Старый знакомый

Он налетел на меня, как вихрь. Как ураган, тайфун. Обнимал, тряс за плечи, вытряхивая из моей головы с утра не покидавшие ее терзающие, невеселые мысли. Причем так сильно, что я чувствовал, как прыгает внутри пустой желудок.
-Боже мой! Какие люди! Неужели это ты? Какая встреча. Сколько же лет прошло? Ну надо же так ...Ну? Как ты? Боже, как же я рад тебя видеть.
Невысокого роста толстяк светился улыбкой, взглядом бегая по моему лицу и фигуре, не переставая трясти мою руку и одновременно с ней мои внутренности.
- Ну так как ты? Где ты? С кем ты? - не давая опомниться, задавал он вопросы, а я, чуть придя в себя, рассматривал толстяка, пытаясь вспомнить , кто такой и где, и когда я его видел, и когда мы в последний раз встречались.
-Да... - начал было я.
-С работы? - перебил он, - ты все там же, в своей шаражке?
-Да я уже как-то привык, - успеваю ответить на последний вопрос.
Кто ж такой? Он так обрадовался, а я не могу его вспомнить. Ой как стыдно.
-Да бросил бы ты ее и нашел более достойное занятие, ты же умница.
-Да я...
-А жена? А дети? Сколько у тебя их? - толстяк наконец перестал трясти мою руку, но меня по-прежнему отвлекала его широкая и искренняя улыбка.
-Двое. Сыну семь, осенью в школу пойдет, а дочь уже восьмиклассница, как в фильме-...
-А у меня один ребетенок, но сын! - с гордостью заявил он.
-...спортсменка, комсомолка, красавица, - промямлил я конец фразы.
-Ты вот как тогда...
-Ага, - не знаю, почему перебил я его.
-И я тоже, - ну ты знаешь, как это бывает, - толстяк достал пачку сигарет, - не бросил?
Лешка Забелин? Да нет - Леха на голову выше, да и потолще будет. Нет, нет...
-Не, - потянулся я рукой к пачке, но тут же ее одернул, - бросил. Семь лет как.
-А я, как Марк Твен, - тыщу раз бросал, - толстяк чиркнул спичной, прикурил, затянулся.
Вот-вот, что-то в этом взгляде знакомое...Костя?
- Ну, а жену ты мою должен помнить, ну Светка, помнишь? Я так на ней и женился. Ну? Вспомнил?. Помнишь, в ресторане, она на столе танцевала...
Нет, не Костя.
-А, ну, конечно, помню, голой ! Это было... - я затряс в воздухе кулаком, выражая восторг.
- Почему голой? В козьей шубе.
Ой, дурак! Разумеется, это я о себе.
-Но тогда мы выдавали ее за норковую. Не помнишь? Правда, ох и надрались же мы тогда.
Уф, ну хоть это радует. Пьяный был. А то я уже стал волноваться за состояние своей памяти.
-А когда это ты без меня шлялся по таким экзотическим местам, где женщины на столе голыми танцуют? - шутливо погрозил он пальцем.
-Так, молодость, - чувствую, что улыбка получилась кривая.
Сашка Куприянов? Нет, не Сашка. Да ёлки...
- Да, сильны мы были по винишку вдарить. А сейчас ты как? Есть еще порох в пороховницах? Может, заглянем,  - он кивнул в сторону кафе, через дорогу напротив, - да проверим, а? Я угощаю. -толстяк опять тряхнул меня за плечи. - Не, ну какой ты стал солидный.
-Да нет, давай в другой раз, жене обещал пораньше прийти. Пора новогоднюю елку убрать.
-Это точно, - толстяк заливисто засмеялся, - будет подарок жене к восьмому марта. Ну ты, как всегда оригинал. Не меняешься. Ну раз пообещал, тогда да...Ой, как же я рад тебя видеть. Ну, надеюсь, уже не потеряемся?
-Нет, - придаю важности своему голосу, - это будет преступление перед нашей молодостью. Ты-то как? Уже, небось, президент компании?
-Да куда мне, автослесарем на СТО уже десять лет, так что ...
Опять мимо.
-Ну, раз мы сегодня не пьем, - толстяк протягивает пухлую ладонь.
-Да, ты уж извини, в следующий раз, - Коля! Быков! Нет...да что же такое. Ой, как стыдно.
- Заметано! Бывай.
- Постой! - останавливаю его, когда он прошел уже шагов пять. Оглянулся. - Ты извини, мне так стыдно, но я тебя не вспомнил.
- Да ты меня и не знаешь, - еще раз широко улыбнувшись, махнул мне рукой на прощание мой старый знакомый.


Рецензии