26

Скрипнула пружина. Наконец-то она улеглась в свою старую, еще советских времен, железную кровать. Уже было далеко заполночь. За окном мерно и часто стучали тяжелые капли дождя, создавая ту сладкую, успокаювающую и тоскливую музыку, которая так мила всем терзаемым большими и малыми страданиями душам. Изредка в эту мелодию добавлялся звук шин машины, проезжающей по мокрому асфальту, и бурчание ее мотора. Она с раздражением прибила комара, присосавшегося к ее руке. Нет, ей было все равно, что он оставит за собой маленькое зудящее воспаление. Звук. Вот что выводило ее из равновесия. Этот мерзкий звенящий звук его полета. И вот он прекратился. Все. Больше ничто не мешало ей слушать эту ночную музыку. Она живо предстааила как в потоках дождя и в лужах на мокром черном асфальте отражается яркий свет уличных фонарей. Эта картина пришлась ей по душе. В конечном итоге в ее душе царила почти такая же ночь. Она была молода. Но уже не настолько, чтобы смотреть на 30-летних и считать их стариками, не настолько, чтобы смотреть без страха в будущее и с надеждой, которая присуща только юности, знающей что впереди еще много времени. Теперь она знала, что этого времени у нее нет. И никогда не было, это была иллюзия. Ей казалось, что с кажлым прожитым днем она приближается к пропасти, шагнув в котрую, уже ничего нельзя будет исправить. Шаги двух запоздалых прохожих, эхом разносимые по пустой улице и смешанные с их громкими дневными голосами, приблизились, ворвались в эту сладкую симфонию непогоды, и постепенно затихли, растворяясь в дожде, как и пыль, и грязь этого города. Она повернулась на другой бок, ища более удобное положение для того чтобы полнее погрузиться в это острое чувство отчаяния, потихоньку подступавшее к ней на протяжении последнего года. Прекрасная ночь, чтобы отчаяться! "Почему бы и нет, собственно говоря?"-подумалось ей. Каждый имеет право на отчаяние. Только общество отбирает это право. Всякий обязан радоваться жизни: солнышку, небу, дырявым носкам, ненавидимой работе, фальшивым друзьям и ... Продолжите список. Счастье - признак успешного человека. А если ты несчастлив - значит неудачник, и значит ату тебя в придорожную канаву, и если ты там сгниешь, что ж, туда тебе и дорога. "Но мне все равно, никто меня не видит, только ночь, темнота, дождь и фонари - красота! Можно не напрягать лицевые мышщы - не дай Бог кто-нибудь поймет как ты ненавидишь себя, людей и свою никчемную жизнь"- глаза начало жечь, и через секунду по ее лицу покатились слезы. Что делать? Вот вопрос, который она задавала себе каждый Божий день последние пару месяцев. С тех самых пор, когда поняла, что больше не видит просвета впереди. Что делать, чтобы изменить положение дел? Что сделать, чтобы перестать чувствовать, что жизнь проходит, словно песок сквозь пальцы, а ты так и остаешься просто куском плоти, безрадостным, бесцельным и безполезным?
Продолжение следует...


Рецензии