила. Шли мы достаточно долго и прошли не один километр тоннеля, когда вдруг уперлись в бронированные двери, шириной больше метра. Единственное что на ней было, это цифра три. Ручек у сей двери, не было. Не было вообще ничего, хотя бы напоминающее на замок.
-Ну, и как эту чертову дверь открыть? Возмутился Серый.
Мы стояли в недоумении.
-Макс, че будем делать? Спросил Виктор Васильевич.
-Серый, ты молоточек случайно не брал? Спросил Макс.
-Конечно, взял, ответил Серый. Ты сказал брать все. Вот я и взял.
-Молодчага, с улыбкой сказал Макс.
-Дай-ка  мне его, попросил Макс Серого.
Серый, долго копался в своем рюкзаке, но наконец- то его достал.
-Держи, командир.
Макс взял молоток и начал простукивать им стены около двери. Мы затаив дыхание, молча, наблюдали за его действиями. Вдруг он нажал на одну из кирпичных кладок, и нам открылось электронное табло, на котором были цифры от ноля до девяти.
-Вот тебе и на, хмыкнул Серый.
-Без кода нам его не открыть, сказал Виктор Васильевич.
-Да, нечего сказать,  попали мы ребята, сказал Макс.
-Постойте,  я еще в Москве, на всякий случай взял собой  программку распознавания кодов. Ну, так, по - между прочим, гордо произнес Серый, и начал копаться в своем рюкзаке.
-Вот она, моя родимая, чуть ли не целуя маленький прибор с проводами, сказал Серый.
-А ну-ка посторонись, профессионалы идут работать, хвастливо произнес Серый.
Все замерли и начали смотреть, как работает Серый.
-Ты когда-нибудь делал что-либо подобное? Спросил Виктор Васильевич.
-А як же, шутливо ответил Серый.
-Ясно, дружно сказали мы.
Недолго провозившись, он крикнул:
-Вуаля! Готово!
На его приборе высветился набор из восьми цифр 20041889.
-Вот он ваш код, вводите, торжественно произнес Серый.
-Ребята, да ведь это же день рождения Адольфа Гитлера, шепотом сказала я.
-Так и есть, точно, двадцатое апреля одна тысяча восемьсот восемьдесят девятый год, произнес Макс.
Он осторожно набрал серию из восьми цифр на электронном табло, и тут дверь потихоньку начала открываться. Открывшись наполовину, мы осветили вход  внутрь и ахнули. Перед нами была огромная комната, размером примерно метров тридцать на пятьдесят, полностью заставленная ящиками. Подойдя к одному из них, Макс открыл крышку, и отодвинув солому, которой были укрыты экспонаты, обнаружил старинные глиняные кувшины и такие же горшки. На вид им было около тысячи лет. Открыв следующий ящик, мы увидели полотна картин, тщательно упакованные в специальные тубы. Я насчитала 178 ящиков с разными экспонатами, похищенными немцами во время Великой отечественной войны у нашего народа. Никто из нас  не проронил и слова. Все были просто шокированы таким количеством ценных полотен картин, золотой и серебряной утвари, и археологических находок в виде бесчисленного количества золотых и серебряных монет.  Также было огромное количество древнего  оружия, доспехов и женских украшений нашего народа, которые немцы собирались вывезти в Германию.
-Сколько человеческих жизней стоит за всем этим, подумала я.
-Что со всем этим мы будем делать? Спросила я Макса.
-Сейчас мы закроем эту дверь и вернемся к себе. Затем позвоним Евгению Николаевичу и скажем о нашей находке, сказал Макс. Остальное уже не наше дело.
Все вышли, и Серый  закрыл дверь, как она и была. Скоро должен был наступить рассвет. Мы быстро двинулись обратно. Поднявшись из колодца, вдруг обнаружили, как неизвестная машина отъезжает от ворот собора.
-Это еще кто может быть? Подумала я.
Ребята также обратили внимание на странную машину,  стоящую около собора.
Подойдя к нашей двери, мы с Максом обнаружили ее открытой.
-Макс, наша дверь открыта, подбежав к нам, сказал Серый.
-Ты такой не один, наша тоже открыта, ответил Макс.
Виктор Васильевич также подошел к нам. Потихоньку открыв дверь, мы вошли в комнату и обнаружили следы от пуль на наших подушках.
-Ребята, нам крупно повезло, сказал Макс.
-Пойдем теперь к вам, сказал он.
Мы двинулись в комнату к ребятам. Войдя, обнаружили ту же самую картину.
-Мне кажется, что машина отъезжала от собора ночью не зря, сказала я.
-Ты права, ответил Макс. Это были те же самые  убийцы, что  пытались убить Стаса.
Вдруг раздался звонок телефона.
-Кто может нам звонить в такое время? Подумала я, доставая свой телефон. Звонил Антон.
-Алло, услышала я.
-Слушаю тебя, Антош, сказала я.
Я уже битых четыре часа не могу к вам дозвониться, сказал он.
-Мы были вне зоны доступа сети, ответила я.
-Симка, сегодня пытались убить Стаса, прокричал он мне.
-Он жив? Со страхом спросила я.
-Да жив, жив, только его соседа убили. В соседней палате, где лежал только один больной, так как палата одноместная, больного выписали. Стас же перелег вечером на его место. Убийца, судя по всему, этого не знал, и убил совсем другого человека, которого положили на место Стаса.
-Стас просто в рубашке родился, произнес Виктор Васильевич.
-Я уже отцу позвонил, так что Стаса забирают завтра вместе со мной в Москву.
-Убийца же думает, что устранил его, закончил Антон.
-А ты где был? Спросила я.
-Как всегда был теперь уже в одноместной палате у Стаса. У него там комфорт: телевизор, диван, холодильник. Вот я на диванчике и прилег, как  вдруг раздался крик медсестры, пришедшей делать больному ночной укол. Тут, я конечно понял что что-то не так.
-Ясно. Ответила я.
-Завтра будем звонить отцу с результатом нашей работы, сказала я.
-Неужели нашли? Спросил Антон.
-А то как же, ответила я. Потом все тебе расскажу, сказала я и положила трубку.
-Не захотела я говорить Антону о том, что на нас также покушались. Он сразу разболтает отцу, произнесла я.
-Ребята, сегодня нас не придут убивать второй раз, потому ложитесь спать, а завтра будет видно, что нам делать, скомандовал Макс.
Уставшие, мы легли спать и проспали до полудня. Проснувшись, я сразу набрала номер отца.
-Слушаю, раздался его голос в телефоне.
-Па, мы нашли, то, что должны были найти, сказала я.
-Передай телефон Максу, скомандовал отец.
-Слушаю, Евгений Николаевич, сказал Макс.
-Завтра жди моих людей, сказал отец. Вы все еще в соборе? Спросил он.
-Да, Евгений Николаевич, ответил Макс.
-До связи, сказал отец и положил трубку.
-Завтра должны прибыть наши люди, произнес Макс.
-Слава Богу, немного осталось, сказала я.
-За домом соскучилась. Устала жить в спартанских условиях.
-Потерпи милая, утешал меня Макс.
-Кстати, а что у нас на обед? По-моему нам есть совсем нечего, сказал он.
-Надо срочно идти в магазин, сказала я.
-Согласен, ответил Макс.
Мы оделись и вышли. К нам навстречу шли Серый с Виктором Васильевичем.
-Сим, у нас чего нибудь куснуть есть? Спросил Серый.
-Как раз идем в магазин, ответила я.
-Мы с вами, хором сказали мужики.
-Вот и и поможете нам, сказала я.
-Завтра приезжают «люди в черном», продолжила я.
Мы шли по улице, было уже довольно холодно, но нас всех грела мысль о том, что мы справились с заданием. Всем хотелось расслабиться и отметить успех. Купив  в магазине все необходимое, для полноценного ужина, мы вышли и вдруг услышали:
-Стий, рукы в гору.
Я повернулась и увидела двоих парней с автоматами. Одного из них я узнала. Это был Роман.
-Чего вам от нас надо? Спросила я.
-Батько хоче вас бачить, сказал он. Так що ходимо.
-Это они пытались нас ликвидировать, подумала я. Наверняка также подумали и ребята.
Мы пошли за ними следом.
-Кто же этот таинственный батько? Думала я.
Нас привели обратно в сарай, в котором мы уже бывали.
-Ходимо зи мною, сказал мне Роман.
-Она никуда не пойдет, зло сказал Макс.
Ребята также попытались меня заслонить, но Роман ударил прикладом автомата Виктора Васильевича.
Я вышла и пошла следом за Романом. Войдя в палатку, я ахнула, передо мной сидел Пономарев Святослав Николаевич.
-Вот кого я не ожидала увидеть, так это его.
-Здрасссьте, сказала я. Давно не виделись.
-Здравствуйте Сима, произнес он. Не поймите меня неправильно, я не хотел причинять вашей группе неприятности. Просто когда я узнал, что вы совсем близко к разгадке, решил с вами так сказать найти общий язык. Мое государство обойдется и без этих сокровищ, а вот нам оно нужно на благое дело.
-Это, на какое еще дело? На бандеровское? Спросила я.
-Ну, зачем же вы так? У нас свои герои у вас свои, ответил он.
-А я всегда думала, что и герои и враги у нас одни, зло сказала я.
-В этом мы с вами расходимся, заметил он.
-Ну, так что же вы от меня- то хотите? Спросила я.
-Как, что, где они находятся, ответил Пономарев.
Вдруг  в палатку вошел Роман и сказал:
-Батько, там к вам вооруженные люди пришли.
-Кто? Спросил он.
-Сами увидите, ответил он ему.
-Зови, скомандовал Пономарев.
В палатку вошли двое мужчин, которых я недавно видела в соборе. Это они говорили на немецком языке.
-Слава Украини!
-Героям слава, ответил Пономарев.
-А мы к вам по делу, сказал один из них. Я смотрю, у вас уже состоялся разговор между этой особой, заметил он.
-Как раз ведем беседу, ответил Пономарев.
-У нас задача эту  группу ликвидировать, сказал один из них.
Пономарев от неожиданности опешил. Я же услышав такой приказ, чуть не упала в обморок.

-Как ликвидировать? Спросил удивленно он.
-Вот так, поставить к стенке и расстрелять, сказал он.
-Да вы в своем уме? Спросил их Пономарев. И вообще, кто вы такие?
-Мы те, кто помогает вам прийти к власти, сказал один из них, судя по всему старший.
-Так что давайте, не тяните время, приступайте, покровительственно произнес он.
-Я не сделаю этого, произнес Пономарев и вышел из палатки.
Я осталась с двумя убийцами наедине. Вдруг они на немецком языке начали между собой переговариваться. Речь шла о Пономареве и его группе.
-Как были быдлом, так и остались, сказал один из них.
-Да, Ганс, ты как всегда прав. Ничего со времен войны так и не изменилось. Жаль, что мы ее проиграли , ну ничего, наверстаем свое и так, произнес второй.
Вошел Пономарев вместе с Романом.
-Посмотри на их лица, Ганс, они же неандертальцы, продолжали они на немецком языке.
-Какую им страну? Они же в туалет сами сходить не могут.
-Поможем развалить им и без того их развалюху, с усмешкой произнес старший, из них.
-Святослав Николаевич, хотите. Я переведу вам все, что они только что говорили, без вашего присутствия, сказала я.
Посмотрев на меня, он сказал:
-Переведи.
Немцы замерли в ожидании моего перевода.
-Они вас всех назвали быдлом, а вашу  Украину назвали развалюхой, которую они уничтожат, сказала я. Просто во время Великой отечественной войны им не повезло и они не смогли этого сделать.
Дослушав меня, они выхватили пистолеты и начали стрелять в Пономарева. Роман, стоящий впереди меня не растерялся и сбив меня с ног на пол, начал палить из автомата. Позади себя я также услышала автоматную очередь. Когда все закончилось, я лежала на полу, а на мне сверху лежал мертвый Роман. Поднявшись, я увидела, что Пономарев также был мертв. Выйдя из палатки, я увидела бегущих ко мне молодых парней и, споткнувшись через лежащих мертвых немцев, я потеряла сознание. Очнулась лишь от того, что кто-то гладил меня по щеке. Открыв глаза, сразу  увидела Макса, сидящего рядом со мной на кровати.
-Я умерла и в раю?
-Нет, родная, ты с нами на земле, целуя меня, ответил Макс.
Оглядевшись, я увидела всех ребят. С ними рядом стояли и мальчишки, которые были в отряде Пономарева.
-Кто убит? Спросила я.
-Все, кто там был, ответил Макс.
-Немцы тоже мертвы?
-Да, ответил Макс.
Молодые парни стояли и смотрели на меня и на наших ребят.
-Вот вам и защитники вашей Украины, сказала я, имея в виду немцев. Они готовы вас как во время Великой Отечественной расстреливать и вешать на каждом шагу.
Парни стояли и молчали.
-А вы все в Европу стремитесь, продолжила я. Вот она ваша Европа.
-Готовы ли вы еще раз такую же бойню как во время войны пережить? Спросила я их.
Все также стояли и молчали.
-На вас всех немецкая форма, так вот вы теперь знаете, что такое нацизм, вот он лежит теперь перед вами, жестко сказала я.
-Расходитесь, парни по домам, к своим родителям, сказала я.
-И шо нам тепер робити? Спросил один из них, по - видимому самый старший.
-Подробно начать изучать историю, прежде чем лезть в политику, ответил Макс.
Поднявшись с постели, я сказала:
-Пойдемте ребята, нас ждут великие дела.
Мы вышли из лагеря и через лес направились в село.  Его мы знали хорошо, потому добрались быстро. Всю дорогу я думала о том, кто же стоит за спиной у этих немцев? Неужели Вилли Тодт? Так как они были убиты, нам не у кого было это спросить. Всем пришлось вернуться в собор голодными. Все продукты остались в военном лагере.
Войдя в собор, мы встретили ксендза, пана Анджея. Увидев нас, он удивленно спросил:
-Где это вы так долго пропадали?
Макс не стал вдаваться в подробности, единственное, что он ответил, так это то,  что все очень устали.
-Пойдемте ребята к нам, скомандовал он.
-Может быть лучше  спать? Спросил Серый.
-Нет, все к нам, категорично произнес Макс.
Зайдя  в нашу комнату, все расселись и ждали, что скажет им Макс.
-Ребята, сегодня мы все, особенно Сима пережили многое. Но скажу вам честно, это еще далеко не конец.
-Как не конец? Спросил удивленно Серый.
-Да, самое тяжелое у нас впереди, а потому, сегодня ночью мы с вами будем ночевать  в нашей комнате. Придется забаррикадироваться и нести караул всю ночь поочередно, сказал Макс.
-Ты предполагаешь, что есть еще кто-то, помимо этих двоих, которых сегодня застрелили, спросил Виктор Васильевич.
-Я уверен, что есть, потому необходимо пережить ночь и дождаться наших «людей в черном», сказал Макс.
-Ясно, ответили ребята.
Вдруг раздался стук в дверь.
-Кто? Спросил осторожно Макс.
-Это пан Анджей, послышался голос. Мы приглашаем вас на вечернюю трапезу, произнес он. Макс открыл дверь, что было дальше, я помню плохо. Виктор Васильевич, почему то отшвырнул меня в сторону, и я стукнулась головой о край кровати. Последнее что я запомнила, так это то, что Макс, скручивает пана Анджея, а Виктор Васильевич падает рядом со мной. Очнувшись, я увидела Серого, перевязывающего руку Виктора Васильевича. Пан Анджей сидел на  стуле со связанными позади руками. Макс же стоял и крутил в руках пистолет с глушителем.
-Это что такое было? Спросила я Макса.
-За всеми убийствами стоял пан Анджей, ответил Макс.
-Как ты догадался? Спросила я Макса.
-Об этом я догадался только сегодня, после того, как мы побывали в лагере Пономарева, но об этом я расскажу позже.
-Ну, если уж ты догадался о пане Анджее, то я догадалась о его сообщнике, с гордостью произнесла я.
-У него есть сообщник? Хором спросили ребята.
-Конечно же есть. Откуда, по - вашему, он был в курсе всех наших дел?
-Ну, говори же быстрее, нервничали ребята.
Пан Анджей лишь скрипел зубами и что-то говорил по-польски.
-Я вам говорить ничего не буду, просто сейчас сами все увидите, сказала я.
-Симка, ну ты «зверь», ты че сразу нам сказать не можешь? Спрашивал Серый.
Вдруг раздался стук в дверь. Пан Анджей хотел крикнуть, но Макс  одним ударом отключил его.
-А вот и сообщник, произнесла я.
Макс подошел к двери и приоткрыл ее. На пороге стояла жена Пономарева Агнесса. Все просто оторопели.
-Здравствуйте Макс, сказала она, мне сообщили, что мой муж погиб, жалостливым голосом произнесла она. Макс больше приоткрыл дверь, и ее взору открылась картина с паном Анджеем.
-Анджей, брат мой, что они с тобой сделали? Пани Агнесса кинулась к брату и со слезами начала его обнимать.
-Что вы с ним сделали? Убийцы! Кричала она.
Агнесса перешла на польский и начала ругаться на польском языке.
-Так она его сестра? Спросил Макс.
-Да, они родные брат и сестра, подтвердила я.
-Вашего брата будут судить за покушение на жизнь гражданина другого государства, сказал Макс, а также организацию преступной группы.  Так что пани Агнесса, вы пойдете прицепом со своим братом.
-Пойдемте со мной, сказал Макс.
Ребята отвели пани Агнессу в комнату Серого и Виктора Васильевича и заперли дверь на ключ. Пан Анджей пробыл без сознания довольно долго. После того как он пришел в себя, он спросил:
-Где Агнешка?
-Она в соседней комнате, ответил Макс.
-Отведите меня к ней, попросил он. Я хочу ее видеть.
-Хорошо, пан Анджей, сказал Макс. Пойдемте с нами.
Я осталась в комнате, а ребята пошли в соседнюю комнату, где находилась пани Агнесса. Серый открыл дверь и тут раздался вопль. Кричал пан Анджей. Я выскочила из своей комнаты и бросилась следом за ребятами. Влетев в комнату, я увидела пани Агнессу, висевшую на собственной шелковой косынке. Пан Анджей рыдал у  нее в ногах. Ребята же стояли, в полном молчании застыв в дверях.
-Виктор Васильевич, вызывай опергруппу.
Солодовников набрал номер следователя и описал всю ситуацию. Пан Анджей сначала рыдал и что-то шептал по-польски, затем он впал в полное молчание. В таком состоянии его и застал следователь. Всю ночь работала опергруппа. Наконец пани Агнессу и пана Анджея увезли. Костел опечатали и запретили в него входить. Служащие все также удалились. Остались одни мы, так как идти нам было попросту некуда. Наступил рассвет, а мы все так и сидели на кухне, пребывая в шоковом состоянии от всего происходящего. Наконец мы услышали звук подъезжающего автомобиля. Выйдя из собора, мы увидели микроавтобус, из которого вышли «люди в черном». С ними был и мой отец. Я кинулась к нему и разрыдалась, вися у него на шее.
-Ну, ну, чего ты? Спросил меня отец.
-Давайте показывайте вашу находку.
-Сима, побудь здесь, а мы проведем людей к нашему бункеру, сказал Макс. Ребята  направились вместе со специалистами к бункеру, под номером три.
Отец обнял меня, и мы прошли в собор.
-Ну, доча, теперь рассказывай мне все, что вы здесь натворили, сказал отец.
Я начала свой рассказ с самого начала.
-Когда мы приехали в Киев, и  попали в дом к Пономареву Святославу Николаевичу, я сразу обратила внимание на его жену Агнессу. У нее была специфическая внешность. Высокая, стройная, с тонкими чертами лица, и небольшим акцентом речи. Она была значительно моложе своего мужа. Позже я узнала, что она полячка и, судя по всему, состояла из очень богатой семьи. Когда на протяжении всего времени нам пришлось столкнуться в лесу с военным лагерем Пономарева, то я сразу поняла, что они были не в курсе наших поисков. Судя по всему, Пономарев никому не говорил о нашей цели, а если и говорил, то лишь приближенному лицу Роману. Убивать он нас не хотел, это было понятно. Он хотел с помощью нас найти затерянную комнату бункера, в которой и находились сокровища и тем самым убить двух зайцев. Во - первых мы из другого государства, а значит никакого права на экспонаты не имеем, думал он, ну а во - вторых, хотел нашими руками все сделать так, чтобы его государство ни о чем не узнало. Когда же Пономарева убили, я поняла, что есть еще кто-то, кто в курсе всех наших дел. Поразмыслив, я пришла к выводу, что это жена Пономарева, Агнесса, а когда мы пришли в собор после убийства Святослава Николаевича, нам навстречу шел местный ксендз пан Анджей. Так вот, присмотревшись к нему, я вдруг обнаружила, что они с пани Агнессой очень между собой похожи.  Родные брат и сестра, пришла к выводу я.
Увидев целыми нас и невредимыми, пан Анджей от неожиданности даже не знал, что нам сказать. Ничего лучшего он не нашел, как спросить, где мы были так долго. Судя по всему ему, затем позвонила сестра и сообщила о гибели своего мужа и еще двух мужчин в лесу. Пан Анджей понял, что проиграл, потому решился на последнее.  Ему надо было любой ценой нас ликвидировать, что он и предпринял. Макс успел сообразить и среагировал как обычно, обезвредив  пана Анджея. За этим последовал приход пани Агнессы к нам. Через несколько часов мы обнаружили ее в соседней комнате мертвой. Одно для меня осталось непонятным.  Кто такой Вилли Тодт, у кого находились те двое убийц?  Спросила я отца. Я лишь поняла что это родственник того самого строителя бункера Фрица тодта.
-Вилли Тодт, это родной дядя Анджея и Агнессы. Его дед Фриц Тодт, во время Великой Отечественной войны, возглавлял, организацию по строительству бункера в Виннице, сказал отец, об этом ты уже знаешь.
-Так вот, после войны, он сбежал в Аргентину и там прожил всю жизнь, храня все документы по строительству бункера в тайне. Своему внуку, Вилли Тодту, он передал все знания и, конечно же, рассказал о таинственной комнате, в которую даже он не смог попасть. Вилли же времени даром терять не стал. Он связался с родственниками из Польши паном Анджеем и Агнессой. Приехав к ним, он поделился с ними своим планом по поиску бункера, а именно комнаты под номером три. Пани Агнессе необходимо было познакомиться с господином Пономаревым и выйти за него замуж, что она и сделала, разбив семью Пономарева.
-Так кем же работал Святослав Николаевич? Спросила я.
-Он возглавлял секретную службу в Украине, потому владел всей информацией.  Пани Агнесса мягко натолкнула, я так думаю, его на мысль о поиске бункера, в надежде, что он предоставит ей, секретные документы.
-Пану Анджею тем временем необходимо было прибыть в село Межиров в роли ксендза, с чем он также прекрасно справился.
-Кстати, а  ты знаешь, ведь пан Анджей и Агнесса являются внуками Цеховского Анджея, того самого предводителя банды, которого убили в тысяча девятьсот сорок шестом году. Ты мне еще тогда докладывала о нем, продолжал отец. У Анджея и Агнессы сохранились те же самые списки ценностей, потому, когда с ними связался их дальний родственник с Аргентины Вилли, они не раздумывая, начали воплощать свой план в действие. Самому Вилли пришлось купить здесь дом, завести хозяйство и тихо ждать нужного момента. Они уже были на пути открытия комнаты, как вдруг появились вы. В игру вступил сам Пономарев. Этого они никак не могли предусмотреть. Агнесса думала, что муж поделится с нею документами и на этом все закончится, потому для нее было полной неожиданностью, когда он сообщил ей о прибытии  группы и о задании поставленной группе «черный квадрат». Она пыталась всяческим способом его отговорить, ссылаясь на то, что это все только сказки и верить в них совсем не обязательно. Да не тут - то было. Пономарев увлекся этим всерьез. Агнесса не знала, что ее муж националист. Он тщательно скрывал это от нее. Большие деньги были ему нужны для воплощения своей мечты - государственного переворота. Слишком большие амбиции были у господина Пономарева.
-Па, а откуда ты все это знаешь? Спросила я.
Когда ты мне дала задание узнать про военный лагерь, расположенный в лесу, я долго не мог найти командира по кличке «батько». На днях я встретился с Главным, который поручил нам это задание, так вот, когда я пришел к нему с сообщением о том, что вы нашли таинственную комнату с многочисленными ценными экспонатами, он сразу воскликнул:
-Вот батько то обрадуется.
-Как – как вы его назвали? Переспросил я Главного.
-Батько, ответил Главный, это ему еще кличку в университете дали. Он у нас в группе самый старший был. Вот ему ее и дали.
Я сразу же догадался, кто стоит за военным лагерем, да сообщить вам не успел. События, происходившие с вами, постоянно опережали меня, закончил отец.
-А почему они не смогли обнаружить бункер сами? Спросила я. Ведь он был у них под самым носом.
-Потому что, они начали его искать в самой Виннице, и не знали, что таинственная  комната под номером три, располагается далеко от города. Сделали ее специально в этом месте, для того, чтобы из этого тихого уголка быстро переправить по железнодорожной ветке экспонаты в Германию. В городе слишком много глаз и ушей, ответил отец.
-Теперь мне стало все ясно, сказала я.
-Как там Стас? Спросила я отца.
-Мы перевезли его в Москву,  в самую лучшую больницу для военных. С ним будет все в порядке.
-А у тебя Макс молодец, сказал отец.
-Еще, какой молодец, подтвердила я.
К нам в комнату вошел раненый Виктор Васильевич.
-Как ты Витя? Спросил отец.
-Нормально, Жень, ответил Виктор Васильевич.
Я от удивления не знала что сказать.
-Да, Сима, мы с Виктором Васильевичем давние друзья, произнес отец.
-И ты нам ничего не сказал? Спросила я отца.
-Я знал, что он из этих мест, но о его отце признаюсь, я ничего не знал.
-Витя, я рад, что ты оказался рядом с моей дочерью и прикрыл ее собой  в сложный момент, сказал отец.
Вернулись Макс и Серый.
-Все, ваши люди приступили к работе, сказал Макс.
-А что теперь будет? Спросила я отца.
-С чем? Спросил отец.
-Ну, со всеми сокровищами, дружно поинтересовались мы.
-Их перевезут в Россию, ответил отец, но это нас с вами уже не касается. Вы выполнили свою задачу и теперь все возвращаемся в Москву, закончил отец.
-Собирайте свои вещи, машина вас ждет.
-Наконец то, мы едем домой, сказала я.
Собрав все свои вещи, мы сели в машину и поехали в Киев. Отец уже успел дать  распоряжение Тасе по поводу бронирования билетов на самолет до Москвы.
В аэропорту Киева мы зашли в кафе и заказав себе всего побольше, отметили наш отъезд бокалом шампанского.
В Москву мы прибыли поздно ночью и сразу разъехались по домам. Такси нас быстро домчало до нашего дома. Поднимаясь к нам в квартиру, я думала о том, как же все- таки хорошо, что со мною рядом Макс, Серый, Стас, Виктор Васильевич, Черкес ну и, конечно же, моя семья.
Проснулись мы с Максом около полудня. Долго нежились в постели,  наконец, мы  встали с постели. Я открыла шторы и уставилась на город.
-Москва, любимый мой город. Люди спешили по своим делам, не обращая внимания на моросивший дождь, думала я.
-Макс, что ты хочешь на завтрак? Спросила я его.
-И на завтрак и на обед и на ужин, я хочу только тебя, моя любимая.
-Так, я с тобой серьезно, улыбаясь, говорила я.
-Ну, если серьезно, то я голоден как волк, ответил Макс.
-Значит, приготовлю овсянку. И легко и полезно, сказала я, идя на кухню.
Приготовив овсянку (больше у нас ничего не было) и заварив чай с лимоном, мы позавтракали и начали думать, чем нам сегодня заняться. Вдруг зазвонил телефон. Подняв трубку, я услышала голос Стаса.
-Ребята, вы совсем про меня забыли, причитал Стас.
-Ничего мы про тебя не забыли, уверяла я его.
-Тогда приезжайте ко мне, а то слишком уж не терпится узнать, как у вас все прошло, умолял нас Стас.
-Я же не присутствовал при самом главном, обижено сказал он.
-Ладно, жди, сегодня будем у тебя.
-Во сколько? Спросил Стас.
-Часам к пяти, жди, сказала я и положила трубку.
-Макс, нас Стас ждет в больнице сегодня в пять, сказала я.
-Хорошо, у нас будет время, хотя бы что-то купить съедобное, а то овсянкой я как то не наелся, сказал Макс.
-Господи, мне же сегодня и машину с ремонта забирать, крикнула я. Со всеми событиями моя «ласточка» совсем выпала у меня из памяти.
Приведя себя в порядок, и  одевшись, мы сели в машину Макса и поехали на СТО за моей машиной. Забрав ее, двинулись в магазин и накупили всего, включая фрукты и всякую всячину Стасу в больницу. Приехав в больницу, мы спросили в приемном покое, где лежит Стас Вишняков. Нам ответили, что на третьем этаже в седьмой палате. Войдя в палату, мы увидели не только Стаса, но и Черкеса и Серого.
-О, братан, Сима, как я рад вас видеть, причитал Черкес.
Стас лежал на кровати и дожевывал булочку, которую ему принес Черкес.
Мы уселись рядом с ним.
-Давайте же рассказывайте, скомандовал Стас.
-Все самого начала, уточнил Черкес.
-Серый сидел, и довольно улыбался.
В течение часа Макс рассказывал все подробности о нашей экспедиции. Ребята сидели и с завистью в глазах слушали его рассказ.
Вдруг раздался звонок телефона. Звонил отец. Я подняла трубку и услышала:
-Сима, даю вам неделю на отдых, потом вам  предстоит новое задание, с интригой в голосе произнес отец.
-Всего неделю? После такого тяжелого задания? Спросила я.
-Да, у нас впереди много работы, ответил отец и положил трубку телефона.
-Ребята, нам дали неделю на отдых, сказала я.
-Что интересно будет, на сей раз? Спросил Черкес.
-Наверняка опять задание будет сложное, но очень интересное, с загадкой ответила я.
Мы еще около часа пробыли у Стаса, вспоминая разные эпизоды из жизни нашей группы.
Вдруг дверь в палату распахнулась, и вошел отец.
Мы с удивлением уставились на него.
-А я к Стасу, проведать пришел, сказал он.
Отец также принес ему сладостей и фруктов.
-Скорее поправляйся, обратился он к Стасу, ты нам очень будешь нужен, произнес отец.
-Евгений Николаевич, а какое у нас будет следующее задание? Спросил Стас.
-Вот через неделю и узнаете, а сейчас всем на отдых, скомандовал он.
Мы попрощались со всеми   и поехали домой.
-Как  ты думаешь, куда нас судьба зашлет на этот раз? Спросила я Макса.
-Не знаю, но куда бы она нас не послала, я готов с тобой, хоть на край света пойти, и за  край, ответил Макс.
Я прижалась к нему и ощутила себя самой счастливой женщиной на всей планете.


Рецензии